- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы семьи и семейного воспитания
ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Статья на тему: "Проблемы семьи и семейного воспитания "
Подготовила: студентка 2 курса
Специальность 44.02.02
«Преподавание в начальных классах»
Пендрякова Кристина Игоревна
Руководитель: Козлова Светлана Александровна
г. Нижний Новгород – 2019
В широком педагогическом смысле воспитание - это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого, с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс. В узком педагогическом смысле воспитание - это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.
На формирование личности ребенка значительное воспитательное влияние оказывает семья. Семья – структурная единица общества, закладывающая основы личности; социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей. Семейное воспитание - общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. В семье формируются те качества, которые нигде, как в семье, сформированы быть не могут.
Каковы же реальные проблемы современной семьи? Как показывает практика, многие дети предоставлены бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, старшим братьям и сестрам. Дети испытывают дефицит внимания со стороны родителей, которые все реже интересуются успехами своих детей. Поэтому чаще всего, вырастая, дети возвращают родителям гораздо меньше, чем получают от них. Известно, как важен для ребенка положительный пример близких ему людей: отца и матери, бабушки, дедушки, старшего брата или сестры. Дети очень впечатлительны и склонны к подражанию. Поведение взрослых в семье, их отношение к работе, явлениям окружающей общественной жизни становятся образцом для подражания.
Немаловажный вопрос в воспитании нового поколения играет и технологический прогресс. Компьютеры и ноутбуки, планшеты и сотовые телефоны заменяют детям игрушки. У многих ребят уже в дошкольном возрасте появляется зависимость к гаджетам. И это становится настоящей проблемой. Сегодня притягательность компьютера или планшета не сравнить ни с телевизором, ни с любым другим занятием. Маленький ребенок - очень чувствительный организм, все физиологические системы которого развиваются в дошкольном и младшем школьном возрасте. Нерегламентированные занятия и игры на компьютере, постоянно увеличивающаяся информационная нагрузка могут ускорить неблагоприятные изменения в самочувствии ребенка, повлиять на его психику. Экранная зависимость является причиной неспособности ребенка концентрироваться на каком-либо занятии, отсутствия интересов, гиперактивности, повышенной рассеянности. Телевизор все более заменяет семейное общение, чтение книг, бабушкины сказки и беседы с отцом. Причем они не просто смотрят телевизионную продукцию, они впитывают и усваивают ее. Экран становится главным «воспитателем» ребенка. После чего дети становятся отдаленными от своих родителей и почти с ними не контактируют. Поэтому важно обращать внимание на увлечение детьми компьютерными играми, ограничивать детям дошкольного и младшего школьного возраста просмотр телевизора, корректировать время проведения у монитора. А взрослым необходимо помнить о влиянии компьютера на зрение и вред излучений, а также о возможности получить в лице собственного ребенка будущего компьютерного фаната, погруженного в искусственный виртуальный мир и уводящий его от реальной жизни.
Говоря о современной семье, нельзя обойти молчанием такую проблему, как возрастание количества разводов. У детей возникает одиночество, они думают, что их бросили. Также может нарушиться детская психика, которая еще не до конца сформирована.
Драматичными становятся и те ситуации, которые связаны с алкоголизмом родителей, наркоманией. Пока не уменьшается количество детей, от которых при их рождении отказались матери, возрастает количество матерей и отцов, лишенных родительских прав. Для детей это та же трагедия, что при разводе.
Многие современные родители ставят перед детьми завышенные требования. В два года он должен говорить по-английски, в три - научится читать и т. д. При этом у ребенка остается все меньше времени на игру. Это большое заблуждение. Учитывая особенности дошкольного возраста, многие педагоги считают средством воспитания игру. Она развивает ловкость, сообразительность, возбуждает и укрепляет физические силы ребенка. У ребенка нужно вырабатывать бережное отношение к игрушкам. Игрушки должны быть развивающими, играя с ними, дети должны учиться. Взрослым надо играть с детьми в игры с элементами полезного труда в кругу семьи. Эти игры - труд не требуют от ребенка большого напряжения, но обычно имеют результаты. В таких играх ребенок получает первые необходимые трудовые навыки. Труд ребенка в семье должен быть по возможности разнообразен. Надо отмечать успехи ребенка, оценивать результаты труда. Необходимо давать детям посильные поручения с самого раннего возраста, в противном случае родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок не хочет убирать игрушки после игры и т. д. Из таких детей часто вырастают неряхи. Но нужно это предотвращать, к примеру, с помощью той же самой игры. Главное, чтобы родители уделяли время ребенку, играли с ним, как можно чаще проводило с ним время.
Несмотря на то, что каждая семья живет по своим законам, и мы не вправе диктовать родителям свои условия, тем не менее, помочь родителям осознать свои ошибки, тем более, когда об этом просят, мы должны. Ребенок ждет от родителей нежности, ласки, любви, тепла, поддержки, понимания, а не управления, отвержения, осуждения, наказания, принятия за него решений. Родители должны создавать оптимальные условия для роста и развития своего ребенка, удовлетворять его естественные потребности, обеспечивать безопасность малыша, воспитывать в любви и заботе. Часто приходится сталкиваться с двумя противоположными проблемами: есть семьи, где дети находятся под гиперопекой со стороны родителей, а есть семьи, где дети страдают дефицитом внимания. Две крайности, которых хотелось бы избежать в воспитании нового поколения. Современная молодежь должна быть мобильной, активной и самостоятельной. Каждодневно ребенок должен видеть и постигать азбуку доброты в семье и ближнем окружении: взаимопомощь, доброе, заботливое отношение друг к другу.
Окружайте своих детей любовью и лаской, пусть они чувствуют, что любимы и желанны в семье. Пусть дети для родителей будут прежде всего только детьми, а не какими-то гениями. Любите детей независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, и позволяйте им любить вас. Нужно научиться радоваться детским успехам, иначе дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно и помогать во всем своему малышу, это укрепит его уверенность в том, что у него все получится.
Литература:
1. https://azbyka.ru/deti/vospitanie-detej-v-sovremennom-mire-o-nashih-oshibkah
2.https://bestlavka.ru/problemy-vospitanija-sovremennyh-detej/
3. http://www.stopnark.com/vospitanie-detey-v-sovremennom-mire.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/384076-problemy-semi-i-semejnogo-vospitanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.