- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние экологии на здоровье человека
Здоровье и болезнь человека – производное окружающей, и прежде всего социальной, среды. Здоровье нельзя рассматривать как нечто независимое, автономное. Оно является результатом воздействия социальных и природных факторов. Гигантские темпы индустриализации и урбанизации при определенных условиях могут привести к нарушению экологического равновесия и вызвать деградацию не только среды, но и здоровья людей.
Влияние ЭКОЛОГИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Латипова Лилия Фоатовна
Учитель географии, первая квалификационная категория
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21 - образовательный центр «Дай 5» г.Альметьевска Республики Татарстан
Общеизвестно, что здоровье человека зависит от состояния окружающей среды. Даже наследственные заболевания, в конечном счете, с исторической точки зрения представляют собой результат взаимодействия между неблагоприятной окружающей средой и многими предшествующими поколениями людей.
Здоровье и болезнь человека – производное окружающей, и прежде всего социальной, среды. Здоровье нельзя рассматривать как нечто независимое, автономное. Оно является результатом воздействия социальных и природных факторов. Гигантские темпы индустриализации и урбанизации при определенных условиях могут привести к нарушению экологического равновесия и вызвать деградацию не только среды, но и здоровья людей.
Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой – приводит к вытеснению природных систем искусственными, загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психической нагрузки на организм человека.
Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунт и даже климат. В городах изменены электрическое, магнитное и другие физические поля Земли. Влияние города на недра распространяется на глубины от 0,5 до 4 и даже до 8 тыс. м. Иными становятся условия питания подземных вод, их химический состав. Физические условия в больших городах хуже, чем в маленьких. По данным исследований, проведенных в Англии и США, большие города получают на 15% меньше солнечной радиации, на 10% больше осадков, на 10% больше облачных дней, на 30% больше тумана летом и на 100% зимой.
Степень распространенности многих болезней, причем не только инфекционных, в больших городах заметно выше. Например, в городах с населением 1 млн. и более рак легкого встречается почти вдвое чаще, чем в сельских местностях. Больше распространен в городах и бронхит.
Растущие города и населенные пункты, строящиеся промышленные комплексы требуют все большего количества воды. Современные гигиенические нормы и сложные технологические процессы на промышленных предприятиях предъявляют повышенные требования к ее качеству.
Отработанные сточные воды по установившейся традиции сбрасывают в реки и водоемы. Многие естественные водные бассейны из-за усложнения состава промышленных сточных вод, увеличения их количества загрязняются, истощаются. Города засоряют реки и озера, превращая их в сточные канавы. Большую опасность для здоровья населения представляют атмосферные загрязнения, которые могут вызывать онкологические заболевания. У жителей городов было отмечено значительное увеличение (за 50 лет в 40 раз) заболеваний раком легких. Среди мужского населения большинства стран рак легких занял первое место по частоте среди других новообразований. Есть все основания полагать, что рост новообразований в значительной степени зависит от постоянно усиливающегося загрязнения окружающей среды, за счет изменения которой возникает не менее 75% всех случаев рака.
Установлено, что уровень инфекционной заболеваемости городского населения (без ангины и гриппа) более чем в 2 раза превышает заболеваемость сельского населения.
Концентрация промышленных предприятий в городах, резкое увеличение количества автомобилей на улицах и в связи с этим растущее загрязнение окружающей среды создают серьезную угрозу здоровью миллионов жителей страны.
Чрезмерное нервное напряжение жителей большого города приводит к все более широкому применению снотворных и успокаивающих лекарственных препаратов. Например, в Великобритании государственные органы здравоохранения ежегодно выписывают рецепты на успокаивающие и снотворные препараты на сумму 25 млн. фунтов стерлингов.
Высокая контактность людей, характерная для городской среды, с одной стороны, выступает положительным фактором, так как способствует развитию определенной нервной устойчивости молодого поколения, более значительной психической тренированности, поддержанию профессионального и творческого тонуса; а с другой стороны, при обработке большого объема информации нервная система не в состоянии функционировать на прежнем уровне адаптации. Это вызывает формирование нового динамического стереотипа, что в некоторых случаях может приводить к срыву, выражающемуся в неврозах и невротических состояниях.
Несмотря на постоянно ускоряющийся темп жизни у горожан, как это ни парадоксально, отмечается гиподинамия, способствующая развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
Особого внимания заслуживают те факторы городской среды, которые уже сейчас отрицательно сказываются на условиях жизни и здоровье городского населения. К таким отрицательным факторам в первую очередь следует отнести прогрессирующий рост загрязнения окружающей среды промышленными выбросами и отходами, отставание санитарно-технического благоустройства и инженерного оборудования от роста жилого фонда, повышение уровня городского шума и др.
Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека. По данным австрийских исследователей, это сокращение жизни колеблется в пределах 8-12 лет. Чрезмерный шум может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечнососудистой систем. Шум мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда.
В заключении еще раз подчеркнем, что люди не могут перестать изменять природу, но они могут и должны перестать изменять ее необдуманно и безответственно, не учитывая требований экологических законов. Только в том случае, если деятельность людей будет идти в соответствии с объективными требованиями этих законов, а не вопреки им, изменение природы человеком станет способом ее сохранения, а не разрушения. Поэтому так важно заботиться об экологическом воспитании детей с раннего возраста. Судьба планеты во многом зависит от экологической культуры. Пройдут годы, и ответственность за сохранение природы ляжет на плечи сегодняшних детей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.