- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка открытого урока. Тема: «Работа над пьесами кантиленного характера»
В этой разработке изложены приёмы и методы работы над кантиленой, которые прошли многолетнюю апробацию и могут быть интересны преподавателям фортепиано.
МБУДО ДШИ «ЭТОС» г. Волжский.
Методическая разработка
открытого урока.
Тема:
«Работа над пьесами кантиленного характера
в классе специального фортепиано».
Подготовила преподаватель
фортепиано Рогова Ольга Сергеевна
2019г.
Урок проводится с ученицей 4 класса Шмелевой Евгенией.
Характеристика учащейся: Евгения обладает хорошими музыкальными данными. Она эмоциональна, активно реагирует на настроение музыки. Мышление цепкое, развита комплексная память. Проявляет интерес к детальной работе.
Цели и задачи урока:
1.Развитие навыков игры кантилены.
2.Работа над выразительным интонированием мелодической линии.
3. Работа над развитием мелодического слуха.
4.Развитие эмоционального отношения к исполнению изучаемых музыкальных произведений с тщательным слуховым контролем.
5.Развитие координации движения.
План урока:
I.Введение.
II.Основная часть. Работа над пьесой Р.Глиэра «Эскиз».
1. Работа над выразительным исполнением мелодии. Детализированная работа над фразировкой.
2.Работа над сопровождением.
3.Работа над исполнением в целом.
III.Заключение.
I.Введение. Кантилена (в переводе с итал. «песенка», с латинского «пение»)- широкая, свободно льющаяся напевная мелодия как вокальная , так и инструментальная. Кроме того, термин также обозначает напевность самой музыки или манеры её исполнения.
Работа над фортепианной кантиленой требует постоянного поиска эмоциональной выразительности на инструменте, свойственной человеческому голосу. Иными словами, стремиться к такой певучести, которая позволяет сохранить в инструментальном исполнении идею вокальности. При «вокализации» играющим на рояле инструментальных мелодических линий, в значительной мере организуется и совершенствуется мелодический слух. Преодоление природы ударности фортепианного звука требует усиления слухового внимания. Работа над лирическими миниатюрами благотворно сказывается на развитии музыкальности, исполнительской инициативы ученика. Благодаря открыто проявляющимся в музыкальном языке различным элементам образности, пьесы доступны для большого круга учащихся, быстрее разучиваются и запоминаются.
В мелодике этих произведений ярче выразительность кульминационных узлов, объемнее линия мелодического развития. При исполнении мелодий следует полнее выявить их ритмическую гибкость, мягкость, лиричность. Их интерпретация требует развития ощущения широкого дыхания, вбирающего в себя линии небольших построений.
Мировая музыкальная литература богата произведениями кантиленного склада. Это и глубокая, возвышенная лирика медленных прелюдий и фуг Баха, медленные части сонат Гайдна, Моцарта, Бетховена, камерно- лирические пьесы Шуберта, Мендельсона, значительные кантиленные произведения Шумана, Листа, Брамса. Вершиной лирической фортепианной музыки является творчество Шопена. Особое место кантилена занимает в русской классике. Такие композиторы как Глинка, Бородин, Лядов, Аренский, Чайковский были несравненными мастерами кантилены.
II.Основная часть. Сегодня мы покажем работу над кантиленой на примере пьесы Глиэра «Эскиз». Рейнгольд Морицевич Глиэр - русский и советский композитор, автор пяти опер, семи балетов, писал симфоническую и камерную музыку, романсы, сочинения для спектаклей. Творчество Глиэра тесно связано с традициями русской музыкальной класcики. Для произведений Глиэра характерны теплота и искренность высказывания, отмеченные широкой мелодической распевностью; музыка Глиэра одновременно подкупает изяществом гармонии, ясностью и стройностью форм. В целом композитору свойственна эмоциональная уравновешенность, в его сочинениях доминируют светлые, лирические и эпически-повествовательные настроения.
Пьеса «Эскиз» написана в простой Зх частной форме с сокращённой репризой. Крайние части взволнованные, середина спокойная, умиротворённая.
Основное внимание при изучении кантиленных пьес должно быть направленно на выразительное исполнение мелодической линии. Разберём мелодию первой части. Определяем границы фраз. Типичная фраза напоминает волну, накатывающуюся на берег и затем откатывающуюся от него. Главная задача определить кульминационную точку, к которой катится и вздымается и о которую разбивается мелодическая волна.
Начинаем работу с проигрывания на инструменте мелодического рисунка пьесы отдельно от партии сопровождения. Это с одной стороны, эффективный метод пианистической работы, с другой- отличный метод развития мелодического слуха. Здесь наша главная задача - это качество звука. Для того чтобы добиться глубокого, нежного, теплого, проникновенного звучания необходимы:
полнейшая гибкость всего пианистического аппарата (но не расслабленность)
свободный вес, т.е. рука свободна от плеча до кончиков пальцев- вся точность сосредоточена в них
регулировка веса
самое важное — это слуховой контроль, внимание.
