Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2019

Психологическое свойство "внимание" и его формирование на уроках сольфеджио в ДМШ

Данная методическая разработка посвящена значению психологического свойства "внимание" в образовательном процессе и его формированию на уроках сольфеджио в ДМШ. Так как внимание - это направленность сознания на какой-либо предмет или вид деятельности, то это свойство личности необходимо в процессе любого урока, в том числе - урока сольфеджио.

Содержимое разработки

Психологическое свойство "внимание" и его формирование на уроках сольфеджио в ДМШ

Одним из важнейших психологических свойств личности, постоянно используемых во всех сферах жизни, является внимание.

Л. С. Выготский утверждал: «Управляя вниманием, мы берем в свои руки ключ к образованию, формированию личности и характера» Как бы способны ни были ученики, всегда будут пробелы в знаниях, если внимание детей недостаточно развито, если они часто бывают рассеянными на занятиях.

Так как внимание - это направленность сознания на какой-либо предмет или вид деятельности, то это свойство личности необходимо в процессе любого урока, в том числе - урока сольфеджио.

Детям младшего возраста свойственно непроизвольное внимание, возникающее без их намерения и заранее поставленной цели. Его источники - новизна предмета, сила и яркость раздражителя и интерес. Этот вид внимания может возникнуть. когда дети приходят на новый урок. Непроизвольное внимание учеников может привлечь, например, неожиданный вопрос. яркое наглядное пособие или внезапно зазвучавшая музыка. Этот вид внимания можно использовать в младших классах в игровых или творческих формах работы. Так, дети с интересом включаются в импровизацию на заданный ритм или текст. Возможно использование заданий в игровой форме. Любое, даже самое сложное задание можно превратить в увлекательную игру, если учитель соответствующим образом сформулирует задачу. Например, задание “определить по ритмическому или мелодическому рисунку знакомую песню” можно преподнести так: “отгадайте загадку - что за песенка записана на доске?" Устный диктант (исполнить мелодию голосом или на инструменте, либо показать движение мелодии по “лесенке”) можно представить в виде игры: если ученик ошибается, то ему на помощь спешат другие.

У детей возникает интерес к игре и младших классах ДМШ в некоторых формах работы можно успешно использовать непроизвольное внимание.

Объяснение преподавателя в младших классах ДМШ обязательно должно сопровождаться показом наглядного материала - картинок, иллюстрирующих интервалы, разноцветных карточек, кубиков, столбицы и так далее. Наглядность может быть как визуальной, так и слуховой (прослушивание музыки).

Однако большинство форм работы на уроке должно опираться на преднамеренное произвольное внимание. Для его возникновения и успешного формирования следует поставить перед учениками определенные цели.

Так, при работе над музыкальным диктантом, детям следует дать задание - определить размер мелодии и постараться запомнить и пропеть ее после первого проигрывания. При чтении с листа можно предложить учащимся просмотреть мелодию и обратить внимание на скачки или сложные ритмические фигуры При определении интервалов на слух на начальном этапе изучения желательно привлекать внимание учеников вопросами - "Широкий интервал или узкий? Благозвучный как в хоре, пустой или резкий. В этом случае при определении на слух интервалов, а позже - и аккордов, будет активизироваться преднамеренное внимание.

Устойчивости произвольного внимания способствует возникновение у учащихся косвенных интересов. Многие дети любят подбирать мелодии на слух, но для подбора аккомпанемента необходимо знать основные аккорды. Поэтому учащиеся будут внимательны при объяснении соответствующих тем на уроках сольфеджио.

Для поддержки устойчивости внимания у детей необходимы привычные условия работы на уроке. Какой-либо посторонний предмет легко привлечет непроизвольное внимание детей и отвлечет их от занятий. Поэтому в нащ век гаджетов следует настаивать на том, чтобы телефон ученика не находился на столе и, тем более. в руках учащегося во время урока.

Важную роль в поддержании произвольного внимания играет интерес. Например. в качестве музыкального диктанта или чтения с листа на сольфеджио можно дать ученикам известную и любимую ими мелодию

На уроке необходимо использовать переключение внимания, так как дети устают, долго занимаясь одним и тем же видом деятельности, и их внимание начинает ослабевать. В процессе урока должны быть использованы разные формы работы: объяснение теоретического материала, сольфеджирование домашнего задания и чтение с листа, построение интервалов, аккордов и звукорядов гамм, слуховой анализ, написание музыкального диктанта, творческие упражнения. Недопустимо занятие одной или двумя формами работы на протяжении всего урока: интерес, а затем и внимание учеников будут потеряны.

Внимание учеников необходимо во всех формах работы на уроке. Только при использовании произвольного преднамеренного внимания обучение детей может дать хорошие результаты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374410-psihologicheskoe-svojstvo-vnimanie-i-ego-form

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хорошая статья на тему сохранения внимания на уроках сольфеджио. Согласна с автором, что на занятиях необходимо использовать переключение внимания, так как дети устают, долго занимаясь одним и тем же видом деятельности, и их внимание начинает ослабевать. Необходима смена деятельности детей на уроке.
Данная работа представляет собой подбор и систематизацию методического материла для практической работы, обобщение опыта работы специалиста данного профиля по исследуемой проблеме. Достаточно подробно автором изучены материалы по данной теме. Работа представляет собой серьезную и интересную научную статью на довольно редкую тему.
Очень интересная, а главное нужная статья на тему сохранения внимания на уроках сольфеджио. Предмет этот довольно таки сложный, а для детей, к сожалению, ещё может быть и не интересным. Согласна с автором, необходима смена деятельности на уроке.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки