Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.07.2019

Ансамбль как средство воспитания учащихся в ДШИ

Мезинов Виктор Владимирович
Преподаватель по классу гитары и балалайки
В работе отражены основные аспекты работы с ансамблем в ДШИ. Главная цель ансамбля - выход за рамки индивидуального обучения. Игра в ансамбле формирует и развивает методический, гармонический и полифонический слух, память, умение слушать себя и других, воспитывает уверенность при исполнении музыкальных произведений.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Детская школа искусств №9

Методическая работа на тему:

«Ансамбль как средство воспитания учащихся в ДШИ»

подготовил преподаватель

по классу гитары и балалайки

Мезинов Виктор Владимирович

г. Курск

2019 г.

Введение

Какая прелесть эти балалайки!

П. И. Чайковский

На Руси балалайка известна с далеких времен. Первое упоминание об этом инструменте относится к 1683г. В18-19 веках она стала самым распространенным народным инструментом.

Балалайка звучала не только в городах и селах, но даже при царском дворе. Она стала любимицей скоморохов, составила основу многочисленных ансамблей, в которые, кроме балалаек, входили домры, гусли, гудки, волынка, бубны.

В конце 19 века на балалайку обратил внимание любитель музыки и театра Василий Васильевич Андреев. Он и явился основоположником развития и совершенствования народных инструментов. Им был создан «Кружок любителей игры на балалайке», и 20 марта 1888 года состоялось первое выступление. С этого времени начинает стремительно расти популяризация народных инструментов. К 1896г. этот кружок вырос в первый оркестр народных инструментов. Позже Великорусский оркестр концертировал в Германии, Англии, Америке, исполняя русские народные песни, произведения русской и зарубежной классики, а также концертные пьесы В. В. Андреева.

I. Роль ансамбля в воспитании творческой активности и интереса к народной классической музыке

Слово «ансамбль» в переводе с французского языка означает «игра вместе», что дает возможность приобщения детей к музыкальному искусству- это и есть ансамблевое музицирование. Ученик в процессе игры в ансамбле проявляет свои способности, расширяет круг духовного развития личности в соответствии со своими способностями и уровнем подготовки.

Ученик, обучающийся в музыкальной школе, предстает перед педагогом как солист, выступая на конкурсах, отчетных концертах класса и отделений, где приобретает необходимые навыки: игры на инструменте, небоязни сцены, уверенности в себе, творческой свободы, но затем, согласно программе музыкальной школы, плавно переходит к ансамблевой игре. Это несколько иное: ученик зависит от педагога, подчиняется его требованиям. Это и метроритм, динамические оттенки, штрихи, темпы, а также образность произведений. Ученик, играя в ансамбле или в оркестре на протяжении длительного периода, расширяет свой кругозор, а также укрепляет навыки чтения с листа, представление художественных образов и идею каждого музыкального произведения.

Главная цель ансамбля - выход за рамки индивидуального обучения, здесь педагог и ученик являются равноправными партнерами в процессе музицирования. Игра в ансамбле формирует и развивает методический, гармонический и полифонический слух, память, умение слушать себя и других, воспитывает уверенность при исполнении музыкальных произведений.

К музыкальным коллективам относятся ансамбли малых форм (дуэт, трио, квартет), смешанные составы (домры - балалайки, баяны, ударные инструменты) и большие составы ( до 15 человек).

Ансамбль - это коллективная форма игры, где несколько музыкантов не только раскрывают художественный образ, а выстраивают работу над партиями, где все партии равны. Необходимо также учитывать штрихи, темп, ритм, агогику. Также важен правильный выбор произведения для ансамбля.

II. Основные этапы работы с ансамблем

Свою работу с ансамблем о выборе произведения я распределяю на несколько этапов:

Знакомство учащихся ансамбля с новым произведением, его автором, эпохой создания произведения, вкратце знакомлю с творчеством композитора.

Проработка музыкального текста (фактура, вертикальный и горизонтальный анализ, грамматический язык).

Анализ формы произведения, его драматургия.

Разбор динамических оттенков, основных приемов звукоизвлечения.

Обыгрывание произведения, закрепление задач, которые были поставлены на уроках.

Важнейшим условием коллективной игры в ансамбле является приобретение учащимися навыков чтения нот с листа. Я взял за правило учить каждого ребенка чтению с листа с первых уроков по специальности. Это привело к хорошим результатам. Главное условие - это системность занятий. Для чтения с листа я предлагаю ознакомиться с методикой Козырева. Необходимо также, чтобы каждый учащийся пел музыкальный материал.

Я не рекомендовал бы преподавателям, ведущим уроки ансамбля, разучивать партии на уроках по специальности. Очень эффективно развивать партии в классном порядке, когда учащиеся в процессе игры слышат свои ошибки и недостатки, а затем в домашних условиях более детально прорабатывают свои тексты.

Обучение на уроках ансамбля нужно начинать с самого простого репертуара - мелодии известных народных песен, легких переложений, которые имеют мало ключевых и случайных знаков. Желательно, чтобы пьесы имели преимущественно медленные и умеренные темпы, были ритмически несложными. Первое время обязательно давать участникам ансамбля проанализировать партию: определить тональность, размер, продолжительности нот, выставить аппликатуру, желательно пропеть ноты вслух.

По мере развития у учащихся навыков чтения нот с листа необходимо постепенно усложнять пьесы по характеру, темпу, динамике, это обогащает и усовершенствует ученика. Чтение с листа необходимо производить на каждом уроке, без этой формы работы невозможно достичь положительных результатов в игре ансамблей.

На уроках по специальности учащиеся, читая с листа музыкальные произведения, несложные места могут ускорять, а сложные замедлять, или тихие места замедляют, а громкие ускоряют. Но в ансамбле все подчиняются единому темпу, это является еще одной особенностью выравнивания звучания, точного исполнения метроритма.

В ансамбле все время приходится слушать партнера, подчиняться единому замыслу, терпеливо и многократно повторять музыкальные фразы. Все это требует большой работоспособности, приучает учащихся к кропотливому труду - это самое полезное и нужное качество для музыканта.

III. Цели и задачи в работе с ансамблем

В своей работе со смешанным ансамблем я ставлю определенные задачи:

Достижение единства штрихов, темпа, ритма.

Выразительность нотного материала, его точное воспроизведение с соблюдением знаков.

Раскрытие художественного образа.

Агогика.

Любое музыкальное произведение отражает определенный образ в зависимости от содержания и степени его исполнения. Это могут быть зарисовки природы, или имитация дождя, или танец, или жизненная ситуация и т.д. Каждая жизненная ситуация может быть отражена в произведении и требует определенного музыкального выражения - все это расширяет общий музыкальный кругозор учащихся.

В зависимости от задач в процессе работы с ансамблем вытекают следующие цели:

Инициатива учащихся.

Разнообразие репертуара.

Ответственность учащихся друг перед другом (знание партии, чувство коллективизма).

Заинтересованность и увлеченность музыкой.

В своей работе я уделяю большое внимание творческой активности учащихся, начиная с младших классов, ввожу ударные инструменты (коробочка, малый барабан, ксилофон). Учащиеся часто сами проявляют инициативу, подсказывая мне, где можно ввести в произведение тот или иной музыкальный инструмент. Учащиеся проявляют заинтересованность, предлагая внести в репертуар новые интересные произведения, а это необходимое условие, воспитывающее в детях интерес к ансамблевой игре и в целом к учебе в музыкальном классе.

Развитие творческой активности детей в классе ансамбля способствует доступность музыкального материала и яркость музыкальных образов. Полезно также применение различных приемов: звукоподражание - стук по корпусу, глиссандо, смена октав, ритмическое сопровождение ударных инструментов. Это увлекает детей и хорошо воспринимается зрителями.

Большое внимание я уделяю подбору репертуара, учитываю мнение учащихся, их способности и интерес к произведениям.

Насколько быстро ребята изучают нотный материал, настолько чисто и точно исполняют свои партии, зависит от музыкальной подготовки и способностей каждого учащегося.

В работе с ансамблем большое значение я придаю активности учащихся: это концертные выступления на сцене и аплодисменты слушателей, конкурсы, фестивали, вручение грамот и цветов, теплые слова родителей - все это придает им уверенность в себе. Если все проходит успешно - это успех коллектива, у детей появляется желание еще более настойчиво заниматься и работать над собой. Кроме того, каждое успешное выступление детского коллектива позволяет судить о его творческом росте. Очень важно изначально приучить ансамблистов к игровой дисциплине: не играть во время пауз, не разговаривать во время игры. Я считаю, что нужно привлечь всех свободных от игры к активному слушанию и предложить критические высказывания об исполнении своих товарищей. Надо учить детей не отвлекаться от работы во время пауз – во всей этой совокупности воспитывается внимание и игровая дисциплина.

После концерта педагог должен обсудить с учащимися итоги выступления, обратить внимание на допущенные ошибки. Таким образом, выступление связано с классной работой.

Немаловажную роль занимает посещение концертов, выставок, музеев. В своей работе с детьми я никогда не забываю о том, как важно приобщать детей к регулярному посещению концертов больших мастеров искусств, т.к. это важно и актуально для становления музыканта как личности. Ведь посещение коллективов, мастеров сцены, ансамблей, оркестров - это учеба, познание, развитие, которые принесут в дальнейшем много пользы и удовольствие как будущим профессионалам, так и любителям музыки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Воспитанием навыков ансамблевого музицирования необходимо заниматься на протяжении всего периода обучения учащихся музыкальной школы. Самые выдающиеся музыканты соприкасаются с этим видом исполнительского искусства. Так, на протяжении 23-х лет существовало знаменитое трио в составе Д. Ойстраха, Л. Оборина и С. Кнушевицкого, был всем известен знаменитый дуэт Г. Нейгауза и М. Полякина, не менее знамениты С. Рихтер и Д. Ойстрах. Знаменитый квартет «Сказ» многие годы радовал зрителей как в нашей стране, так и за рубежом. Всем известен знаменитый квартет баянистов под руководством Н. Ризоля. Все эти музыканты - профессиональные солисты, но, играя в ансамблях, исполняя те или иные произведения, они расширяли палитру красок, тембра, глубоко раскрывали художественный образ произведений.

Я глубоко убежден, что в формировании и воспитании учащихся музыкальных школ огромное значение имеет класс ансамбля, чем я и занимаюсь на протяжении длительного периода работы в музыкальной школе.

Н. Ризоль оставил нам гениальную мысль о значимости ансамблевой игры: «Инструменталист, никогда не игравший в ансамбле, многого лишает себя, ибо польза от этого рода музыкальной деятельности более чем очевидна. Кроме того, в каждом музыканте должна быть заложена потребность общения на почве музыки, а эту задачу и выполняет ансамбль».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

А. Ризоль. Очерки о работе в ансамбле. 1986г. Издательство «Советский композитор».

Исполнитель, педагог, дирижер. Издательство «Музыка» 1975г.

Р.Преображенский. Оркестровый класс как средство воспитания музыканта.

4. В. Шрамко. Класс ансамбля. Издательство «Композитор» 2008г.

5. Ю. Васильев, Ю. Широков. Рассказы о русских народных инструментах. « Советский композитор» 1976г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366363-ansambl-kak-sredstvo-vospitanija-uchaschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки