Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2019

Программа курса внеурочной деятельности «Сделаем мир лучше»

Орликова Евгения Александровна
учитель английского языка
Данная программа представляет собой программу организации внеурочной деятельности обучающихся на ступени основного общего образования. Предусмотренные данной программой занятия проводятся в смешенных группах, состоящих из учащихся. Программа рассчитана на 35 занятий (одно занятие в неделю).

Содержимое разработки

Березовское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №5»

Рассмотрена

на заседании педагогического совета

Протокол №1

от «29» августа 2016 года

Утверждаю:

директор БМАОУ «Гимназия №5»

______________ ___ А.В. Дорохин

Приказ № 110/3 от «29» августа 2016 года

Программа курса внеурочной деятельности

«Сделаем мир лучше»

Разработчик: Орликова Евгения Александровна

первая квалификационная категория

Берёзовский

2016

В связи с введением ФГОС меняются требования не только к организации иосуществлению образовательного процесса, но и к организации внеурочной деятельности учащихся главной целью которой является духовно- нравственное воспитание и развитие личности учащихся через организацию социально - значимой деятельности.

В совремменых жизненных условиях воспитывающая внеурочная деятельность обучающихся должна быть направлена на развитие толерантности, доброты и отзывчивости наряду с другими качествами личности на достижение воспитательных результатов и эффектов, достижения которых требует новый федеральный государственный образовательный стандарт. Современная реальность такова, что педагог вынужден работать в условиях:

расслоения населения (в том числе детей и молодёжи) по уровням обеспеченности и уровням образованности;

плотно работающих с сознанием ребёнка различных средств массовой информации (телевидение, Интернет, пе­чать, FM-радио) и видео-аудио-компьютерной индустрии;

разрастания в обществе стилей и форм жизнедеятель­ности и отдыха, уводящих и отчуждающих от реальности;

экспансии молодёжной субкультуры, ориентирующей молодых людей на удовольствия и потребление.

Образовательное учреждение призвано активно противо­действовать этим негативным тенденциям. Прежде всего, не­обходим переход от воспитательной работы, построенной на наборах воспитательных технологий по проведению в основ­ном в рамках дополнительного образования отдельных мероп­риятий, не связанных с содержанием деятельности ребёнка в образовательном учреждении, семье, группе сверстников, в обществе, в его социальном и информационном окружении, к системному духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, направленному на формирование морально-нравственного, личностно развивающего, социально открыто­го уклада школьной жизни.

При этом, учитывая, что в современном процессе развития и воспитания ребёнка актив­но участвуют не только традиционные субъекты (семья и об­разовательное учреждение), но и различные общественные, культурные, религиозные организации, средства массовой ин­формации (СМИ), необходимо обеспечить согласованность действий между этими субъектами в решении принципиаль­ного вопроса о том, на воспитание какого человека направ­лены непосредственные или опосредованные их усилия.

Цель

Создание системы внеурочной деятельности, направленной на развитие нравственной позиции личности подростков, их социальной активности и внимания, потребности в изменении окружающего мира и саморазвитии в рамках деятельности волонтёрского отряда школьной детской организации «Сделаем мир лучше», отвечающей требованиям к результатам образования с точки зрения новых образовательных стандартов.

Задачи

1) Формирование навыков толерантного взаимоотношения, цивилизованного поведения с окружающими.

2) Вовлечение школьников в активную благотворительную деятельность.

3) Воспитание чувства милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения друг к другу;

4) Формирование опыта практической реализации социальных проектов.

5) Повышение престижа добровольческих акций среди учащихся и населения города Берёзовского.

Миссия

Привлечение внимания подростков и общественностигорода к социально-значимой деятельности посредством организации добровольческих акций.

Основные концептуальные положения

Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений РФ организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Для нас в данный момент из всех видов внеурочной деятельности особый интерес представляет такой вид внеурочной деятельности как социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность).

Воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в кото­рой единственно возможно присвоение (а не просто узнава­ние) детьми ценностей. При этом воспитание принципиаль­но не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности. Наиболее эффективно это может происходить во время проведения детьми и педагогом тех или иных социально ориентированных акций. Однако задачу социализации можно трактовать по - разному. Наиболее принципиальное различие связано с по­ниманием социализации

- либо как адаптации к существую­щим социальным условиям,

- либо как обеспечения возмож­ности эффективной преобразующей деятельности в условиях меняющегося социума.

Основным содержанием второго понимания социализации является перевод ребёнка, подростка в позицию активного члена гражданского общества, способного самоопределяться на основе ценностей, вырабатывать собственное понимание и цели, разрабатывать проекты преобразования общества и от­дельных его институтов, реализовывать данные проекты. Иными словами, речь идёт о формировании юного субъекта социального творчества.

Социальное творчество — высшая форма социальной дея­тельности; созидательный процесс, направленный на преоб­разование и создание качественно новых форм социальных отношений и общественного бытия.

Социальное творчество школьников — это добровольное посильное участие детей в улучшении, совершенствовании общественных отношений, преобразовании ситуации, склады­вающейся в окружающем их социуме. Такая деятельность всегда сопряжена с личной инициативой школьника, поиском им нестандартных решений, риском выбора, персональной ответственностью перед группой сверстников, педагогом, об­щественностью.

Данная программа представляет собой программу организации внеурочной деятельности обучающихся на ступени основного общего образования. Предусмотренные данной программой занятия проводятся в смешенных группах, состоящих из учащихся 9 «б» класса. Программа рассчитана на 35 занятий (одно занятие в неделю).

Руководитель: Орликова Е.А., классный руководитель 9 «Б» класса БМА ОУ «Гимназия №5» г. Берёзовский.

Координаторы:Солодянников Саша, Балобанова Аня, Мингазова Дина, Кипень Настя.

Участники:Учащиеся 9 «б» класса БМА ОУ «Гимназии №5», руководитель, партнеры, воспитанники детского садов города, воспитанники детского дома, а также младшие школьники гимназии.

Партнеры:

Директор гимназии.

Психолог гимназии.

Детский дом в г. Монетный.

Детские дошкольные учреждения города.

Младшие школьники гимназии.

Классный родительский комитет

Планируемые результаты

Личностные результаты

1.Формирование российской гражданской идентичности, чувство гордости за свою Родину;

2. Формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом):развитие ценностных отношений, к другим людям,

3. Становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;

4. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

5. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;

6. Формирование эстетических потребностей; наличие мотивации к творческому труду, работе на результат.

Метапредметные результаты

1.Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;

2. Поиск средств ее осуществления; освоение способов решения проблем творческого и поискового характера в художественной деятельности;

3.Умение планировать, контролировать и оценивать свои действия; использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет);

4.Умение готовить свое выступление и выступать с графическим сопровождением; составлять тексты в устной и письменной формах;

5.Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей;

6.Готовность слушать собеседника и вести диалог;

7. Готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свои способы изображения;

8.Умение излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

9.Приобретение школьниками знаний о правилах конструктивной групповой работы; об основах разработки социальных проектов и организации коллективной творческой деятельности; о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации;

10. Приобретение школьником опыта самостоятельного ценностно окрашенного социального действия):приобретение опыта исследовательской деятельности; опыт публичного выступления по проблемным вопросам; опыт интервьюирования и проведения опросов общественного мнения; опыт общения с представителями других социальных групп, других поколений опыт волонтерской деятельности; опыт заботы о малышах и организации их досуга;

11. Приобретение опыта самостоятельной организации праздников и поздравлений для других людей; опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми;

12. Приобретение опыта практической реализации социального проекта, а также навыков толерантного взаимоотношения, цивилизованного поведения с окружающими, повышение престижа добровольческих акций.

Виды деятельности

- поддержка различных социальных категорий населения

- благоустройство территории

- просветительская деятельность

- природоохранная деятельность

- пропаганда здорового образа жизни и т.д.

Формы деятельности

1. Социальные и благотворительные акции и проекты

2. Выставки и конкурсы

3. Познавательные беседы и игры

4. Совместные мероприятия с родителями

5. Создание информационных буклетов

Предметное содержание

Памятные даты. День солидарности в борьбе с терроризмом. Международный день отказа от курения. Всемирный день инвалидов.

Праздники и традиции. День учителя. День пожилого человека. Международный день библиотек. День матери. Новый год. Рождество. Крещение. День защитника отечества. Международный женский день. Всемирный день юмора. Всемирный день космонавтики и авиации. День весны и труда. День победы.

ЗОЖ. Всемирный день борьбы со СПИДом. Употребление психоактивных веществ. Всемирный день здоровья. Употребление алкогольных напитков. Употребление наркотических веществ.

Личная безопасность. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Культура поведения во время перемен. Профилактика вредных привычек. Моя будущая профессия. Интернет. Девиантное поведение. Правила поведение в летние каникулы.

Экология. Вторичная переработка. Окружающий мир.

Календарно-тематический планирование

Тема/содержание

Мероприятие

Дата

1.Памятные даты. День солидарности в борьбе с терроризмом.

Проведение информационного классного часа для 7 классов.

7.09

2.Личная безопасность. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Показ сценок по ПДД для начальной школы.

14.09

3.Экология. Вторичная переработка.

Сбор батареек, пластика, макулатуры.

21.09

4.Личная безопасность. Культура поведения во время перемен.

Конкурс плакатов среди 5-7 классов.

28.09

5.Праздники и традиции. День учителя.

Творческое поздравление учителей – ветеранов.

5.10

6.Праздники и традиции. День пожилого человека.

Поздравление пожилых родственников «От всей души». Выставка социального плаката «Уважай старость».

12.10

7.Личная безопасность. Профилактика вредных привычек.

Изготовление листовок для горожан.

19.10

8.Экология. Окружающий мир.

Изготовление кормушек для детского сада

25.10

9.Памятные даты. Международный день отказа от курения.

Акция «Жизнь без табака»

9.11

10.Праздники и традиции. Международный день библиотек.

Акция «Подарок библиотеке».

16.11

11.Праздники и традиции. День матери.

Акция «Поздравим матерей»!

23.11

12.ЗОЖ. Всемирный день борьбы со СПИДом.

Акция «Жизнь без СПИДа»

30.11

13.Памятные даты. Всемирный день инвалидов.

Акция «Мы все одинаковые!»

7.12

14.Традиции и праздники. Новый год.

Мастер классы в ДОУ по изготовлению новогодней игрушки.

14.12

15.Традиции и праздники. Новый год.

Новогоднее представление для младших братьев и сестер.

21.12

16. Традиции и праздники. Новый год

Акция «Новогодние подарки в детский дом»

28.12

16.Традиции и праздники. Рождество.

Акция «Подари радость детям». Сбор рождественских подарков для детей из проблемных семей.

18.01

17.Традиции и праздники. Святки.

Акция «Святки – традиции русского народа.

25.01

18.Личная безопасность. Моя будущая профессия.

Встреча с родителями «Ваш выбор: могу + хочу + надо»

1.02

19.Личная безопасность. Интернет.

Акция «Осторожно Интернет».

8.02

20.Традиции и праздники. День защитника отечества.

Мастер-класс в ДОУ «Подарок папе»

15.02

21.Традиции и праздники. День защитника отечества.

Акция "Посылка солдату".

22.02

22.Традиции и праздники. Международный женский день.

Акция «Букет своими руками».

1.03

23.ЗОЖ. Употребление психоактивных веществ.

Акция «Осторожно психоактивные вещества!»

9.03

24.Личная безопасность. Девиантное поведение.

Акция «Плохая компания»

15.03

25.Традиции и праздники. Всемирный День юмора».

Конкурс юмористических плакатов.

22.03

26.Традиции и праздники. Всемирный день космонавтики и авиации.

Классный час для 4 классов «Что мы знаем о космосе?»

29.03

27.ЗОЖ.Всемирный день здоровья.

Конкурс плакатов «Мы за здоровье!»

5.04

28.ЗОЖ.Употребление наркотических веществ.

Акция «Скажи наркотикам нет»

12.04

29.ЗОЖ.Употребление алкогольных напитков.

Акция «Детки в пивной клетке».

19.04

30.Праздники и традиции. День весны и труда.

Акция «Чистый двор»

26.04

31.Праздники и традиции. День победы.

Акция «Живой коридор». Акция «Ветеран рядом».

3.05

32.Экология.Окружающая среда.

Трудовая акция "Озеленение территории гимназии».

10.05

33.Личная безопасность. Правила поведение в летние каникулы.

Акция «Безопасное лето»

17.05

34.Подведение итогов работы за год.

Отчет объединения.

24.05

35.Резервное занятие.

27.05

Список литературы

Алоева М.А., Бейсова В.Е. Настольная книга классного руководителя в 5-8 кл. Издание второе. Ростов-на-Дону; «Феникс», 2005.

Дереклеева Н.И. Классный руководитель.- М: «Вербум-М», 2001.

Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. № 3/2008 г.

Григорьев Д.В. внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. Серия Стандарты второго поколения._ М.: просвещение,2010.- 223 с

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Приказ Минобрнауки от 06.10.2009, № 37.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370529-programma-kursa-vneurochnoj-dejatelnosti-sdel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки