Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2019

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ КАК СРЕДСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ КАК СРЕДСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН

Педагогическая практика и наука предлагают преподавателю обширный арсенал методов и приемов обучения. Творческая деятельность преподавателя состоит в том, чтобы рационально использовать в учебном процессе методы, обеспечивающие наилучшее достижение поставленной цели. Разнообразие приемов и методов создает у студентов интерес к самой учебно-познавательной деятельности, что чрезвычайно важно для выработки мотивированного отношения к учебным занятиям.
Для закрепления знаний и совершенствования умений особенно часто используют репродуктивные методы (пересказ - воспроизведение студентами учебного материала, вы-полнение упражнений по образцу, лабораторных работ по инструкции). Эти методы более ориентированы на запоминание и воспроизведение учебного материала, менее - на развитие творческого мышления, активизацию самостоятельной познавательной деятельности.

Содержимое разработки

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ КАК СРЕДСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН

Рыбаков А.Ю. преподаватель общественных дисциплин ГБОУ СПО Белорецкий педагогический колледж

Педагогическая практика и наука предлагают преподавателю обширный арсенал методов и приемов обучения. Творческая деятельность преподавателя состоит в том, чтобы рационально использовать в учебном процессе методы, обеспечивающие наилучшее достижение поставленной цели. Разнообразие приемов и методов создает у студентов интерес к самой учебно-познавательной деятельности, что чрезвычайно важно для выработки мотивированного отношения к учебным занятиям.

Для закрепления знаний и совершенствова­ния умений особенно часто используют репродуктивные методы (пересказ - воспроизведение студентами учебного материала, вы­полнение упражнений по образцу, лабораторных работ по инст­рукции). Эти методы более ориентированы на запоминание и вос­произведение учебного материала, менее - на развитие творческо­го мышления, активизацию самостоятельной познавательной дея­тельности.

В последние десятилетия широкое распространение получили так называемые активные методы обучения, побуждающие обу­чающихся к самостоятельному добыванию знаний, активизирую­щие их познавательную деятельность, развитие мышления, формиро­вание практических умений и навыков. Именно на решение этих за­дач направлены проблемно-поисковые и творчески-воспроизводящие методы.

Новая образовательная парадигма ориентирована прежде всего на развитие личности, повышение ее активности и творческих спо­собностей, а следовательно, и на расширение использования мето­дов самостоятельной работы студентов, самоконтроля, использова­ния активных форм и методов обучения.

Активные методы обучения - это методы, которые побужда­ют студентов к активной мыслительной и практической дея­тельности в процессе овладения учебным материалом. Активноеобучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение препода­вателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение студентом, а на самостоятельное овладение студентом знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практическойдеятельности.

Для активизации познавательной деятельности студентов исполь­зуются традиционные методы обучения с применением таких прие­мов, как постановка вопроса при изложении материала, включение в него отдельных практических упражнений, ситуационных задач, обращение к наглядным и техническим средствам обучения, по­буждение к ведению записей, созданию опорных конспектов.

Особенности активных методов обучения состоят в побужде­нии студентов к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.

Появление и развитие активных методов обусловлено возника­ющими перед процессом обучения новыми задачами, состоящими в том, чтобы не только дать студентам знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способно­стей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Возникновение новых задач обусловлено бурным развитием информации.

Подпознавательной самостоятельностью принято понимать стремление и умение самостоятельно мыслить, способность ори­ентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задачи, желание понять не только усваиваемую учебную инфор­мацию, но и способы ее добывания, критический подход к сужде­ниям других, независимость собственных суждений.

Познавательная активность и познавательная самостоятель­ность - качества, характеризующие интеллектуальные способно­сти человека к учению. Как и другие способности, они проявля­ются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для про­явления активности и самостоятельности приводит к тому, что они не развиваются. Вот почему только широкое использование активных методов, побуждающих к мыслительной и практиче­ской деятельности, причем с самого начала процесса обучения, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его деятельное желание в посто­янном овладении знаниями и применении их на практике.

Активные методы обучения могут быть использованы на разных этапах учебного процесса: при первичном овладении знаниями, закреплении и совершенствовании знаний, формировании умений и навыков. Нельзя резко разделить имеющиеся методы обучения на активные и неактивные. Используя разнообразные приемы ак­тивизации познавательной деятельности, преподаватель добива­ется повышения познавательной активности студентов.

В зависимости от направленности на формирование системы знаний или овладение умениями и навыками активные методы обучения делят на не имитационные и имитационные. Имитаци­онные предполагают, как правило, обучение профессиональнымумениям и навыкам и связаны с моделированием профессиональ­ной деятельности. При их применении имитируются как ситуации профессиональной деятельности, так и сама профессиональная деятельность. Имитационные методы, в свою очередь, делят на игровые и неигровые в зависимости от принимаемых студентами условий, выполняемых ими ролей, взаимоотношений между ро­лями, устанавливаемых правил, наличия элементов состязатель­ности при выполнении заданий.

Активные методы, направленные на первичное овладение зна­ниями, способствуют развитию мышления, познавательных инте­ресов и способностей, формированию умений и навыков самооб­разования, однако при их планировании следует помнить, что они требуют значительного времени. Именно поэтому невозможно перевести весь учебный процесс только на применение активных методов. Наряду с ними используются и традиционные: обычная лекция, объяснение, рассказ.

При выборе метода обучения следует прежде всего проанали­зировать содержание учебного материала и использовать активные методы там, где наиболее действенно могут проявиться творче­ское мышление студентов, их познавательные способности, жиз­ненный опыт, умение адаптироваться в реальной деятельности.

