Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2019

Чудеса Красноярского края

Мероприятие посвящено 85-летию Красноярского края . Красноярский край был основан в 1934 году. И сегодня мы вас расскажем о чудесах нашего края: -Большой Арктический заповедник - Путоранский заповедник -Заповедник «Столбы» -Таймырский заповедник -Тунгусский заповедник, Природный парк «Ергаки»

Содержимое разработки

9

Краю – 85 лет

Цели:

содействовать формированию ключевых компетенций (познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной, креативной), расширению кругозора учащихся о родном крае: его географическом положении, символике, истории, достопримечательностях;

создать условия для формирования гражданской позиции младшего школьника;

формировать эмоциональное осмысление явлений действительности и предметной среды на местном материале;

воспитывать интерес к творчеству выдающихся деятелей искусства и культуры Красноярского края, создавать условия для пробуждения чувства прекрасного, воспитывать эмоциональную отзывчивость, любовь к родному краю;

развивать творческий потенциал учащихся.

Ход мероприятия

Слайд 1-2

Сегодня наше мероприятие посвящено 85-летию Красноярского края . Красноярский край был основан в 1934 году. И сегодня мы вас расскажем о чудесах нашего каря.

Слайд 3. Протяженность Красноярского края с севера на юг около
3000 км
Площадь- 2 366 797 км – прочитайте!
Население 3 млн. человек
159 национальностей

Фильм. 85 лет краю 2 мин

Слайд 4. Енисей

ЕНИСЕЙ — река в Сибири, название

на эвенкийском “Ионесси” — большая вода,

на ненецком “Енасе” — широкая река,

Впадает в Северный Ледовитый океан. Енисей - быстрая, порожистая река. В верховьях реки они особенно значительны и в летнее время составляют 2-2,5 м/с. В районе Казачинского порога река суживается до полукилометра, скорость течения достигает скорости горного потока - 5-7 м/с. Ширина от 2,5 км до 75 км. Енисейский залив, ширина которого в отдельных местах достигает 150 км.

Слайд 5. Бескрайняя тайга

Слайд 6. В Красноярском крае 323 тысячи озёр

Слайд 7. Семь заповедников:
-Большой Арктический заповедник
- Путоранский заповедник
- Саяно-Шушенский заповедник
-Заповедник «Столбы»
-Таймырский заповедник
-Тунгусский заповедник
-Центральносибирский заповедник
Национальный парк «Шушенский бор»

Природный парк «Ергаки»

Слайд 8 - 12. Заповедник «Столбы»

Высота скал здесь достигает 60-90 м, а возраст самых древних скальных образований — около 600 млн лет.

Глыбы высотой от нескольких метров до полукилометра своими очертаниями напоминают то зверей, то людей, то архитектурные сооружения, то предметы быта. Столбы — результат магматических извержений, частенько случавшихся в этих местах 500-600 миллионов лет назад. Но расплавленная магма тогда не смогла вырваться наружу, так и застыла в недрах матушки-земли, точнее, в ее трещинах и пустотах. Но поверхностные породы, окружавшие застывшую магму, были слабы перед стихией. Солнце, ветер, вода и мороз постепенно разрушала известковые и глинистые оковы будущих великанов.

2 Фильм. Столбы 3,5 мин.

Ерга́ки (Иргаки) — природный парк, туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне, Ермаковский район. Ксения Николаевна.

Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов в значительной степени обработанных ледником. Длина свыше 200 км, высота до 2500 м. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило ледникового происхождения. На склонах (до высот около 1800 м) темнохвойная тайга из сибирского кедра и пихты, выше субальпийские луга, высокогорная тундра и курумы.

Нет мошкары, клещей.

Самые высокие пики природного парка - пик Араданский (2466 м) и пик Звездный (2265 м). Природный парк «Ергаки», безусловно, является жемчужиной Сибири. Истинные ценители неповторимых по красоте уголков природы должны своими глазами увидеть этот удивительный край.

3.Фильм. Ергаки 3,5 мин.

Горная система Восточный Саян ,Манский район

Слайд 20-26. Большая Орешная пещера - гордость не только Красноярского края, но и всей России, ведь это самая большая конгломератовая пещера на всей планете! Общая протяженность ходов по средним подсчетам составляет 48 -57 км, а в глубину они уходят на 195 м! Пещера Большая Орешная располагается в долине Таежного Баджея (Манский район Красноярского края). Это примерно в 4 км от села Орешное и в 130 км от Красноярска.

Эта пещера похожа на огромный цветастый лабиринт, ведь конгломераты состоят из валунов и гальки, окрашенных в разнообразные оттенки. Большинство ходов объединяются в крупные системы, расположенные на нескольких уровнях. Подземное озеро глубиной 15 м, двухэтажный грот, множество озерных колодцев, балюстрады, колонны, а также заповедные уголки с почти прозрачными сталактитами, сталагмитами и драпировками. До сих пор эта пещера остается большой загадкой для ученых . Считается, что родилась она 20-25 миллионов лет назад. В то самое время только поднимались горы Восточного Саяна. Примечательно, что температура Большой Орешной никогда не меняется и в любое время года составляет +3°C.

Слайд 27-31. Плато Путорана раскинулось в северо-западной части Красноярского края, в таких муниципальных районах, как Эвенкийский и Таймырский.Плато́ (фр. plateau, от plat — «плоский») .

Лавовые плато — обширное плато, образующееся в результате вулканической деятельности, когда на поверхность выходит большой объём жидкой базальтовой лавы, заполняющей неровности рельефа. Примером является плато Путорана. Главная особенность плато – это отсутствие вершины. Именно «горой без вершины» плато Путорана издревле называли жители окрестных поселений. Общая площадь местного заповедника превышает 250 тысяч квадратных километров. Плато Путорана, спрятано среди непроходимых лесов и горных хребтов. Плато Путорана– это горный массив и уникальный природный заповедник одновременно. Его территория поистине огромная.. В него также входит река Енисей и ее притоки. На территории плато Путорана имеется множество разнообразных каньонов. Каньо́н (исп. cañón «труба, ущелье») — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки. В ущелье, в отличие от каньона, дно не полностью занято рекой, и часть дна часто занимает лес. Некоторые из них имеют отвесные скалы высотой в несколько десятков, а то и сотен метров.

Достаточно часто плато Путорана называют страной водопадов. Здесь расположено около 9 тысяч озер и водопадов, являющихся одними из наиболее высоких в России. Разнообразные озера и многочисленные занимают практически 10 процентов от всей его площади. Заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Поскольку плато находится на границе поясов, то рядом можно встретить животных и растения, явно предпочитающих разные климатические условия и всё остальное. От тундры до тайги здесь может быть пара шагов. Живописное озеро Лама – часть экосистемы плато. Поблизости обитают рыси, глухари, снежные бараны и прочие представители фауны.

Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-krasnoyarskogo-kraya/

Слайд 31. Самый известный и популярный водопад –Тальниковый. Он имеет высоту около 700 метров, входя в список самых высоких каскадов на территории России. Статус полноводного и наиболее мощного водопада принадлежит другому водному исполину – Большому Курейскому. Большой Курейский водопад —на реке Курейка. Считается самым крупным в России по мощности потока водосброса (объёму воды, сбрасываемой за 1 секунду) Высота — 13 метров.

4.Фильм. Плато 4 мин.

Слайд 32-36. Озеро Виви. Самым красивым, по мнению туристов, являетсяозеро Виви в Эвенкийском районе. Дорога до него нелегкая – но его виды стоят того. Водоем является одним из чистейших и крупных на плато. В некоторых участках его глубина составляет целых 200 метров. Озеро Виви расположено в юго-западной части плато Путорана. В него впадают 33 реки. Площадь Виви составляет 229 кв. км. Зимой озеро покрывается льдом и оттаивает только в июне.

Ширина составляет 4 км, а длина 90 км. К берегу примыкают лиственничные леса.

Главная примечательность озера — его юго-восточный берег, который является географическим центром России.

5.Фильм. Виви. 3,5 мин.

Слайд 37-45. Тунгусский заповедник

В 1908 году на территории между реками Подкаменная Тунгуска и Чуня произошел феномен, получивший название Тунгусского метеорита.

Здесь найдено 6 стоянок древнего человека, места погребения эвенкийских шаманов и окаменевшие останки древних животных, таких как мамонт. Двадцать тысяч гектар – охранная зона, территория в десять раз больше – общая площадь заповедника. Лес покрывает большую часть округи, ещё около двадцати процентов приходится на болота. Живность разнообразна и привыкла к выживанию в суровых условиях, к перепадам температуры. Фауна представлена: бурым медведем, соболем, белкой, лосем и другими животными.

Озеро Таймыр Находится на одноименном полуострове.Самое северное натуральное озеро из всех озёр на планете. Почти полгода озеро покрыто ледяной коркой. Вокруг тундра и подбирающаяся вечная мерзлота. Жизнь здесь во многом продиктована временем года: чем теплее, тем активнее становится всё вокруг. Это касается миграции животных даже внутри региона, перебираются на участки, где теплее.

Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-krasnoyarskogo-kraya/

Слайд 45. Водопад «Чургим»

Чургимскийводопад — достопримечательность заповедника, попасть на него можно, выбрав один из двух разрешенных водных эколого-просветительских маршрутов. Стремительными струями он падает с 10-метровой высоты в озерцо, в котором можно искупаться, а вокруг цветные скалы. Поднявшись по склонам вдоль водопада, вы оказываетесь в 150-метровом каменном каньоне. По склону вверх идет тропа на гору Каскадная, с которой открывается роскошный вид на долину Чургима.

6.Фильм. Таймыр 6 мин.

Слайд 46-53. Заповедник «Большой Арктический»

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» находится на территории полуострова Таймыр, площадь заповедника составляет 4 млн 200 тыс. га. Это крупнейший заповедник России и третий по площади в мире. Благодаря своей структуре он охватывает арктический сектор Красноярского края, пространство протяженностью в 1 тыс. км с запада на восток и 500 км — с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых. Основной тип растительности тундры — мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета, от ярко-желтого до черного. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Общее покрытие растений исчисляется здесь лишь немногими процентами.

Заповедник «Большой Арктический» был создан 11 мая 1993 г.

7.Фильм. Арктика 40 сек.

*******

Пещера «Караульная» Пещера Караульная находится в 4,5 километрах от поселка Удачный, до которого можно доехать на городском рейсовом автобусе, затем совершить пешую прогулку вдоль берега Енисея и посадок величественных "корабельных" сосен и кедров. С начала мая по конец сентября до поселка Известковый можно добраться на теплоходе Заря, а затем подняться по тропинке к пещере.

Обь-Енисейский канал Построен в конце XIX века. Также попадал на территорию Томской области. Был судоходным и соединял бассейны двух рек. На данный момент территория малонаселенна, а сам канал не используется по назначению. Полностью заброшенным ему стать не удаётся, так как туристы и местные любители сплавляться по рекам здесь обитают постоянно. Восстановление канала в прежнем виде не планируется.

Источник:https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-krasnoyarskogo-kraya/

Музей вечной мерзлоты Основан в 1965 году. Комплекс расположен в небольшом городке Игарка. В вечномёрзлом грунте под зданием музея находится подземелье, которое тоже является частью экспозиции. Помимо спуска в туннели, где температура остаётся неизменной в районе −5 °C, туристы интересуются другими тематическими выставками. Одна из них посвящена репрессиям, другая – строительству местной железной дороги, третья – животному миру и так далее

Источник:https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-krasnoyarskogo-kraya/

Шалоболинская писаница Находится на правом берегу Тубы. Это памятник наскальной живописи. Некоторые рисунки нанесены ольхой, другие выбиты или нацарапаны. Изображения имеют разный возраст, часть датируется самым началом нашей эры. Символы на скалах, как едва различимы и не совсем разборчивы, так и невероятно чёткие, будто сделаны совсем недавно. Интересно, что в отдельных участках писаницы наблюдается совмещение стилей и техник. Шалоболинская писаница – ценное достояние всей планеты! Эта галерея наскальных рисунков на несколько тысяч лет старше самих Египетских пирамид! Это крупнейший памятник древнего наскального творчества в Красноярском крае. Писаница располагается в 35 км к западу от поселка Курагино, 6 тысячелетие до н.э..

Источник:https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-krasnoyarskogo-kraya/

Красные Камни

Обнажение «Красные Камни» находится в окрестностях Талнаха на Таймыре, в долине ручья Угольный (~ в 40 км от Норильска).

Чинжебский водопад расположен на территории Курагинского района Красноярского края, неподалеку от села Кошурниково, в 38 километрах от него, на притоке Верхнего Чинжеба и юго-западе Восточного Саяна.

Чинжебский водопад образован в 1987 году - это природоохранный памятник и уникальный гидрологический объект, обладающий научной и культурно-просветительской ценностью.

Водопад ниспадает с высоты 30 метров, расширяясь до 8 метров по мере падения. Дно его каменистое, а вода холодная - любители водных процедур могут принять ледяной душ из тугих струй.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388053-chudesa-krasnojarskogo-kraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки