- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование математического мышления и пространственного воображения у детей старшего дошкольного возраста
Для успешного освоения программы школьного обучения, ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение и ориентироваться в пространстве.
Формирование математического мышления и пространственного воображения у детей старшего дошкольного возраста
Мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации, компьютеров, спутникового телевидения, мобильной связи, интернета. Информационные технологии дают нам новые возможности. Наших сегодняшних воспитанников ждет интересное будущее. А для того, чтобы они были успешными, умело ориентировались в постоянно растущем потоке информации, нужно научить их легко и быстро воспринимать информацию, анализировать её, принимать в освоении нового, находить неординарные решения в различных ситуациях.
Формирование элементов математического мышления и развития пространственного воображения у детей, имеет немаловажное значение для будущего школьника и очень актуально в наши дни.
Для успешного освоения программы школьного обучения, ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение и ориентироваться в пространстве.
Ребёнок учится выделять цель и осуществлять для её реализации определенную работу с материалом. Он начинает понимать необходимость представлять, сопоставлять, обобщать, группировать материал.
Развитое логическое мышление – это природный дар, с наличием или отсутствием которого следует смириться. Однако, развитием логического мышления можно и нужно заниматься (даже в тех случаях, когда природные задатки ребенка в этой области весьма скромны) Мышление человека отличается, прежде всего способностью обобщенно мыслить о предметах, явлениях и процессах окружающего мира, т.е. мыслить определенными понятиями. Причем познание реальной действительности реализуется путем образования понятий и оперирования ими, т.е. понятие выступает – и как исходный элемент познания – и как его результат. А для того, чтобы у ребенка как можно раньше формировалось понятийное мышление, необходимо развивать именно его логические структуры.
Одной из главных опор мышления является формирование у ребенка пространственного воображения, так как именно внутренние образы, их содержание служат базой для умственных действий лежащих в основе многих процессов – от простого воспоминания, до абстрактного рассуждения. Уже к семи годам ребенок должен обладать достаточно гибкими внутренними образами, чтобы с их помощью находить решение задач. К обучению в начальной школе у детей должен накопиться богатый эмпирический опыт, на основе которого развивается пространственное воображение, и другие способности ребенка, что создает основу для формирования системы знаний в той или иной области.
Развитие логического мышления включает в себя использование дидактических игр, смекалок, головоломок, решение различных логических игр, лабиринтов и вызывает у детей большой интерес. В этой деятельности у детей формируются важные качества личности: самостоятельность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. Дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поиске результата, проявляя при этом творчество. Занятия по развитию элементарному логическому мышлению для дошкольников составляются, используя дидактические игры. Ведь для них игра – ведущая деятельность.
Обучая детей в игре, идёт стремление к тому, чтобы радость постепенно перешла в радость учения, учение должно быть радостным.
Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способствовать к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Дидактические игры как один из наиболее естественных видов деятельности детей, способствует становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности.
Дж. Брунер считал, что на основе этого опыта психически нормального ребенка можно научить основам любых наук, но не методом фактического увеличения объема материала, а через окрашенные, необычные и ярко оформленные задания настраивают ребенка на воспоминания прошлого опыта и оперирования им.
Развивая внутренний план действий, логическое мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, ребенок не только готовится к более сложной умственной деятельности, но и приобретает способность оперативно реагировать на события реальной, повседневной жизни.
В своих работах А.Н.Колмагоров особое значение уделял «геометрическому воображению» или «геометрической интуиции», выделяя данную характеристику как элемент системы, составляющей математические способности.
Особое значение уделяется рисунку как на линованной, так и не на линованной бумаге как прямое отражение умственного развития ребенка, так как он рисует не то, что видит, а то что знает о данном предмете. Именно через рисунок активно формируется внутренний план, на основе которого и происходит переход от символа к знаку.
В заключении можно сделать вывод, что развитие логического мышления, умение классифицировать, обобщать, группировать предметы, строить графические модели, развитие интеллектуальных и личностных качеств, самовыражение и самостоятельность имеет важное значение для успешного умственного развития последующего школьного обучения.
Дидактические игры, различные беседы, головоломки, лабиринты, загадки способствуют развитию умения находить в предметах сходства и различия, выделять наиболее существенные признаки, группировать предметы на основании общих признаков, обеспечивает усвоению детьми обобщенных названий. Обучение детей классификации способствует успешному владению более сложным способом запоминания – смысловой группировкой, с которой дети встречаются в школе.
Развитие у дошкольников способности мыслить приводит к определенным изменениям в поведении и психике детей: возрастает самоконтроль и самостоятельность их деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375819-formirovanie-matematicheskogo-myshlenija-i-pr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика обучения и воспитания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.