Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

Педагогические условия для возникновения игровой деятельности

Психолого - педагогические условия организации образовательного процесса:
• Организация развивающей предметно – пространственной среды.
• Педагогическое сопровождение игровой деятельности.
В связи с этим во ФГОС дошкольного образования обобщены психолого-педагогические условия организации образовательного процесса и связанные с ними требования к профессиональной деятельности воспитателя детского сада.

Содержимое разработки

«Педагогические условия для возникновения игровой деятельности»

В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:

развлекательную(это основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

коммуникативную:освоение диалектики общения;

самореализации: в игре как полигоне человеческой практики;

игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;

функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;

социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития

Признавая игру ведущей деятельностью детей дошкольного возраста, Федеральный государствен­ный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) определяет следующие целевые ориентиры обра­зовательного процесса:

ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками, стремится проявлять настой­чивость в достижении результата своих действий;

· стремится проявлять самостоятельность в игровом пове­дении, появляются игры, в которых ребенок воспроиз­водит действия взрослого;

· ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в игре;

· ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в игре; различает условную и реальную ситуации;

· способен выбирать участников по совместной деятель­ности; активно участвует в совместных играх, способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и сорадоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства;

· ребенок владеет разными формами и видами игры, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам, ребенок обладает установкой положительного отноше­ния к миру, другим людям и самому себе, старается разрешать конфликты.

Условия развития игровой деятельности

Психолого - педагогические условия организации образовательного процесса:

Организация развивающей предметно – пространственной среды.

Педагогическое сопровождение игровой деятельности.

В связи с этим во ФГОС дошкольного образования обобщены психолого-педагогические условия организации образовательного процесса и связанные с ними требования к профессио­нальной деятельности воспитателя детского сада:

поддержка спонтанной игры детей, ее обогащение, неди­рективная помощь детям, поддержка детской инициа­тивы и самостоятельности в игровой деятельности;

обеспечение игрового времени и пространства (в т.ч. обес­печение его игровым оборудованием и полифункциональным игровым материалом в соответствии со спецификой образовательной программы);

подбор разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; обеспечение периодической сменяемости игрового материала появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей;

осуществление образовательной деятельности в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего, в форме игры.

Эти условия моделируются специально, т.к. одной из проблем современных детей является то, что они не умеют играть (В.В. Абраменкова, Е.Е. Кравцова, Е.О. Смирнова и др.).

Поэтому Стандарт профессиональной деятельности педа­гогатребует от педагога наличия соответствующих компетенций, связанных с умением и способностью организовать игровое педагогическое взаимодействие с детьми, включить игру в образовательный процесс и сформировать на ее основе игровое образовательное пространство:

знать особенности становления и развития игровой дея­тельности в раннем и дошкольном возрасте;

владеть игровой развивающей деятельностью дошколь­ника;

активно использовать недирективную помощь и под­держку детской инициативы и самостоятельности в игро­вой деятельности;

использовать различные виды игровой деятельности (ролевая, режиссерская, с правилом), создавать возмож­ности для развития свободной игры детей, в т.ч. обес­печивать игровое время и пространство;

организовывать конструктивное взаимодействие детей в игровой деятельности, создавать условия для свобод­ного выбора детьми деятельности, участников совмест­ной деятельности, материалов.

Организация РППС

 Согласно требований ФГОС, развивающая предметно-пространственная среда групп должна быть содержательно-насыщенной:

трансформируемой,

полифункциональной,

вариативной,

доступной

безопасной.

В групповой комнате нужно создать обстановку для проведения различных игр. Для развития свободной игровой деятельности дошкольников в каждой группе создаются специально-организованные зоны.

Особое место надо выделить для игр с крупным строительным материалом, чтобы дети имели воз­можность сохранить на какой-то срок сделанную постройку. Иг­рушки надо расположить так, чтобы каждому было удобно их брать и убирать на место. С первых дней пребывания в детском саду дети самостоятельно пользуются игрушками; воспитатель приучает их бережно обращаться с ними, убирать на место. Время от времени педагог просматривает вместе с детьми игруш­ки, отбирает, что надо починить; мелкий ремонт он производит сам с помощью детей.

Подбор игрушекдолжен осуществляться в соответствии с основной тематикой детских игр в данной возрастной группе, с учетом ближайшей перспективы их развития.

Время от времени игрушки следует пополнять новыми, ме­нять. В каждой группе в распоряжении детей должны быть все виды игрушек и в достаточном количестве игровой материал. Обычно в одной и той же игре употребляются и строитель­ный материал, и готовые игрушки, и игрушка-материал.

Каждая игрушка должна иметь определенное место.

Воспитатель, организуя хранение игрушек, должен также учитывать развитие игровой деятельности.

В младших группах наиболее целесообразно хранить игрушки так, чтобы они находились в поле зрения ребенка - в игровых уголках: ведь игрушка стимулирует игровой замысел малыша, поэтому она должна быть видна и доступна.

Педагог поэтапно вводит игрушки (предметно-игровая среда обязательно должна гибко изменяться, в зависимости от содержания знаний, полученных детьми, от игровых интересов детей и уровня развития игры).

При создании игровой среды следует учитывать половое различие детей (в равной степени должны соблюдаться интересы как девочек, так и мальчиков).

Успешной реализации игровой деятельности и повышению у дошкольников эффективности развития игры способствует ряд условий:

1. Свободное и добровольное включение детей в игру: не навязывание, игры, а вовлечение в нее. Исключение игр слишком азартных: на деньги и вещи, игр, содержащих в своих правилах действия, нарушающие общепринятые нормы морали. В игре недопустимо унижение достоинства ее участников, в том числе и проигравших. Игры не должны быть излишне (откровенно) воспитательными и излишне дидактическими: их содержание не должно быть навязчиво назидательным и не должно содержать слишком много информации (дат, имен, правил).

2. Дети должны хорошо понимать смысл и содержание игры, ее правила, идею каждой игровой роли.

3. Игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально-волевой, интеллектуальной и рационально-физической сфер ее участников. С помощью организации игровых технологий детям передается социальный опыт игры (обучение игровым умениям и навыкам).

4. Достаточное количество времени для игры и наличие тех игрушек, которые помогают детям осуществить свой замысел, т.е. создание предметно-игровой среды.

5. своевременное изменение игровой среды с учетом обогащающегося жизненного и игрового опыта детей и в соответствии с их интересами, настроением, организацию непересекающихся сфер самостоятельной детской активности внутри игровой зоны (интеллектуальной, театрально-игровой, творческой, сюжетно-ролевой, строительно-конструктивной и игр с двигательной активностью). Это позволит детям одновременно организовать разные виды игр в соответствии со своими интересами и замыслами, не мешая друг другу. Важно обеспечить доступность ко всем элементам развивающей предметно-игровой среды, условия изолированности (“Вижу, но не мешаю”), отбор игр, игрушек, игрового оборудования, место для организации игровой среды.

 

Для того чтобы воспитание детей в игре проходило успешно, необходимо создать соответствующие условия:

отвести играм достаточное время,

организовать удобную, спокойную обстановку,

подобрать игрушки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383547-pedagogicheskie-uslovija-dlja-vozniknovenija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки