Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2019

"Уроки безопасности в сказках"

В статье представлен материал из опыта работы по теме "Уроки безопасности в сказках": показаны этапы работы в данном направлении, даны рекомендации для лучшего усвоения детьми элементарных правил безопасного поведения на примерах поведения знакомых сказочных героев.

Содержимое разработки

Представление опыта работы по теме «Уроки безопасности в сказках»

Вопрос о формировании основ безопасности жизнедеятельности является актуальным. Это прежде всего связано с потребностью общества в социально адаптированной личности. Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: повышенная восприимчивость , впечатлительность, наивно- игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. И здесь важна роль педагога, который подбирая правильные методы и приемы, вводит ребенка в социальный мир. Безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях .

Сказки – это учебник, по которому маленький человек начинает учиться жить. Это только по форме сказки иносказательны, а содержание их - жизненный опыт многих поколений. «Не верить незнакомым людям, обращаться за помощью, не преступать запреты, не робеть и не сдаваться». Раз за разом повторяя эти нехитрые, но очень важные «сказочные» истины, мы учим ребенка и бдительности, и осторожности.

Работу со сказками начали с оформления уголка «В гостях у сказки» . В уголке оформили выставку книг – сказок , поместили различные виды театрализации сказок , дидактические и настольно – печатные игры, аудиокассеты и DVD диски сказок .

На первом этапе знакомства со сказкой дети рассматривали сами книжки, обращая внимание на их красочность и иллюстрации. Затем знакомились с их содержанием. Причем первое чтение сказки проходило как ознакомительное . И только через день- два возвращались к повторному чтению или рассказыванию сказки с дальнейшим ее обсуждением: комментировала то, о чем читала или рассказывала, высказывала свое отношение к поступкам героев сказок. Затем задавала вопросы детям, акцентируя внимание детей на то, что герой сказки нарушил запрет, подводя их ответы к тому, каким же образом можно выйти из сложившейся трудной ситуации. Обобщая ответы детей, выражала главную мысль: наши дети умницы, они не будут совершать неверные поступки. Делала выводы и рекомендации в доступной для детей форме. По сути, старалась насторожить детей, вызвать здоровую недоверчивость к чужим людям. Каждый малыш должен усвоить: уходить без спросу нельзя, разговаривать с незнакомыми людьми нельзя. Добрый с виду незнакомец может оказаться злым, опасным, может обидеть. Дети любят слушать уже знакомые сказки много- много раз. Дети слушали чтение, рассказывание и аудиозаписи сказок, просматривали мультфильмы , снятые по мотивам сказок. И постепенно раз за разом до них доходила суть сказки, и дети сами стали комментировать безрассудные действия сказочных героев, выражать свое отношение к их поступкам.

Следующим этапом работы по сказочной безопасности было обыгрывание сказок: это было обыгрывание сказок детьми в масках, в различных видах театрализованной деятельности (показ на фланелеграфе) , театр бумажных кукол и др. , и обыгрывание сказок обычными игрушками . Сначала дети просто обыгрывали знакомые сказки. Затем стали соединять любимые сказки в единую и придумывать свои концовки сказок тем, которые по их мнению плохо кончаются. И в этом тоже есть свои положительные стороны. Их воображение развивается, и напряжение снимается. А сам ребенок приходит к выводу: безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть выход, главное – не растеряться. Дети с интересом играли в настольные игры сказочного содержания. Игра – очень важный момент в жизни детей. Ведь именно через игру они и познают мир, и осваиваются в нем.

Народные сказки многослойны. У каждой есть своя мораль (и не одна), из каждой можно и нужно сделать важные выводы. По сказкам, как по лесенке, малыш идет во взрослую жизнь. От сказки к сказке, постепенно и поэтапно дети усваивают правила безопасного поведения, каждая сказка дополняет и расширяет предыдущую, освещает какую – то новую ситуацию или проблему, с которой подрастающему человечку придется столкнуться в реальной жизни. Постепенно дети начинают понимать, что мир – разный. Что есть в нем и добрые, и злые, и от тебя самого зависит, в какие руки, в какое окружение ты попадешь. А если вдруг попадешь в переделку - как из нее выбираться, чтобы вернуться домой целым и невредимым.

Чтобы дети лучше усвоили элементарные правила безопасного поведения при работе над сказкой применяйте следующие простые правила:

1.Прежде чем рассказывать или читать сказку,определите для себя:какие полезные уроки для ребенка зашифрованы в ней.

2.Рассказывайте сказки. Можно, конечно и читать, но устный строй речи более теплый, более доверительный.

3.Покажите свое отношение к героям, к происходящим событиям. Но помните: вы осуждаете не самого героя, а его поступки. А самого героя вы жалеете или восхищаетесь его сообразительностью.

4.Задавайте вопросы по содержанию сказки и побуждайте детей задавать вопросы. Тут главное – не отойти от темы.

5.Реагируйте эмоционально, ведь то, что прожито через эмоции глубже остается в детях.

6.Повторяйте. Не старайтесь комментировать сказку каждый раз, когда ее читаете, чтобы сказка не потеряла свой сказочный настрой, но время от времени возвращайтесь к такому обсуждению.

7.Закрепление пройденного проводите по-разному. Много времени и сил это не отнимет. Нужно только одно – ваш хороший настрой.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки