Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2019

Роль художественных произведений в развитии связной речи младших школьников

Демченко Татьяна Владимировна
учитель начальных классов
Развитие устной и письменной речи школьников — одно из стержневых направлений в методике преподавания литературы. Обогащение словарного запаса обучающихся на материале художественных произведений, обучение связной речи и развитие ее выразительности — таковы основные задачи, которые решаются в практической работе словесников и теоретических исканиях методистов.

Содержимое разработки

Роль художественных произведений в развитии связной речи младших школьников

Развитие устной и письменной речи школьников — одно из стержневых направлений в методике преподавания литературы. Обогащение словарного запаса обучающихся на материале художественных произведений, обучение связной речи и развитие ее выразительности — таковы основные задачи, которые решаются в практической работе словесников и теоретических исканиях методистов.

Современное литературоведение рассматривает художественное произведение как сложное системное единство, познать которое можно лишь с помощью целостного анализа. Умение анализировать художественное произведение следует рассматривать как сложное умение, представляющее собой систему частных умений, ориентированных на постижение отдельных компонентов произведения как частей художественного целого [37].

С анализом художественного произведения теснейшим образом связано и второе направление литературного развития младших школьников – воспитание «маленького писателя» (М.А. Рыбникова). Эстетический подход к изучению литературы требует отказа от привычного для начальной школы пути развития речи детей за счет обучения различным видам пересказа. Целесообразнее обучать детей созданию собственного высказывания [15].

В ходе анализа художественного произведения дети вместе с учителем наблюдают, как оно «сделано», знакомятся со способами выражения эмоций, характеристики персонажей, с назначением отдельных элементов текста. При этом идет работа над всеми сторонами текста – содержательной, структурной, языковой – в их единстве. Такая работа требует опоры на элементарные литературоведческие знания и на знания по речеведению, получаемые на уроках русского языка. Затем перед ребенком ставится речевая задача и идет поиск средств ее решения. При этом дети используют средства, аналогичные тем, с которыми знакомились на уроке чтения, для воплощения своего речевого замысла. Таким образом, происходит взаимосвязанное формирование читательских и речевых умений. Каждому читательскому умению соответствует речевое умение.

Система речевых умений включает 6 умений:

1. Умение отбирать и использовать для воплощения собственного речевого замысла языковые средства, аналогичные изученным.

2. Умение передавать свои жизненные впечатления с помощью создания словесного художественного образа.

3. Умение выстраивать композицию собственного высказывания, исходя из речевой задачи.

4. Умение раскрыть авторский замысел через введение в текст образа – персонажа, создание пейзажа.

5. Умение подчинить авторскому замыслу все элементы текста.

6. Умение раскрыть основную мысль текста [21].

Художественная литература – одно из важнейших средств всестороннего гармонического развития личности. Она необычайно расширяет жизненный опыт человека: помогает почувствовать, узнать и пережить то, что читатель, может быть, никогда не сможет испытать и пережить в действительной жизни.

В работе по развитию связной речи обучающихся в связи с изучением художественных произведений необходимо сочетать три подхода:

1. Психолингвистический, базирующийся на теории речевой деятельности.

2. Лингводидактический, исследующий закономерности обучения родному и иностранным языкам.

3. Методико-литературный, учитывающий возможности художественной литературы и литературоведения [11].

Достижению наибольшей эффективности работы по развитию связной речи школьников способствует осуществление ее в условиях коммуникативной деятельности, поэтому в теорию и практику речевого развития вошел психолингвистический термин «речевая деятельность», означающий систему речевых действий, характеризующихся единством общения и мышления и опирающихся на модель порождения речевого высказывания, представляющую собой индивидуальную речь человека. Очень точно определила соотношение понятий язык, речь, речевая деятельность А.К. Маркова, утверждая, что язык приобретает определенные функции, включаясь в речевую деятельность с разными задачами; он становится средством общения только в контексте речевой деятельности.

В возрасте семи — девяти лет ребенок переживает трудный период своего читательского развития: переход от слушателя, зрите­ля к читателю. Противоречие между несовершенной техникой чтения и относи­тельно высокими возможностями восприятия ребенком слова в этот период надо преодолевать постепенно [2].

Ребенок в этом возрасте еще не осознает в полной мере книгу как источник информации, источник знаний. И научно-познава­тельная, и художественная книга воспринимается синкретично, без выделения специфических функций. Нет заметной дифферен­циации в чтении девочек и мальчиков. И те и другие одинаково любят книги о животных, растениях, об окружающих предметах. Как и в дошкольном детстве, большое место в чтении занимает сказка — литературная и народная, приключения, рассказы русских писателей, стихи. Из книг советских писателей повышенным спросом детей пользуются произведения В. Драгун­ского, В. Голявкина, Н. Носова, А. Гайдара, Ю. Коваля. В круг чтения младшего школьника включаются первые энциклопедичес­кие книги. Находить в них ответы на вопросы ребенок приучается сначала с помощью взрослых, а потом и самостоятельно [21].

Ребенок семи — девяти лет тонко чувствует слово. Художествен­ная деталь в тексте играет для него значительную роль. Пересказ прочитанного юный читатель наполняет, «живыми» подробностями, каждая из которых полна для него особого значения.

Младший школьник реагирует порой на малейшие внутренние колебания души героев, отталкиваясь от каждого слова, если это слово многозначно, художественно весомо. Правильно найденная писателем художественная деталь дает возможность юному чита­телю дорисовать, дополнить картину, намеченную автором. Поэтому важен отбор произведений для младших школьников, основным принципом, которого является художественная полноценность, емкость образов, способных вызвать сотворчество юного читателя.

В отечественной педагогике всегда уделялось большое внимание методически целесообразно организованным занятиям по литературному чтению. Это связано с важностью литературных произведений как факторов нравственного, эстетического, социального и речевого развития и воспитания детей [46].

Уроки литературного чтения в начальной школе призваны решать вопросы формирования у обучающихся не только читательской самостоятельности, составляющей основу читательской деятельности, но и развитие речевых умений, связанных с воспроизведением прочитанного художественного произведения и созданием собственного высказывания на основе прочитанного. Органическая связь читательской и речевой деятельностей младших школьников обусловлена психологической природой чтения как вида речевой деятельности, направленного на восприятие слова, извлечение смысла, понимание замысла автора, осмысление своего отношения к читаемому [37].

Обучение младших школьников умению выражать собственное отношение к прочитанному является одной из составных задач в процессе формирования полноценного восприятия художественного произведения, читательской самостоятельности и речевого развития. Высказать свое понимание и тем более отношение, безусловно, составляет большую сложность для ученика начальной школы.

С одной стороны, это трудность обусловлена состоянием его опыта читательской и речевой деятельности, с другой – наличие потребности в выражении своей позиции, а также сознанием на уроке условий, способствующих включению детей не только в чтении художественного произведения, его анализ, но и последующую интерпретацию прочитанного текста в речи.

Под развитием связной речи применительно к начальной школе понимается овладение учащихся совокупностью речевых умений, обеспечивающих готовность к полноценному речевому общению в устной и письменной речи [3].

Для ознакомления детей с тем или иным литературным произведением учителю необходимо построить учебный процесс в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учеников, уметь методически грамотно организовать восприятие того или иного вида литературных произведений.

Л.И. Беленькая справедливо замечает, что дети еще не принимают непосредственного участия во многих видах деятельности, формирующих личность, и поэтому художественная литература как своеобразная форма познания действительности играет в жизни ребенка особенно важную роль.

Чтение художественных произведений развивает речь детей: обогащает, уточняет и активизирует словарь учащихся на основе формирования у них конкретных представлений и понятий, развивает умение выражать мысли в устной и письменной форме. Это развитие осуществляется благодаря тому, что художественные произведения написаны литературным языком, точным, образным, эмоциональным, согретым лиризмом, наиболее соответствующим особенностям детского восприятия [21].

Работа по развитию речи опирается на следующие принципы:

1. Взаимосвязи речевого развития с комплексом нравственного и эстетического воспитания;

2. Взаимосвязи речевого развития и углублением знаний учащихся по литературе и совершенствованием аналитических умений;

3. Принцип практической направленности работы по развитию речи;

4. Принцип системности;

5. Принцип учета межпредметных связей.

Основные направления по работе развития речи.

1. Словарно-фразеологическая работа, направленная на обогащение словарного запаса школьников и на активизацию его употребления.

2. Обучение школьников устным и письменным высказываниям различных жанров.

3. Работа по усилению эмоциональности и образности речи.

В целом, система литературного чтения направлена на реализацию главного принципа обучения родному языку в начальной школе - принципа развития связной речи и наряду с другими аспектами языкового образования она способствует совершенствованию речевой деятельности детей и их речевому развитию [37].




Литература

Кочеткова, А.В. Комплексные методы развития связной речи младших школьников / А.В. Кочеткова // Начальная школа. – 2002. - № 9.

Архипова, Е.В. Об уроке развития речи в начальной школе / Е.В. Архипова // Начальная школа. - 2000. - №4. - С.35-39.

Архипова, Е.В. Основы методики развития речи учащихся / Е.В. Архипова. – М., 2004.

Бобровская, Г.В. Активизация словаря младшего школьника / Г.В. Бобровская // Начальная школа. - 2003. - №4. - С.47-51.

Бордовская, Н.В. Педагогика. Учебник для вузов / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. - С-Пб.: - Питер, 2000. - 298с.

Бронникова, Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников / Ю.О. Бронникова // Начальная школа. - 2003. - №10. -С.41-44.

Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К. Воробьева. — М.: ACT: Астрель : Транзиткнига, 2006. — 158 с. — (Высшая школа)

Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. / Л.С. Выготский. - С-Пб.: Союз, 2006. - 312 с.

Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1999. -115с.

Выготский, Л.С. Собрание сочинений. Т.5. / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2003. - 136с.

Горецкий, В.Г. Тематические и итоговые контрольные работы по чтению в начальной школе: Метод. пособие / В.Г. Горецкий, Л.И. Тикунова. – М.: Дрофа, 2007. – 160 с.

