Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2019

Семинар-практикум «Ступень мастерства»

Голубева Ольга Александровна
преподаватель баяна и теоретических дисциплин
Тема семинара-практикума: «Урок как основная форма организации учебного процесса.
Традиции и новаторство».
В основу учебного пособия Г.И. Крыловой «Азбука маленького баяниста» положена система развивающего обучения, которая требует от педагога объёмной подготовительной работы.

Содержимое разработки

Семинар-практикум «Ступень мастерства»

«Урок как основная форма организации учебного процесса.

Традиции и новаторство».

Каждый школьный урок должен быть осмыслен

педагогом, как подарок детям.

Каждое общение ребёнка со своим педагогом

должно вселять в него радость и оптимизм.

Залогом успешной работы педагога является урок, во время которого и закладывается база знаний ученика – просвещённого любителя и ценителя искусства. Именно на уроке я нахожу ответы на многие вопросы, налаживаю необходимые контакты с учеником, закладываю основы для дальнейшего роста ученика, развиваю его творческие и музыкальные способности. Знания и навыки передаются при помощи речи и общения. Речь - это яркий показатель культуры человека. Культура речи преподавателя проявляется в правильном построении фраз, нужном подборе слов, в доброжелательном тоне, в жесте, мимике. Речь педагога должна быть эмоционально окрашена, т.е. в ней должно быть удивление, восхищение, похвала. Урок должен нести только положительные эмоции. Не допустимо останавливать ребёнка в первом проигрывании произведения, делать замечания, а нужно дать ему возможность отчитаться о подготовленной домашней работе.

Профессиональное мастерство подсказывает мне, что современный урок необходимо строить на диалоге «преподаватель - ученик». Одним из важных моментов в моей работе с воспитанниками, является благодарность за каждое его хорошее выступление - это воспитывает в ученике уверенность. От педагога, ученик должен слышать на уроке только тёплые слова: «Какой ты умница! А как ты думаешь? Как сделать лучше?» Вот какие мы с тобой молодцы!». Диалог помогает мне развивать у ребенка творческую инициативу, мыслительную деятельность. Урок должен строится с большим количеством практических заданий: «минимум слов, больше дела». Таким образом, урок специальности, в определённом смысле, становиться произведением искусства. Хороший урок, как и всякое произведение искусства, воздействует как на ученика, так и на преподавателя. В своей работе я придерживаюсь таких правил: «Ученик- не волшебник, он только учится» и « Ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Решая одну задачу за другой, я ощущаю радость и удовлетворение от совместного труда.

Все годы работы в ДШИ одними из основных направлений моей деятельности остается совершенствование педагогического мастерства и внедрение в процесс обучения передовых технологий. Согласитесь, что каждый творческий педагог всегда находится в постоянном поиске новых технологий, которые позволят обновить образовательную деятельность и повысит заинтересованность ученика в занятиях. Я тоже не исключение.

Мы хорошо знаем, что большой проблемой является недостаток баянной методической литературы, которая могла бы дать конкретное направление в работе с маленькими детьми, именно в донотный период. А это важно, т.к. на данном периоде педагоги апробируют программы ФГТ. Ведь, для начинающих пианистов методической литературы в достаточном количестве, и если использовать её в классе баяна этих учебных пособий - малоэффективно, и не даст нужных результатов, слишком различны конструктивные особенности инструментов, различны задачи и способы их решения. Поэтому, для маленького баяниста нужна своя книга, в которой бы отражалась специфика его инструмента.

Баян – инструмент достаточно сложный в начальный период обучения это:

овладение двух различных клавиатур;

отсутствие зрительного контакта с инструментом;

применение физических усилий для извлечения звука;

чтение нот параллельно в двух ключах;

решение различных координационно-двигательных задач.

А перед педагогом в этот период стоят главные задачи:

как сделать, чтобы учёба была в радость;

как оградить ребёнка от отрицательных эмоций, неудач и легко преодолеть барьеры начального периода;

и главное, как сохранить светящимися глаза, с которыми малыш пришёл учиться, не подозревая, что ждёт его довольно непростая работа.

И такое пособие есть. В Интернете я нашла просто ценную учебно-методическую литературу «Азбука маленького баяниста», автора которой Г.И. Крылова, заслуженный работник культуры России. Она вырастила не одну плеяду молодых талантливых баянистов, лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. В своём сборнике«Методика музыкального воспитания и начального обучения игре на баяне детей 6-8 лет» она раскрывает секреты музыкального мастерства. Пособие состоит из двух частей.

Первая часть, предназначенная для педагога, содержит поурочные методические разработки (17 уроков), нотное приложение, репертуар для слушания музыки и игры в ансамбле.

Вторая часть, это книга для ученика. В ней представлен материал тех же 17 уроков: даны тексты разучиваемых песенок, схемы упражнений, теоретический стихотворный материал, музыкальные прописи, ансамблевые партии, мелодии для подбора по слуху и транспонированию, звукодинамические упражнения (схемы, пояснительные таблицы).

В основу этого учебного пособия положена система развивающего обучения. Каждый урок служит маленьким звеном большой цепочки знаний, требует от педагога объёмной подготовительной работы. Работая по методике Галины Ивановны Крыловой, я вижу положительные результаты в обучении моих воспитанников.

Сегодня вашему вниманию я предлагаю фрагменты таких уроков, а помогает мне ученик 2 класса Сергеев Артем. (7 лет)

Семинар-практикум «Ступень мастерства»

«Урок как основная форма организации учебного процесса.

Традиции и новаторство».

Каждый школьный урок должен быть осмыслен

педагогом, как подарок детям.

Каждое общение ребёнка со своим педагогом

должно вселять в него радость и оптимизм.

«Ш. Амонашвили»

Залогом успешной работы педагога является урок, во время которого и закладывается база знаний ученика. Именно на уроке я нахожу ответы на многие вопросы, налаживаю необходимые контакты с учеником, закладываю основы для дальнейшего роста ученика, развиваю его творческие и музыкальные способности.

Знания и навыки передаются при помощи речи и общения.Речь - это яркий показатель культуры человека. Культура речи преподавателя проявляется в правильном построении фраз, нужном подборе слов, в доброжелательном тоне, в жесте, мимике. Речь педагога должна быть эмоционально окрашена, т.е. в ней должно быть удивление, восхищение, похвала.

Урок должен нести только положительные эмоции. Не допустимо останавливать ребёнка в первом проигрывании произведения, делать замечания, а нужно дать ему возможность отчитаться о подготовленной домашней работе.

Одним из важных моментов в моей работе с воспитанниками, является благодарность за каждое его хорошее выступление - это воспитывает в ученике уверенность. От педагога, ученик должен слышать на уроке только тёплые слова: «Какой ты умница! А как ты думаешь? Как сделать лучше?» Вот какие мы с тобой молодцы!».

Диалог «преподаватель - ученик» помогает мне развивать у ребенка творческую инициативу, мыслительную деятельность. Свои уроки стараюсь строить с наибольшим количеством практических заданий: «минимум слов, больше дела». Таким образом, урок специальности, в определённом смысле, становиться произведением искусства.

Хороший урок, как и всякое произведение искусства, воздействует как на ученика, так и на преподавателя. В своей работе я придерживаюсь таких правил: «Ученик- не волшебник, он только учится» и « Ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Решая одну задачу за другой, я ощущаю радость и удовлетворение от совместного труда.

Все годы работы в ДШИ одними из основных направлений моей деятельности остается совершенствование педагогического мастерства и внедрение в процесс обучения передовых технологий. Согласитесь, что каждый творческий педагог всегда находится в постоянном поиске новых технологий, которые позволят обновить образовательную деятельность и повысит заинтересованность ученика в занятиях. Я тоже не исключение.

Мы хорошо знаем, что большой проблемой является недостаток баянной методической литературы, которая могла бы дать конкретное направление в работе с маленькими детьми, именно в донотный период. А это важно, т.к. на данном периоде педагоги апробируют программы ФГТ.

Ведь, для начинающих пианистов, методической литературы в достаточном количестве, и если использовать её в классе баяна этих учебных пособий - малоэффективно, и не даст нужных результатов, слишком различны конструктивные особенности инструментов, различны задачи и способы их решения. Поэтому, для маленького баяниста нужна своя книга, в которой бы отражалась специфика его инструмента.

Баян – инструмент достаточно сложный в начальный период обучения это:

овладение двух различных клавиатур;

отсутствие зрительного контакта с инструментом;

применение физических усилий для извлечения звука;

чтение нот параллельно в двух ключах;

решение различных координационно-двигательных задач.

А перед педагогом в этот период стоят главные задачи:

как сделать, чтобы учёба была в радость;

как оградить ребёнка от отрицательных эмоций, неудач и легко преодолеть барьеры начального периода;

и главное, как сохранить светящимися глаза, с которыми малыш пришёл учиться, не подозревая, что ждёт его довольно непростая работа.

И такое пособие есть. В Интернете я нашла просто ценную учебно-методическую литературу «Азбука маленького баяниста», автора которой Г.И. Крылова, заслуженный работник культуры России. Она вырастила не одну плеяду молодых талантливых баянистов, лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. В своём сборнике«Методика музыкального воспитания и начального обучения игре на баяне детей 6-8 лет» она раскрывает секреты музыкального мастерства. Пособие состоит из двух частей.

Первая часть, предназначенная для педагога, содержит поурочные методические разработки (17 уроков), нотное приложение, репертуар для слушания музыки и игры в ансамбле.

Вторая часть, это книга для ученика. В ней представлен материал тех же 17 уроков: даны тексты разучиваемых песенок, схемы упражнений, теоретический стихотворный материал, музыкальные прописи, ансамблевые партии, мелодии для подбора по слуху и транспонированию, звукодинамические упражнения (схемы, пояснительные таблицы).

В основу этого учебного пособия положена система развивающего обучения. Каждый урок служит маленьким звеном большой цепочки знаний, требует от педагога объёмной подготовительной работы. Работая по методике Галины Ивановны Крыловой, я вижу положительные результаты в обучении моих воспитанников.

Сегодня вашему вниманию я предлагаю фрагменты таких уроков, а помогает мне ученик 2 класса Сергеев Артем. ( 7 лет)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372072-seminar-praktikum-stupen-masterstva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки