- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектный день в начальной школе использование инновационной педагогической технологии в начальной школе в соответствии с ФГОС
Задачи:
• создать условия для активного взаимодействия участников мастер - класса между собой;
• систематизировать знания о проектной деятельности;
• отработать методические подходы и некоторые приемы проектной деятельности;
• провести рефлексию собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.
Форма: практические занятия
Оборудование: ноутбук, презентация, карточки для работы над понятием «проектная деятельность», кластер по темам «Виды проектной деятельности», «Формы защиты проекта», «Этапы проектной деятельности», раздаточный материал (ватман, офисная цветная бумага, декоративные ленточки, столовые салфетки, клей, ножницы, степлер) для создания проекта, буклеты.
Ожидаемый результат: участники мастер-класса получат знания об использовании метода проекта в учебном процессе, обсудят возможности его применения в процессе обучения; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классах.
Выступление «Проектный день в начальной школе -использование инновационной педагогической технологии в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Педагог МОУ «Лобановская средняя школа» Денисюк Екатерина Николаевна
Цель: познакомить с опытом организации проектной деятельности в начальной школе.
Задачи:
создать условия для активного взаимодействия участников мастер - класса между собой;
систематизировать знания о проектной деятельности;
отработать методические подходы и некоторые приемы проектной деятельности;
провести рефлексию собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.
Форма: практические занятия
Оборудование: ноутбук, презентация, карточки для работы над понятием «проектная деятельность», кластер по темам «Виды проектной деятельности», «Формы защиты проекта», «Этапы проектной деятельности», раздаточный материал (ватман, офисная цветная бумага, декоративные ленточки, столовые салфетки, клей, ножницы, степлер) для создания проекта, буклеты.
Ожидаемый результат: участники мастер-класса получат знания об использовании метода проекта в учебном процессе, обсудят возможности его применения в процессе обучения; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классах.
Образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Необходимо сформировать не только предметные результаты, но и метапредметные, и личностные. Поэтому актуальным становится внедрение проектно - исследовательской деятельности, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Реализуя проектную деятельность в начальной школе, мы используем активные методы обучения, которые являются развивающими по своей сути, так как не только способствуют лучшему усвоению учебного материала, активизации мыслительной деятельности, повышению интереса к предмету, устранению перегрузок, но и формируют поисковую активность учащихся, что является крайне важным в процессе формирования различных компетенций. Результатом использования проектной деятельности младших школьников в учебном процессе можно считать повышение уровня усвоения знаний, а также сформированность общеучебных умений школьников, входящих в структуру «Мыслительной компетенции» и определяющих достижение высокого уровня готовности и способности решать значимые для учащегося проблемы.
Систематизация знаний «Что такое проектная деятельность?»
- Что же такое проектная деятельность? Я предлагаю Вам поработать в паре и вспомнить определение.
-Давайте заслушаем ваши определения проектной деятельности.
- Соотнесите содержание данного слайда с тем, что вы написали.
Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая, игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата.
Систематизация знаний «Что знаю о проектной деятельности»
-Мы вспомнили определение. А сейчас я предлагаю вам поработать в группе и вспомнить виды проектной деятельности, этапы работы и формы защиты проектов. Время работы1-2 минуты.
1 группа – создаёт кластер по теме «Виды проектной деятельности»
2 группа – формулирует «Этапы работы над проектом».
3 группа – создаёт кластер по теме «Формы защиты проектов»
Работа в группах, представление и обсуждение работы групп.
- Озвучьте результаты вашей работы.
Краткий комментарий к слайду «Виды, этапы, формы проектной деятельности»
Проект можно представить, как "пять П":
Проблема,
Проектирование (планирование),
Поиск информации,
Продукт,
Презентация.
Можно добавить шестое П – Портфолио (папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта).
Задумал – спроектировал – осуществил
- Мы с вами вспомнили основные понятия, связанные с проектной деятельностью: виды, этапы работы над проектом и формы защиты.
Сегодня мы проведем проектный день по теме «Наша малая Родина». Важным является то, что проектная деятельность на уроках не ограничивается исследованием в одной области знаний, а устанавливает взаимосвязь между учебными предметами, тем самым формирует метапредметные знания и умения и в течение одного учебного дня можно одновременно изучать темы нескольких предметов, объединенных одним проектом. Проект, начатый на уроке окружающего мира в теме «Наша малая Родина», находит продолжение на уроке русского в теме «Учимся писать слова, предложения, тексты», а затем на уроке литературного чтения при изучении темы « Одна у человека мать – одна и Родина»
Рефлексия
- Я предлагаю оценить свою работу.
- систематизировал свои представления о проектной деятельности;
- расширил свои знания о проектной деятельности;
- узнал новые приёмы организации проектной деятельности.
- Мы видим, что в результате нашей совместной работы многие из вас….
Итог
- Проектная деятельность – это возможность делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности, проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать свой результат – чего достиг, что сумел, причем, практически САМ
Спасибо вам за работу. Надеюсь, что наш опыт пригодится вам в работе с вашими учениками.
