- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Раскрытие творческого потенциала учащихся через активные формы сотрудничества с родителями
Раскрытие творческого потенциала учащихся через активные формы сотрудничества с родителями
В условиях кардинальных изменений в нашем обществе, перемен в области образования вопрос взаимодействия семьи и школы является особенно актуальным. Родители и педагоги - две мощнейшие силы в процессе становления личности ребенка. Поэтому сегодня особенно важен их союз, заключающийся во взаимопонимании и образовании подрастающего поколения. Опыт взаимоотношений, который ребенок получает в семье, является его первым опытом взаимоотношений с окружающим миром. Этот опыт влияет, а иногда оказывает решающее воздействие, на формирование модели поведения с другими людьми.
Работе с родителями в школе искусств, уделяется особое внимание. Здесь семья выступает, во-первых, в роли субъекта воспитательного процесса, влияя на формирование личности ребёнка, его образовательных потребностей, во-вторых, в роли социального заказчика образовательных услуг, определяющего цель деятельности учреждения и педагогов.
Благодаря объединению педагогов школы искусств и родителей, личному участию родителей в некоторых аспектах педагогического процесса, использованию ими педагогических рекомендаций, творческое развитие ребенка становится более результативным. Ребенку обеспечивается двойная защита, эмоциональный комфорт, интересная содержательная жизнь и в учреждении дополнительного образования и дома.
Так как же достичь гармоничных отношений с семьей ребенка, преодолеть отчуждение родителей от школы и вовлечь их в процесс сотворчества с их детьми? Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо систематизировать все наработки, найти современные подходы к пониманию системы работы с семьей и определить приоритетные направления ее развития.
Задачи по сотрудничеству с родителями:
- Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
- Объединить усилия для полноценного развития и воспитания.
- Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, взаимозаинтересованности и взаимопроникновения в проблемы друг друга.
- Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.
- Поддерживать уверенность родителей в собственных педагогических возможностях.
- Повысить приоритет семьи и семейных традиций
Содержание сотрудничества педагога с родителями включает четыре основных направления:
Психолого-педагогическая диагностика – изучение образа жизни, климата семьи, выявление положения ребенка в системе внутрисемейных отношений.
Психолого-педагогическое просвещение родителей - необходимо учитывать предложения и пожелания родителей, опережать проблемы, работать на перспективу.
Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс - помощь в организации и проведении внеклассных дел школы.
Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом.
С целью улучшения качества образовательного процесса и жизнедеятельности школы в целом, используются различные формы работы: общие родительские собрания, концерты, открытые занятия, мастер - классы, индивидуальные консультации педагогов, совместные походы, а также различные досуговые мероприятия.
Формы взаимодействия с семьей
1. В начале учебного года составляетсяПлан работы с родителями.
В сентябре начинаетсяприем заявлений и индивидуальные встречи и беседы с родителями, администрации и педагогов школы.
2. Агитация –педагоги, посещая классные часы, линейки, проводят агитационную компанию по привлечению детей в учащиеся школы искусств. Учащиеся и родители школы искусств, помогают расклеить рекламные листы по микрорайону.
3. Дни открытых дверей этот день не только средство удовлетворения интереса к тому, как живут дети в УДО. Это, прежде всего, способ познакомить родителей с содержанием, методами и приемами воспитания и обучения, условиями детской деятельности.
4. Родительское собрание - основная форма работы с родителями. В нем концентрируется весь комплекс психолого-педагогического взаимодействия образовательного учреждения и семьи. Однако проведение встреч в виде формальных отчетов и поучающих бесед имеет негативные последствия. Нужно использовать методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный, деловой разговор. Поэтому, общешкольные собрания целесообразно проводить например в форме «Родительского всеобуча», затрагивать актуальные темы, т.к. «Развитие мотивации личности ребенка к познанию искусства как важный фактор эстетического воспитания»; «Раскрытие творческого потенциала через активизацию эмоционально - деятельностной сферы учащихся»; «Роль ДШИ в выявлении и развитии одаренности у детей». Родителям будет интересно познакомиться с направлениями работы школы, узнать, каких результатов достигают наши учащиеся, оценить выступления детей – призеров городских, областных конкурсов. Обязательно нужно отмечать и поощрять самых активных, ответственных родителей за сотрудничество и участие в жизни школы. По завершению общешкольного собрания, провести индивидуальные собрания по отделениям с обсуждением всех организационных вопросов и анкетированием.
5.Родительский комитет - выбирается на общешкольном родительском собрании, в начале учебного года в составе председателя и одного представителя от класса преподавателя. РКсоставляет план работы на учебный год, а в конце года отчитывается о своей работе на общешкольном родительском собрании.
6. Огромное воспитывающее значение для развития интереса к различным видам искусства у детей, является мероприятие «Посвящение в учащиеся ДШИ». Новички и их близкие, пройдя обряд «посвящения», принимаются в большую творческую семью - Школа искусств.
7. Поздравительные открытки для родителей посвященная Новому году, Международному женскому дню и другим праздникам. Совместно с педагогами дети составляют сценарии, выбирают лучшие творческие номера, чтобы доставить радость своим родным и друзьям.
8. Открытые урокидля родителей,по планув ноябре и феврале месяце.Мамы и папы получают возможность вместе с детьми поучаствовать в творческом процессе.
9. Атакже отчетные концерты по отделениям (апрель, май). Творческие отчеты проводятся в форме театрализованного концерта, шоу-программы, спектакля и мини – спектакля. Такие мероприятия требуют большой организационной работы, сил, времени и здесь, конечно, очень выручают родители.Мамы, папы, бабушки и дедушки помогают детям придумать и изготовить сценические декорации, костюмы или детали реквизита, одеть, загримировать, настроить на выступление! Наши родители являются нашими помощниками и самыми благодарными зрителями!
10. Праздник торжественного вручениясвидетельств об окончании ДШИ №15. На это мероприятие учащиеся приходят со своими родителями и родными. Звучит последний звонок, выпускники получают напутствия и поздравления от первоклашек, преподавателей и родителей. Праздник завершается праздничным чаепитием и запоминается всем, как большой, теплый семейный праздник.
11. Семейные конкурсно-игровые программы. Творческие конкурсы всегда создают тёплую семейную атмосферу в зале, располагающую к раскрытию творческого потенциала, как детей, так и родителей. Семьи проявляют фантазию, выдумку, артистические способности, сценическую культуру. Драматизацию можно уверенно использовать для коррекции типов семейных отношений и развития личности ребёнка. Сцена помогает перебороть чувство неуверенности в своих силах, заставляет мобилизовать внутренние резервы. Если рядом родители, друзья, дети больше видят, лучше чувствуют, учатся быть людьми, ценить себя и добиваются больших успехов в обучении.
12. Внутришкольные конкурсы эстрадной песни и инструменталистов предоставляют замечательную возможность детям преодолеть себя, показать свои вокальные и инструментальные дарования. Подготовка к конкурсу – это всегда очень волнительное и хлопотное дело. Необходимо не просто выучить песню или произведение, но и интересно и выгодно подать зрителю, придумать и сшить соответствующий образу костюм, выстоять в конкурентной борьбе! И здесь не обойтись без тандема - педагоги и родители! На время подготовки к конкурсу педагоги практически становятся членами семей своих воспитанников – встречаются, созваниваются, спорят, советуются, репетируют, вместе переживают за успех!
Конкурсы собирают многочисленных зрителей: родителей, преподавателей и студентов колледжа искусств и просто болельщиков.
13. Работа с учащимися из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, опекаемых, девиантного поведения. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало, поэтому, эти дети требуют особого внимания. Педагогам школы искусств необходимо активно вовлекать данную категорию детей к совместной деятельности. С помощью анкетирования выявлять интересы учащихся, вести работу по социальной адаптации, привлекать к работе и показам на сцене, участию в школьных, городских конкурсах, праздниках, благотворительных акциях и концертах, совместно организовывать выставки к праздникам, родительским собраниям, оформлять стенды, выставки, фойе. Учить брать ответственность на себя, демонстрировать модель неагрессивного поведения.
14. Ежегодное анкетирование родителей. На начало года – по изучению взаимодействия школы и родителей по развитию творческих способностей; на конец – по изучению удовлетворенности родителей и учащихся учебно-воспитательным процессом. По результатам анкетирования проводится сравнительный анализ по годам обучения. Это дает возможность педагогам планировать, какие приемы и методы в дальнейшем использовать в обучении и воспитании своих учеников, а что еще можно подкорректировать.
Использование вышеуказанных форм работы с семьей позволяет эффективно взаимодействовать педагогам с родителями. Таким образом, родители приобретают опыт педагогического сотрудничества, как с собственным ребенком, так и с педагогической общественностью в целом.
Позитивные результаты работы с семьей можно рассматривать с нескольких позиций:
- расширяется образовательно-воспитательное пространство КГКП ДШИ №15;
- осваиваются новые направления работы;
- создается определенный положительный имидж школы искусств, как учреждения, способного на хорошем организационном уровне проводить досуговые мероприятия для детей и родителей;
- растет профессионализм педагогических работников школы искусств в области методики и практики подготовки и проведения мероприятий для детей и родителей.
Существует очень важное слово: ВМЕСТЕ. Действительно, только вместе с педагогами, с родителями (и прежде всего с родителями!) ребенок сможет преодолеть все трудности, справиться с возникающими проблемами. Ведь главное - чувствовать за своей спиной надежный тыл, поддержку и опору.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38523-raskrytie-tvorcheskogo-potenciala-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.