Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.08.2019

«Игры и развлечения в летний оздоровительный период»

Консультация для педагогов
«Игры и развлечения в летний оздоровительный период». Предложены игры и развлечения, которые помогут педагогам разнообразить деятельность в летний период и сделать её более интересной и увлекательной.

Содержимое разработки

Консультации для педагогов

«Игры и развлечения в летний оздоровительный период»

Подготовила: Мижакова С. В., воспитатель.

Лето – это самое благодатное время года. На улице тепло и есть возможность гулять, играть столько, сколько пожелаешь. Педагогу важно найти баланс между самостоятельной активностью детей и педагогически организованным досугом.

Мы с вами помним, как в детстве играли со своими сверстниками во дворе в дочки-матери, варили суп из песка и цветов, пекли пироги из земли и делали салат из листьев и лепестков растений. Сейчас маленькие дети почти не играют во дворе одни, поэтому многие игры изживают себя. Наша с вами задача познакомить детей с этими играми. Польза от таких игр огромная:

- сенсорное развитие при игре с природными материалами (песком, водой, землей, растениями). Дети знакомятся с разной поверхностью растений: гладкая, мягкая, шероховатая; цветом и его оттенками: светлый песок, тёмная земля; вода: прохладная -теплая;

- развитие воображения при замещении в игре одних предметов другими. Палочки могут быть ложками, ножом, макаронами. Цветы – это и конфеты и украшение для торта, и ингредиенты салата.

- развитие математических навыков (отмерить нужное количество чего-либо; рассортировать предметы по форме, размеру; посчитать количество предметов в игре, разделить поровну предметы между участниками; разделить готовый «торт» на 2-4 части)

- социальное развитие (взаимодействие с другими детьми в процессе игры)

Возродить забытые игры при желании можно. Предложите детям организовать кафе, столовую, объявите, что у куклы день рождения, а дети уже сами придумают, чем угостить гостей. Но при этом детям нужно объяснить, что к природным растениям нужно относиться бережно: не срывать много цветов и листьев, т. к. растения живые. Показать неживые объекты, которыми их можно заменить. А это удобный момент обсудить с детьми, что относится к живым и неживым объектам.

Рекомендую вам со старшими дошкольниками приготовить "лунный песок". На вид это обычный песок, но в тоже время он отлично держит форму при лепке, почти как соленое тесто.

Вам потребуются:

- 4 стакана просеянного песка

- 2 стакана крахмала

- 1 стакан воды.

Все это надо тщательно перемешать и все, чудо-песок готов! Если он немного подсохнет, его надо покрошить пальцами и добавить немного воды. Лепка из такого необычного песка наверняка заинтересует детей.

Всех детей очень привлекают игры с водой. Познакомьте с забавной игрой «Маляр».Дайте ребенку ведерко с водой, большую кисть, и он часами будет "красить". Предложите ему «Покрасить» стену веранды, на асфальте закрасить круг или квадрат, а старшим дошкольникам нарисовать простые предметы: солнышко, шар, листочек и т. п. А ещё можно предложить детям надеть на руку перчатку, окунуть руку в перчатке в воду и оставлять пальчиками или ладошкой отпечатки на асфальте. Рисовать можно на асфальте и с помощью пластиковых бутылочек с дыркой в пробке. Дети придут в изумление, наблюдая за тем, как быстро под лучами солнца исчезает вода. Это не просто развлечение, но экспериментальная деятельность, которая позволит научить детей делать простейшие умозаключения и выводы. А ещё это и развития воображения, упражнения в развитии формообразующих движений.

Игра «Налей и отмерь» с использованием пластмассовых баночек, бутылочек, кувшинчиков, воронок позволит уточнить свойства воды, а старшим дошкольникам поупражняться в измерительной деятельности. Дети любят играть с водой, особенно когда не надо бояться ее разлить и что-нибудь забрызгать. Старшим дошкольникам можно давать игровые задания например, налить в лейку 5 стаканчиков воды или измерить в какое ведёрко поместится больше воды.

То, что мелками можно рисовать, знают все, но далеко не все знакомы с развивающими играми, в которые можно играть на улице, используя обычные асфальтные мелки. Мелками можно обводить разные предметы, которые окажутся под рукой: формочки для песочницы, дно ведерка, листочки или, например, собственные руки и ноги. Из получившихся силуэтов можно составлять рисунки и потом их раскрашивать или зашриховывать. Это развлечение поможет нашим детям развить мелкую моторику рук.

Можно нарисовать разные геометрические фигуры и предложить ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. Например: на что похож круг? Он похож на яблоко, воздушный шар, солнышко и т. д. Дети смогут не только закрепить название геометрических фигур, но и развить своё воображение.

Мальчикам будет интересно рисовать автомобильные дороги, парковки, гаражи для своих игрушечных машинок, девочкам - домики для кукол (с мебелью и другими необходимыми для игры атрибутами)

Еще одна интересная игра «Составь рассказ» или «Придумай сказку», которая развивает связную речь и воображение. Один из участников игры рисует по своему усмотрению 3-4 предмета (любых, а другой должен придумать и рассказать по ним историю. Потом можно поменяться ролями. Например, солнышко, бабочка, цветок. Данная игра позволит нам решить задачу по развитию у детей умения различать литературные жанры рассказ- сказка. 

Для малышей воспитатель может рисовать извилистую дорожку, а ребенок должен пройти по ней или прокатить машинку на веревочке, мяч.

Можно нарисовать разноцветные овалы (красный, желтый, синий, зеленый) и предложить детям прыгать с одного на другой, как зайчик, называя цвета. Или можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть ребёнок прыгает и называет форму фигур.

Мелки помогут нам закрепить с детьми название букв, цифр, геометрических фигур. Нарисуйте, например большие буквы. Спросите у ребенка, какая буква здесь нарисована, и предложите ему пройтись ножками по контуру изображенной буквы. Точно также можно играть и с цифрами, геометрическими фигурами (бегать по кругу, ходить по сторонам квадрата или треугольника).

Доказано, что любые знания, усвоенные детьми через движение, запоминаются ими гораздо лучше.

Трудно представить себе летние прогулки без подвижных игр. Любой ребёнок – это маленький 2вечный двигатель», «бегатель» и «прыгатель». Всевозможные лесенки, горки, турники на детской площадке – замечательные снаряды, которые помогут стать сильнее и выносливее. Не зря же они притягивают маленького спортсмена как магнитом.

Организуя игровую деятельность в течение дня. Следует учитывать погоду. В жаркую погоду дети должны играть в более спокойные игры. Проводить их нужно в затенённых местах участка. В это время хороши игры с водой, пускание мыльных пузырей, настольные игры. В пасмурные дни должно быть больше подвижных спортивных игр.

Классификация подвижных игр разнообразна: с бегом; с прыжками; метанием; народные п. и.; спортивные упражнения.

Очень популярны у детей игры «Ловишка» в разных вариантах (с ленточками; платочками; в парах, «Бездомный заяц» и др.)

В жаркую погоду рекомендуется проводить хороводные игры. («Горелки», «Золотые ворота и др.)

Игры в кругу также не дадут переутомиться детям в жаркую погоду, а дети получат заряд бодрости. ( «Третий лишний»; «Караси и щука», «Охотник и зайцы» и др.)

Игры с прыжками включают в себя «Классики», «Резиночка». Можно разнообразить схему классиков. Установить способы прыжков.

Спортивные упражнения включают в себя элементы таких игр, как бадминтон, прыжки на скакалке, баскетбол, футбол.

В течение месяца может быть разучено 3-4 новые игры, в том числе несколько народных.

Особое место в летний оздоровительный период должно быть отведено таким формам активного отдыха, как физкультурные праздники и развлечения. Такие мероприятия всегда наполнены веселыми занимательными упражнениями, встречей с любимыми героями, неожиданными сюрпризами. Ну и конечно без внимания не должны остаться и родители, которые могут принять активное участие в «Веселых стартах» и «Летних олимпийских играх»

Талантливый педагог, всегда придумает множество интересных совместных занятий с детьми. Желаю Вам успеха в поиске интересного досуга для детей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368111-igry-i-razvlechenija-v-letnij-ozdorovitelnyj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная подборка занятий с детьми в летний период, спасибо
Спасибо за интересную подборку игр и развлечений в летний период

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки