- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чувство ритма и моторно-двигательная память как средство развития творческой личности учащихся
Чувство ритма и моторно-двигательная память как средство развития творческой личности учащихся.
Все началось с урока математики. Ко мне пришли девочки семиклассницы и начали восторженно делиться своими впечатлениями от урока. «у нас сегодня был необычный урок– мы решали примеры и при правильном ответе топали ногами и хлопали в ладоши»
Мне стало любопытно: «Почему подростки так эмоционально отреагировали на элементарные ритмические упражнения?»
Эти восторженные отклики стали началом «НОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ».
Мы начали изучать педагогическую и методическую литературу. Оказалось, что музыкальная педагогика часто обращается к решению проблемы «МУЗЫКА – РИТМ – ДВИЖЕНИЕ».
Исследованиями в этой области занимались музыканты, педагоги и психологи. Еще Аристотель пришел к выводу, что музыка способна управлять сознанием и поведением людей. Известный швейцарский педагог Эмильо Жак-Далькроз – разработал систему ритмического воспитания детей, а Карл Орф – создал целую школу.
Ритм - это основа нашей жизни.
Понятие «ритм» многозначное. Оно применяется по отношению к речи (ритм прозы, стихотворной строки), к работе систем организма (сердечной, дыхательной), а также к цикличности природных явлений.
Опыт показывает - в общеобразовательной программе по предмету «Музыка» ритмическому развитию отводится не достаточно времени, развитие чувства ритма происходит параллельно в процессе слушания музыки, разучивания песен и является неотъемлемой частью общего музыкального развития.
Национальная общеобразовательная инициатива «Наша новая школа» ключевой характеристикой образования ставит не только процесс передачи знаний и технологий, но и процесс формирования творческих компетентностей. Так же говорится, что необходимо «…поддерживать творческую среду, обеспечивать возможность самореализации учащимися каждой общеобразовательной школы»
Так была определена тема проекта: «Чувства ритма и моторно-двигательная память как средство развития творческой личности учащихся».
Цель – формирование чувства ритма и моторно-двигательной памяти.
Для достижения цели были поставлены задачи:
Изучить исторический и научно-методический аспект использования ритма и движения.
Рассмотреть влияние ритмических и моторно-двигательных упражнений на особенности мышления и памяти, внимания детей.
Разработать методические рекомендации, направленные на развитие чувства ритма и моторно-двигательной памяти для учителей.
Определив тему, цель и задачи, мы условно разделили наш проект на 4 этапа.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА
1 этап. Как говорилось ранее – мы изучили педагогическую и методическую литературу, после чего были намечены и выработаны дальнейшие действия, а именно в опоре на прошлый опыт исследовать данный вопрос в настоящее время.
На 2 этапе был проведен эксперимент. В нем участвовали учителя и ученики школы №26г. Стерлитамак. Были созданы 2-б экспериментальный и 2-г контрольные классы. После проведения констатирующего эксперимента мы приступили к формирующему эксперименту. В контрольном классе работа по развитию чувства ритма и моторно-двигательной памяти велась на уроках музыки.
В экспериментальном классе ( 2-3 Б) были намечен план работы:
Выполнение элементарных ритмических упражнений:
Первые шаги вызвали как восторг, так и разочарования, ведь не всегда удавалось вовремя топнуть ногой или хлопнуть в ладоши. Мы начали с имени каждого ребенка-это было первое осознание ритма, ( даже в именах ЕСТЬ ритм!
__________________________________(провести это с залом.)
Далее мы стали брать попевки параллельно дети начали играть на ф-но – а кружочки и палочки мы заменили длительностями.
Работа в группах (ансамбле),направленная на формирование чувства ритма и моторно-двигательной памяти с использованием текстов из УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ( прибаутки, потешки…)
На данном уровне детям необходимо отслеживать работу других учеников, что развивает наблюдательность и внимание.
Пример для зала
Творческие проекты учащихся.
В ходе эксперимента, использовали музыкальные и шумовые инструменты.
Возникла необходимость изучить историю создания инструментов, а затем приступить к созданию собственных проектов по практическому использованию новых инструментов.
В ходе формирующего эксперимента у нас были промежуточные результаты.
1. развитие фонематического слуха.
Н-р: Учащиеся стали определять сильную и слабую позицию в слове.
На уроках русского языка эти умения отрабатывались и закреплялись.
2. развитие непроизвольного и произвольного внимания , которое в свою очередь способствует успешному обучению .
3. развитие творческих навыков.
Н-р : Выполняя проекты дети учатся самостоятельно искать информацию. Инструменты, создаваемые детьми – это уже проявление их творчества, что является одним из приоритетных направлений Национальной образовательной инициативы « Наша новая школа» ____(на столы инстр-ты)
Классный руководитель вводил ритмические игры на уроках школьного цикла. При этом он отмечал, что ученики стали более открытыми и раскрепощенными, активно работать на уроках..
Исторически проведены исследования , в результате которых доказано, что ритмические переживания сопровождаются теми или иными двигательно-моторными реакциями и без телесных ощущений ритм не может быть воспринят.
Велась работа по развитию моторно-двигательной памяти (пластическим интонированием).
С этого момента в классе начинаются чудеса, ведь руки учителя, а затем и ученика, рассказывают гораздо больше, чем слова. Всё ярче проявлялась мудрость: « Музыка начинается там, где заканчиваются слова».Хочется отметить, что независимо от того ,сколько человек в классе (20-40) с удовольствием поют руки всех детей, более того поют с 1-8.
Однако сначала опять возникли трудности. (_________________)
Ведь руками нужно было показать не только высоту и динамику, но и передать сюжет или явление, о котором мы поем. И мы накапливали эти жесты, а потом стали наблюдать ,Что дети сами стали придумывать свои движения. Дети через жест проявляют свои эмоции и переживают роль тех героев, о которых они поют или рассказывают. С легкостью запоминаются слова песни, без опоры на печатный текст, что развивает словесно-логическую память.
Было проведено родительское собрание, а затем родители присутствовали на уроке, где мы разъяснили технологию развития чувства ритма и моторно-двигательной памяти ,дав практические рекомендации. Родители заметили позитивную динамику, так как дети стали меньше тратить времени на разучивание стихотворного текста.
моторно-двигательные ассоциации – стали помогать учащимся – в стрессовых ситуациях. ( к примеру - выступление у доски, когда от волнения ребенок забывает слова или текст……Жесты, движения помогают вспомнить этот текст.)
Внеклассная работа.
Ученики стали активно учувствовать в школьной жизни, посещать кружки по интересам, участвовать в школьных конкурсах.
Из-за увеличения роста посещаемости кружков и желания детей вступать на сцене, приходиться проводить творческие конкурсы в несколько этапов– ребята стремятся реализовать свой творческий потанцевал.
Было создано вокальное объединение «Акварельки» для активного внедрения данной работы. Если в 2008 году количество детей в кружке составляло 15 человек, то сейчас в «Акварельках», занимаются около 40 человек. Результатом стало
Участие в школьных, городских конкурсах не только по предмету музыка, но и по всем предметам школьного цикла.
3 этап. Был изучен опыт учителей нашей школы и учителей музыки других школ. Оказалось, что интересующий нас материал применяется на уроках . ,но порой нехватка времени сводит данный вид деятельности к банальным физ минуткам. Ряд учителей – все же используют ритмические игры и даже отмечают, что дети после работы над ритмом становятся более внимательными и активнее работают по теме урока.
На уроках литературы по программе Коровиной В.Я. отработанные на уроках музыки навыки помогают в определении размера стихотворного текста.
МОРОЗ и СОЛНЦЕ _ ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ
Мчатся тучи….
Математика…
пример……..при изучении четных и нечетных чисел , дробей, ВЕЛИЧИН
Выступая на педсоветах школы, Методическом объединении учителей, музыки мы пришли к выводу, для достижение положительного результата нужно заниматься работой направленной на развитие чувства ритма и моторно-двигательной памяти на каждом уроке. Должна быть выработана система, которой должен владеть учитель.
Проведя психолого-педагогические исследования выявлены следующие результаты.(ГУЗЕЛЬ) -графики
Для начала мы выявили особенности образно – ассоциативного запоминания у детей до начала работы с Еленой Вячеславовной и через год и вот такие результаты мы получили.
Как показала первичная диагностика в экспериментальной группе, проводимая во 2 классе лишь 39% детей, а это меньше половины класса имели уровень развитой возрастной норме, 18% детей имели низкий уровень данной памяти. Повторная диагностика сделанная через год показывает, что уже 61% детей имеют уровень развитой возрастной норме, а низкий уровень составляет лишь 7%. Это в свою очередь говорит о том, что проводимые занятия дали нам не обходимые результаты в развитие образной ассоциативной памяти.
Данная диагностика была проведена и в контрольном классе, где на начало 2 класса мы имеем 39% детей с развитой возрастной нормой, 17% детей имеют низкий уровень образной памяти. Проведенные исследования через год показали, что лишь 43 % детей имеют уровень развитой возрастной норме. Это говорит о том, что в данном классе произошли не существенные изменения.
Также была проведенадиагностика способности детей к аналитическому восприятию и произвольному вниманию. Ведь хороший уровень произвольного внимания залог успешности в обучении.
В ходе проведенных исследований мы получили следующие результаты. На графике видно как изменилась картина экспериментального класса.Детей имеющие произвольное внимание в переделах возрастной норме стало больше, а с низким показателем гораздо меньше. Это говорит о том, что работа, проводимая Еленой Вячеславовной дала хорошие результаты.
улучшение памяти
развитие речевой активности
развитие мышления
развитие внимания
РЕЗУЛЬТАТЫ.
основные положения работы нашли отражение в публикации;
по материалам исследования были сделаны доклады на заседаниях учителей начальных классов и учителей музыки города, городского методического объединения;
разработана программа по внеклассной работе и как результат создание вокального кружка, популярность которого растет;
даны открытые уроки музыки, окружающего мира, математики, физической культуры, ИЗО с применением ритмических и двигательных упражнений;
результаты заинтересовали учителей не только музыки , но и других предметов школьного цикла.
Дальнейшие планы:4 этап
1.по совету методического объединения учителей музыки планируем издать сборника с комплексами упражнений направленных на развитие чувства ритма и моторно-двигательной памяти для учителей.
2. создание элективного курса для учителей
В заключении можно сделать следующие выводы: данный проект по степени новизны является инновационным, так как предполагается внедрение технологий во все предметы школьного цикла, эффективность данных технологий уже на данном этапе дали положительный результат.
Ритм – это жизнь, пока бьется сердце, пока мы двигаемся - мы живем.
Вы не задумывались – почему учителя, преподаватели - несмотря на трудности, всегда выглядят хорошо?
Может быть – потому что учитель , настроен на один ритм со своим учеником?????
Спасибо за Внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367472-chuvstvo-ritma-i-motorno-dvigatelnaja-pamjat-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.