Предмет: окружающий мир
Класс: 1
Тема урока: Наша малая Родина
Тема | Проект : «Наша малая Родина» |
Цели | Образовательные: расширять знания о своем родном селе; Способствоватьразвитиюсвязной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления. Способствовать воспитанию чувства гордости за свою малую родину. Формировать УУД: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок. -Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им. -Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы. |
Планируемый результат | Предметные: Знания:узнают о малой родине. Умения:научатся составлять проект на тему. Навыки:составлять устный рассказ. Метапредметные: Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. Познавательные:использовать знаково-символические средства; подводить под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков. Коммуникативные:формулировать собственное мнение и позицию; договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности Личностные: Гражданская идентичность в форме осознания «Я» как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю. |
Основные понятия | Малая родина |
Межпредметные связи | Русский язык, литературное чтение |
Ресурсы: - основные | - фотографии села, его достопримечательностей - клей, цветные карандаши |
Организация пространства | Фронтальная работа, групповая работа |
Технология проведения | Деятельность учеников | Деятельность учителя | Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов | Планируемые результаты | |
Предметные | УУД | ||||
1. Мотивация к учебной деятельности Цели: - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности; - создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность; | Проговаривают стихотворение – правила поведения на уроке, объяснять, для чего нужно выполнять эти правила. | Организует проговаривание правил поведения на уроке. | Громко прозвенел звонок. Начинается урок. Наши ушки – на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем. | Уметь оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им (Коммуникативные УУД). | |
2. Формулирование темы урока, постановка цели Цели: -организовать формулирование темы урока учащимися; - организовать постановку цели урока учащимися. | С помощью учителя формулируют тему урока. С помощью учителя ставят цель урока. | Организует повторение изученного. Организует формулирование темы урока учащимися. Организует постановку цели, формулировку темы урока учащимися. | Ребята, посмотрите по сторонам, что вы видите? (о,д,и,н,р,а) Что мы можем сделать? Соберите слово -Что же такое Родина? ( Родина – это место, где мы родились и живем.) Что вы представили, когда произнесли слово родина? - Ребята, а можем мы на каждую букву слова, подобрать слова, связанные со словом Родина? Давайте выполним это задание в группах по рядам. ( р- родня, родственники; 0 – отец, отечество; Д – дом, дерево; И – имена родственников; Н – народ, надежность; А – армия) - Вы много сказали. Это наш край любимый: с лесами, полями, достопримечательностями. А к какому событию, посвященному нашей Родине, мы готовимся? ( К фестивалю «Край родной навек любимый»). - А как мы готовимся? ( Учим песню.) - Как вы думаете, а как мы можем рассказать гостям фестиваля о месте, где мы живем? - Ребята, перед вами пустой лист, что мы можем сделать? (Выпустить газету). - Как вы думаете какова будет тема нашего проекта ? (Наша малая Родина) - Какую цель поставим перед собой? (систематизировать, расширить знания о своем родном селе). - О чем может рассказать наша газета? ( О достопримечательностях села, о природе.) | Знать главные достопримечательности села, его природу. | Уметь проводить сравнение по заданным критериям (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме(Коммуникативные УУД). Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД). |
3. Основной этап Цель: - организовать работу над проектом | Делятся на группы. Выбирают тему проекта, распределяют обязанности в группе. | Организует работу над проектом | - Мы с вами разделимся на четыре группы . Каждая группа выберет для себя задание. (Учитель предлагает вытянуть конверты.) 1. Уголки природы нашей местности. 2. Главные достопримечательности нашего села. 3.Учреждения, развивающие детей 4. Учреждения, для всего населения Лобаново. | Уметь работать по группам, распределять обязанности в группе. Уметь отражать тему проекта в виде фоторепортажа. | Уметь находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других(Коммуникативные УУД). |
4. Контролирующее задание (15 мин) Цель: - проверить умение работать с информацией; - организовать выполнение самопроверки, самооценки. | Самостоятельно выполняют задание. Обсуждают, оформляют проект на листе А3. | Организует, помогает. направляет, дает советы. Организует проверку умения работать с информацией. . | (Учащиеся делятся на группы. По желанию дети могут работать самостоятельно. Далее учитель вызывает одну группу, которая у доски обсуждает работу над проектом, определяет, кто за что будет отвечать (выбор фотографий, оформление работы, защита проекта). Учитель помогает, направляет, подсказывает, дает советы, как лучше обсудить и сделать ту или иную часть работы. Презентация нашего проекта, т. е. выступление от каждой группы, пройдет в конце урока. | Уметь выполнять проект, работать с информацией. | Уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей (Регулятивные УУД). Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД) Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). |
5. Рефлексия учебной деятельности на уроке (13 мин) Цели: - зафиксировать новое содержание урока; -организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности. | Отвечают на вопросы учителя. По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли. | Организует фиксирование содержания. Организует рефлексию. Организует самооценку учебной деятельности. | — Какой теме посвящен наш проект? - Какие чувства появились, возникли? - Как вы думаете, а наша газета завершена? - Чего не хватает? - Можем мы продолжить работу над проектом? Желаю вам удачи. | Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки (Регулятивные УУД).Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366234-proektnyj-den-v-nachalnoj-shkoleispolzovanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.