Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2019

Оптимизация образовательной деятельности по физике в условиях реализации ФГОСОО

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов.

Содержимое разработки

Григорьева Елена Анатольевна,

учитель физики МБОУ «СОШ№1», г.Мариинска Кемеровской области.

Оптимизация образовательной деятельности по физике в условиях реализации

ФГОС ОО

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов.

В связи с новыми требованиями, предъявляемыми ФГОС, меняется технология проектирования образовательного процесса, и прежде всего конкретных форм его реализации - урока. Проектирование уроков в условиях реализации ФГОС должно осуществляться с позиций его методологической основы - системно-деятельностного подхода.

Сущность деятельностного подхода к проектированию урока заключается в планировании учителем целенаправленной активности учащихся, направленной на понимание, принятие целей и задач обучения и самостоятельное их достижение.

При проектировании урока меняется функция учителя: он перестаёт выступать в качестве источника информации, а становится организатором деятельности учащихся, консультантом, помощником, создающим условия для формирования у учащихся осознанных знаний и умений, универсальных учебных действий.

Системно-деятельностный подход сегодня реально приходит в образование, потому что через него мы дадим учащемуся развитие, стремясь научить учиться.

Современные образовательные технологии и формы организации учебно-познавательной деятельности.

Рассмотрим некоторые современные образовательные технологии и формы организации учебно-познавательной деятельности, как источники формирования и развитие познавательных интересов и творческой активности учащихся на уроках физики.Преподавание физики, в силу особенности самого предмета, представляет собой благоприятную среду для применения системно-деятельностного подхода, так как курс физики средней школы включает в себя разделы изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать и сравнивать.

Элементы знания, которые изучаются в школьном курсе физики, принято делить на следующие основные группы: понятия о физических объектах, физических явлениях, физических величинах; физические законы; научные факты; физические теории; измерительные приборы и технические устройства. Каждый элемент знания является результатом определённой деятельности, которую принято называть деятельностью по созданию знания.

Для организации деятельности учащихся по распознаванию ситуаций, соответствующих тому или иному элементу физического знания, используют физические задачи.

Кроме традиционных средств, при деятельностном подходе применяются специальные средства для управления процессом усвоения знаний и действий. Если при традиционном обучении предпочтение отдаётся объяснению материала, считая его недоступным для самостоятельного изучения, то при деятельностном подходе используются средства поддержки, которые позволят учащимся выполнить запланированные действия самостоятельно. Например, при обучении учащихся решению задач по той или иной теме школьного курса физики существенную помощь им оказывают обобщённые методы решения. Эти методы можно сообщить учащимся с необходимыми разъяснениями. Однако их использование наиболее эффективно, если метод решения задач определенного типа выделяется самими учащимися. На начальных этапах обучения для организации деятельности учащихся по составлению метода решения задач можно использовать набор карточек, на которых выписаны отдельные действия, составляющие метод. Учащимся предлагается установить последовательность действий, разложив карточки по порядку.

Таким образом, суть деятельностного подхода в обучении физике состоит в том, что на любом занятии организуется деятельность самих учащихся по созданию и применению отдельных элементов или системы физических знаний.

Проблемное обучение основано на создании проблемных ситуаций. Физика в этом плане даёт широкие возможности. Практически каждый урок физики – проблемный урок. Большинство уроков предполагает в первую очередь изучение нового материала. Такие уроки могут строиться на создании проблемных ситуаций и развертывания на их основе активной поисковой деятельности учащихся:

- учитель вносит в класс два воздушных шарика, один из них наэлектризован (ученики об этом не знают), поочередно касается ими стенки и один из них к ней прилипает, задается вопрос: « Почему?».

- в начале урока задается вопрос: «Может ли кипеть вода при комнатной температуре?», он служит основой для создания проблемной ситуации. После обсуждения показывается известный опыт, демонстрирующий кипение воды при комнатной температуре.

- при изучении методов измерения скорости света, в начале урока предлагается найти способ определения скорости света. Ученики выдвигают различные идеи, обсуждают предложенные ими способы, а затем показывается фильм о методах определения скорости света, и делаются обобщения результатов.

Проблемные ситуации можно создавать на разных этапах урока, во время выполнения разнообразных заданий. Проблемная ситуация может создаваться также в процессе изучения физических законов, теорий, реализовываться во время проблемного изложения материала.

Например, при изучении в 7 классе архимедовой силы ученикам предлагается такой вопрос: «Есть два одинаковых сосуда, доверху заполненных водой. В одном из них плавает деревянный брусок. Какой из этих сосудов более тяжёлый?» Ученики считают, что тяжелее будет сосуд, в котором плавает брусок (поскольку добавляется лишнее вещество). Некоторые считают, что тяжелее будет сосуд без бруска (сосуды заполнены доверху, а плотность дерева меньше плотности воды). Взвешивание сосудов показывает, что вес их одинаков. Почему? Решение этой проблемной задачи приводит к установлению закона плавания тел.

Игровые технологии находят широкое применение в учебно-воспитательном процессе. Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока: урок-путешествие, урок-соревнование урок-аукцион урок-конференция, урок-игра.

Например: в 7 классе – «Физика в загадках», при проведении повторительно-обобщающего урока в 8 классе «Физика на кухне».

Игры вызывают у учащихся повышенный интерес к предмету, к знаниям. Во время игры учащиеся могут свободно излагать свои мысли, не боясь ошибиться и получить неудовлетворительные оценки. На таких уроках ученики работают более активно.

