Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2019

Доклад. особенности работы с учащимися с тмнр, обучающихся на дому

Хохлова Елена Васильевна
учитель начальных классов
Аннотация: в статье рассматривается вопрос о значении духовно нравственного воспитания, о формирование у школьников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и ТМНР навыков соответствующего, адекватного поведения.
Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети с тяжелой и глубокой интеллектуальной недостаточностью и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), адаптивная образовательная среда, СИПР (специальная индивидуальная программа развития), речевые и альтернативные коммуникации, мотивационная сфера, способы педагогического воздействия.

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ С ТМНР, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ.

Аннотация: в статье рассматривается вопрос о значении духовно нравственного воспитания, о формирование у школьников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и ТМНР навыков соответствующего, адекватного поведения.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети с тяжелой и глубокой интеллектуальной недостаточностью и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), адаптивная образовательная среда, СИПР (специальная индивидуальная программа развития), речевые и альтернативные коммуникации, мотивационная сфера, способы педагогического воздействия.

Одним из важнейших условий реализации работы с учащимися с ТМНР, обучающихся на дому, с целью их духовно- нравственного воспитания является адаптивная образовательная среда. Одной из главных целей работы с данной категорией детей состоит в необходимости формирования у них устойчивых нравственных понятий.

За последние десятилетие в развитии специального образования в Российской Федерации произошли серьезные изменения. Детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) все шире включают в сферу образования и в жизнь общества в целом [2]. Речь идет о детях и подростках с тяжелой и глубокой интеллектуальной недостаточностью и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Данная группа детей включает в себя лица, которые имеют два и более психических и (или) физических нарушения. Общее для них - многофункциональный характер нарушения развития и выраженная степень умственной отсталости: умеренная, тяжелая или глубокая, которая сочетается с другими нарушениями. В пакете социальных услуг предусмотрено, что каждый ребенок с инвалидностью, вне зависимости от диагноза, должен получать образовательные услуги, которые прописываются в специальной индивидуальной программе развития (СИПР)[1].
Одной из основных задач коррекционного обучения и воспитания школьников с ТМНР является духовно нравственное воспитание, формирование у них в навыков соответствующего, адекватного поведения.

Умеренные и тяжелые формы интеллектуальной недостаточности, общая незрелость личности данной категории обучающихся, а также обусловленные данными нарушениями, излишняя внушаемость, склонность к девиантному поведению могут при отсутствии должного духовно-нравственного воспитания привести к полной деградации личности обучаемых [3]. Весьма часто в поведении данной группы детей присутствует негативизм, излишнее упрямство, немотивированная агрессия и самоагрессия, двигательные хаотичные движения. Все отклоняющиеся формы их поведения в своей совокупности и создают проблемы их духовно-нравственного становления.

Подобные негативные черты в поведении умственно отсталых обучаемых возникают не только благодаря органическим особенностям ребенка, но и условиями их внешнего окружения, в частности: хаотичности, предъявляемых к ним требований, отсутствия наглядности при воспитании у них духовно-нравственных чувств, недостаточное внимание родителей к социализации и привитию у обучаемых соответствующих правил [5].

Поэтому для духовно-нравственного воспитания обучаемых данной категории создана соответствующая, адаптивная образовательная среда, отличающаяся спокойной обстановкой доброжелательного отношения, единства, четкости и систематичности требований. Указанные факторы способствуют закреплению у детей соответствующих социально полезных привычек.

На всех уроках, предусмотренных СИПР, постепенно воспитываются доступные их пониманию навыки культуры поведения, взаимодействия с людьми, навыки вербального и невербального общения. Обучаемые должны владеть навыками правильного устного обращения в виде вопросов или просьбы. Не говорящие дети тоже должны владеть навыками обращения в виде вопросов с помощью карточек ПЭКС. Дети также должны уметь распознавать хорошие и плохие поступки окружающих, уметь отказаться от участия в деятельности, противоречащей основам нравственности и морали [4]. Постоянно проводится соответствующая воспитательная работа, которая направлена на постепенное формирование у таких детей жалости, радости, а также сострадания. И в то же время существенное внимание уделяется внешним формам поведения. Даже не вполне понимая всей сложности жизненных ситуаций, обучаемые, за счет выработанных у них твердых навыков и привычек могут соблюдать нормы поведения, принятые в современном российском обществе, одновременно владея навыками взаимодействия с людьми без агрессии и неприязни [6].

В процессе воспитания и обучения детей по специальным индивидуальным программам развития (СИПР), осуществляется их духовно-нравственное воспитание. В частности, с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка на уроках языка и речевой практики мы обучаем детей речевым и альтернативным коммуникациям, в частности правилам поведения на уроке (с помощью карточекPECS, визуального расписания и системе жестов),вежливому обращению в быту, умению задавать вопросы, не перебивать собеседников. Также на уроках речь и альтернативная коммуникация обучаемые постепенно овладевают навыками отказа, от участия в плохих поступках, на материалах доступных их пониманию рассказов с использованием соответствующего наглядного материала, дети учатся различать хорошие и плохие поступки.

На уроках по предмету «окружающий природный мир» обучаемые постепенно познают красоту природы, осознают ценность человека и человеческой жизни, обучаются нормам безопасности и безопасного поведения (также различая хорошие и плохие поступки окружающих). На занятиях по математики, обучаемые получают необходимые им базовые математические представления, позволяющие им лучше ориентироваться в быту.

На занятиях «музыка и движения»дети постепенно получают необходимые им представления о красоте и совершенстве музыки и русских народных инструментах, о необходимости музыкальных занятий (а равно как и занятий по рисованию для собственного духовного и нравственного развития).

В основе духовно-нравственного воспитания обучаемых лежит целенаправленная педагогическая работа по формированию мотивационной сферы, соподчиненности мотивов, которые и управляют поведением детей с умеренной и тяжелой формами умственной отсталости.

Первоначальное выполнение моих требований, как учителя, служило только лишь средством поддержания с каждым ребенком устойчивых взаимоотношений. При этом одобрение учителя, ласковое отношение, система жетонов за правильные реакции,которые каждый ребенок получает на уроке, за старание и хорошее поведение, за правильную реакцию вызывает только положительные эмоции у воспитанников. Так, постепенно (этот процесс индивидуально долго проходит у каждого ребенка) дети стараются выполнять все задания и также все правила хорошего поведения.

Одной из главных целей работы с данной категорией детей состоит в необходимости формирования у них устойчивых нравственных понятий, а именно: Что такое хорошо – что такое плохо,

Что есть добро, а что зло,

Что можно и что нельзя,

Что ты обязан делать, а что нет и т.д.

Как показывает практическая деятельность, для духовно-нравственного воспитания необходимы следующие условия:

- Позитивный настрой. Нельзя забыть или обидеть никого из воспитанников, для чего используют обращения по именам, похвалу, мотивационные стимулы, метод «безошибочного обучения», призы и прочие способы обучения, увлекающие детей.

- Пример взрослого, прежде всего самого учителя.

Основные способы педагогического воздействия на детей с умеренной и тяжелой формами умственной отсталости:

1.Принцип приучения: обучаемые должны видеть определенные образцы поведения, например, за столом, во время игр, в разговоре со взрослыми и также сверстниками. Следует не только демонстрировать, но и контролировать точность выполнения тех или иных правил. А также поощрять каждую правильную реакцию ребенка.

2.Принцп повторения: необходимо многократно повторять те или иные действия.

3. Воспитывающие ситуации: необходимо создавать условия, в которых обучаемые с умственной отсталостью оказываются перед выбором.

4.Поощрение: проводится различными способами, активизируя при этом детей к выбору правильных поведенческих шагов.

5.Порицание должно применяться лишь в крайних случаях.

6.Примеры для подражания: является своеобразным наглядным средством, они необходимы умственно отсталым детям. Подобными примерами могут быть учителя, близкие взрослые, другие дети, герои любимых сказок (которые мы читаем и обыгрываем на уроках), и так далее.

7.Разнообразие словесных методов и приемов, а также наглядности: помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но, используя их, необходимо избегать скуки у обучаемых. Рассказ реальных или сказочных историй создает соответствующий эмоциональный настрой у детей, необходимый для адекватного восприятия правил и норм должного поведения.

8.Разъяснение: необходимо не только показать, но и разъяснить, как и почему следует поступать в тех или иных ситуациях.

9.Беседа и игра: помогает выяснить уровень знания детьми норм и правил поведения.

10. Вовлечение учащихся надомного обучения в общешкольные конкурсы рисунков и поделок. Ребята с удовольствием принимают участие в этих конкурсах и получают грамоты.

Таким образом, обучение детей с умеренной и тяжелой формами умственной отсталости и ТМНР,становится эффективным только на эмоциональном уровне. Если учителю удается проникнуть в эмоциональный мир умственно отсталых детей, всколыхнуть их чувства – они поймут, осознают и надолго запомнят правила духовно-нравственного поведения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2016).// Собрание законодательства РФ. 31.12.2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 № 35847).// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.02.2015.

Коррекционная педагогика в начальном образовании. / под ред. Г.Ф. Кумариной. -М.: «Академия», 2003. - 312 с.

Лаврентьева Л.И., Ерина Э.Г., Цацинская Л.И. Нравственное воспитание в начальной школе // Завуч начальной школы. 2004, № 6, стр. 118.

Нравственные проблемы развития личности. / под ред. А.И. Титаренко. - М.: «Просвещение», 1997. - 335 с.

Солодянкина О.В., Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье.,  М.: АРКТИ, 2007.- 80 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380327-doklad-osobennosti-raboty-s-uchaschimisja-s-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Не так много информации по надомному обучению
от педагогов -практиков выкладывается.
Хохлова Е.В. предлагает в своём докладе рассмотреть особенности работы с тяжелыми детками, а также дает практические рекомендации для адаптации ,а в дальнейшем и успешной социализации обучающихся с ТМНР

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки