Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.08.2019

статья "Формирование основ здорового образа жизни у дошкольников"

В статье описан опыт работы с дошкольниками по формированию представлений о здоровом образе жизни.
Подробно раскрыта актуальность данного направления работы, указаны основные принципы здорового образа жизни.

Содержимое разработки

Формирование здорового образа жизни у дошкольников.

«Забота о здоровье—это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». В.А. Сухомлинский

Современная жизнь ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной является проблема сохранения здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни. Нет задачи важнее и сложнее, чем вырастить здорового человека.

Как укрепить и сохранить здоровье детей? Каким образом способствовать формированию физической культуры ребёнка? Как привить навыки здорового образа жизни? Кода это начинать? Как помочь подрастающему ребёнку реализовать своё право на здоровье и счастливую жизнь?

Ответ волнует как педагогов, так и родителей. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный и неповторимый путь развития. Именно в этот в этот период идёт интенсивное развитие органов, становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Вот почему, так важно сформировать привычку к здоровому образу жизни в дошкольном возрасте.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей закреплены в ряде законодательных и нормативных документах. Это закон Российской Федерации «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Указы Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения в Российской Федерации», «Конвенция о правах ребёнка».

Формирование потребности в здоровом образе жизни должно вестись легко и незаметно, ненавязчиво, но всегда с удовольствием и искренней заинтересованностью со стороны, как взрослого, так и ребёнка. Изменилась моя роль как воспитателя. Я должна не только дать качественные знания детям, но и сформировать сознательную установку на здоровый образ жизни, научить их с малых лет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Сущность понятий «здоровье» «здоровый образ жизни».

Исходным для определения термина «здоровье» является определение, приведённое в Уставе Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Здоровье человека обуславливается на 50%-образом жизни, на 20% -наследственностью, на 20%-состоянием окружающей среды и примерно на 10%-возможностями медицины. Важное место в сохранении здоровья занимает физическая культура и спорт.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития других сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Выделяются основные принципы здорового образа жизни.

1.Творцом здорового образа жизни является человек.

2. Отказ от вредных привычек.

3. Соблюдение принципов рационального питания.

4. Рациональная двигательная активность.

5. Соблюдение общечеловеческих норм и принципов морали, регулирующих все сферы жизнедеятельности человека.

Правильно организованная воспитательная работа с детьми нередко в большей степени, чем все медико-гигиенические мероприятия, обеспечивает формирование здоровья и здорового образа жизни.

Цель работы состоит в создании у детей устойчивой положительной мотивации в формировании потребностей к здоровому образу жизни, сохранению и укреплению собственного здоровья как важного фактора здоровья человека в целом.

Реализация цели осуществляется через следующие задачи:

1. Содействовать сохранению здоровья ребёнка через создание оптимальных условий с учётом педагогических, гигиенических требований;

2. Изучать с детьми строение организма, знакомить с функциями отдельных органов, учить беречь свой организм и заботиться о нём.

3. Знакомить детей с правилами безопасного поведения и разными действиями в непредвиденных ситуациях.

4. Разнообразить формы взаимодействия с родителями для повышения их педагогической компетентности в вопросах формирования у детей потребностей в здоровом образе жизни.

Работа носит оздоровительно-педагогическую направленность и перспективное планирование деятельности состоит из блоков: «Знай своё тело», «Занимайся физкультурой», «Соблюдай правила гигиены», «Соблюдай режим дня», «Скажи нет вредным привычкам», «Следи за датчиком настроения и здоровья».

В группе создан центр здоровья. Вместе с родителями подбирается детская литература, плакаты и альбомы на тему здорового образа жизни.

С целью повышения педагогической компетентности родителей в вопросах формирования у детей потребностей к здоровому образу жизни осуществляются детско-родительские проекты «За здоровьем в детский сад», «Полезные и вредные продукты», «Лечебные растения в доме и ДОУ».

Именно в дошкольном возрасте необходимо прививать детям здоровый образ жизни. А.С. Макаренко отмечал, что детская жизнь должна быть организована как опыт, воспитывающий определенную группу привычек. Основным средством формирования личности он считал воспитание привычек, придавая этому большее значение, чем воспитанию сознания, потому что «...человек, привыкший поступать в соответствии со сформировавшимися привычками, иначе поступать не может».

Список литературы.

Т.А. Шорыгина «Беседы о здоровье». Методическое пособие. – Творческий центр « Сфера», Москва, 2004г.

Л.В.Кочеткова. Оздоровление детей в условиях детского сада. Москва. Просвещение. 2005г.

Н.И.Крылов. Здоровье—сберегающее пространство ДОУ. Волгоград. Учитель, 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368437-statja-formirovanie-osnov-zdorovogo-obraza-zh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально , духовно, но и физически.

Большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня не только в дошкольном учреждении, но и дома в выходные дни. О чём к сожалению забывают родители. Выходные дни дети проводят дома, как правило, с существенными отклонениями и даже нарушениями привычного режима детского сада.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки