- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование новых информационных технологий в обучении русскому языку
Методическая статья.
Использование новых информационных технологий в обучении русскому языку
В Стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности. Возникла необходимость в новой модели обучения, построенной на основе современных информационных технологий, реализующей принципы личностно ориентированного образования.
Данная проблема возникла не сама по себе. Условием ее возникновения стал невысокий уровень сформированности информационной и коммуникативной компетентности школьников, огромный поток негативной информации, отрицательно влияющей на формирование личности ученика, а также неумение находить, обрабатывать и использовать нужную, полезную информацию. В связи с этим мною была поставлена цель – развитие информационной и коммуникативной компетентности учащихся на уроках русского языка и литературы.
Актуальность поставленной цели обусловлена широчайшей востребованностью целых областей профессиональной деятельности, основанных на сформированности основных ИКТ компетенций. Конечно, ответственность за их формирование лежит на современной школе. Это одно из условий успешной социализации наших будущих выпускников. Но в связи с этим возникает другая проблема- проблема нравственности и гуманности информации, сохранения самобытности человеческой личности. Уроки русского языка и литературы как нельзя лучше формируют новое мышление школьников, при котором проблемы этики, морали и права не затмевались бы мощным потоком негативной информации.
Система работы современного учителя, на мой взгляд, должна быть обусловлена требованиями к условиям реализации образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Согласно«Стратегии развития образования Российской Федерации до 2020 года» основной стратегической целью развития образования является создание условий для формирования личности, способной обеспечить устойчивое повышение качества жизни путем поддержания высокой готовности к самообучению.
ИКТ в современном образовательном процессе
Внедрение современных технологий в образовательный процесс является дополнительной возможностью повышения качества обучения учащихся.
Новые информационные технологии и программные средства способны помочь учителю более эффективно решать следующие задачи:
стимуляция самостоятельности и работоспособности учащихся, содействие развитию их личности;
организация индивидуального обучения школьников;
наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей как способных и мотивированных учащихся, так и недостаточно подготовленных.
Целью такой работы является достижение системности использования средств ИКТ, доступности к полному набору современных образовательных технологий и обучающих средств, предназначенных для преподавания русского языка и литературы в соответствии с федеральным компонентом государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.
Какие задачи предстоит решить для реализации поставленной цели:
повышение эффективности процесса формирования самостоятельного приобретения и переноса знаний, сотрудничества и коммуникации, решения проблем и самоорганизации, рефлексии и ценностно-смысловых ориентаций;
формирование и оценка ИКТ компетентности обучающихся;
совершенствование ИКТ компетентности и методической подготовки учителя;
совершенствование технологий применения ИКТ в учебном процессе;
систематизация программно-методических материалов Интернет-ресурсов и их синхронизация со школьным базовым курсом русского языка;
создание новых компьютерных программных продуктов;
включение школы во всероссийскую образовательную среду путем обобщения и распространения опыта работы школы.
На своих занятиях я использую различные ИКТ-технологии. Оговорюсь, что ИКТ не вытеснили из образовательной среды учебник. Учебник - наиболее привычный инструмент и помощник ребенку и педагогу, который можно листать, ощущать, общаться с ним, как с человеком, но ИКТ-технологии - дополнительные возможности учения. Поэтому ИКТ и учебник – единое целое. С помощью ИКТ интенсифицируется информационное взаимодействие между субъектами информационно-коммуникативной предметной среды, результатом является формирование более эффективной модели обучения. Применение ИКТ- технологий на уроке необходимо - это требование времени, которое разнообразит урок, позволяет увеличить его плотность, активизировать работу учащихся.
ИКТ на уроках русского языка и литературы
Какие доступные современному учителю русского языка и литературы ИКТ-технологии помогают сделать процесс обучения и воспитания детей более эффективным?
Во-первых, это технология телекоммуникаций – совокупность приемов, методов, способов обработки, информационного обмена, транспортировки, транслирования информации, представленной в любом виде (символьная, текстовая, графическая, аудио- видеоинформация) с использованием современных средств связи, обеспечивающих информационное взаимодействие пользователей. Например, учащиеся по электронной почте присылают учителю файлы для проверки. Особенно это удобно на этапе подготовки проектов, когда приходится редактировать ученические работы, давать рекомендации и т.д. Также возможно осуществлять связь с учениками-родителями через сервис Skype. К данной технологии примыкает технология дистанционного контроля. К примеру, ученики делают скриншоты выполненных дома онлайн-тестов и высылают их на почту учителю.
Во-вторых, это технология компьютерной визуализации учебной информации об изучаемом объекте. Не представляю уроки литературы без визуального сопровождения. Современному школьнику, который так далек от русской классической литературы, просто необходимо просматривать отрывки талантливых экранизаций произведений А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.М.Достоевского и др. Это позволяет почувствовать дух изучаемой эпохи, увидеть костюм, услышать живую речь, что способствует расширению представлений и воспитанию читательского таланта школьника. Не секрет, что современному ученику читать зачастую некогда или вовсе не хочется. И тут приходят на помощь современные технологии. Помню, как после вводного урока по роману И.А. Гончарова «Обломов» и просмотра ключевых сцен из фильма «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», 10 класс, очарованной Обломовым в исполнении Олега Табакова, с упоением зачитывался романом, хотя книга сначала показалась ребятам скучной. Таких примеров множество. Ребенок не только видит и воспринимает, он переживает эмоции. Л.С. Выготский, основоположник развивающего обучения, писал: "Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика". И технология визуализации здесь незаменима.
В-третьих, технология интерактивного диалога. Это взаимодействие пользователя с программной системой, характеризующееся (в отличие от диалогового, предполагающего обмен текстовыми командами, запросами и ответами, приглашениями) реализацией более развитых средств ведения диалога. При этом обеспечивается возможность выбора вариантов содержания учебного материала, режима работы с ним. Интерактивный режим взаимодействия пользователя с программной системой характерен тем, что каждый его запрос вызывает ответное действие от системы и, наоборот, реплика последней требует реакции пользователя. Работа в мобильном компьютерном классе. На каждом компьютере установлена программа-тренажер. Учащиеся индивидуально решают орфографические задачи на разные правила. Так, например, программа-тренажер по русскому языку «Фраза» - незаменимый помощник учителя-словесника в отработке орфографических и пунктуационных навыков. Интерактивность, повышение интереса к орфографической работе, моментальная оценка всех учащихся, развитие предметной, ИКТ, коммуникативной компетенций, экономия времени – вот только некоторые преимущества использования данной технологии на уроке русского языка.
Незаменима на уроках закрепления и контролятехнология тестового педагогического контроля. В сети появилось огромное количество электронных образовательных ресурсов, которые представляют собой разветвленную систему онлайн-тестирований по каждой изучаемой теме. Данная ИКТ-технология является отличным средством для реализации технологии разноуровневого обучения. У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации учения. Слабым учащимся можно предложить традиционную контрольную работу. Материал в ней представлен менее объемный, структурированный, единообразный. Сильные ученики могут сориентироваться в разноуровневых тестах, выполнить за урок несколько видов работы, получить несколько отметок. Конечно, подобные уроки требуют дополнительного технического оснащения. Так, мы работаем в мобильном компьютерном классе с выходом в интернет через школьный wi-fi. Несомненными плюсами данной технологии является ситуация успеха, когда объем и уровень сложности материала соответствует индивидуальным особенностям каждого обучающегося, повышается накопляемость отметок, реализуется личностно ориентированный подход.
Современному учителю многое приходится готовить дома, самостоятельно осваивать то новое, что постоянно привносят в образование ИКТ, но потраченное время стоит того.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367437-ispolzovanie-novyh-informacionnyh-tehnologij-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.