Широкое применение имеют и практические приемы обучения, направленные на формирование практических учебных и профес­сиональных умений и навыков. Умениям и навыкам обучают прежде всего на практических занятиях. Но они, как правило, создают условия для однократного решения типовых задач и уп­ражнений, а внимание и деятельность студентов должны быть по­стоянно сосредоточены на овладении умениями решать различ­ные практические задачи. Речь идет прежде всего о формирова­нии общепрофессиональных умений. Задания, неболь­шие по объему, должны быть связаны непосредственно с изучае­мым материалом, включаться в разные этапы учебного занятия (проверка знаний, изучение нового учебного материала, закрепле­ние знаний, самостоятельная работа на учебном занятии, задание для самостоятельной внеаудиторной работы). Время на выполне­ние заданий не должно превышать 2-10 мин, но проводить их сле­дует обязательно и систематически.

К информационно-развивающим относятся такие методы, с по­мощью которых студенты получают учебную информацию в гото­вом виде: или в изложении преподавателя (лекция, рассказ, объяс­нение, беседа), или диктора (учебный кинофильм), или путем са­мостоятельного чтения учебника, учебного пособия, посредством обучающей программы (программированное обучение).

Лекция требует от преподавателя владения ораторским ис­кусством, строгой логичности и ясности суждений. Именно эти особенности лекционного метода обеспечивают активность слуша­телей, поддерживают интерес к содержанию, вызывают эмоцио­нальную ответную реакцию, способствуют формированию убеж­дений.

Материал лекции излагается таким образом, чтобы его легко можно было записать. Для этого интонационно выделяют основ­ные положения, которые формулируют кратко, удобно для запи­си. На доске лектор делает краткие записи (изображения) струк­туры учебного материала, которые могут служить для студентов «опорными сигналами» (опорными конспектами). Лекция может сопровождаться показом иллюстративных материалов: плакатов, слайдов, кинофрагментов.

Самостоятельная работа с книгой. Большое место в учебной деятельности студентов должна занимать самостоятельная ра­бота с книгой: учебной, дополнительной, справочной, норма­тивной. В качестве элемента урока такая работа формирует у студентов умения и навыки пользования книгой. Задания по ра­боте с книгой должны быть разнообразными, начиная от ком­ментированного чтения и заканчивая выполнением практиче­ских упражнений на основе прочитанной литературы. Назовем некоторые из них: комментированное чтение («Прочтите часть текста и объясните, как вы его понимаете»); составление плана прочитанного материала; подбор выписок по заданным вопро­сам; конспектирование текста; составление рефератов по не­скольким литературным источникам; составление плана поло­жений, сформулированных в литературном источнике, и их осу­ществление в практической деятельности («Прочтите статью, расскажите или опишите, как вы используете полученные знания в практической деятельности»); поиск объяснения отдельных терминов в словарях, справочниках, энциклопедиях; выполнениепрактических заданий с использованием нормативной, справоч­ной литературы.

Самостоятельная работа с обучающей программой. Развитиюсамостоятельности и познавательной активности способствует программированное обучение, преимущество которого - в обяза­тельной обратной индивидуальной связи студента с преподавате­лем. Сущность программированного обучения заключается в том, что обучающиеся самостоятельно прорабатывают материал на основе специально подготовленной программы. Программа со­стоит из ряда «кадров» или «шагов», содержащих новый материал для изучения; за каждым «кадром» следует контрольный вопрос или контрольное задание, благодаря которому можно проверить, усвоил ли студент прочитанный материал. Если материал усвоен -студент допускается к изучению следующего «кадра»; если нет -возвращается к старому материалу; при затруднениях обращается за помощью к преподавателю. К изучению нового материала, «кадра» студент допускается только при условии усвоения уста­новленного объема знаний.

Программированное обучение имеет определенные преимуще­ства: оно требует от студента, безусловно, самостоятельной рабо­ты, достаточно напряженной, в то время как при объяснении ма­териала преподавателем студент может быть иногда пассивен; обеспечивает быструю обратную связь с преподавателем, кото­рый по ходу обучения может установить, понимают ли студенты материал, кто из них не справляется с работой; дает возможность сильным студентам работать в более быстром темпе и выполнять за урок большее по объему задание. Фиксация результатов усвое­ния учебного материала побуждает обучающихся активно и осоз­нанно работать с обучающей программой, стремиться к тому, чтобы не допустить ошибки при выборе ответов на контрольные вопросы, точно формулировать свои ответы при работе с более сложными автоматизированными обучающими системами. Изу­чение учебного материала в своем темпе позволяет либо овладеть им в сокращенные сроки, либо увеличить объем изученного мате­риала в установленное время.

Следует, однако, помнить, что программированное обучение имеет и ряд недостатков: во-первых, разработка и размножение программ требуют от преподавателя значительных усилий ивремени, что не всегда оправдывает себя, да и сами программы не всегда оказываются качественными. Во-вторых, гуманитар­ные дисциплины вообще с трудом укладываются в обучающие программы, которые предполагают лаконичные, определенные ответы. Необходимо учитывать также, что программированный контроль при изучении нового учебного материала чаще всего свидетельствует только о степени узнавания и понимания изу­ченного материала, но не о запоминании его и, следовательно, далеко не всегда - о способности воспроизвести материал и опе­рировать им.

В качестве обучающей программы может быть использовано учебное пособие, к которому преподаватель разрабатывает кон­трольные вопросы и задания.

Суть активных методов, направленных на формирование уме­ний и навыков, как раз и состоит в том, чтобы обеспечить выпол­нение студентами таких задач, в процессе решения которых они овладевали бы способом деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375351-aktivnye-metody-kak-sredstvo-samostojatelnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки