Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2019

Проект "Волшебный песочек"

В настоящее время реализуется новая концепция дошкольного воспитания, идет поиск неординарных, альтернативных путей, внедряются новые технологии, развивающие методики. Однако, при этом в поле зрения теоретиков и практиков дошкольного воспитания востребованы ценные идеи, опыт, накопленный во второй половине 20-го века в отечественной дошкольной педагогике по вопросам сенсорного воспитания детей раннего возраста и роли сенсорного воспитания в процессе формирования и разностороннего развития личности ребенка.

Содержимое разработки

КОиН администрации г.Новокузнецка

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №259»

(МБ ДОУ «Детский сад № 259»)

ПРОЕКТ

«Волшебный песочек»

I младшая группа

«Колобок»

Воспитатели: Парферова И.М.

Сарибекян Г.М.

Новокузнецк

2019

ПРОЕКТ

«Волшебный песочек»

по развитию сенсорных представлений у детей младшего дошкольного возраста с помощью кинетического песка

Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которой является чувственный опыт. Успешность умственного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. насколько ребенок видит, слышит, осязает окружающее.

В настоящее время реализуется новая концепция дошкольного воспитания, идет поиск неординарных, альтернативных путей, внедряются новые технологии, развивающие методики. Однако, при этом в поле зрения теоретиков и практиков дошкольного воспитания востребованы ценные идеи, опыт, накопленный во второй половине 20-го века в отечественной дошкольной педагогике по вопросам сенсорного воспитания детей раннего возраста и роли сенсорного воспитания в процессе формирования и разностороннего развития личности ребенка. Таким образом, актуальность педагогической деятельностипо сенсорному развитию детей раннего возраста определяется необходимостью использования достижений педагогической науки в области сенсорного воспитания и внедрения современных технологий и средств реализации программы работы с детьми по данному направлению.

Следует отметить, что в развитии ребенка огромная роль принадлежит сенсорному воспитанию. С одной стороны, оно составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны имеет самостоятельное значение, т.к. полноценное восприятие необходимо для успешного освоения программы дошкольного воспитания в детском саду, для обучения в школе и для овладения многими видами труда в дальнейшей жизни.

Актуальность проекта определяется необходимостью использования современных средств сенсорного развития детей первой младшей группы.

В силу своего возраста все дети любят игры с песком и водой, интерес детей к этим играм, их развитие зависят от того, насколько воспитатель, во-первых, научил ребенка сенсорным путем вычленять материалы и их свойства, во-вторых, сумел довести до сознания детей возможности использования этих материалов и, в-третьих, нашел им применение в конкретной детской деятельности.

Качество данной работы во многом зависит от качества созданных условий, а именно РППС, которая позволяет каждому ребёнку самостоятельно показать свои умения. Одним из современных сенсорных материалов является кинетический песок. Он состоит из мельчащих песчинок, работа с которым активизирует чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях, что положительно сказывается на работе всех внутренних систем человеческого организма.

Также песок поглощает негативную психическую энергию, обладает релаксационным действием. Опыт показывает, что использование игр с песком позволяет раскрыться даже «закомплексованному» ребёнку, дольше сохранить работоспособность дошкольника, а также повысить интерес к познавательной активности.

Задачи по развитию познавательной активности в процессе игр с кинетическим песком могут решаться в совместной деятельности детей и педагогов в самостоятельной детской деятельности.

Кинетический песок похож на мокрый пляжный песок, но в то же время он мягкий и пушистый, и течет сквозь пальцы, оставляя при этом руки

чистыми и сухими, поэтому с ним можно работать на любой поверхности. Также на выбор предлагается как можно большее количество мини-фигурок и материалов (как: игрушки, природный материал, желуди, шишки и другие натуральные материалы, лоскутки ткани, тесьма и прочие).

Одним из главных средств развития детей дошкольного возраста является игра. Атрибуты для игры можно построить из кинетического песка. Вспомогательным материалом могут служить фигурки животных. С помощью кинетического песка можно реализовать множество интересных сенсорных идей - посадить огород, построить ферму и заселить ее животными, все зависит только от детской фантазии.

Сенсорные игры с кинетическим песком помогают детям развить речь и улучшить языковые навыки. Детям предлагают построить из песка волшебную страну и рассказать вместе с воспитателем о её жителях, спрятать или найти клад с сокровища ими построить город, дорогу, мост, башню, домики и т. д).

С помощью кинетического песка дети могут рисовать пальцами или небольшими «приспособлениями» (счетными палочками, зубочистками, палочками от мороженого, составлять композиции с помощью трафаретов (формочек для песка, печенья и т. п.).

Упражнения с песком развивают двигательные навыки: тренируют захват, учат пользоваться инструментами (вместо совочка можно для разнообразия брать разные ложки, лопатки и т. д., равнять поверхность песка, нажимать на перевернутые формочки, чтобы получать отпечатки.

Количество игр и упражнений с этим материалом можно придумать множество. Необычная структура кинетического песка порождает творчество и развивает фантазию детей.

На сегодняшний день в группе создан центр песок и вода, однако мы отмечаем, недостаточность рабочей поверхности для игр с песком, отсутствие современных, интересных материалов (кинетического песка).

Цель проекта – обогащение РППС по сенсорному развитию детей раннего возраста.

Задачи:

1. Реорганизовать центр «Песок» в группе.

2.Обогащать сенсорный опыт детей, развивать и совершенствовать сенсорные процессы (ощущение, восприятие, представления) развитие мелкой моторики рук, воображения, творческих способностей детей первой младшей группы через использование кинетического песка в различных видах детской деятельности.

3. Вовлекать родителей в создание РППС группы.

Участники проекта: воспитатели, родители, администрация.

Ожидаемый результат по проекту для детей:

- знакомство детей с основными свойствами кинетического песка, правилами работы с песком, способами работы, дети научатся создавать собственные песочные композиции;

- развитие мелкой и крупной моторики рук;

-развитие тактильной «чувствительности»как основы развития «ручного» интеллекта ребенка;

-развитие у детей творческих способностей: креативности или оригинальности мышления, а именно способности порождать новые нестандартные идеи, варианты для решения поставленной задачи, богатое воображение;

-совершенствование речевых и коммуникативных навыков, расширение словарного запаса детей;

-совершенствование игровой деятельности, что способствует приобретение коммуникативных навыков и навыков совместной деятельности детей.

Для родителей:

- развитие у родителей интереса к образовательному процессу в ДОУ, к развитию творчества, знаний и умений у детей, желания участвовать в жизни группы;

- становление партнерских отношений родителей и педагогов в совместной организации жизни группы;- обогащение родительского опыта в воспитании детей;

- обмен опытом семейного воспитания педагогов и родителей;

- создание в семье благоприятных условий для развития мелкой моторики рук, творческих, познавательных, коммуникативных навыков у ребенка, учитывая опыт, приобретенный в детском саду.

Для педагогов:

- знакомство педагогов с основными свойствами кинетического песка, правилами работы с песком, способами работы, рекомендациями по организации занятий и применение дополнительных материалов (игрушек) в работе с кинетически песком;

-повышение профессиональной компетенции педагогов в использовании инновационных технологий в работе с детьми;

- повышение уровня профессиональных знаний и навыков, создание условий их переноса в практическую деятельность;

- развитие информационных, организаторских, коммуникативных и аналитических умений в работе с детьми и родителями;

- развитие творческого потенциала и креативности педагогов, их самостоятельности и инициативы в использовании инновационных технологий в обучении и воспитании детей.

Смета расходов предметно – развивающей среды

Наименование

Единица измерения

Количество

Цена

Сумма

1

Кинетический песок

Шт.

4

1232

4928

2

Стол для игр с кинетическим песком

Шт.

2

4000р

8000

Список литературы:

1.Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. – СПб.: 2007.

2.Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений: вторая группа раннего возраста - М.: 2015.

3.Сакович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту. – СПБ.: 2008.

4.Сапожников О.Б., Гарнова Е.В. Песочная терапия в развитии дошкольников. – М.: 2015.

5.Эль Г. Человек, играющий в песок. Динамическая песочная терапия. – СПб.: 2007.

6 Что такое кинетический песок и его общие характеристики? http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/detskie-veshhi/kineticheskij-pesok.html

7. Игры с кинетическим песком для детей http://happykids.world/igryi-s-kineticheskim-peskom-dlya-detey/

Приложение

Рис. 1. Кинетический песок

Рис. 2. Набор инструментов для работы с кинетическим песком в младшей группе (продается вместе с кинетическим песком)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380855-proekt-volshebnyj-pesochek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки