Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2019

Основы взаимосвязи речевого недоразвития и сформированности мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Основы взаимосвязи речевого недоразвития и сформированности мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

Содержимое разработки

Основы взаимосвязи речевого недоразвития и

сформированности мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста

с задержкой психического развития

Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности.

Речь звучит как «вид коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива. Под речью мы понимаем как процесс говорения (речевую деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом)» [1].С развитием речи у ребенка связано формирование личности в целом, развитие основных психических процессов.

Нарушения речи у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития встречаются очень часто, они различны по своей выраженности и структуре. Учёными доказано, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Это обусловлено анатомической близостью расположения двигательных и речевых зон в коре больших полушарий головного мозга, общностью функционирования двигательной и речевой систем, а также взаимосвязью формирования речи и моторики в норме и патологии.

Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями крупнейших ученых. А.Р. Лурия считает, что развитие речи начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной тонкости. Через развитие мелкой моторики идет подготовка последующего формирования речи. Активная работа по развитию моторики кистей и пальцев рук у детей оказывает благотворное влияние не только на становление речи и ее функций, но и на психическое развитие. Аналитический обзор научных данных, сделанный А.Н. Корневым, показывает, что существует онтогенетическая взаимозависимость развития мелкой моторики и речи. Более того, автор считает, что морфологическое и функциональное формирование речевых областей мозга происходит под влиянием кинестетических импульсов от мускулатуры рук. Он специально подчеркивает, что влияние импульсов от мышц рук наиболее ощутимо в дошкольном возрасте, когда формируются речевая и моторная области. Систематические упражнения по развитию общей и мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на речь. У большинства дошкольников с задержкой психического развития пальцы малоподвижны, движения их отличаются неточностью или несогласованностью. Многие дети старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития держат ложку в кулаке, неправильно берут кисточку и карандаш, иногда не могут застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки и т.д. Исследования по изучению связи между нарушениями развития мелкой моторики и речи показали особую важность данного направления в коррекционной педагогике.

Формирование движений происходит при участи речи. Точное, динамичное выполнение упреждений для ног, рук, головы подготавливает совершенствование движений артикуляционных органов.

Формирование речи совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее – от пальцев.

Известно, что прямая зависимость между уровнем сформированности речи и развитием моторики рук отчетливо прослеживается и в ходе индивидуального развития каждого ребенка (это уже убедительно доказано как специальными научными исследованиями, так и многолетней практикой работы логопедов и дефектологов). Поэтому развитые, усовершенствованные движения пальцев рук способствует быстрому и полноценному формированию у ребенка речи, тогда как неразвитая ручная моторика, наоборот, тормозит такое развитие.

У детей с задержкой психического развития при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

Развитие мелкой моторики непосредственно влияет на формирование речи ребёнка, ускоряя процесс функционального созревания мозга, следовательно, является мощным фактором для коры больших полушарий.

Преимущественно в работе по развитию мелкой моторикой рук логопедами применяются специальные упражнения (пальцевая гимнастика) различной направленности:

– статические (удержание приданной пальцам определенной позы); динамические (развитие подвижности пальцев, переключения с одной позиции на другую);

– расслабляющие (нормализующие мышечный тонус) и др.

Однако, зачастую непродуманное искусственное использование этих упражнений не вызывает у детей интереса к ним и не дает достаточного корригирующего эффекта. В норме спонтанному развитию тонкой моторики рук, ручной ловкости дошкольников способствуют разнообразные занятия по конструированию, изобразительной деятельности, ручному труду и многие другие. Эти же занятия с различными материалами можно использовать для коррекции и развития тонкой моторики рук детей с речевой патологией. Такой подход к коррекции и развитию мелкой моторики рук у дошкольников с задержкой психического развития (в процессе конкретной ручной деятельности) в сочетании с пальцевой гимнастикой, как показывает практика, позволяет успешно совершенствовать двигательную сферу детей, развивать зрительно-пространственные координации, активизировать познавательную и речемыслительную деятельность.

Несовершенство мелкой моторики, недостаточная координация кистей и пальцев рук обнаруживаются в отсутствии или плохой сформированности навыков самообслуживания, например, когда дети надевают и снимают одежду, застегивают и расстегивают пуговицы, крючки, застежки, зашнуровывают и расшнуровывают обувь, завязывают и развязывают ленты и шнурки, пользуются столовыми приборами и т.д. Более выраженное недоразвитие пальцевой моторики выступает при выполнении детьми специальных проб.

Моторная недостаточность у большинства детей с задержкой психического развития к концу дошкольного возраста несколько сглаживается и почти не проявляется в двигательном поведении ребенка.

Литература:

Ахутина Т.В., Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: становление нейропсихологии. // Вопросы психологии, 1996 – № 5.

Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Психолого-педагогическое обследование детей с задержкой психического развития в условиях специального детского сада // Журнал «Коррекционная педагогика», 2003 – № 2.

Венгер Л.А. Воспитание и обучение (дошкольный возраст) / Л.А. Венгер. – М.: Просвещение, 1969.

Кольцова М.М. Движение и развитие сенсорной речи / М.М. Кольцова. – М.: Академия, 2000.

Развиваю мелкую моторику: пособие для подготовки детей к школе / Н.В. Гатанова, Е.Г. Тунина. – СПб.: Питер, 2000.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368582-osnovy-vzaimosvjazi-rechevogo-nedorazvitija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки