- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой педагогический опыт мотивации обучающихся на занятиях декоративно прикладным творчеством в объединении «Затейники»
Проводя самоанализ, я пришла к выводу, что ключом к качественному усвоению учащимися знаний, умений, навыков и компетенций является их собственная заинтересованность в этом. Иными словами замотивирован ребёнок в данном виде деятельности или нет.
Мой педагогический стаж начался достаточно недавно - 3 года назад. Я, конечно же,
как и другие педагоги, заинтересована в повышении качества своей образовательной деятельности.
Проводя самоанализ, я пришла к выводу, что ключом к качественному усвоению учащимися знаний,
умений, навыков и компетенций является их собственная заинтересованность в этом. Иными словами замотивирован ребёнок в данном виде деятельности или нет.
Кроме того, анализ моей педагогической деятельности открыл для меня тот факт, что причины, по которым дети приходят на занятия в творческое объединение, совершенно разные. Есть дети, которые пришли целенаправленно заниматься декоративно-прикладным искусством,
ориентируясь на получение готового творческого продукта. Однако тут я начала понимать, что одни создают этот продукт, чтобы получить удовольствие от процесса созидания и реализации своих
замыслов, другим важно достичь результата, а удовольствие получить уже от признания важности своей работы взрослыми. Третьим важно пообщаться со сверстниками или со мной, а творческий продукт не так важен для них. Четвертым важна атмосфера благожелательности и доверия на занятии. Это, как правило, касается детей, имеющих сложности социальной адаптации в новом коллективе. И удовлетворив эту потребность, у них появляется интерес к творчеству. Вот уже получается некая система мотивов.
Проанализировав все это, я поняла, что для реализации личностно-ориентированного подхода важно изучать мотивационную сферу каждого ребенка индивидуально.
Мотив – это побуждение к деятельности, то, ради чего учащийся совершает ту или иную деятельность (А. Н. Леонтьев).
Психологами и педагогами предлагаются разные классификации мотиваций. Остановлюсь на классификации мотивов по А. К. Марковой, так как предложенные ею виды мотивов я смогла пронаблюдать среди учащихся, посещающих мое объединение. Согласно этой классификации выделяют внешнюю (социальную) и внутреннюю (познавательную) мотивации. Различие внешней и внутренней мотивации заключается в критериях награды за осуществляемую активную деятельность.
При внешней мотивации и сама награда будет внешней по отношению к учащемуся. Когда же мотивация является внутренней, то вознаграждением за нее будет являться активность сама по себе,
желание приобретать какие-либо умения и навыки, самостоятельно решать поставленные перед собой задачи. Становится очевидным, что внутренняя мотивация является наиболее предпочтительной и приводит к более устойчивому и качественному результату. Однако и формировать ее сложнее, и требуется больше времени, усилий и понимания тонкостей психологической организации ребёнка.
Также при исследовании мотивов учащихся стоит учесть возрастные особенности и тот факт, что с возрастом одни виды мотивов уступают место другим.
Психологи выделяют четыре вида внутренней мотивации:
мотивация по результату (ориентация учащегося на результат деятельности);
мотивация по процессу (заинтересованность учащегося в самом процессе деятельности);
мотивация на оценку (заинтересованность ребёнка в получении хорошей оценки);
мотивация на избежание неприятностей (свидетельствует сама за себя)
Для эффективного построения учебного процесса учитываю некоторые особенности мотивационной сферы учащихся, такие как:
недостаточную действенность, так как не могут придать достаточно сил для логического завершения той или иной деятельности;
неустойчивость - без поддержки учителя могут угасать и не возобновляться (учебный материал и задания нередко быстро надоедают учащемуся, вызывают утомление);
неосознанность, что проявляется в неумении ребенком назвать, что и почему ему нравится в данной работе.
Изучив структуру мотивов, я выработала для себя несколько рекомендаций, учитывая которые я могу влиять на мотивационную сферу детей, посещающих моё объединение.
Прежде всего, учитываю возрастные особенности детей. Ко мне на занятия приходят учащиеся с 7 до 11 лет. И даже в течение такого небольшого временного разрыва мотивация разная, в соответствии с возрастом. Возрастная психология говорит нам, что примерно в этом возрасте происходит смена ведущего вида деятельности (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). То есть мотивы ребенка восьми лет будут отличны от мотивов десяти-, одиннадцатилетнего.
Также учитываю возможности учащихся. Уровень развития мелкой моторики рук разный, и задания подбираю соответствующие этому уровню с небольшой зоной ближайшего развития. Они должны быть понятными для исполнения, однако могут содержать небольшие трудности, которые ребёнок знает, как преодолеть.
Детям младшего школьного возраста свойственна любознательность. Это глубинный процесс человеческой психики и, зная это, подбираю материал для теоретического обучения таким образом, что он непременно не оставит равнодушным ни одного ребёнка. Это могут быть знания, которые они не встречали прежде, но которые могут пронаблюдать на собственном опыте. Вот, например: «Вы знаете когда у солнца «День Рождения» и почему? А оно есть. Астрономически обоснованный день, когда солнце начинает свой цикл». «Когда День рождения у Деда Мороза?» , показываю презентации.
Структура познавательных процессов ребёнка такова, что его интересует все яркое, новое, необычное и то, что вызывает эмоции. Так что эту особенность обязательно использую для формирования мотивации, то есть подбираю дидактический материал, который соответствует этим качествам.
Также нельзя не упомянуть роль личности педагога в формировании мотивации к учению, особенно на занятиях декоративно-прикладным творчеством. Ведь зачастую ребёнка привлекает творческий потенциал педагога: наглядно-иллюстративный материал, который подобрал или разработал педагог, вызывает первичный интерес у ребёнка и желание сделать такую же работу самостоятельно. Также, учащегося может привлечь высокий интеллектуальный уровень педагога, разносторонность интересов, чувство юмора.
Ну и, конечно же, создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества, формирование ситуации успеха для каждого ребёнка, формирование положительной самооценки придают огромный стимул для создания мотивационной сферы учащихся.
Таким образом, мотивация является ключом к продуктивности процесса обучения и определяет эффективность учебной деятельности.
Итак, мотивация занимает важное место среди компонентов учебной деятельности. Через мотивацию педагогические цели быстрее становятся психологическими целями учащихся.
Мотивация способствует формированию положительного отношения учащихся к учебному предмету и пониманию его ценностной значимости для личностного развития. Через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов. Сформированность мотивационной сферы является важным показателем качества образовательной деятельности.
II.Исследование мотивов учебной деятельности.
Исследование мотивов учебной деятельности на воспитанниках было проведено с помощью анкетирования.
В исследовании приняло участие 79 респондентов в возрасте от 9 до 17 лет.
Таблица 1. Методика “Мотивы учебной деятельности” (анкета)
| Мотивы учебной деятельности |
1 | Занимаюсь потому, что интересно |
2 | Занимаюсь потому, что заставляют родители |
3 | Занимаюсь потому, что хочу получать хорошие отметки |
4 | Занимаюсь потому, что хочу подготовиться к будущей профессии |
5 | Занимаюсь потому, что в наше время учатся все, незнайкой быть нельзя |
6 | Занимаюсь потому, что хочу завоевать авторитет у товарищей по учёбе |
7 | Занимаюсь потому, что нравится узнавать новое |
8 | Занимаюсь потому, что нравится педагог |
9 | Занимаюсь потому, что хочу избежать плохих отметок и неприятностей |
10 | Занимаюсь потому, что хочу больше знать |
11 | Занимаюсь потому, что люблю мыслить, думать, соображать |
12 | Занимаюсь потому, что быть первым учеником |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/376220-moj-pedagogicheskij-opyt-motivacii-obuchajusc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.