- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Глиняная игрушка своими руками
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества «Восход» городского округа Самара
Методические рекомендации по теме:
«Глиняные игрушки – своими руками».
Автор-составитель:
ПДО высшей квалификационной категории
Романовская А.Л.
Самара, 2019г.
Введение
В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради - они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль. Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передает самое характерное, самое значительное. Игрушка – одно из ярких проявлений культуры народа. Она близка к фольклору, передает особенности русского национального народного творчества.
Глиняные игрушки, найденные на территории нашей страны, относятся ко 2 тысячелетию до Рождества Христова. В 17-19 веке производство глиняной игрушки достигло невиданного расцвета. Фигурки стали изготавливать для продажи на весенних ярмарках. Игрушка была своеобразной моделью мира, в которой были заложены представления о природе и жизни людей.
Заслуженной славой пользуются игрушки сработанные в деревне Дымково (Вятская область), Филимоново (Тульская область), Абашево (Пензенская область) и другие. Яркая, жизнерадостная, наивная и добрая глиняная игрушка несет в себе тепло и радость. Народная игрушка - это неистощимый источник юмора, метких наблюдений за природой, животными и людьми. Ее образы наполнены оптимистическим настроением и яркими красками.
Изготовление глиняных игрушек - особая отрасль гончарного дела. Мастера - игрушечники изготовляют игрушки-свистульки в виде фигурок коня, козла, барана, а также сказочного существа – полкана. Игрушки лепят из глины, которая прошла определенный технологический процесс (удалений примесей - камешки, щепки и т.п., отмачивание в воде из расчета – три части воды и 1 часть глины, дать отстояться, слить оставшуюся воду, вымесить глину). Таким образом, получается глиняное тесто.
Лепка дымковской барышни.
Чтобы прикоснуться к удивительному миру глиняной игрушки, возьмите хорошо перемятую глину и вылепите самую выразительную вятскую - Дымковскую игрушку – «барышню» или «нянюшку». Из глины величиной с хорошее куриное яйцо скатайте в ладонях шарик. Вдавите в него палец на глубину примерно двух фаланг. Пережмите левой рукой шарик в середине, разделив его на две части. Причем нижняя часть должна быть больше, чем верхняя. Получится фигура, напоминающая неваляшку. Из верхней части лепят туловище, голову и руки, из нижней - юбку в виде колокола. Глубина юбки - колокола должна соответствовать длине указательного пальца. Чтобы получить форму колокола, глину постепенно обминайте вокруг указательного пальца. По мере такой обработки стенки колокола будут становиться все тоньше и тоньше, его объем будет увеличиваться. Затем стенки колокола промните между указательным пальцем, находящимся внутри, и большим, расположенным снаружи. Ком глины, расположенный сверху, разделите на две части так, чтобы верхняя оказалась несколько меньше нижней. Из нижней лепят туловище и руки, а из верхней голову. Подровняв ножом снизу юбку-колокол, наметьте талию и руки, а из верхней части слепите голову с головным убором - кокошником. Затем вылепите из запаса глиняной массы, оставленной в средней части фигурки, руки. Некоторые детали глиняной игрушки выполняются отдельно, например фартук. Его вырезают из тонкой пластины. А перед самой наклейкой вдоль нижнего края пальцами делают сборки. Смачиваем фартук водой и прижимаем плотнее в тех местах, где нет складок. Чтобы стенки не продавились, поддерживайте их изнутри в месте приклеивания фартука пальцами левой руки. Можно (по желанию) наклеить еще накидку, вырезанную также из тонкой глиняной пластины. Готовую игрушку нужно кое-где подправить стеками и разгладить влажной тряпкой. После этого можно поставить сушить. Вятские игрушки после обжига обязательно грунтуют. Грунтовка состоит из мела, разведенного молоком. Мел размешивают до густоты сметаны. Грунтовать игрушку мягкой широкой кистью. После высыхания игрушку расписывают. Расписывать игрушки можно гуашью, только смешивать гуашь с куриным яйцом, тогда гуашь не стирается, не пачкает, не блекнет.
Начинать расписывать игрушку нужно с самой светлой краски. Раскрасив одной краской все намеченные участки, переходят к следующей, более темной краске. Желтая краска - самая светлая по тональности, именно с нее надо начинать расписывать фигурки. Если вы работаете одной кистью, то ее надо хорошо промывать. Красная краска пользуется особой любовью у мастеров, поэтому красной краской можно раскрасить накидку, юбку у барышни. Красной краской наносятся два кружочка на щечки – это румянец, той же краской, только самым кончиком кисточки наметьте губки. Желтая краска подсохла, теперь на нее можно нанести точки, полоски и т.п. Хотя при росписи дымковских игрушек, преобладают яркие открытые цвета, мастера все же не обходятся без черной и коричневой красок. Раскрасьте коричневой краской локоны у барышни, а черной нарисуйте глаза.
Лепка дымковской игрушки жар – птицы.
В отличие от фигурок людей жар-птицу полностью лепят из целого куска. Тщательно разомните в руках глиняный ком и придайте ему яйцевидную форму. Затем, укрепив на дощечке, разделите сверху ком на две части. Из одной части вылепите голову, туловище и ноги, а из другой хвост и крылья. Заканчиваем лепку тем, что тонкие края хвоста и крыльев изгибают волнообразно пальцами.
.
Лепка филимоновских игрушек.
Эти игрушки родились в селе Филимоново Тульской области. В отличие от дымковских они имеют более вытянутые формы. Считают, что определенную роль в формировании стиля этих игрушек сыграла местная глина, отличающаяся высокой пластичностью. Обычно животные, вылепленные филимоновскими игрушечниками, высокие, голенастые, с нарочито удлиненными шеями и маленькими головками Своеобразны и женские фигурки, у них более высокая вытянутая юбка - колокол, на голове вместо кокошника высокая шляпа с загнутыми полями. Если вятская - дымковская игрушка украшается множеством накладных деталей, то филимоновская барыня лепится целиком из одного куска глины, не считая свистульки-птички да небольшого налепа на шляпке. Последовательность лепки женской фигурки мало чем отличается от общепринятой.
Скатайте между ладонями шар и наденьте его на указательный палец. Затем шар вытяните и начинайте расширять углубление, сделанное указательным пальцем. Сплющивая между большим и указательным стенки юбки- колокола, постепенно добейтесь того, чтобы толщина их у края была примерно 5-6 мм. Теперь заготовку можно поставить на дощечку и приступать к лепке туловища и головы, которые первоначально намечают лишь в общих чертах. Вслед за этим наметьте головной убор и приступайте к лепке рук. Их «вытягивают» из кома глины, находящегося в средней части фигуры. На следующей стадии поля шляпки слегка прижмите с двух сторон, а сверху приклейте так называемую тулью – цилиндрическую часть шляпы. Теперь на некоторое время фигурку барыни оставьте в сторону и принимайтесь лепить птичку-свистульку. Возьмите кусок глины величиной примерно с грецкий орех, раскатайте из него пластину оберните ее вокруг указательного пальца. Уплотните глину вокруг пальца, придав ей форму цилиндра. Помогая указательному пальцу левой рукой, расплющьте слегка стенки цилиндра, чтобы получился кувшинчик с толстым донышком. Донышко кувшинчика проткните тонкой палочкой так, чтобы ее кончик упирался в ноготь. Над ногтем сделайте клиновидный вырез. Вначале стекой или ножом нарежьте глину под прямым углом до кончика ногтя, затем сделайте второй надрез под острым углом и удалите подрезанную глину. Постепенно сближайте пальцами края кувшинчика до тех пор, пока они не соединятся. Из выступа, образованного сближенными краями кувшинчика, слепите голову птицы.
Каргопольская игрушка.
Ее родина Русский Север, Каргопольский район Архангельской области. Это приземистые фигурки людей и животных. Они кажутся неуклюжими и тяжеловатыми. Крепкие деревенские бабы и мужики рождают добрую усмешку: большеголовые, с короткими руками и ногами, с чуть сплющенным лицом, переходящим у мужиков в бороду-лопату. Каргопольские игрушки необычны и по цвету. Расписанные в ярких или приглушенных тонах, они отличаются простыми и ясными узорами. Традиционно каргопольскую игрушку создавали из цельного небольшого куска глины, мелкие налепные детали почти не использовали. Лепили только руками, без специальных инструментов: гончар проминал глину пальцами, выбирал из нее мелкие камешки и непромешанные комки, чтобы они не испортили готовое изделие. Вылепленные из глины игрушки оглаживали мокрыми руками, чтобы убрать неровности и придать окончательную форму. Затем их просушивали на ветру и обжигали в печи. До конца XIX века фигурки почти не раскрашивали, только украшали «обварным» методом: сразу после обжига раскаленное изделие погружали в густой мучной раствор, мука пригорала к поверхности и оставляла необычные темные разводы. В конце XIX — начале XX века каргопольские игрушки стали лепить иначе. Теперь их нередко создавали по частям, добавляли мелкие налепные детали. На смену «обварной» керамике пришла «поливная»: перед обжигом изделие обмазывали дегтем и обсыпали свинцовым порошком. При обжиге свинец плавился, и на поверхности глины получалась красивая зеленоватая глазурь. В то же время мастера начали украшать игрушки росписью — мелом, цветной глиной, сажей, охрой. Всю фигурку целиком белили, чтобы создать фон, затем намечали лицо или морду, расписывали одежду людей или туловище животных красными, зелеными, синими, черными узорами. Элементы орнамента также происходили из древности: например, круги, кресты и стрелы олицетворяли солнце и тепло, прямые или волнистые линии — воду, колосья, зерна. Символична здесь каждая деталь, а потому пластика отмечает лишь самое главное. Руки у баб выполнены схематично. Кисти рук детально не проработаны и даже не подчёркнуты орнаментально, их украшают лишь несколько поперечных мазков, и часто окрашены зелёным или буро-красным цветом. Лицо редко прорабатывается, черты является условным отображением физиономии человека. Часто обнажена грудь, или сквозь одежду намечены ярко-красные соски. На шее у баб нарисованы «цепи» или мониста с подвесками подобие лучей. В убранстве юбки подчёркнут передник, плотно забитый орнаментом.
Одеты игрушки, как правило, в нарядные народные костюмы. Сарафаны на крестьянках пышные. В руках женщины держат детей, блюда с яствами или птиц. Птицы всегда считались в народе предвестницами тепла и весны. Своим громким щебетом они «прогоняли» с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье. И именно поэтому большинство глиняных русских игрушек, в свое время тесно связанные с весенними обрядами, воспроизводило изображения птиц и делалось со свистком «голосом».
Каргопольская игрушка отличается от игрушки любой из областей России и образным строем, и кругом сюжетов, и эмоциональным фоном. Она совершенно чужда городского влияния в отличие, например, от дымковской. Игрушки каргопольских мастеров в большинстве своём – одиночные фигурки, иногда два – три персонажа, связанные единым сюжетом, каким-то несложным действием. Обычно изображение строится фронтально, причём, поверхность скульптуры более насыщена орнаментом спереди, в расчёте на рассматривание игрушки в фас. Они прекрасны уже и до того, как мастер распишет глиняные фигурки. Именно в лепке, прежде всего, лежит секрет выразительности каргопольской игрушки.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.