Затем приступаем к детальной проработке каждой фразы. Характер дальнейшей работы приблизительно следующий: пытаемся на инструменте передать выразительность и тепло, свойственные человеческому голосу, выразительно интонировать отдельные «мотивные слоги». Поэтому мягкой, свободной, но не расслабленной рукой, после «взятия дыхания», необходимо погрузиться в клавиши, хорошо ощущая дно, но не давить. Игумнов писал: «Нелепо давить на стул, когда сидишь, не менее нелепо давить на клавиши, когда играешь.» Держать пальцы нужно как можно ближе к клавишам, стараясь играть подушечкой, мясистой частью пальца, т.е. стремиться к полному контакту, живому осязанию, слиянию с клавиатурой. Звуки между собой связываются без толчка, как бы переступая с пальца на палец. При этом, устремляясь к очередному звуку, рука обязана двигаться, передавая опору от пальца к пальцу наподобие смычка, плавно передвигающегося по струне. Внешние движения руки, огибающие контуры мелодической фразы, должны быть весьма незначительными, так как главная работа происходит «внутри», благодаря гибкому взаимодействию всех звеньев пианистического аппарата. Каждая фраза играется на одном дыхании, которое надо умело распределить на всю фразу, которая заканчивается на diminuendo без дополнительной опоры на последнюю ноту, однако обязательно выдержать ее до конца. Обратить внимание на снятие кистью - мягкое, пластичное.
Эта работа требует постоянного слухового контроля. Если ухо не слышит звук до конца, то палец становится пассивным, следующий звук не выливается из предыдущего, а берется как бы заново, с помощью нового движения руки или кисти. Фраза разрывается, убивается живое дыхание музыкальной линии. Если ухо не слышит и не ведет звук, то и пальцы не получают необходимой команды мозга-звук берется формально.
Очень полезно для правильного исполнения фразы напевать себе самому. Можно сказать, что, формируя вокальное отношение к звуку, ученик учится вокально мыслить, меняется отношение к характеру, выразительности, возникает вокальная логика интонирования. Добившись выразительного звучания отдельных фраз, надо объединить их в целое предложение, которое следует выстроить по форме, увязывая ее с динамическим развитием.
Во второй части меняется фактура, она полифонична.
Левая рука как бы отвечает правой. Так же находим кульминационные точки каждой части. Окончания фраз являются в тоже время и началом следующих. Необходимо добиться, чтобы не было остановки между фразами. Во втором предложении второй части прослеживается взволнованное настроение, как и вначале пьесы. Небольшое ускорение, настойчивость коротких фраз создаёт это настроение. Во второй части мы также работаем над певучестью мелодической линии. Пытаемся учиться «слушать вперед», т.е. играя и прослушивая звуковую линию, целенаправленно вести ее слухом, несколько предвосхищая появление реального звучания каждой последующей ноты, интонации, мотива. Не держим звук, а ведем его.
2. Следующий этап - это работа над аккомпанементом, который является опорой мелодии, он не только не душит ее, а поддерживает ее гармонически и ритмически, следуя за развитием мелодической линии, помогает связности звуков, способствует усилению звучности и удерживанию ее уровня в кульминационных местах, а также ослаблению звучания в концах фраз и целого предложения.
Сопровождение помогает создавать нужное настроение- тревоги, смятения. Оно рождается из тишины, звучит воздушно, тихо, но звучит вполне явственно и идеально ровно-так, что ни одна нотка не «вылезла» и непропала. Здесь необходимо совершенно другое прикосновение- играем легко, скользяще, вкрадчиво, но при этом очень точно и сконцентрировано.
Надо создать аккомпанемент, который не «топчется» на месте, а идёт вперед. Рука не должна находиться в неподвижной позиции; она как бы «дышит», объединяя отдельные ноты и создавая линию непрерывного движения. Добившись цельного и выразительного исполнения мелодии и сопровождения, приступаем к соединению рук вместе.
3.Последний этап заключается в совершенствовании исполнения в целом. В этой работе пытаемся сглаживать шероховатости, смягчаем «углы», которые неизбежны на первых порах. Внимание пытаемся переключать на более крупный план, в который должны органично войти все детали. При этом значительную роль играет эмоциональная сторона исполнения.
Заключение.Итак, работа над кантиленой является важным этапом в обучении начинающего пианиста. Трактовка фортепиано как инструмента с протяжным звуком способствует приобретению учеником навыков певучего исполнения, выработке у него интонационно тонкого слуха. Эти качества, в свою очередь, помогут ученику внимательно и чутко передать звуковой облик пьесы, более глубоко постичь ее музыкальный образ. «Пение» на фортепиано дает ключ к пониманию секретов художественно-выразительного исполнения. Имеющие свои истоки в вокальном интонировании, оно способствует многогранному раскрытию богатства мелодического начала в инструментальной музыке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374656-metodicheskaja-razrabotka-otkrytogo-uroka-tem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.