Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2019

Статья "Организация групповой работы младших школьников на уроках литературного чтения".

Михеева Ольга ВИтальевна
Учитель начальных классов
Материал статьи знакомит с формами организации групповой работы на уроках литературного чтения в начальной школе. Представлен опыт работы учителя по УМК "Школа России", приведены примеры произведений, при изучении которых можно использовать данные формы.

Содержимое разработки

О.В. Михеева

Организация групповой работы младших школьников на уроках литературного чтения.

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

они будут открывать это новое сами.

Моя главная задача - помочь им раскрыться,

развить собственные идеи».

И.Г. Песталоцци

В реализации ФГОС важное место занимает формирование универсальных учебных действий. Среди них особое место отводится коммуникативным действиям. Коммуникативные УУД включают планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, управление поведением партнера, разрешение конфликтов, постановку вопросов, построение речевых высказываний.

В контексте концепции развития универсальных учебных действий коммуникация рассматривается не только как обмен информацией, а в своем полноценном значении как смысловой аспект общения и социального взаимодействия с установлением контактов и вплоть до сложных видов кооперации (организации и осуществления совместной деятельности), налаживания меж личностных отношений и др. Поэтому особенно большие возможности для формирования коммуникативных действий имеет работа в группе.

Групповая работа как форма организации учебной деятельности учащихся известна давно и применяется на уроках многими педагогами. Американские исследователи Д. и Р. Джонсон сделали вывод, что совместное учение в группе основывается на пяти принципах.

1.Положительная зависимость.Учащиеся должны поверить тому, что они ответственны как за своё собственное обучение, так и за обучение всех остальных членов группы.

2.Взаимодействие «лицом к лицу». Школьники должны иметь возможность объяснить друг другу то, что они изучают, и уметь помочь каждому понять и выполнить задание.

3.Индивидуальная независимость. Каждый ученик должен демонстрировать мастерство в выполняемой работе.

4. Социальное поведение. Каждый ученик в группе должен эффективно взаимодействовать с другими её членами, доверять им и разрешать конфликты, возникающие в группе.

5. Развитие группы. Работающие в группах должны уметь анализировать и оценивать то, насколько хорошо они совместно трудятся и как можно улучшить результаты их совместной деятельности.

Цель работы в группах- не столько решать и решить, сколько создать (найти, построить, выделить) способ решения. Именно такое целеполагание дает осмысленным групповое взаимодействие: вместо индивидуальных «решений» учащиеся предлагают друг другу различные способы выполнения задания и обсуждать их. Процесс целеполагания заставляет каждого участника группы быть ориентированным в тех задачах, которые определила группа в ходе обсуждения.

Успешность групповой работы зависит от того насколько правильно и удачно сформированы группы. Опыт показывает, что высокую результативность дают не все группы, целесообразно так же знать, какие опасности могут подстерегать учителя. Я занимались подбором и апробацией различных вариантов формирования групп школьников. Результат этой работы представлен ниже.

Группа по желанию

- учащиеся сами выбирают тех, с кем они хотели бы работать, т. е. объединяются по взаимному выбору. Задание на формирование группы по желанию может даваться в двух вариантах:

- разделитесь на группы по … человек в каждой.

- разделитесь на одинаковые группы.

«Случайная» группа

– группа, формируемая по принципу случайности.

Формирование «случайной» группы: из тех, кто сидит рядом – на одном ряду, за соседними столами. Это может быть билетик с номером или названием группы, полоски бумаги разного цвета, различные геометрические фигуры; фанты; считалки, а также деление по порядку дней рождений (группы образуются из детей, родившихся зимой, весной, летом и осенью); расчёт по росту, цвету волос, полу и т.д.

Группа, сформированная

лидером (капитаном,

командиром).

Формирование группы лидером:

* Учитель назначает лидера для каждой группы из числа наиболее способных учащихся, а лидер набирает себе группу. Эту работу можно провести так:

а) первые 4 человека, заявившие о своём желании работать в определённой группе, становятся её участниками. Можно предложить желающим поднять руки или записаться под названием групп на листочках или на доске;

б) лидеры по очереди набирают себе команды, (каждый называет по одному человеку, затем по второму, и так далее до полного набора группы).

* Если же выбор лидеров производится учащимися, то учитель говорит: «Для работы нам понадобится разделиться на группы. Давайте выберем лидеров, которые эти группы сформируют. Кого бы вы хотели видеть лидерами?» Учащиеся называют кандидатов в лидеры, обсуждают варианты и принимают решение (в крайнем случае, с помощью голосования).

Группа, сформированная

учителем в соответствии

с поставленными целями.

Например, в такую группу можно объединить лидеров или особо успешных учеников с целью либо получения хорошего результата (например, на конкурсе или олимпиаде), либо для того, чтобы исключить их из общей работы, тем самым, создав условия остальным для самостоятельной работы. «Медленных» участников тоже можно выделить в отдельную группу, чтобы дать им возможность работать с «собственной скоростью».

По теме работы

Группы выполняют задания, отличающиеся по теме работы.

По уровню сложности задания.

Учащиеся в группах выполняют задания различной степени трудности, которые либо учитель предлагает учащимся, учитывая достигнутый ими уровень усвоения знаний, либо каждый ученик выбирает для себя наиболее оптимальный вариант.

Выбор того или иного способа формирования групп зависит от целей, которые ставит учитель в данный момент. Например, для того, чтобы школьники научились работать вместе, целесообразно использовать тщательно подобранные учителем группы, которые могут оставаться без изменения достаточно долго (5- 6 недель). Когда дети уже усвоят основные навыки работы в группах, учитель может поставить перед ними задачу – научиться устанавливать нормальные рабочие отношения с любыми людьми, даже если они вам не нравятся. В этом случае самый подходящий способ формирования групп – по принципу случайности.

В групповой работе, предлагаемой учащимся, существует важное правило: задание должно быть посильно исключительно групповому поиску решения.

Учащиеся должны следовать определённым нормам общения в группе. Нормы устанавливаем совместно и принимаем в классе. Например:

мнение каждого члена группы ценно;

все мы слушаем друг друга;

решение принимает вся группа;

ответственный ученик в группе направляет работу, делает общий вывод;

если группа не пришла к согласию, до сведения остальных доносятся все версии;

работа каждого члена группы заслуживает похвалы.

В технологии проектов также существуют свои особенности организации групповой работы. Каждая группа получает список ролей с перечнем действий для каждой. Дети самостоятельно распределяют их, каждый выполняет те действия, которые указаны в его карточке, затем группа создает общий продукт – рисунок, схему, презентацию, выступает перед классом, причём одно из условий – выступить должен каждый член группы. Выступление может быть организовано в виде рассказа, инсценировки, интервью и т.д. по выбору детей.

Курс литературного чтения как предмет филологического цикла имеет приоритет развития коммуникации. В учебниках по литературному чтению, переработанных в соответствии с требованиями ФГОС НОО, встречается достаточное количество заданий для работы в группе. Приведем примеры из УМК «Школа России».

Ф. Кривин «Почему «А» поется, а «Б» нет» (1 класс, ч.1, с.13). Разыграйте с друзьями сцену, как в театре, «Спор гласных и согласных».

С. Маршак «Автобус номер двадцать шесть» (1 класс, ч.1, с.20-21). Создайте с друзьями свою маленькую азбуку. Договоритесь, кто что будет делать.

«Проверим себя» (1 класс, ч.1, с.27). устройте с друзьями конкурс «Кто больше придумает веселых историй».

И. Токмакова «Мы играли в хохотушки» (1 класс, ч.2, с.6). В какие игры ты играешь с друзьями? Расскажи о правилах одной из них. Умеете ли вы договариваться между собой? Вопрос можно задать в форме: Как вы договариваетесь между собой?

К. Чуковский «Радость» (2 класс, ч.2, с.12). Поиграй с друзьями в игру «Рифмы».

Н. Носов «Живая шляпа» (2 класс, ч.2, с.59). Обсудите с друзьями, как передать при чтении состояние мальчиков. Сначала лучше говорить шепотом, дрожащим голосом. А потом как?

В. Берестов, Э. Мошковская. Стихи. (2 класс, ч.2, с. 76). Подумайте над смыслом пословицы. Составьте рассказ на тему» Жизнь дана на добрые дела».

И.Крылов «Ворона и лисица» (3 класс, ч.1, с.137) Поиграем в театр. При чтении басни попробуйте изобразить Ворону и Лисицу.

Н. Некрасов» Дедушка Мазай и зайцы» (3 класс, ч.1, с.170-172). Сказочный или реальный случай описывает автор? Какие случаи помощи нашим братьям меньшим еще вы знаете?

Учитель может воспользоваться заданиями из учебника или составить свои для групповой работы. Например:

Каждый составляет дома по пять вопросов к прочитанному произведению. На уроке дети объединяются в группы. Выбирают пять лучших вопросов из составленных. Далее проводится викторина. Члены первой группы задают вопросы второй группе, вторая- третьей и т.д. Ответы обсуждаются в группах, за правильные группа получает баллы. В конце викторины подводится итог, учитель отмечает самые лучшие вопросы и ответы.

При изучении произведений стихотворного жанра можно сначала дать детям рифмы из произведения, которое будет читаться на уроке, и предложить в группах написать свое небольшое стихотворение (игра «Буриме»). Например: вьюга- ели- с испуга- заскрипели (С. Есенин» Разгулялась вьюга»). Группы читают получившиеся стихи, вместе с учителем выбирают более удачные, затем читают стихотворение автора.

При создании проектов можно распределиться по группам для подбора необходимого материала и представления его перед классным коллективом. На уроке или вовремя внеурочной деятельности сравниваем работу каждой из групп и создаём общий план и проект.

Я начала вводить элементы групповой работы уже с первого класса и заметила, что первоклассникам интересно работать со своими товарищами. Это способствует активизации их познавательной деятельности и формированию таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь. При систематической организации групповой работы в учебном процессе и соблюдении определенных условий у детей школьного возраста происходит рост их субъективной активности, становление в учащемся субъекта саморазвития. Дети учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. Кроме того, решается и ряд других учебных и воспитательных задач:

1. Возрастает объём усваиваемого материала, и глубина его понимания;

2. На формирование понятий, умений и навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;

3. Ученики получают большее удовольствие от занятий, комфортней себя чувствуют в школе;

4. Возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

5. Меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, агрессия, прибавляется теплота и человечность;

6. Сплоченность класса возрастает;

7. Дети начинают лучше понимать друг друга и относятся к себе и к друг другу с большим уважением;

8. В то же время растет самокритичность: ребенок, имеющий опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует;

9.Приобретаются навыки, необходимые для жизни в обществе: самостоятельность, ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей;

10. Учитель получает возможность реально осуществлять индивидуальный подход к учащимся; учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности;

11.Воспитательная работа учителя становится необходимым условием группового обучения, так как все группы в своем становлении проходят стадию конфликтных отношений.

Дети – это будущие взрослые, Любой детский коллектив – это модель будущего общества. Обучая сегодня детей сотрудничеству, умению владеть собой в критических ситуациях, умению цивилизовано отстаивать свою точку зрения, мы можем в большей мере рассчитывать в будущем жить в демократическом обществе. Поэтому считаю использование группового метода в образовании и воспитании детей обоснованным и своевременным.

Список литературы.

1. Воронцов, А.Б.Практика развивающего обучения по системе Д. Б. Эльконина-В.В. Давыдова. Из опыта работы ЭУК «Школа развития» (подразделения школы № 1133 г. Москвы) [Текст] / А. Б. Воронцов. –М: ЦПРО «Развитие личности», 1998.

2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / А.Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И.А. Володарская и др.: под ред. А.Г. Асломова. – М.: Просвещение, 2010.

3. Носова, И.В. Особенности работы в малых группах [Текст] / И. В. Носова // Начальная школа плюс до и После. – 2004. -№6,- С.69.

4. Танцоров,С. Групповая работа в развивающем образовании. Исследовательская разработка для учителя [Тест] / С. Танцоров. – Рига: ПЦ» Эксперемент», 1997.

5. Чиханова, О.В. Групповая форма организации урока введения нового знания [Тест] / О.В. Чиханова // Начальная школа плюс до и После. -2003. - № 2. – С. 36.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Содержание урока носит развивающий характер, повышается познавательная
активность учащихся, воспитываются коммуникативные качества личности. Я считаю, что дети достигнут результат, старательно выполняя задания, проверяя их. В процессе урока у детей воспитывались такие черты характера, как трудолюбие, уважительное отношение друг к другу, целеустремлѐнно сть, ответственность . Урок способствовал развитию интереса к урокам литературного чтения.
Использование различных методов и форм работы вызвало большой интерес у детей к уроку.
Спасибо за интересную и полезную статью. Групповая работа формирует благоприятные условия для вовлечения всех учащихся в деятельную работу на уроке. Действительно, используя данную форму организации работы на уроке, учитель видит, как каждый ученик становится активным, самокритичным. В классе повышается познавательная активность и творческая самостоятельнос ть учащихся.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки