- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по башкирской музыкальной литературе: «Жизнь и творчество Лейлы Исмагиловой в контексте башкирской национальной культуры»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств № 3
Городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
Методическая разработка
по башкирской музыкальной литературе:
«Жизнь и творчество Лейлы Исмагиловой в контексте башкирской национальной культуры»
Подготовила:
Преподаватель теоретических дисциплин
Халимова Регина Рашитовна
Уфа – 2019.
Жизнь и творчество Лейлы Исмагиловой в контексте башкирской национальной культуры.
Л ейла Загировна Исмагилова (р. 1946)1 – современный башкирский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат премии Союза композиторов СССР (1986) и России имени Д.Д. Шостаковича (2010), народная артистка Республики Башкортостан (2012), профессор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, председатель Союза композиторов РБ (2013). Являясь представителем поколения башкирских композиторов, пришедшего к активной деятельности в 60-е годы, Л. Исмагилова отражает в своих сочинениях ведущие музыкальные тенденции рубежа ХХ – XXI веков, в том числе - неофольклоризм. Основным его стилистическим качеством является, как отмечает Е. Р. Скурко, «актуализация архаических, дожанровых интонационных моделей народного творчества, принципов раннефольклорного интонирования, усиления роли древних эпических жанров башкирского фольклора» [97, с. 58]. В её творчестве обнаруживается воздействие стиля таких мастеров, как Б. Барток, И.Ф. Стравинский, композиторов «нововенской школы», а также С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, Р.К. Щедрина, А.И. Хачатуряна.
Для сочинений Исмагиловой характерен сложный синтез различных современных техник – серийной, додекафонии, сонористики, пуантилизма алеаторики, с сочетаниями классических, композиционно структурных приемов письма наряду с подголосочной полифонией, используются элементы фольклора различных народов. «Исмагилова активно вторгается в фольклор, переосмысливает его в соответствии с собственным мировосприятием, обостряя и драматизируя народные музыкальные элементы. Именно поэтому ей более всего близки симфонические и камерно-инструментальные жанры, позволяющие раскрыться её драматическому темпераменту, волевому, подчас мужественному началу многих сочинений, а наряду с этим – эпической картинности, созерцательности, корни которой – в народном искусстве» [97, с. 211].
В условиях драматургической логики произведений сочетание данных приемов подчинено жестким структурным нормам. Эта закономерность лежит в основе многих сочинений композитора.
Первым значительным произведением Исмагиловой стал Концерт для фортепиано с оркестром, созданный в годы обучения в консерватории, «проникнутый юношеской непосредственностью, импульсивностью высказывания» [93, 212]. Любовь композитора к родной природе, интерес к народным обычаям, героическому эпосу раскрылись в четырёхчастном симфоническом цикле «Земля отцов», написанном в 1972 году к окончанию музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
1970-е годы – период камерного творчества Исмагиловой. В эти годы появляются Квартет, Октет, Соната для фортепиано, отдельные фортепианные пьесы. В них обнаруживаются «неофольклорные стилистические тенденции. Об этом свидетельствуют: углубление субъективно-психологического начала, более опосредованный и органичный синтез национальных и «общеевропейских» элементов музыкальной речи, появление новых типов тематизма, связанных с техниками письма ХХ века. Особую роль играет усиление ритмического начала, архаики» [99, с. 212].
В 1980-е годы Исмагилова сосредотачивает внимание на крупных жанрах вокально-симфонической и симфонической музыки. Открывает этот период оратория «Немеркнущий стих» на тексты рубаи О. Хайяма для большого смешанного хора и камерно-инструментального ансамбля – первое обращение композитора к слову и вокалу. «Страстные вопросы о смысле и загадках бытия, вечности мироздания и бренности человека, с удивительной глубиной и ёмкостью звучащие в стихах Хайяма, оказались близки духовному миру композитора и получили экспрессивное музыкальное прочтение в девяти частях оратории. Композитор словно ведёт слушателя по жизни, показывая её разные грани: любовь, образы агрессии, зла, полные драматизма, противоречивые изломы человеческой души, радость бытия, эпикурейское начало. Надо всем этим – философско-поэтическое вступление и по-малеровски просветлённый, угасающий, словно уводящий в бесконечность финал-многоточие, финал-вопрос («Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?») [99, с. 213].
За Скрипичным концертом, созданным в 1982 году, последовал своеобразный триптих вокально-симфонических произведений, включающий «Такташ-симфонию» на стихи татарского поэта начала XX века, Поэму для баса и симфонического оркестра (1989) и в 1990-е годы – Камерную симфонию. Показательной особенностью этих сочинений стал «поэмный принцип построения драматургии и композиции, а также участие голоса – сопрано в первом произведении и баса в остальных» [93, с. 213]. Исмагилова интерпретирует «голос как остроэкспрессивный по звучанию инструмент, позволяющий с особой глубиной воплотить разнообразные смысловые, психологические, эмоциональные оттенки» [95, с. 213]. Отсюда – черты концертного жанра, присущие данным опусам, который перекликается со фортепианным концертом 1968 года.
До 90-х годов XXвека творчество Исмагиловой представляло в большей степени инструментально-симфонические произведения. Первым обращением к театральным жанрам стало создание музыки к спектаклям Башкирского театра кукол «Недалеко от острова Хаэнго» (1991). Логическим продолжением творческих поисков композитора стало обращение к балетному жанру.
Рубеж ХХ–XXI столетий в творчестве Исмагиловой ознаменован созданием и постановкой на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета самых крупных её произведений – балетов «Ходжа Насретдин» (1998) и «Аркаим» (2005). В них композитор, по выражению Е.Р. Скурко развивает традицию «русской музыки о Востоке» – с коррекцией на художественный опыт ХХ века, что ранее так рельефно проявилось в оратории «Немеркнущий стих» на стихи О. Хаяма, «Такташ-симфонии», романсах на слова Н. Наджми.
Композитор идет, как отмечает Е. Р. Скурко, «по пути воссоздания пышного, яркого восточного колорита, восточных образов, восточной лирики, используя весь богатейший арсенал выразительных средств, как традиционных, так и современных. Это раскрывается и в музыкальных характеристиках-портретах главных героев, и в тонкой звукописи пейзажных эпизодов, и в жанровых, массовых сценах» [95, с. 121].
Балет «Аркаим» стал своеобразной кульминацией творчества Л. Исмагиловой, и на сегодняшний день является одной из самых удачных постановок БГТОиБ. В 2006 году в Ярославле с успехом он был показана на Международном театральном фестивале имени Ф. Волкова, где получил I премию. Здесь в полной мере раскрылось «драматургическое чутье композитора, мелодическое дарование, мастерство предельно лаконичной, но очень выразительной оркестровки. На данном этапе «Аркаим» можно назвать итогом творческих раздумий автора» [99, с. 123].
1Произведения композитора разнообразны по жанровому диапазону. Особое предпочтение Исмагилова отдает музыке для симфонического оркестра. Ею написаны Концерт для фортепиано с оркестром (1968), симфонический цикл «Земля отцов» (1972), Концерт для скрипки с оркестром (1982), «Симфонические сцены» (1983), две сюиты из балета «Ходжа Насретдин» (1987, 1990), «Такташ-симфония» для сопрано и симфонического оркестра (1987), Поэма для баса и симфонического оркестра (1989) Поэма для трубы с оркестром (2008). Обращается композитор и к камерно-инструметальной области музыки: Камерная симфония (1998), Струнный квартет (1973), Соната для фортепиано (1975), Октет для флейты, гобоя, двух скрипок, альта, виолончели, фортепиано и литавр (1978), Фуга для ансамбля деревянных духовых инструментов (2007), Две композиции для струнного оркестра (2010–2011). Фортепианные сочинения - Вариации, Пассакалья и фуга (2004), Две концертные пьесы (2007). Внимание композитора также привлекает и камерно-вокальная музыка. Ею созданы романсы для голоса и фортепиано на стихи Н. Наджми (1970). Л. Исмагилова пишет и музыку для Башкирского театра кукол: «Недалеко от острова Хаэнго» (1991). Особое внимание привлекает и жанр балета. Ею созданы 2-х актные балеты «Ходжа Настретдин» (1998), «Аркаим» (2005), «Роза Альгамбры» (2011).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.