Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2019

Как сделать урок эффективным?!

Гордеева Ирина Вячеславовна
учитель английского языка
Как сделать урок эффективным в условиях реализации ФГОС. Ставьте перед собой и перед теми, кого вы учите, реальные цели и используйте любые педагогические инновации грамотно. Правильно отобранные педагогические технологии обучения в совокупности с активными методами обучения, информационными технологиями становятся базой современного урока, гарантируют необходимый уровень качества обучения и воспитания.

Содержимое разработки

Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут Гордеева Ирина Вячеславовна и я учитель английского языка МБОУ «Лицей №20». По словам известного американского поэта и философа Ральф Уолдо Эмерсона

Учитель, способный учиться, а не только учить,

способен стать современным учителем.

Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни. Для её решения требуются новые педагогические технологии, эффективные формы организации образовательного процесса, активные методы обучения, так как традиционное обучение, пассивная подчиненная роль ученика на уроке не могут решить такую задачу.

Каков же первый вектор движения в этом направлении?! Для ответа на это вопрос, прошу взглянуть на экран:______________

Опираясь на ФГОС, можно четко сформулировать, что цель современной школы не в том, чтобы ученик знал больше, а в том, чтобы он умел самостоятельно узнавать, добывать нужные ему знания, умел применять их не только в учебной деятельности,  но и в различных ситуациях дальнейшей жизни.

Представим современное образование в виде дерева, корни которого – ФГОС, ствол – технология, а листва - АМО. А что же скрывается за этим названием «АМО»? Хотя это название известно уже давно, но только сейчас оно стало расширяться и расцветать, поражая своим богатством - великолепием и буйством красок. Чтобы ответить на поставленный вопрос, предлагаю разгадать ребус. (Пояснение к ребусу, решение его вместе с аудиторией).

метод

активный

учить На доске получился набор слов (учить, метод, активный).

Предлагаю всей аудитории составить из полученных слов (учить, метод, активный) законченное по смыслу предложение. (Принимая устные высказывания с места из аудитории, формулируется тема семинара.)

Итак, тема нашего семинара: «Применение активных методов обучения, как средство мотивации учащихся на уроках английского языка».

В этом зале находятся учителя разных предметов, но всех нас объединяет одно – дети. Каждый учитель использует свои методы, приемы, технологии для их обучения.

Активные методы обучения - это системаметодов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. Их целесообразно включать на всех этапах урока.  Рассмотрим эти этапы.

Организационный момент

Начало урока в нетрадиционной форме с элементами неожиданности (загадка, ребус, видеофрагмент, сказочный герой, эпиграф) воспринимается детьми с большим интересом.

Урок можно начать с игрового упражнения «Поздоровайся глазами».

Сейчас я с каждым из вас поздороваюсь, но не словами, а молча - глазами. При этом постарайтесь взглядом показать, какое у вас сегодня настроение, готовность к уроку, а я постараюсь отгадать. (Выполнение упражнения). Судя по нашему приветствию и выражению Ваших глаз, Вы настроены доброжелательно и готовы к восприятию моего выступления. Итак, после такой позитивной минутки я продолжаю.

Начиная с 1 класса, ребенок активно работает с различными текстами. Большинство учебников представляет учителю и учащимся богатый арсенал методических приёмов работы с текстом. Автор УМК предлагает текст и работу с этим текстом: найти ответ на вопрос, подтвердить или опровергнуть утверждение, составить диалог на основе клише. ФГОС направлен на развитие творческой личности, и поэтому покажем, как, работая с текстом, можно пробудить в детях творческое начало. Как видим, содержание и структура текстов достаточно вариативна по способам подачи материала и по организации учебной деятельности обучающихся. Модели, рисунки, схемы и т.п. отражают взаимоотношения между идеями, показывают учащимся ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение.

Каждому известна сказка «Красная Шапочка. Задаём вопрос: Кого Красная Шапочка встретила в лесу? А можно спросить: почему маленькая девочка оказалась одна в лесу? С какой начинкой были пирожки, которые она несла бабушке? Какие вопросы задали бы вы? (ответы аудитории).

Ребенок, отвечая на такие вопросы, отталкивается не от текста, а от своих собственных мыслей. Анализирует известные ему сказочные сюжеты, а затем творчески синтезирует новое явление: новую композицию, образы сказочных героев, обстоятельства их жизни. А чтобы сказочную историю донести до зрителя, ребёнок должен обладать богатым словарным запасом и умением выстраивать свое высказывание. Таким образом, формируются навыки обогащения словаря, монологической речи, и развивается аналитическое и творческое мышление.

При работе с текстом у учащихся формируются и читательские умения:

выборочно читать текст учебника;

понимать прочитанный текст;

составлять план к прочитанному тексту;

логично, последовательно излагать ответ на поставленные вопросы;

извлекать из учебника необходимую информацию и обсуждать полученные сведения;

С целью совершенствования орфоэпических навыков на своих уроках предлагаю детям придумать рифму к заданным словам из текста (redbedcat), а затем составить четверостишье из заданных слов.

This is a cat

That ate a rat

That was a pet

Sleeping on a red bed. (4 класс)

Сочинение стихов способствует развитию речи, развивает образное мышление, повышает общий интеллектуальный уровень.

На этапе актуализации знаний использую следующий прием. Детям предлагается текст, в котором изначально допущены ошибки в некоторых словах.

Задача детей - найти эти ошибки, и, заменив их на верные, уже из правильных букв составить слово. Приём такой работы представлен вашему вниманию (слайд).

Учащиеся самостоятельно могут сформулировать, тему урока, и это будет способствовать формированию мыслительных и аналитических навыков у учащихся.

Материал усваивается прочнее, если знания получены учеником в деятельности - общеизвестная истина.

На этапе введения новой лексики, чтобы включить учащихся в активную деятельность, задействуем тактильное восприятие человека. Разрешите попросить вас продемонстрировать данный метод. Прошу закрыть глаза. Ваша задача - вслепую, на ощупь отгадать, фигурка какого животного у вас в руках. Задерживать фигурку можно не более 5 секунд. Попрошу открыть глаза. А теперь узнаем, кто это был. Если этого не произошло, даются слова-подсказки: например цвет, форма, чем питается, где живет.

На этапе систематизации знаний используем такие методы, как «Хвастун» и «Ассоциации». Метод «Хвастун»  тренирует грамматические навыки устной речи. Учитель заранее готовит карточки с названиями временных форм английского языка. «Хвастун» вытягивает себе карточку с указанием времени глагола, в котором он должен придумать предложение. Остальные ученики должны опровергнуть его утверждение (составить отрицательное предложение) или выразить удивление (задать общий вопрос). Если «хвастун» ошибается, тот, кто его поправил, становится «хвастуном». (Я вчера получил пятерку. Ты вчера не получил пятерку. Ты получил пятерку вчера?).

Метод «Ассоциаций» позволяет учащимся в быстром темпе высказать свои мысли. Посмотрите на дверь. С чем у вас ассоциируется форма этого предмета?! (По очереди участники семинара говорят о своих ассоциациях с этой картинкой). Таким образом, у каждого ученика активизируется образное мышление, память, пополняется лексическим запасом.

Уважаемые коллеги! Одним из способов формирования ситуации успеха в учебной деятельности школьника считаю технологию дифференцированного обучения. На этапе закрепления знаний использую викторины, которые основаны на примере передачи «Своя игра», где детям предложен дифференцированный уровень сложности задания, и они сами выбирают то задание, с которым смогут справиться. Чем сложнее задание, тем больше очков за него можно получить. За 100 очков детям предлагается, например, сопоставить картинку со словом, а за 500 самому описать эту картинку (слайд)

В подготовке и проведении уроков активно пользуюсь моделью здоровьесберегающего обучения и воспитания.Динамическая пауза «Отдохни с пользой» применяется для закрепления лексики по теме. Каждому цвету присваивается определенное движение белый — поднять руки, желтый — хлопнуть в ладоши, зеленый — закрыть глаза. Поиграем вместе. Я называю цвет, а вы выполняете соответствующее движение (картинки).

Не секрет, что за последние годы произошел информационный взрыв: 90% информации даёт нам Интернет. Практически у каждого ребенка есть электронный девайс, с помощью которого он может найти ответ на интересующий его вопрос. Шагая в ногу со временем и учитывая разный уровень подготовки учащихся, в качестве домашнего задания предлагаю использование онлайн приложения Coogle. Оно используется для создания mind-map. Изучив материал, пройденный на уроке дети систематизируют его и составляют свою интеллектуальную карту (слайд).

Каждый урок по ФГОС завершается этапом рефлексии. Предлагаю вам вариант такой рефлексии.

Вспомним, что говорил король одной планеты в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя». Что, по-вашему, могут означать для нас эти слова?(Ответы педагогов).

По существу, в этих словах заключено одно из важнейших правил успешного учения: ставьте перед собой и перед теми, кого вы учите, реальные цели и используйте любые педагогические инновации грамотно.

Уважаемые коллеги!Правильно отобранные педагогические технологии обучения в совокупности с активными методами обучения, информационными технологиями становятся базой современного урока, гарантируют необходимый уровень качества обучения и воспитания.

Вы можете использовать мои разработки в своей практической деятельности, скачав материал к семинару по этой ссылке (вывести на экран и раздать в самом конце).

Спасибо за внимание!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки