- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность в работе ДОУ и школы
Организация работы по преемственности между МБДОУ № 2 «Ивушка» и МБОУ СОШ № 2 включает в себя: заключение договора о сотрудничестве, обсуждение и утверждение совместного плана работы.
Преемственность целей, задач и содержания образования в рамках образовательных программ дошкольного и начального общего образования – одна из задач ФГОС ДО. Чтобы решить эту задачу, воспитатели и учителя должны постоянно взаимодействовать и не ограничиваться разовыми мероприятиями. Главная задача работы по преемственности – объединить усилия педагогов, чтобы снизить признаки дезадаптации у первоклассников, повысить уровень их эмоционального благополучия, сохранить здоровье. Это важная, но не единственная задача данной работы, также важной задачей является партнерское взаимодействие и обмен опытом педагогов и специалистов дошкольного и начального общего образования.
Организация работы по преемственности между МБДОУ № 2 «Ивушка» и МБОУ СОШ № 2 включает в себя: заключение договора о сотрудничестве, обсуждение и утверждение совместного плана работы.
Совместные задачи детского сада и школы:
- объединить усилия учителей начальной школы и воспитателей ДОУ по созданию условий для успешного обучения в первом классе;
- совершенствовать работу воспитателей по развитию у дошкольников интеллектуальных умений, необходимых для успешного обучения в начальной школе: разговорной речи и самостоятельного речевого высказывания, фонематического слуха;
- направить усилия воспитателей на выработку у дошкольников самостоятельности, ответственности и активности в выполнении поручений взрослых;
- учителям начальной школы изучить индивидуальные особенности дошкольников и систему проведения занятий воспитателями подготовительной группы;
- проводить совместные внеклассные мероприятия учащихся начальной школы и воспитанников детского сада для более успешной их адаптации в первом классе.
С целью реализации плана работы проводятся разнообразные мероприятия в трех направлениях: с педагогами, детьми, родителями.
В детском саду воспитанники подготовительной группы осваивают содержание программы Н.М. Крыловой «Детский сад – дом радости», в начальной школе работа ведется по УМК «Перспективная начальная школа» и УМК «Школа России». Ознакомление с содержанием программ происходит в процессе взаимопосещений уроков в школе и занятий в ДОУ.
Важной задачей является партнерское взаимодействие и обмен опытом педагогов и специалистов дошкольного и начального общего образования, поэтому уделяется внимание совместным мероприятиям учителей и воспитателей.
В течение года воспитатели посещали уроки в 1 классе: по чтению на тему: «Звуки с и сь, буквы с, С. Чтение текста «Россия»; по русскому языку и окружающему миру. Учителя начальных классов Зайцева Е.И, Квашина В.А., учитель русского языка и литературы Самсонова Л.П. посетили открытые занятия: занятие по речевому развитию с использованием мыслительной карты на тему «Осень» (заседание РМО «Предшкольная пора»), открытое занятие по рисованию на тему: «Семикаракорская керамика», театрализованную постановку «Лиса и заяц» и «Большой Ух и Ах». Учителя отметили интересные методы и приемы, используемые воспитателями, речевую активность детей, хорошие изобразительные навыки и творческие работы детей. Своими впечатлениями обещали поделиться с коллегами на методических совещаниях в школе.
С целью обмена опытом и рекомендациями учителя приглашались на заседания педагогических советов в МБДОУ. В ноябре 2018 года Зайцева Е.И.присутствовала на педсовете на тему: «Эффективное внедрение современных технологий и методов развития речи как условие развития речевых способностей детей» и дала высокую оценку деятельности детей и педагога, сказала, что прием мыслительная карта очень эффективный и его можно использовать в работе с учениками.
Квашина В.А. на педагогическом совете в феврале 2018 г. на тему: «Организация работы в ДОУ по формированию звуковой культуры речи у дошкольников» порекомендовала воспитателям больше работать над звуками, учить детей выделять звуки в словах, следить за их правильным произношением в течение всего дня.
В процессе общения педагоги делают выводы о том, как преподносится учебный материал детям в детском саду и школе, как бывшие воспитанники воспринимают учебный материал, какие формы работы используются и как общаются педагоги с детьми.
Учителя принимают участие в групповых и общих родительских собраниях, проводят беседы с воспитателями своих будущих учеников, дают рекомендации по подготовке к школе.
Для педагогов подготовительной группы оформлены рекомендации на темы:
«Методические мероприятия по организации и подготовки к обучению и общению в условиях школы», по формированию «школьной зрелости» дошкольников, по формированию мотивационной готовности к школьному обучению.
Памятки «Семь компонентов психологической готовности ребенка и их показатели» раскрывают показатели физической готовности, эмоционально-личностной, социально-психологической, волевой, мотивационной, интеллектуальной и речевой готовности дошкольников к школьному обучению.
Работа с детьми.
Ознакомление дошкольников со школой, учебной и общественной жизнью школьников дает возможность расширить соответствующие представления воспитанников детского сада, развить у них интерес к школе, желание учиться. Мероприятия с детьми в рамках работы по преемственности планируем с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
В течение года проводим экскурсии в школу: экскурсия в сентябре помогает вызвать интерес к школьному обучению, познакомить с традициями школьной жизни. В соответствии с задачами годового плана работы ДОУ организуем экскурсии в кабинет ИЗО, спортивный зал, в библиотеку школы, кабинет ОБЖ (ПДД).
Педагоги проводят беседы с детьми о профессии учителя, рассматривают картины «Школа» и иллюстрации на школьную тематику, знакомят с детской художественной литературой о школьной жизни, организуют сюжетно-ролевую игру «Школа», словесные и дидактические игры на школьную тематику.
Большое внимание уделяем совместным мероприятиям с целью воспитания дружеских чувств и интереса к школьной жизни. Наши выпускники – школьники частые гости в детском саду. В 2018-2019 году были проведены интересные совместные мероприятия:
в феврале спортивное развлечение к Дню защитника Отечества для дошкольников и первоклассников «Вперед, мальчишки!» (статья об этом мероприятии напечатана в газете «Гигант» № 09 2 марта 2019 г.);
в марте 2018 года организована встреча с выпускниками – спортсменами, которые занимаются каратэ киокусинкай в клубе «Катана» (статья «В гостях-каратисты» в газете «Сальская степь» № 047 28.03.2018 г.);
в мае 2019 г. школьники принимали участие в неделе театра в детском саду, с интересом посмотрели театральные постановки дошколят (статьи об этом напечатаны в газете «Гигант» «Неделя театра в детском саду» № 24 15 июня 2019 г. и в газете «Сальская степь» «О театре малышам» № 097 3 июля).
В процессе работы по обучению детей ПДД мы часто взаимодействуем с отрядом ЮИД, проводим встречи, развлечения, посвящение в ЮПИД, экскурсии в кабинет ПДД. В этом году наша команда ЮПИД совместно с отрядом ЮИД МБОУ СОШ № 76 принимали участие в областном конкурсе «Новые дела ЮИД в детских садах» и заняли 1 место.
Важную роль в работе по преемственности играет партнерское взаимодействие с организациями дополнительного образования нашего поселка: школой искусств, детской библиотекой, спортивной школой, Домом культуры (концерты, организация выставок, экскурсии, встречи с интересными людьми). Такое сотрудничество повышает уровень социальной адаптации дошкольников, в том числе и к школе.
Результатом такой разнообразной совместной работы является появление у дошкольников интереса к школьному обучению, мотивации на учёбу, формируется положительное отношение к школе, учителям, школьной жизни.
Работа с родителями.
Взаимодействие с родителями – важное направление в плане работы по преемственности. Чтобы решать задачи преемственности, и воспитателям, и учителям необходимо взаимодействовать с родителями, развивать их родительскую компетентность. Часто именно родители негативно влияют на процесс подготовки ребенка к школе, их личные установки, тревожность провоцируют стресс у детей и нежелание идти в школу. Воспитатели детского сада консультируют родителей по вопросам развития детей для успешного обучения в школе. Темы консультаций: «Развиваем мелкую моторику», «Проблемы формирования «школьной зрелости», «Готовность к обучению в школе». «Как развивать познавательный интерес ребенка», «Формирование нравственных качеств – важный аспект подготовки к школе», «Леворукий ребенок». На групповых родительских собраниях совместно обсуждаются возникающие проблемы.
В уголке для родителей размещается разнообразная информация специалистов детского сада по вопросам подготовки к школе (памятки, информационные листки, буклеты и т.д.) Родителям предлагаются для просмотра презентации вебинаров по подготовке к школе. С целью ознакомления родителей с методами и приемами развития ребенка при подготовке к обучению в школе, в ДОУ проводятся Дни открытых дверей. Родители имеют возможность присутствовать на занятиях, проводимых воспитателями и специалистами, задать волнующие вопросы, увидеть результаты, которых достигли их дети. Родители наших воспитанников – активные участники совместных мероприятий: экскурсий, квестов, развлечений, выставок, Дней самоуправления.
В октябре этого года организуем анкетирование в подготовительной группе, чтобы выявить ожидания родителей от школы, насколько они оценивают возможности своего ребенка. Анкета составлена так, чтобы родители не выбирали варианты ответов, а писали свои. Анализ таких ответов поможет выявить проблемы и оказать поддержку родителям и детям как можно раньше.
Анализ проведённой работы подтверждает правильность выбранных направлений в решении преемственности между детским садом и школой. Они актуальны, помогают понять воспитателю и
учителю друг друга, а нашим детям – войти в школьный мир безболезненно и спокойно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375666-preemstvennost-v-rabote-dou-i-shkoly


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Организация методической работы в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.