- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРОЕКТ изготовление подарка для папы вязаный поросенок «Спартаковец»
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования Центр детского творчества «Кругозор»
ПРОЕКТ
изготовление подарка для папы
вязаный поросенок «Спартаковец»
Выполнили:
педагог дополнительного образования
Михеева Татьяна Васильевна
обучающаяся студии «Интерьерная игрушка»
Строганова София
Февраль 2019
Сергиев Посад
Обоснование возникновения проблемы и потребности.
Учащейся студии Софии нужен подарок папе на 23 февраля. Более того ежегодно проходит фестиваль декоративно прикладного творчества «Город мастеров», на который нужно подготовить работы декоративно прикладной направленности. Наша студия «Интерьерная игрушка», занимается вязанием интерьерной игрушки, решила принять в нем участие и связать мягкие игрушки. Работа, выполненная Софией, будет подарена папе на День Защитника Отечества, и примет участие в фестивале.
Об истории вязания спицами
История вязания спицами насчитывает тысячи лет. Родиной считается Древний Египет и в гробнице одного из фараонов нашли носок с пальцем как у варежки. А в музеях Детройта находятся образцы древнеегипетских узоров, на которых отчётливо видны древнеарабские тексты. Египтяне наносили и на стены рисунки, где изображали кардиганы и жакеты. А в Каире сохранилось платье сделанное на металлических спицах и его возраст, по мнению археологов около 2000 лет.
Хотя, есть мнение, что люди занимались вязанием задолго до нашей эры. Даже в застывшей лаве Помпеи археологи обнаружили отпечатки вязаных чулков.
Европейцев с этим рукоделием познакомили копты — египетские христиане. Они путешествовали по Европе с миссионерскими целями и брали с собой много красивой одежды ручной работы. Она очень нравилась европейцам так, что ни даже переняли у коптов техники изготовления этих вещей. И таким образом вязание на спицах распространилось по всей Европе. В 13 в. во Франции вещи сделанные на спицах стали прибыльным производством. А в Шотландии вязали целыми семьями, создавая оригинальные, разноцветные узоры, которыми украшали одежду. Шотландцы также создали традиционный берет, который стал символом их страны.
Интересный факт
Ремесло в средние века было исключительно мужским, женщинам в лучшем случае разрешали прясть пряжу. Женщинам пришлось постараться чтобы отвоевать возможность изучать вязание, мужчины даже устраивали различные протесты, на которых заявляли, что не допустят женщин к этому ремеслу.
Кроме того, существовали специальные школы, где мужчины целых 6 лет учились мастерству, после чего сдавали трудные экзамены. Несмотря на это, только самые одарённые могли прославиться и вязать для богатых людей. Ведь только богатые могли позволить себе такую роскошь. Известно, что шведский король Эрик четвёртый, купил себе пару шелковых чулков ручной работы, которые стоили столько, сколько получал его сапожник за целый год.
Среди современных мастеров тоже немало мужчин вязальщиков. Например, Дэвид Бэбкок побил рекорд и на вязальном марафоне связал трёхметровый шарф, чуть больше чем за 5 часов. И даже всем известный Джордж Лукас создатель “Звёздных войн” любит уединиться со спицами в руках.
В 16 веке помощник приходского священника Уильям Ли, изобрёл вязальный станок и процесс изготовления одежды стал гораздо проще и быстрее. Но всё же массовое производство на станке, не смогло вытеснить ручное вязание на спицах и оно до сих пор очень популярно по всему миру. Практически в каждой семье, есть тот, кто увлекается этим занятием. Благодаря нему наш гардероб пополняется тёплыми вязаными носками и свитерами.
Для одних вязание на спицах это бесполезная трата времени, а для других это образ жизни и они просто не смогут без клубка и спиц. Так или иначе, но у этого рукоделия очень длинная и интересная история, которая заслуживает уважения.
Источник: https://hobby-up.ru/blog-o-rukodelii/istoriya-vyazaniya-spitsami.html
История игрушки
Игрушкам часто приписывалась магическая сила. Как правило, это были игрушки издающие звуки: свистульки, трещотки, погремушки, считалось что они «отгоняли» злых духом звуком. Одни из древних игрушек России датируются Х-ХV вв. и найдены на территории древних русских городов - Киева, Новгорода, Москвы и Коломны. Персонажами для игрушек становились медведи, лошади, птицы, фигурки всадников, забавных скоморохов - гудошников. В веселых игрушках не копировались черты реальных героев, а подчеркивались наиболее яркие особенности. Шло время, вместе с ним совершенствовались приемы изготовления игрушек из различных материалов и развивались местные традиции. В дореволюционной России сложилось несколько центров изготовления игрушек: Троице-Сергиев Посад, села Полховский Майдан, Дымково и др. Часто народное творчество обращалось к таким материалам как солома, лён, пряжа. Иногда куклы вязались крючком и спицами. Игрушки из дерева, глины, кости, камня постепенно утратили свое первоначальное значение – с ними не играют дети. Сейчас это всего лишь игрушки-сувениры. А вот вязаная игрушка снова входит в моду.
Вязаная игрушка сегодня
Вязаные игрушки любимы не только детьми, но и взрослыми. У кого из вас не имеется милой безделушки, подаренной близким человеком? А если это безделушка сделана своими руками, то её ценность только возрастает в наших глазах! Мягкую игрушку можно сшить, а можно связать. Это поистине увлекательный процесс. Даже если вы держите крючок или спицы всего второй раз в жизни, то и для вас найдутся те игрушки, которые вы сможете связать. Благо во всемирной паутине можно найти великое множество сайтов и форумов по вязанию, в том числе и по вязанию игрушки. Не бойтесь сложных и больших описаний. Они долго пишутся, а вязать гораздо проще. Когда вы начнете вязать по описанию, то поймете это. Попробовав связать игрушку, возможно, вас посетят идеи создания собственных авторских игрушек. Вязание игрушки занимает гораздо меньше времени, чем, к примеру, вязание пуловера или другой большой вещи, а радости доставляет гораздо больше. Кстати, вязание развивает мелкую моторику рук.Детей постарше можно привлекать к созданию маленьких шедевров. Вязаные игрушки можно использовать в качестве подарков для друзей коллег, близких людям.
Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и сделать вязаную игрушку своими руками.
Источник: http://www.mosobl.strana-krasoty.ru/podarki/406-vyazanaya-igrushka-ot-drevnosti-do-nashix-dnej.html
Определение конкретной задачи и её формулировка.
Для участия в выставке нужно создать изделие, отвечающее следующим требованиям:
1. Простым для самостоятельного изготовления учащимся.
2. Быть оригинальным, ярким.
3. Соответствовать теме выставки.
Разработка идей, анализ и выбор лучшего варианта.
Для участия в выставке мной и моей ученицы была разработана схема вязания поросенка на спицах. Целью создания вязаной игрушки являлось не только участие в выставке, но и подарка папе на 23 февраля, а так же отработка на практике изученных ранее приемов вязания. Поросенок «Спартаковец» является сувенирной игрушкой, поэтому размер не должен быть очень большим. Для придания объёма игрушке было решено использовать для набивки изделия синтепон.
Анализ выбора нитей для вязания.
По опыту считаю, что лучшие нитки для вязания игрушки – хлопчатобумажные, акриловые, так как эта пряжа мягкая, не линяет, гипоаллергенна. Для изготовления игрушки поросенок были взяты акриловые нитки, так как игрушка получается мягкая, объемная лучше подходит для подарка.
Используемые материалы и оборудование.
1. Пряжа.
2. Спицы № 3,5 и 1,5
3. Игла с большим ушком для сборки изделия.
4. Глазки.
5. Остатки пряжи для вышивки рта.
6. Остатки разноцветной пряжи для изготовления одежды для поросенка.
Технологическая последовательность изготовления изделия.
Количество используемой пряжи: 100 грамм акриловой пряжи розового цвета для поросенка, 50 - 60 грамм красной пряжи, остатки белой и черной для свитера, шапочки и ботинок.
Вязание изделия:
Туловище (2 детали).
Набрать 44 петли, распределить на четыре спицы по 11 петель, вяжем 48-50 рядов (Рис. 1) по кругу. Затем провязать в следующем ряду по две петельке вместе на спицах остается по 6 петель (10 пет.- по 2 вместе и плюс 1 петля).
Следующий ряд - вяжем без изменений.
Следующий ряд – провязать на каждой спице по 2 петельке вместе (на спицах по 3 петельке).
Следующий ряд - вяжем без изменений.
Нить обрезать, собрать все петли затянуть и закрепить. Набить синтепоном верхнюю часть детали, отделить нитью (это голова) (Рис. 2)
Рис. 1 Рис. 2
Наполняем вторую часть синтепоном, зашить.
Получилось туловище и голова поросенка. (Рис. 3,4)
Рис. 3 Рис. 4
Пятачок.
Набрать 20 петель и вязать 20 рядов лицевой гладью, петли не закрывать, собрать по краям
на нить, стянуть, в середину вложить 3 одноразовых стаканчика (по 100 мл), обрезанных от дна стакана на высоту 3 см, вложить синтепон, затянуть, сформировать пятачок и закрепить. (Рис.5,6)
Рис. 5 Рис. 6
Уши (4 детали).
Набрать 10 петель и вязать 2 ряда (начинаем с изнаночного ряда)
3 - ий ряд - прибавить с обеих сторон по 1 петельке
4 - ый ряд – вяжем без изменения
5 – ый ряд - прибавить с обеих сторон по 1 петельке
с 6 – ого по 13 – ый ряд вяжем лицевой гладью
14 – ый ряд - убавить с обеих сторон по 1 петельке
15 – ый ряд - вяжем без изменения
16 – ый ряд - убавить с обеих сторон по 1 петельке
17 – ый ряд -вяжем без изменения
18 – ый ряд - убавить с обеих сторон по 1 петельке
19 – ый ряд -вяжем без изменения
20 – ый ряд - убавить с обеих сторон по 1 петельке
21 – ый ряд -вяжем без изменения
22 – ой ряд - убавить с обеих сторон по 1 петельке
23 – ий ряд -вяжем без изменения
24 – ый ряд - убавить с обеих сторон по 1 петельке
На спице осталось 2 петельки.
Нить обрезать, взять нить тоньше по структуре, спицы меньше размером на два номера и продолжить вязание в обратном направлении.
Следующий ряд прибавить в каждой петле по одной петельке, на спицах 4 петельки. Делаем прибавления, пока на спицах будет 16 петель, провязать 13 рядов и начинаем убавления через ряд, пока на спицах будет 10 петель, провязать два ряда, закрыть петли. Ухо готово, осталось сшить боковые швы и пришить к голове. Второе ухо вяжем аналогично. (Рис. 7,8).
Рис. 7 Рис. 8
Пришиваем пятачок и уши к голове. (Рис. 9)
Рис. 9
Передние лапы (2 детали).
Набрать 15 петель, распределить на три спицы и вязать 18 рядов по кругу.
Следующий ряд: на каждой спице провязать 2 петельки вместе лицевой, 2 петельки вместе лицевой, 1 лицевая петля.
На спицах 9 петель. Провязать 1 ряд, обрезать нить, петли собрать, закрепить петли.
Задние лапы (2 детали).
Набрать 15 петель, распределить на три спицы и вязать 23 ряда по кругу.
Следующий ряд: на каждой спице провязать 2 петельки вместе лицевой, 2 петельки вместе лицевой, 1 лицевая петля.
На спицах 9 петель. Провязать 1 ряд, обрезать нить, петли собрать, закрепить петли.
Пришиваем лапы к туловищу, приклеиваем глазки, вышиваем брови,ноздри. Начинаем вязать ботинки и джемпер с надпись СПАРТАК.
Ботинки (2 детали).
Набрать на спицы (пряжа красная) 28 петель, и провязать 4 ряда лицевыми петлями, поменять нить на белую и провязать 2 ряда лицевыми петлями, далее продолжаем вязание красной нитью. Вяжем еще 4 ряда лицевыми петлями, в следующих двух рядах в конце ряда прибавить 4 петельки, на спицах 36 петель, вяжем 8 рядов лицевыми петлями, затем обрезать нить взять нить черного цвета (это будет подошва ботинка). Вяжем 4 ряда лицевыми петлями, закрыть петли и сшить ботинок. Второй ботинок вяжется аналогично. Наполняем ботинки синтепоном и пришиваем к ногам поросенка.
Джемпер
Набрать 41 петлю красной нитью, провязать 6 рядов лицевыми петлями, далее продолжаем вязание лицевой гладью, в 15-ом ряду начинаем вывязывать слово «СПАРТАК» в высоту 5 рядов.
Провязать еще 19 рядов лицевой гладью, затем 4 ряда лицевыми петлями. Для горловины закрываем средние 19 петель в 24 ряду, в 25 ряду набрать средние 19 петель (которые закрывали) и вяжем 29 рядов лицевыми петлями (платочная вязка). Петли закрыть. По бокам набрать 34 петли (рукава) и провязать 20 рядов лицевыми петлями красной нитью (можно с полосочками белой нитью). По горловине набрать 44 петли и связать ворот резинкой (1 лицевая петля, 1 изнаночная петля) 25-30 рядов. Сшить боковые швы джемпера. Джемпер готов, можно надеть на поросенка.
Шапочка.
Набрать 44 петли и вяжем резинкой (1 лицевая петля, 1 изнаночная петля) 5-7 рядов, вяжем 6 рядов лицевыми петлями:
1, 2 ряд - провязываем без изменений
3 ряд – 14 петель провязать, 5 петель закрыть, 7 петель провязать, 5 петель закрыть, 14 петель провязать.
4 ряд - 14 петель провязать, 5 петель набрать, 7 петель провязать, 5 петель набрать, 14 петель провязать.
5, 6 ряды - провязываем без изменений.
Затем продолжаем вязание лицевыми петлями: 2 ряда белой нитью, 4 ряда красной нитью. Во втором ряду белой полоски каждую 4,5 петлю провязать по две вместе. Убавления делаем пока на спицах останется 12 петель, нить обрезать, петли собрать, затянуть, закрепить. Сшить шапочку. Надеть на поросенка.
Наш поросенок «Спартаковец» готов».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369052-proekt-izgotovlenie-podarka-dlja-papy-vjazany
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.