Целесообразность использования дидактических игр и игровых моментов на различных этапах урока различна. Игровые формы занятий чаще применяются при проверке результатов обучения, выработке навыков, формировании умений.

Примером игровых элементов являются:

- игра «Верно – не верно». Это – теоретический опрос учащихся, в ходе которого произношу верные и ложные утверждения, составленные по материалу изучаемой темы, а задача учащихся определить истинные из них;

- игра «Пятый лишний», суть которой состоит в том, что на карточке могут быть написаны формулы, предметы, материалы, величины. Четыре из них по какому либо признаку принадлежат к одной из категорий, а пятый – лишний. Например: количество теплоты, удельная теплоёмкость, изменение температуры, масса, давление;

- игра «Цепная реакция», когда первый вопрос задаёт учащемуся учитель, затем ответивший ученик задаёт следующему и т.д.

Применение ИКТ технологий в учебном процессе даёт возможность проводить урок, чтобы учебный материал и приёмы учебной работы были достаточно разнообразны, что способствует повышению познавательного интереса и развитию творческой активности учащихся. Мультимедийные компьютерные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, даёт возможность оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, насыщает его информацией.

Формы и место использования презентации (или отдельного её слайда) на уроке зависят от содержания урока, цели, которую ставит учитель. Практика позволяет выделить некоторые общие, наиболее эффективные приёмы применения таких пособий:

при изучении нового материала. Позволяет иллюстрировать разнообразными наглядными средствами. Применение особенно выгодно в тех случаях, когда необходимо показать динамику развития какого-либо процесса.

При проведении устных упражнений. Даёт возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения.

При проверке фронтальных самостоятельных работ. Обеспечивает наряду с устным опросом визуальный контроль результатов.

При проверке домашних работ. Методика аналогична методике, применяемой для самостоятельных работ.

При решении задач обучающего характера. Помогает выполнить рисунок, составить план решения и контролировать промежуточные и окончательный результаты самостоятельной работы по этому плану.

Использование ИКТ технологий на уроках физики позволяет активизировать визуальный канал восприятия учебной информации, разнообразить сам учебный материал, расширить формы и виды контроля учебной деятельности. ИКТ технологии могут применяться на уроках физики различных типов, а также на различных этапах урока.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Со временем идея метода проектов претерпела некоторые изменения.

Это метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, получить результаты; если это теоретическая проблема, то конкретное её решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения.

Исследовательская деятельность школьников может быть организована на уроках и во внеурочной деятельности. На уроках – это урок-исследование, урок-лаборатория, урок-рассказ об учёных, урок-защита исследовательского проекта и др. Например, при работе над проектом «Определение плотности овощей и фруктов» у учеников развиваются предметные умения: измерение объёма и массы тел неправильной формы; формируются умения: осуществление поиска, систематизация дополнительных сведений; коммуникативные умения: совместно производить работу, распределяя обязанности; развивается познавательный интерес, умения: решение проблемы, планирование хода эксперимента, рефлексивные, самооценка деятельности. У школьников после выполнения проектов появляется мотивация и интерес к изучению физики.

Роль творческих задач в развитии способностей учащихся.

Самую большую роль в развитии творческих способностей учащихся на уроках физики отводится  решению задач. При этом подбираю и составляю для каждой изучаемой темы систему творческих задач таким образом, чтобы ребята имели широкий простор для творчества.

Творческие задачи бывают трёх видов:

1. исследовательские задачи, которые строятся на выдвижении гипотез, прогнозировании последствий, достраивании условий.

2. изобретательские задачи, которые предполагают прогнозирование идей, проектов,

3. конструкторские задачи.

Примеры творческих задач и проблемных вопросов:

1. В 8 классе после прохождения темы «Кипение» создаём проблемную ситуацию: «Можно ли заставить воду кипеть при комнатной температуре!» - это уже вызовет интерес у учащихся, а если дополнить экспериментом «имеется шприц с 1\8 воды комнатной температуры, закрыв отверстие резко выдвинуть поршень шприца до крайнего положения – вода закипит, будучи холодной» и поставить вопрос: Почему вода закипела? - для учащихся это будет творческая задача.

2.Из вопроса «Как из солёной воды сделать пресную?» тоже можно сделать творческую задачу, если добавить интересный литературный образ – например Робинзон Крузо. «В центре необитаемого острова Робинзон нашёл озеро, но вода в нем оказалась солёной. Как из солёной воды получить пресную? Раз, возникнув вопрос, не давал ему покоя». Противоречие существует, корректность вопроса присутствует, но вот условие недостаточно. Дополняем: «приборов нет, но есть пещера, в которой так холодно, что вода ночью замерзает. Что делать Робинзону?».

Примеры загадок, поговорок и сказок на уроках физики, которые могут быть использованы как эвристические и проблемные:

1.К дальним селам, городам

Кто идёт по проводам?

Светлое величество! Это... (электричество).

2. Зимой нет теплей места, летом нет холодней (погреб или печка).

3. Меня никто не видит, но всякий слышит, а спутницу мою всякий может видеть, но никто не слышит" (гром и молния).

В современных условиях предъявляются высокие требования не только к уровню знаний учащихся, но и к умению работать самостоятельно. Внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс меняет методику обучения, позволяет наряду с традиционными методами, приёмами и способами использовать моделирование физических процессов, анимации, персональный компьютер, которые способствуют созданию на занятиях наглядных образов на уровне сущности, межпредметной интеграции знаний, творческому развитию мышления, активизируя учебную деятельность учащихся.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки