- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие личности ребёнка средствами дополнительного образования и внеурочной деятельностью
Усиливающаяся миграция в России привела к появлению в ОУ города большого количества детей мигрантов, испытывающих огромные материальные, социальные и образовательные трудности в адаптации к иной среде и культуре. Сегодня ребёнок негроидной расы в наших школах редкость, а выходцы из союзных республик встречаются в каждом классе. В связи с этим возникла необходимость в разработке практических технологий педагогической поддержки детей мигрантов.
Духовно-нравственное развитие личности мигранта средствами дополнительного образования в в ГБОУ №338 основывается на утверждении комплекса общечеловеческих ценностей, в контексте которых возможно всестороннее и гармоничное развитие личности. Этот процесс рассматривается нами как ценностно-смысловой диалог ребёнка с субъектами окружающего мира, способствующих формированию и развитию опыта самоопределения, творчества и созидательной жизни ребёнка.
Основные задачи системы дополнительного образования направлены на преодоление бездуховности подрастающего поколения, развитие умений видеть, ценить и созидать богатства родного края, страны посредством деятельностного подхода, когда ребёнок через практический опыт приобретает социально-значимые навыки.
Направление воспитания гражданственности, патриотизма всегда было приоритетным в воспитательной работе школы. Опираясь на потенциал краеведческого образования, наша школа формирует новое содержание образования, внедряет новые педагогические технологии, развивает систему дополнительного образования, способствующего становлению личности ребёнка, как гражданина России.
Не вмешиваться в формирование детской личности – означает позволить негативным национальным стереотипам в детское сознание, когда способность к критическому их осмыслению ещё не сформирована. Дети повсюду «наталкиваются» на мультикультурность среды. Классы нашей школы далеки от однородности состава: ученики различаются в языковом, религиозном и мировоззренческом отношении, в географическом происхождении. Всё больше отличаются дети горного села, аула и города, за одной партой могут оказаться житель Санкт-Петербурга и мигрант. Каждый ученик имеет свою уникальную структуру личности, несущую отпечаток той культуры, в какой он воспитывался и рос.
Ребёнок-мигрант, живущий под влиянием мигрантской субкультуры и наталкивающийся ежедневно на культуру большинства, находится в сложной кризисной ситуации. Независимо от того, решила его семья окончательно поселиться в этой стране, является ли он вторым или даже третьим поколением иностранцев, для здорового развития его личности необходимо достижение им позитивной этноидентичности и на этом фоне становление этнотолерантности. Здесь огромную роль играет педагогическая поддержка ребёнка в школе, а дополнительное образование способствует развитию языка общения между детьми, ускоряет интеграцию ребёнка в новую культуру, в то же время, предотвращая опасность деэтнизации. Культура – это не только еда, одежда и песни. Это и образ мыслей, и быт, и способность общения.
Система взаимодействия с семьёй в ОДОД выстраивается на основе различных форм сотрудничества между детьми-мигрантами, педагогами и их родителями. Это и консультации, семейный клуб, родительский лекторий и Дни открытых дверей. Данные формы работы позволяют узнать ребёнка, увидеть в разных ситуациях и с различных сторон, проанализировать его потребности, а потому – обеспечивают педагогам понимание индивидуальных особенностей ребёнка.
Анализ взаимодействия семей мигрантов со школой показывает, что школа является важнейшим механизмом адаптации мигрантов. Через беседы о воспитании детей педагоги и школьная администрация транслирует семьям мигрантов новые нормы поведения.
Наличие этнокультурного компонента в дополнительных образовательных программах ОДОД №338 оказывает положительное влияние на формирование гражданственности, уважения к правам и свободе человека, любви к окружающей природе, Отечеству, семье, на воспитание уважения к национальной культуре, языку, традициям своей малой родины, сохранению национальных традиций и воспитания взаимоуважения к различным национальным культурам
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382504-razvitie-lichnosti-rebjonka-sredstvami-dopoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.