Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.08.2019

Использование квест-технологии в профессиональной ориентации младших школьников

Мишина Елена Николаевна
учитель начальный классов
В ходе профориентационного квеста участники не только приобретают знания, необходимые для осознанного выбора профессии, но и помещаются в специально-созданные условия, которые способствуют раскрытию способностей ребенка, развитию личностных качеств, проявлению творческой инициативы, формированию универсального способа решения жизненных проблем, приобретают коммуникативные навыки, умения продуктивно работать в команде, находить компромиссы для достижения общей цели.

Содержимое разработки

Слайд 2.

В соответствии с ФГОС выпускник основной школы должен ориентироваться в мире профессий и своих профессиональных предпочтениях, иметь готовность к выбору направления профильного образования или осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования.

Слайд 3

Профориентационная работа в начальной школе считается пропедевтическим этапом. Проблема в начальной школе состоит в том, что уроки знакомства с профессиями в рамках школьной программы занимают незначительную часть. Поэтому деятельность данной работы направлена на создание условий для систематических и регулярных занятий во внеурочное время.

Слайд 4.

Цель профориентационной работы в начальной школе:

расширение знаний учащихся о мире профессий и формирование интереса к познанию и миру труда, через организацию разнообразной досуговой, исследовательской и трудовой деятельности (факультативы, кружки по интересам, работа под руководством взрослых);

расширение первоначальных представлений о роли труда в жизни людей, о мире профессий и предоставление возможности учащимся «примерить на себя различные профессии» в игровой ситуации;

развитие мотивации к учебе и труду через систему активных методов познавательной и профориентационной игры; выявление общих тенденций в развитии способностей ребенка в совместной деятельности с родителями и педагогами; развитие творческих способностей детей в процессе знакомства с профессиями.

Слайд 5.

На этом этапе осуществляется вовлечение учащихся в различные виды познавательной, игровой, общественно - полезной трудовой деятельности. Раннее знакомство с различными видами человеческой деятельности не только расширяет общий кругозор ребёнка, но также, что особенно важно, открывает возможности раннего проявления и конкретизации его интересов и склонностей. Весь педагогический опыт говорит о том, что человек, который с детства ставит перед собой конкретные (пусть и много раз меняющиеся) цели, связанные с будущей профессией, стараются осознать своё будущее место в обществе, вряд ли пополнит собой армию «трудных» подростков.

Слайд 6.

Одной из эффективных интерактивных технологий профессионального самоопределения учaщихся является квeст.

Слайд 7.

Это технология развивающего обучения, которая базируется на общей теории деятельности и фундаментальной психoлогопедагoгической концепции единства психичeского pазвития и деятельности, а именно на дeятельностном подходе. В основе организации такой деятельности лежит потребность, которая возникает в результате данного детям задания.

Слайд 8.

Что такое квест в реальности и как его проводить в школе с учащимися? 

Квест — это увлекательная командная игра, с определенным сюжетом, в специально подготовленном помещении или на школьной площадке. Для победы участникам требуется решать умственные задачи, мыслить логически, применять ловкость, работать в команде. Сюжеты квестов могут быть самыми разнообразными – от популярных фильмов и компьютерных игр до неповторимых авторских сценариев.

Как показывает практика, современные дети лучше усваивают информацию в процессе самостоятельного получения, анализа и систематизации материала. Учитывая это, в профориентационной работе очень эффективным является такой метод работы как профориентационный квест.

Слайд 9.

Для того чтобы эффективно организовать детские профориентационные квесты, следует придерживаться определенных принципов и условий:

все игры и задания должны быть не только безопасными, но и комфортными ( ни при каких обстоятельствах нельзя каким-либо образом унижать достоинство ребенка);

задачи, поставленные перед детьми, должны соответствовать возрасту участников и их индивидуальным особенностям; школьники должны четко представлять цель игры, к которой они стремятся (например, найти ключ и расшифровать слово или спасти доброго персонажа от злого);

в содержание сценария требуется внедрить разные виды деятельности, так как выполнять однообразные задания дети указанного возраста, согласно психолого-возрастным особенностям, не могут;

задания необходимо продумать таким образом, чтобы они были последовательными, логически взаимосвязанными;

игра должна быть эмоционально окрашена с помощью декораций, музыкального сопровождения, костюмов, инвентаря. Следует так же продумать временные интервалы, во время которых дети смогут выполнить задание, но при этом не потеряют к нему интерес.

Роль педагога в игре — направлять детей, «наталкивать» на правильное решение, но окончательные выводы дети должны делать самостоятельно. 

Слайд. 10

В рамках работы по данному направлению с учащимися 3 класса была проведена квест-игра "Город мастеров". Остановимся на основных моментах данного мероприятия.

Слайд 11.

Вводная часть.

Класс делится на команды, состав команды: 10 человек, представляется жюри, ведущий предлагает отправиться в путешествие по станциям в город Мастеров. Каждая команда представляет короткое приветствие, которое готовит заранее. Капитан команды получает маршрутный лист, где обозначены станции, которые необходимо пройти в определенной последовательности.

Слайд 12.

Объясняются правила игры: так, после прохождения каждой станции было необходимо отгадать слово в кроссворде и получить часть пазла. В результате прохождения всех станций дети должны разгадать кроссворд и полностью собрать пазл.

Слайд 13.

2. Основная часть.

Дети отправляются по станциям. Их встречает Мастер, роль которого исполняет один из родителей учащихся. Дети просматривают мультфильм “Калейдоскоп профессий", кинокомпании “ПАРАМУЛЬТ” , по завершению которого в ходе беседы они знакомятся со сферой деятельности Мастера, и требованиями к личности человека, занимающего данную должность.

Слайд 14.

В завершении беседы дети выполняют задание в зависимости от станции:

-помоги продавцу расставить товар по полкам;

-определи предметы, которые необходимы полицейскому, пожарному в работе;

-помоги парикмахеру, сделай клиету причёску;

-прочитай рецепт врача (разгадай ребус);

-попробуй себя в роли актера или ведущего.

Затем, ребята вписывают профессию в кроссворд и получают часть пазла и переходят на следующую станцию.

Слайд 15.

Дети с большим интересом и азартом выполняют задания, стараясь опередить соперников. В процессе игры школьники получают новые знания о профессиях, пробуют себя в роли врача, Слайд 16. учителя, актёра, ведущего телепрограммы, парикмахера).

Слайд 17.

3. Заключительная часть

Все команды собираются вместе. Сдают маршрутные листы и заполненный кроссворд жюри, составляют общую картинку(коллективная работа всех команд) из пазлов “Формула профессии”  (каждая команда за время игры получила 6-ть частей пазла при прохождении станций).

Слайд 18.

Ведущий подводит итоги квест-игры. Слайд 19

Жюри объявляет команду-победителя (остальным командам выдаются медальки по номинациям).

Слайд 20.

Таким образом, в ходе профориентационного квеста участники не только приобретают знания, необходимые для осознанного выбора профессии, но и помещаются в специально-созданные условия, которые способствуют раскрытию способностей ребенка, развитию личностных качеств, проявлению творческой инициативы, формированию универсального способа решения жизненных проблем, приобретают коммуникативные навыки, умения продуктивно работать в команде, находить компромиссы для достижения общей цели.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367475-ispolzovanie-kvest-tehnologii-v-professionaln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки