- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект
Учебные вопросы:
1. Возможные негативные факторы и опасные факторы бытового характера.
2. Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре.
3. Поведение в общественном транспорте.
Учебная цель:
Обсудить возможные негативные факторы и опасные факторы бытового характера.
ПЛАН – КОНСПЕКТ
ТЕМА : Способы предупреждения негативных и опасных факторов бытового характера и порядок действия в случае их возникновения.
Учебные вопросы:
1. Возможные негативные факторы и опасные факторы бытового характера.
2. Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре.
3. Поведение в общественном транспорте.
Учебная цель:
Обсудить возможные негативные факторы и опасные факторы бытового характера.
Вопрос 1. Возможные негативные факторы и опасные факторы бытового характера. Правила обращения с бытовыми приборами и электроинструментами.
В своей повседневной жизни каждый из нас встречается в своем доме повышенной этажности с лифтом. Правила пользования лифтом отпечатаны в кабине как пассажирского, так и грузового лифта. Но нас с вами в большей степени интересуют вопросы стрессового порядка и кризисных ситуаций.
Если лифт, в котором вы ехали, вдруг начинает падать и несется все быстрее, самое верное средство спасения — повернуться на другой бок, потому что вы неудобно спите и вам снится дурной сон.
Впрочем, в случае, если, например, оборвется трос, аварийная остановка все же будет очень резкой, так что стоит держаться подальше от зеркал или окон лифта.
Как вести себя, если вы опасаетесь нападения в лифте? Для начала — просто не входить туда с подозрительной личностью. А если это все же случилось, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего. В случае, если кнопки этой конструкции лифта «залипают» – можно нажать их несколько, чтобы было больше остановок.
Еще одна небольшая хитрость: почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) во время движения, повернитесь спиной к доске с кнопками и нажмите «вызов диспетчера» или «стоп» как бы случайно: неожиданная телефонная связь напомнит злоумышленнику, что вы не одни, а остановка — что лифт может подчиняться не только ему. Надо сказать, что вообще любая неожиданность, ощущение того, что план нарушается, может остановить потенциального преступника, так же как резкий, шумный и агрессивный отпор потенциальной жертвы.
Есть еще одна — крайняя — возможность использовать технические особенности лифта. Если во время движения резко подпрыгнуть и ударить ногами об пол, кабина может застрять (срабатывают клиновые ловители). Таким образом вы ставите нападающего перед выбором — замять конфликт или вскоре иметь дело с механиками, без которых из лифта теперь не выбраться. Вступите в переговоры: преступник может вспомнить о здравом смысле.
Помните, что большинство преступников боятся жертвы, как это ни парадоксально: они идут на конфликт не только с одним человеком, но и со всем обществом. Однако воспользоваться этим страхом можно проявив характер и мужество, быть даже агрессивнее нападающего.
А напоследок еще одно важное правило. Даже не пытайтесь пользоваться лифтом, если в вашем подъезде стоит дым, если горит что-то этажом ниже — пусть это будут пустые картонные коробки. Тем более если в доме пожар. В такие минуты не только может внезапно отключиться электричество, но и шахта лифта сработает как вытяжная труба.
Правила обращения с бытовыми приборами и электроинструментами.
Ряд общих правил эксплуатации, содержания, установки и соблюдения мер безопасности при пользовании машинами, агрегатами, катерами, механизмами, электроинструментами, приборами и аппаратурой:
Изучить руководство, инструкцию по эксплуатации, содержанию, мерам безопасности приобретенного товара широкого потребления, для улучшения социального положения в быту.
Строго соблюдать правила установки, ввода в эксплуатацию предмета быта.
Особенности «Правил использования приборов, электроинструментов, машин, агрегатов с электроприводами»:
- электропроводка в жилых домах и бытовых помещениях должна выполняться с заземляющим контуром или нулевой фазой (проводом)
- сам электроинструмент, электропривод или прибор должны быть технически исправны
- включение в сеть осуществляется только при выключенном тумблере или выключателе инструмента (в положении «0» или «Выкл»)
- при работе с электроинструментами необходимо строго соблюдать правила работы с инструментом и иметь практические навыки
-не допускать на место работы с электроинструментом детей и посторонних лиц
- не оставлять без присмотра электроинструмент включенным в сеть
- запрещается работа на неисправных электроинструментах и бытовых приборах.
Вопрос 2. Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, в общественном транспорте, на водных объектах, в походе и на природе, Способы предотвращения и преодоления паники и панических настроений.
Пожар в доме
Каждый год при пожарах в России гибнет более 10 тыс. человек и в 2-3 раза больше страдают от пожаров по различным причинам.
Что делать, если загорелась ваша квартира? Пожарные утверждают категорически — сначала позвонить «01», потом вывести детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую - ведром, в третью - пожарным водоемом.
Впрочем, выбирать вариант поведения можно только на месте, а мы рассмотрим конкретные технические вопросы.
Если пожар начался в квартире и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше — мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит, — пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара током, отключите электричество, когда приходится тушить электропроводку или заливать водой. Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничто не тлеет.
Несколько важных замечаний. Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма — ожоги получает уже труп. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения различной синтетики: (выделяется даже фосген). Поэтому при тушении всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно — уходите из квартиры, закрывая дверь и в горящую комнату и в квартиру (пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть).
Уходить из квартиры можно, только зная, что там никого не осталось. Особенно надо следить за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных и чаще всего не откликаются. Двигаясь по задымленной квартире, можно заблудится и у себя дома — помните об этой опасности. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность - защитите легкие противогазом или респиратором. Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе можно: потерять сознание.
По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком — внизу меньше дыма, закрывайте за собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать.
Разумеется, сразу надо вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы телефонистки службы «01». Точно назвать адрес — где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Телефон и фамилию спрашивают не для того, чтобы избежать ложного вызова (у оператора на экране и так высвечивается телефонный номер), а чтобы уточнить у вас необходимые спасателям детали. Поэтому не обижайтесь и на другие вопросы (например, сколько подъездов в доме и как подъехать): поверьте, на вызове пожарных лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.
Возможен и тихий пожар. Против него главное средство — внимание. Одна из самых частых причин гибели — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб... Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне...
Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны. Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры.
Если дым — в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже — звоните «01».
Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома), губит человека. Многоэтажный дом — неестественное образование, и рефлексы здесь не помотают, надо вести себя парадоксально. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Повторю, ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дома (если только вы не живете на нижнем этаже), а тем более — спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролёта, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.
Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь — вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информации сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или; номеров гостиницы), чем идти по точным адресам.
Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Разумный человек без напоминания посмотрит, где аварийные выходы. Но печальный опыт показывает, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой обычно ходили, поэтому часто идут буквально в огонь.
Пламя, впрочем, в самом деле, порой необходимо преодолеть. Но для этого надо не только знать, что другого пути нет, но и представлять глубину фронта огня и дальнейший путь — все ли там так гладко. Если вы трезво все рассчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем — на четвереньках или ползком — быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).
Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку — даже сухую, в крайнем случае сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.
Повторим еще раз — выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.
Главный способ защиты от пожара — самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура, жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд. Традиционные (известные не первое десятилетие) рекомендации пожарных прочтем внимательно еще раз:
не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, Калориферы, телевизоры; обойдитесь без самодельных электроприборов;
не включайте в одну розетку два или более бытовых приборов большой мощности;
исключите «праздничные пожары», не пользуйтесь самодельными электрогирляндами на елке, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверк зажигайте только вдали от елки; школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом — присмотритесь к ним, и вы поймете, что ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры;
не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджия; следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность — при нарушениях обратитесь за помощью к своему инспектору пожарного надзора.
Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель — обязательная часть интерьера квартиры и дачи. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за «ведром», - у вас есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды.
Пожар в автомобиле
Запах горелой резины, бензина, струйка дыма из-под капота говорят водителю не только о поломке, но и, возможно, о пожаре. Также и сигналы водителей встречных машин могут быть сообщением о незамеченной вами опасности.
Синтетические материалы, которыми буквально набит автомобиль, горят так: выдерживают до определенного предела температуру, а потом вспыхивают, и тушить их очень сложно. Но и до того, как начался пожар в салоне, человек может находиться в загоревшемся автомобиле не более полутора минут — это средние данные.
Поэтому при первых признаках огня машину надо остановить, вытащить ключ зажигания и поставить на ручной тормоз. Если дым идет из-под капота, открывать его надо с осторожностью, из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Кстати, пожар в движении чаще всего начинается именно под капотом, хотя известны случаи, когда загорались и сиденья салона от окурка.
Вопрос 3. Поведение в общественном транспорте
Любое транспортное средство согласно ПДД, в том числе и общественный транспорт, представляют собой средство повышенной опасности. Это не значит, конечно, что надо впадать в страх перед автобусом или троллейбусом, но городской опыт выработал свод правил, которые помогают человеку безболезненно сосуществовать с общественным транспортом.
1. Избегайте в темное время суток пустынных остановок. Ожидая автобус или трамвай, следует стоять на хорошо освещенном месте рядом с другими людьми.
Когда машина подходит, не старайтесь встать в первом ряду нетерпеливой толпы — могут вытолкнуть под колеса.
Если рейсовый автобус ходит с большими промежутками, запомните расписание, чтобы не стоять на остановке слишком долго.
2. Не засыпайте во время движения: опасно не столько проспать свою остановку, сколько получить травму при резком торможении или маневре. Не прислоняйтесь к дверям, по возможности избегайте езды на ступенях и в проходе.
3. Держите на виду свои вещи. Не засматривайтесь в окошко, если на полу стоит сумка или чемодан. Лучше всего держать вещи на коленях. Если не удалось сесть — сумку или портфель прислоните к стенке.
Помните, что в общественном транспорте очень удобно действовать карманникам, и их любимое место — в проходах у дверей
4.Избегайте пустых автобусов и трамваев, троллейбусов и вагонов метро. Если все же приходится ехать поздно, то садиться лучше около водителя, причем не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть. Если, несмотря на это подозрительный незнакомец хочет сесть рядом, пропустите его к окну или пересядьте.
Что делать, если в салоне пожар? Во-первых, немедленно сообщить об этом водителю, не забывайте, что его внимание обращено главным образом на дорогу. Во-вторых, откройте двери кнопкой аварийного открывания дверей. Если это не удается, а салон наполняется дымом, разбейте боковые окна (держась за поручень, ударьте обеими ногами в угол окна) или откройте их как аварийные выходы по инструкции (например, с помощью специального встроенного шнура). В-третьих, по возможности сами тушите огонь с помощью огнетушителя, находящегося в салоне.
Как и при любом пожаре, в общественном транспорте надо всеми средствами бороться с паникой, спасать в первую очередь детей и тех, кто не может сам о себе позаботиться. Не толпитесь у дверей, если там образовалась давка, лучше выбейте окно. Защитите рот и нос платком, шарфом, рукавом, полой куртки от дыма: первая опасность при таком пожаре — ядовитые газы от пластика; иной раз достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание.
При поездках в такси — хорошая привычка не слишком рассказывать о себе водителю, особенно о благосостоянии и распорядке дня. Усаживая в машину нетрезвого приятеля, перекиньтесь парой слов с водителем, посмотрите номер машины (так, чтобы это видел водитель), а приятелю скажите: «Приедешь — позвони!» Женщинам рекомендуется в темное время суток приехав к подъезду, попросить водителя немного подождать — пока вы не войдете в дом. Избегайте садиться в машины, где уже есть пассажир.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366154-plan-konspekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.