Гризик, Т.И. Развитие речи детей 6-7 лет / Т.И. Гризик. – М.: Просвещение, 2007.

Ерастов, Н.П. Культура связной речи / Н.П. Ерастов. – Ярославль, 2006.

Ефросинина, Л.А. Литературное чтение / Л.А. Ефросинина. - М.: Вентана - Граф, 2004. - 224с.

Ефросинина, Л.А. Программа «Литературное чтение» 1-4 / Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова, 2004.

Жаринова, Е.С. Связная устная речь младших школьников / Е.С. Жаринова – М.: Просвещение, 2007. – С. 26–39.

Закоружникова, М.Л. Сочинения и изложения в начальных классах / М.Л. Закоружникова. - 5-е издание. - М., 2008.

Запорожец, И.В. Культура речи / И.В. Запорожец // Начальная школа. - 2003. - №5. - С.38-39.

Зарубина, Н.Д. Методика обучения связной речи / Н.Д. Зарубина – М.: Русский язык, 2005. –48 с.

Политова, И.И. «Развитие речи учащихся начальных классов» / И.И. Политова. - Москва, «Просвещение», 2004.

Колесникова, О.И. Филологические основы работы над произведением на уроках чтения / О.И. Колесникова // Начальная школа. – 2000. - № 11.

Коробова, Н.Н. Речевое развитие младшего школьника / Н. Н. Коробова // Начальная школа, 2008. - №10.

Кочеткова, А.В. Комплексные методы развития связной речи младших школьников / А.В. Кочеткова // Начальная школа. - 2002. - №9.

Корепина, Л. Ф. Работа над сочинениями разных жанров / Л. Ф. Корепина, Ю.Н. Борисенкова // Начальная школа. – 2000. - №7.

Ладыженская Т.А. Детская риторика: Пособия для учителей и учащихся 1-4 классов. - М.,2004.

Ладыженская, Т.А. Характеристика связной речи детей / Т.А. Ладыженская. - М.: Педагогика, 1999. - 210с.

Ладыженская, Т.А., Текстовые умения. Как им учить? / Т.А. Ладыженская, Н.В. Ладыженская // Начальная школа плюс До и После. - 2005. - № 5. – С. 2-5.

Ладыженская, Т.А. Детская риторика в рассказах и рисунках: 2 класс / Т.А. Ладыженская, Н.В. Ладыженская, Р.И. Никольская, Г.И. Сорокина. Методические рекомендации / под ред. Т.А. Ладыженской. - М., 2004. - 96 с.

Леонтьев, А.А. Основы психолингвистики: Учебник для студентов вузов. / А.А. Леонтьев. – М.: Смысл, 2007. – с. 201.

Леонтьев, А.А. Слово в речевой деятельности. Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности / А.А. Леонтьев. - М., 2005.

Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики - 4-е изд. / А.Н. Леонтьев. - М.: Изд. МГУ, 2005. - 485с.

Львов, М.Р. Основы теории речи / М.Р. Львов. - М.: Педагогика, 2000. -218с.

Львов, М.Р. Основы теории речи: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Львов. - М., 2000. - 248 с.

Львов, М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. – М.: Академия, 2002. – с. 368.

Ляудис, В.Я. Психологические основы формирования письменной речи у младших школьников / В.Я. Ляудис, И.П. Негуре. - М., 2004. - 180 с.

Маркова, А.К. Психология усвоения языка как средства общения / А.К. Маркова. - М., 2004. - 100 с.

Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников / под ред. Т.Г. Рализаевой. – С - Пб.: Специальная литература, 2003. – с.168.

Мурина, Л.А. Методика проведения обучающих изложений. Сжатое и выборочное изложения / Л.А. Мурина // Русский язык и литература в школе. - 2003. - №3.

Мухина, В.С. Возрастная психология: Учебник для студентов ВУЗов / В.С. Мухина. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 432 с.

Нечаева, О. А. Функционально-смысловые типы речи (описание, повествование, рассуждение) / О.А. Нечаева. - Улан-Удэ, 2006. - 32 с.

Политова, Н.И. Развитие речи учащихся 1-4 классов на уроках русского языка / Н.И. Политова. - М., 2005.

Полякова , А.В. Программа по русскому языку по системе Л.В. Занкова / А.В. Полякова. - М., 2002. - 14 с.

Полякова, А.В. Русский язык 2 кл: Методические рекомендации для учителя (система 1-4) / А.В. Полякова. - М., 2000. - 40 с.

Практическая психология образования / под ред. И. В. Дубровиной: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. - М.: ТЦ «Сфера», 2000. - 528 с.

Развитие речи учащихся в начальной школе: Хрестоматия / Сост. М. Р. Львов. - М., 1999.

Рамзаева, Т.Г. Структура и содержание современного начального языкового образования / Т.Г. Рамзаева // Начальная школа. - 2003. - №11. - С.14-23.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383051-rol-hudozhestvennyh-proizvedenij-v-razvitii-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки