- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра «По тропам Кузбасса»
Занятие «По тропам Кузбасса»
Цель: Формирование интереса к познанию Кузбасса
Задачи: 1. Закрепить знания учащихся о символике Кузбасса.
2. Оборудование
Ход занятия
Если в карту Сибири всмотреться,
На ней обозначены контуры сердца.
И бьётся оно. И Отчизна внимает
Рабочему ритму Кузнецкого края.
И в буднях эпохи, и в каждом из нас
Пульсирует гордое имя – Кузбасс.
-Здравствуйте, ребята! Сегодня занятие по краеведению проведу я, Елена Михайловна.
Вы знаете, что такое краеведение?
Правильно, молодцы, краеведение - изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо территории. Скажите, пожалуйста, как называется область, в которой мы живем?
Мы с вами живём в Кемеровской области. Это - замечательный край, славный своей историей, природными богатствами, людьми, её населяющими. Ребята, кто знает, в каком году образована Кемеровская область? (26 января 1943года). Какое событие, связанное с названием Кемеровской области, произошло в этом 2019 году?
(Изменилось названия нашего региона — Кемеровская область теперь носит названием Кузбасс).
А какой город является столицей Кузбасса? (Кемерово)
У каждого государства, области, города есть свои символы, которые человек должен почитать и уважать. Назовите эти символы. (герб, гимн, флаг)
Опишите флаг Кемеровской области
Флаг Кемеровской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с синей полосой вдоль древка во всю ширину флага, составляющей одну треть длины. В верхней части синей полосы, посередине помещается герб Кемеровской области.
Что изображено на гербе Кемеровской области?
Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природные богатства.
Черный цвет символизирует угольную промышленность
Молот и кирка обозначают индустриальную принадлежность Кемеровской области
Колосья символизируют также важность для нашей области сельского хозяйства
Треугольники красного цвета в левом и правом верхних углах щита символизируют раскаленный металл
Корона символизирует богатство Кузбасса
Герб Кемеровской области обрамляют по бокам две дубовые ветви, скрепленные внизу лентой ордена Ленина. Данный символ использован не случайно, регион дважды был удостоен указанной награды. На гербе можно увидеть также дату образования Кемеровской области – 1943 год.
А сейчас, ребята мы проведем краеведческую игру. По цветам бейджиков вы разделились на две команды. Перед вами поле. Что на нем изображено? Правильно, карта Кемеровской области. Вы знаете, что в каждой игре есть свои правила. И сейчас я познакомлю с правилами нашей игры. На карте вы видите цифры. Это cтанции с заданиями, вопросами, за правильный ответ вы будете получать жетончики. Ходить команды будут по очереди с помощью кубика. Но если на кубике выпал номер станции, на которой уже были, то, значит, автоматически переходите на другую, назначенную станцию. Пройденную станцию надо закрывать конусом. Задание понятно? Тогда начинаем.
1.Исследователи
11 сентября 1721 года в террасе на берегу реки Томи этот человек обнаружил в «горелой горе» (близ современного г. Кемерово) пласт каменного угля.
Его именем теперь названа площадь в Кемерове. В 1968 в городе был торжественно открыт памятник на площади его имени.
2.Гордость Кузбасса
Леонов Алексей Архипович
Наш герой родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области в семье шахтера. В марте 1960 года был зачислен в Первый отряд советских космонавтов. Свой первый космический полет он совершил в экипаже с Павлом Беляевым на космическом корабле «Восход-2». 18 марта 1965 года наш герой первым в мире совершил выход в открытый космос. Аэропорт в Кемерове назван в его честь - советского летчика-космонавта, дважды героя СССР.
3.Коренные народы Кемеровской области
Тюркоязычный народ, проживающий на юге Кемеровской области в горнотаёжной местности, получившей в начале 20 века название «Горная Шория». Одни из самых многочисленных народов Кузбасса.
Шорцы.
4.Полезные ископаемые
Он образовался в недрах земли из остатков древних растений. Причем сначала образовался торф, а со временем он превратился в это полезное ископаемое. Важное свойство его горючесть, обладает характерным блеском. При горении выделяет много тепла, из него делают краски, пластмассы и другие материалы Добыча ведется на шахтах и разрезах, а транспортируют его в вагонах по железной дороге. Впервые его залежи были обнаружены на территории нашего края рудознатцем Михайлой Волковым в 1721 году на берегу реки Томи в «горелой горе».
Уголь.
5.Животный мир
Рост его достигает 235 см, масса - почти 600 кг. Особенно внушительно выглядит старый самец, украшенный большими рогами-лопатами. В Сибири его часто называют сохатым. Он огромный, нескладный (высоконогий с коротким туловищем), горбатый, голова большая, с торчащими в стороны рогами.
Лось.
6.Растительный мир
В переводе с латинского языка это слово означает “смола”.
Живёт это дерево до 300 лет.
Семена созревают в конце зимы. Из древесины этого дерева делают музыкальные инструменты, поэтому его называют музыкальным деревом.
Ствол у него шершавый, хвоя колючая. Это красивое дерево, высотой до 30 м. Верхние веточки у него короткие, а чем ниже от вершины – ветви становятся длиннее. Всё дерево имеет форму пирамиды, благодаря чему снег не удерживается, скатывается и не ломает ветки.
Ель
У нас осталась одна станция под цифрой 7. На ней задание для обеих команд.
Цифра «7» не случайная. И последняя станция так и называется «Семь чудес Кузбасса». Хотите узнать про них?
Первое чудо Кузбасса
Поднебесные Зубья (г. Междуреченск) Горный хребет Тигер-Тыш, в переводе с тюркского – Поднебесные Зубья, расположен на юге живописнейшего Кузнецкого Алатау, в 60 км к востоку от г. Междуреченска. Это удивительное место, напоминающее альпийские заснеженные вершины. Растянулся хребет почти на 90 км вдоль реки Томи.
Второе чудо Кузбасса
Томская Писаница (Яшкинский район) На правом скалистом берегу р. Томь в границах Яшкинского района находится историко - культурный музей-заповедник «Томская писаница». Основа музея – древнее святилище. Томская писаница, одно из самых известных в Западной Сибири местонахождений наскальных изображений. Музей-заповедник – большой современный комплекс, который состоит из отдельных экспозиций, раскрывающих загадки истории и природы.
Третье чудо Кузбасса.
Кузнецкая крепость (г. Новокузнецк) Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 г., является уникальным архитектурным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным сооружением XIX века, сохранившимся до наших дней.
Четвертое чудо Кузбасса.
Азасская пещера (Таштагольский район) Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе в 18 км от п. Усть-Кабырза в истоках р. Азас. Общая протяженность пещеры составляет 7 км. По преданиям, это место обитания снежного человека Йети.
Пятое чудо Кузбасса
Скульптура«Золотая Шория» (г. Таштагол) Скульптура «Золотая Шория», изготовлена из чернёной бронзы и установлена в парке боевой славы г. Таштагола. В облике юной шорской красавицы, сидящей на спине могучего лося, заложены черты хозяйки горы. Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы. Скульптура «Золотая Шория» символизирует преемственность поколений, добросердечные отношения, это настоящее украшением города Таштагола – столицы Горной Шории.
Шестое чудо Кузбасса.
Город Мариинск – город-музей под открытым небом, представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Город обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко - архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры.
Седьмое чудо Кузбасса.
Монумент«Память шахтерам Кузбасса» (г. Кемерово) Монумент является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Эрнста Неизвестного установлена в г. Кемерово на правом берегу реки Томь. Памятник представляет собой фигуру шахтера на трехметровом постаменте из черного гранита, держащего в руках пылающий уголек.
Посмотрите на слайд. Здесь слева вы видите названия, а справа фотографии 7 чудес Кузбасса. Каждой команде я сейчас раздам карточки. Вам необходимо соотнести изображение с названием. Т.е. в кружочках вы должны записать цифру, соответствующую названию. Задание понятно? Приступаем.
Проверяем правильность выполненного задания. Если все правильно, то получаете жетончик.
Итак, что входит в понятие краеведение? (сведения о людях, животных, растениях, полезных ископаемых на территории нашей области.)
Давайте подведем итоги нашей игры.
Ребята, я предлагаю закончить наше занятие красивым стихотворением, которое вы прочтете сами. (Педагог раздает детям листочки со строками стихотворения):
Наш край далек от городов столичных,
Но гордость у кузбассовцев своя.
Здесь города от прочих мест отличные,
Здесь все богатство спрятала земля.
Кузбасс, Кузбасс – моя держава,
Мой отчий дом, мой край родной.
Кузбасс былинный, величавый,
Одной мы связаны судьбой.
Рефлексия.
На карте Кемеровской области обозначены чудеса Кузбасса. Выберите для себя то место, где бы вы хотели побывать и прикрепите туда магнит в зависимости от того, хотелось бы вам узнать еще что-либо интересное о нашем крае или нет. Если хочется – красный магнит, если не очень – то синий.
Мне было приятно с вами работать, я надеюсь, что вам понравилось наше занятие и для себя вы узнали что-то новое.
Наш край далек от городов столичных, |
Но гордость у кузбассовцев своя. |
Здесь города от прочих мест отличные, |
Здесь все богатство спрятала земля. |
Кузбасс, Кузбасс – моя держава, |
Мой отчий дом, мой край родной. |
Кузбасс былинный, величавый, |
Одной мы связаны судьбой. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388358-igra-po-tropam-kuzbassa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.