- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Где родился, там и пригодился
Где родился, там и пригодился.
«Человек без родины, что семья без земли», - гласит народная поговорка. Однажды, спросив детей смысл данного высказывания, я поняла, что они недостаточно точно понимают его содержание. Поэтому и возник вопрос, каким образом объяснить детям значимость таких слов как: Родина, патриотизм, малая родина, традиции и т.д. С введением нового ФГОС НОО расширись требования к личности ученика: «Выпускник будущего это патриот, носитель ценностей гражданского общества, осознающий свою сопричастность с судьбой Родины». Наверно, поэтому, школьное краеведение в последнее время является в российском образовании достаточно актуальным. Целью изучения вопросов краеведения является развитие у учащихся интереса к изучению родного края, воспитание любви и уважения к своей малой родине как части огромной России. В процессе изучения необходимо решить такие задачи как: познакомить детей с первоначальными сведениями о природе, культуре, истории родного края; воспитание патриотизма, уважения к историческому наследию; формирование важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей; развитие умения самостоятельно находить нужную информацию о заинтересовавшем объекте, о деятельности людей, предприятий, учреждений и грамотно её оформлять.
Школьное краеведение имеет большое значение для развития личности каждого ребенка. Использование разных направлений внеурочной деятельности позволяет рассмотреть данный вопрос с разных сторон.
Академик Д.С.Лихачев утверждал: «Краеведение – самый массовый вид науки: в сборе материалов могут принять участие и большие ученые, и школьники».[1] Младшие школьные испытывают значительный интерес к новому неизведанному, поэтому необходимо с первого класса прививать ученикам сознательное отношение к родному краю.
Изучение краеведения должно быть обусловлено познавательными возможностями детей с учетом их возраста. При организации краеведческой работы необходимо применять различные виды деятельности, но все они должны быть направлены на развитие духовно- нравственной сферы детей.
Одним из видов краеведческой работы являются экскурсии, а так же их продолжение. Это может быть написание небольшого сочинения, заметки в школьный уголок, фотовыставка, рисунок на тему: «Что увидел, что запомнил». Особенно интересны для детей совместные сочинения. Например, после посещения экскурсии: «Народные промыслы нашего края» в краеведческий музей каждый ученик написал о самых запоминающихся моментах, которые он увидел или услышал. Прочитав все сочинения, я выбираю самые интересные моменты из каждого и составляю одно общее, которое зачитываем на занятии. В этот момент каждый ребенок слышит слова или предложения из своей работы, это придает ему уверенности и в следующий раз он обязательно снова напишет что-то интересное. Экскурсии могут быть и виртуальными. Вместе с детьми можем заглянуть на Красную площадь, прогуляться по улицам Кирова и зайти на железнодорожный вокзал.
Исходя из опыта своей работы, считаю, что особое место занимает включение в занятие приемов исследовательской работы, создание проектов. Это позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника. Успех исследования во многом зависит от его организации. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и уметь находить ответы. Создание проектов требует плодотворной работы детей, в этом случае без помощи родителей не обойтись. Темы проектов могут быть: «Моя семья», «Мой дом», «Достопримечательности нашего края», «Великие и знаменитые», «Мое село» и т.д. Проекты могут быть индивидуальными, а так же парные или групповые. Например, при создании группового проекта: «Мое село» каждая группа получает задание подготовить материал о каком – то объекте. Это может быть школа, детский сад, почтовое отделение. После того, как весь материал группами подготовлен, составляем общий проект. На одном из занятий каждая группа выступает перед классом. Данный материал можно использовать для оформления выставки: «Село, в котором мы живем», на уроках окружающего мира.
При проведении исследований дети учатся мыслить, анализировать, сравнивать, делать выводы. Для повышения их заинтересованности можно использовать различные приемы. Например, при проведении встречи с известными жителями села, детям было предложено выступить в роли корреспондента. Для этого нужно было приготовить вопросы и правильно их задать. Дети работали группами: первая – собирала материал о данном жители (помощь оказывали родители), вторая – подготовила вопросы и выбрала корреспондента, третья - подарок для гостя.
Для того чтобы любое занятие проходило целенаправленно и детям запомнилось необходимо продумать, чем можно заинтересовать слушателей. Можно предложить: «Кто больше придумает вопросов по теме?», «Кто точнее назовет факты из увиденного», «Какие новые слова услышали?», «Что интересного можно рассказать дома?». При подведении итогов часто используем совместный рисунок. Для этого заранее подбираются небольшие картинки, которые соответствуют теме и которые не подходят. Дети выбирают картинки и кратко рассказывают, о чем они услышали. Итогом является небольшая иллюстрация занятия. Так же подвести итог можно, используя слова – подсказки, которые выбирают из списка. Подведение итогов на занятии является важным этапом. Необходимо, чтобы дети выходили с положительными эмоциями и хотели вновь вернуться, что-то узнать. Внеурочная деятельность богата разными направлениями, поэтому вопросы, связанные с краеведением, можно изучать с разных сторон. Духовно – нравственное направление внеурочной деятельности позволяет рассмотреть такие понятия как: любовь к Отчизне, любовь к малой родине, уважение к своему народу и т.д. На этих занятиях ребёнок должен осознать значимость родного края в своей жизни, в жизни близких людей. Это учит ребёнка интересоваться жизнью своего края. Местный материал более понятен ребёнку для освоения, он позволяет на конкретных примерах не только рассказать ему о своем крае, но и увидеть: объекты природы, памятники, знаменитых людей. Ученик чувствует себя первооткрывателем своей малой родины. В ходе обучения ученик становится частью этого открытия, он приобретает такие качества, как любовь к родному краю и своей семье, гордость и уважение к своим землякам.
Значительную роль в воспитании этих качеств вызывают совместные праздники, занятия, походы с родителями. Родители являются главными в жизни любого ребенка. Они всегда радуются таким мероприятиям. В классе можно провести «Семейные посиделки», например, в 1 классе, когда происходит знакомство с коллективом. Во время занятия дети и родители знакомят со своей семьей. Для этого используем проекты - «Моя семья», которые выполняли для уроков окружающего мира. Кроме этого родители рассказывают о происхождении своей фамилии. В заключении каждая семья получает фото- родословная, где в центре находится ребенок, остальные места должны заполнить родные и близкие ученика. Это фото- родословная, многие дети приносят на урок окружающего мира, при изучении этой темы. И рассказ о своей семье продолжается. Во 2 классе проводится праздник «Мамочка моя». Во время подготовительной работы при проведении внеурочных занятий (художественно – эстетическое направление) дети могут нарисовать портрет мамы, приготовить подарок, написать сочинение. На празднике каждый представляет свою маму, рассказывает о ней. Чтобы дети осознали, что такое материнская любовь, приглашаем бабушек, о которых рассказывают мамы. Дети понимают, что материнская любовь, существует во все времена.
Изучение природы родного края является неотъемлемой частью курса краеведения. Умение находить и видеть прекрасное вокруг, ценить то, что видишь каждый день, открывать новое – все это возможно, если дети сами примут активное участие в работе. С этой целью возможно проведение прогулок, походов и игр-путешествий. Особенно интересны для детей совместные прогулки с родителями. Любая прогулка планируется, определяется, что нового узнают ученики. Для этого некоторые родители получают задание подготовить материал, например, о лекарственных растениях, которые находятся на данной местности. Можно встретить «случайного» прохожего, который расскажет о реке, на берегу которой находится населенный пункт. Такие неожиданные рассказчики делают занятие увлекательным и необычным. Общение с родителями, которые оказались в роли учителя, только укрепляет отношения «дети - родители».
Игра – путешествие: «Посмотри вокруг» направлена на знакомство с памятниками природы нашего края. Путешествуя по станциям, где младших детей встречают старшеклассники - экскурсоводы, позволяет не только обогатить знаниями по данному вопросу, но и укрепить личностные отношения. Прослушав легенды, рассмотрев фото и видео дети с удовольствием складывают пазл (фото памятников - природы), который является итогом занятия. Продолжением данного занятия может быть фотовыставка: «Где я был, что я видел?».
Наш край богат культурными и историческими ценностями. Это праздники, традиции, обряды, ритуалы. Гордость и уважение вызывают знаменитые люди. На уроках окружающего мира дети выполняют проект на тему: «Богатства, отданные людям». Выбор тем может быть разнообразным: великие художники Васнецов В.М.,Шишкин И.И.,художник и писатель Чарушин Е.И., космонавт Савиных В.П., певец А.Ф.Ведерников и т.д. Проведение Масленицы с играми, хороводами и блинами, стало еще одним традиционным классно - семейным праздником.
Результатом данной работы являются знания детей о своем крае, как частичке большой страны. Гордость за людей, которые прославили родную землю и показали пример подрастающему поколению. Девизом для которых является поговорка: «Где родился, там и пригодился».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372811-gde-rodilsja-tam-i-prigodilsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Технология развивающего обучения»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.