Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.07.2019

Этические беседы как средство воспитания нравственных чувств у старших дошкольников

Проблема социально-нравственного воспитания подрастающего поколения – ключевая проблема развития любого общества. В разных странах на разных этапах исторического развития данная задача всегда носила непреходящий характер. Приобщение ребенка к социально-нравственным ценностям общества начинается уже в дошкольном детстве.

Содержимое разработки

Важнейшим аспектом становления личности является социально-нравственное развитие, которое определяет характер взаимоотношений человека с обществом и, как следствие, успешность или не успешность его существования в нем. Приобщение ребенка к социально-нравственным ценностям общества начинается уже в дошкольном детстве. Именно в этом возрасте у ребенка формируются базовые нравственные представления, он приобретает первый опыт социальных отношений. Дети дошкольного возраста, благодаря пластичности нервной системы, легко обучаются и воспринимают действительность, что создает возможность для их успешного социально-нравственного воспитания.

Проблема социально-нравственного воспитания подрастающего поколения – ключевая проблема развития любого общества. В разных странах на разных этапах исторического развития данная задача всегда носила непреходящий характер. Значение нравственного воспитания подчеркивали в своих трудах многие выдающиеся мыслители и педагоги прошлого (Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци, Ж. Ж. Руссо, К. Д. Ушинский, Н. Г. Чернышевский и др.).

Основой нравственного воспитания являются общечеловеческие ценности, нормы морали, выработанные людьми в процессе исторического развития общества. К ним относятся такие личностные качества, как честность, справедливость, порядочность, уважение, долг, гуманизм, трудолюбие.

Старший дошкольный возраст является наиболее чувствительным к закладке нравственных качеств.

Формирование личности ребенка в большей степени зависит от разностороннего подхода и применения различных видов воспитания для гармоничного развития. С этой целью в работу следует включать цикл этических бесед.

Методика проведения этических бесед разработана в отечественной педагогике Л.П. Князевой, А.М. Виноградовой, О.С. Богдановой. Содержание, построение, продолжительность и методика беседы зависят от ее темы, возраста детей. Этическая беседа состоит из подготовительной, основной, заключительной частей. Подготовительная часть - психолого-дидактическая подготовка, актуализация опыта дошкольников, пробуждение интереса к данной теме. Основная часть - определение темы, основных задач, раскрытие темы или задач на примере окружающей жизни, анализ поведения учащихся в аспекте обсуждаемой темы. Заключительная часть. Дается обобщение этических знаний.

Главная задача этической беседы заключается в разъяснении значения моральных норм и правил поведения, анализе поступков детей и взрослых, коллективном обсуждении этических проблем.

Предлагаемая система этических бесед по нравственному воспитанию, состоит из 20 мероприятий, включенных в план работы воспитателя с группой, и включает в себя примерные темы этических бесед:

Ты – часть природы

Узнай по описанию

Какие мы красивые

Что ты знаешь о своем друге

Мой лучший друг

Добро и зло

Как можно узнать настроение человека

Как можно пожалеть

Животные – наши друзья

Жадина - говядина? Нужно ли быть щедрым?

Как можно поздороваться

Как обратиться к другому человеку с просьбой

Дружба-неприязнь 

Рома ударил своего товарища

Добрые слова

В автобус вошел пожилой человек

Мы защитники

Наши поступки

Если кто-то заблудился

Путешествие по стране вежливости

В процессе реализации примерного комплекса этических бесед у детей сформируются нравственные качества, такие, как бережное, гуманное отношение к близким и к окружающему миру, необходимость ухода за объектами живой природы, осознание плохих и хороших поступков.

Воспитательная работа с детьми старшего дошкольного возраста основывается на личностно-ориентированном взаимодействии. При использовании системы этических бесед воспитателю необходимо выделять в детях самостоятельность, поисковую и творческую активность.

При формирования нравственных качеств важным является пример взрослых; организация педагогических ситуаций, в которых ребенок упражняется в положительном поведении. Результативность усиливается оценкой взрослых и их похвалой.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Алябьева, Е. А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками / Е.А. Алябьева. Москва. 2016. 160с.

Буре, Р.С. Формирование нравственно-ценностного поведения у дошкольников / Р.С.Буре //Управление ДОУ. 2016. №7. С 61-64.

Вареца, Е. С. Нравственное воспитание дошкольников средствами сказки/ Е. С. Вареца // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 3. Педагогика и психология. 2016. № 4. С. 34-38.

Красношлык, З.П. Педагогические условия формирования нравственных ориентаций в дошкольном возрасте// З.П. Красношлык / Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследования. 2015. №15. С. 59-63.

Мельникова, Н.В. Нравственная сфера развития личности дошкольника / Н.В. Мельникова. Шадринск: ШГПИ, 2010. 109 с.

Нечаева, В.Г. Нравственное воспитание дошкольника / В.Г. Нечаева. М., Педагогика, 2006. 194 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366639-jeticheskie-besedy-kak-sredstvo-vospitanija-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки