Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2019

Рабочая программа факультативного курса «Физика и экология»

Смелая Наталья Вячеславовна
учитель физики и информатики
Программа факультативного курса «Физика и экология» предназначена для учащихся 10-11 классов и рассчитана на 68 часов (предполагает два года занятий по 1 часу в неделю).Программа курса охватывает четыре темы: »Глобальные проблемы современности», «Тепловые двигатели и экология», «Электрические явления и экология», «Вода и экология».
Изучая данный курс, учащиеся получат представление о том, какие экологические проблемы существуют в настоящее время, как физика помогает решать эти проблемы, какие физические законы лежат в основе возникающих проблем и в способах их решения, как на планете в целом, так и в Приморском крае.

Содержимое разработки

Рабочая программа

факультативного курса

"Физика и экология»

Разработали:Смелая Н.В. учитель физики и информатики

МБОУ СОШ №2 г.о. Большой Камень;

Уткина Т.В. учитель географии

МБОУ СОШ №2 г.о Большой Камень.

Пояснительная записка.

Программа факультативного курса "Физика и экология» предназначена для учащихся 10-11 классов и рассчитана на 68 часов (предполагает два года занятий по 1 часу в неделю).

Программа курса - органическое, содержательное и структурное единство экологического и физического материала, которое может обеспечить более глубокое раскрытие основных понятий, законов и теорий за счёт реализации связи с современными проблемами экологии, науки, техники, способствовать формированию представления о современной картине мира, месте человека в познании и преобразовании природы. Программа курса охватывает четыре темы: "Глобальные проблемы современности», «Тепловые двигатели и экология», «Электрические явления и экология», «Вода и экология».

Изучая данный курс, учащиеся получат представление о том, какие экологические проблемы существуют в настоящее время, как физика помогает решать эти проблемы, какие физические законы лежат в основе возникающих проблем и в способах их решения, как на планете в целом, так и в Приморском крае.

Изучение курса сопровождается решением задач по физике с экологическим содержанием. Курс построен с опорой на знания и умения учащихся, приобретенные при изучении физики, дает возможность более глубоко проникнуть в проблемы экологии.

Особое внимание в данном курсе уделяется развитию творческой активности учащихся. Основной формой работы на занятиях является групповая работа, во время которой учащиеся с помощью личного жизненного опыта, наблюдений за различными природными явлениями и процессами, а также с помощью дополнительных источников информации выполняют различные задания. При изучении данного прикладного курса акцент следует делать не столько на приобретение дополнительной суммы знаний по физике, сколько на развитие способностей самостоятельно приобретать знания. Поэтому ведущими формами занятий могут быть исследовательские проекты, ролевые игры, круглые столы, работа с научно – методической литературой, экскурсии.

Одно из направлений школьного экологического образования – экологизация школьных дисциплин. Экологический компонент в физике хорошо вписывается в раздел «Прикладные задачи», состоящий из следующих форм:

решение задач с экологической тематикой, составления задач учащимися на основе справочно-информационного материала о состоянии окружающей среды, построение и чтение графиков о динамике развития экосистемы разных уровней, измерительные практические работы.

Экологический компонент знакомит учащихся с такими понятиями как экологический ущерб, стоимость водопроводной воды, рост населения и др.

Их значимость обусловлена вниманием, которое уделяется в настоящее время проблеме экологического воспитания и образования учащихся. Использование задач с экологическим содержанием создаёт условия для:

а) разъяснения сущности экологических терминов, часто употребляемых в задачах;

б) формирования некоторых представлений об экономике страны;

в) воспитания бережного отношению к национальному богатству страны;

г) ознакомления с применением некоторых физических методов в экологии.

Современная обстановка требует введения таких задач. Поэтому целесообразно некоторые задачи наполнить экологическим содержанием, применяя специфические термины по экологии, которые знакомы учащимся. Большую роль в развитии логического мышления играет способность учеников самостоятельного составлять задачи.

Объем спецкурса составляет 68 часов.

Основные цели курса – сформировать у детей ответственное отношение к окружающей среде, воспитать личность, готовую к практической деятельности, к пропаганде экологических идей, к защите и улучшению окружающей среды;

Развивать познавательную активность и самостоятельность, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию.

Задачи данного курса:

Углубить знания основного курса физики и экологии, повысить интерес к их изучению для формирования более полной естественнонаучной картины окружающего мира;

Создать условия по самоопределению учащихся при выборе профиля;

Дать представления о методах физических и экологических исследований;

Привлечь внимание учащихся к проблеме загрязнения атмосферы;

Способствовать реализации межпредметных экологических связей;

Формировать активную позицию школьников по вопросам защиты окружающей среды;

Выявить пути решения проблемы;

Систематизировать обширные сведения;

Формировать навыки исследовательской работы.

Способствовать развитию интеллектуальных и творческих способностей, социальной активности.

Факультативный курс «Физика и экология» создаёт благоприятные возможности для развития творческих способностей учащихся: на занятиях ребята могу воспроизводить основные элементы творческой деятельности, то есть самостоятельно переносить ранее усвоенные знания и умения в новую ситуацию; использовать эти знания для поиска решения; осуществлять видение новой проблемы в знакомой ситуации видение новой функции объекта; самостоятельно комбинировать известные способы в новой ситуации и находить различные решения данной проблемы.

Ожидаемыми результатами факультативного курса являются:

получение представлений о методах научного познания природы и современной физической картине мира;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей на основе опыта, самостоятельного приобретения новых знаний, анализа и оценки новой информации;

сознательное самоопределение ученика относительно профиля дальнейшего обучения или профессиональной деятельности;

приобретение опыта поиска информации по заданной теме, навыков проведения опытов с использованием простых физических приборов и анализа полученных результатов.

Заключительным этапом изучения курса является работа над проектами с экологическим содержанием. В результате учащиеся создают информационный ресурс в виде веб-сайта, в который включаются результаты их работ: презентации, публикации, дидактические материалы, сборники задач с экологическим содержанием. Сайт может быть использован другими учителями и учащимися, а также может быть размещён в Интернете.

Основное содержание курса.

Глобальные проблемы современности (10ч.).

По – гречески «экос» - дом, «логос» - наука. Экология – наука о доме, о месте жительства. Дом этот очень большой: вся Земля является домом для существ, на ней живущих. Человек в системе глобальных проблем. Проблемы антропоэкологии. Заболевания века- СПИД и РАК. Ресурсная проблема. Энергетическая проблема. Демографическая и продовольственные проблемы. Мировой океан- как глобальная система. Проблема освоения океана. Мировой океан- как глобальная система. Проблема освоения океана. Глобальные проблемы:

Истощение природных ресурсов;

Проблемы войны и мира и их последствия;

Глобальное потепление климата (парниковый эффект);

Истончение озонового слоя;

Проблема чистой пресной воды;

Кислотные осадки;

Экологическая катастрофа мирового океана;

Проблема утилизации отходов;

Роль человека в сохранении природных ресурсов;

Проблемы алкоголизма и наркомании;

Болезни века;

Здоровье семьи- как проблема государства;

Естественный прирост населения;

Проблемы клонирования и т.п.

Тепловые двигатели и экология (19 ч).

Тепловой двигатель. Двигатель внутреннего сгорания. Бензиновые двигатели. Дизельные двигатели. Газовая турбина. Паровая турбина. Автомобили и экология. Роль тепловозов для человека и их влияние на экологию.

Электрические явления и экология (21 ч).

Приручение энергии. Виды электростанций: ГЭС, АЭС, ВЭС, ПЭС, ТЭС, ТЭЦ и т.д. Линия электропередачи. Электродвигатель. Электрические сети и системы. Новые источники энергии. Альтернативные источники энергии. Электричество и экология.

Вода и экология (13ч).

Проблема чистой пресной воды. Вода – основа всех жизненных процессов. Вода – единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле – фотосинтезе. Вода – самое распространенное на Земле вещество. Вода – термостабилизатор и терморегулятор. Вода – реагент. Байкал –самый большой (содержит 1/5 часть всех мировых запасов пресных вод) и самый чистый водоем не только в России, но и на Земле.

Защита проектов (5ч).

Календарно-тематическое планирование.

Л- лекции; С- семинар; Пр- практическое занятие.

п/п

Дата

Тема

Кол-во часов

Л

С

Пр.

Форма контроля

Глобальные проблемы современности

10

1

Глобальные проблемы современности

1

1

2

Человек в системе глобальных проблем

1

1

собеседование

3

Глобальные проблемы экологии

1

1

собеседование

4

Проблемы антропоэкологии.

1

1

5

Заболевания века- СПИД и РАК

1

1

круглый стол;

создание презентаций

6

Ресурсная проблема. Энергетическая проблема

1

1

7

Демографическая и продовольственные проблемы

1

1

собеседование

8

Мировой океан- как глобальная система. Проблема освоения океана

1

1

Круглый стол; защита рефератов

9

Проблемы межнациональных отношений. Я- мир

1

1

дебаты

10

Связь физики с экологией

1

1

Дискуссия; работа в группах; решение задач.

Тепловые двигатели и экология

19

11

Тепловой двигатель

1

1

12

История изобретения первых тепловых двигателей

1

1

Круглый стол; защита рефератов

13

Принцип работы тепловых двигателей

1

1

Дискуссия; работа в группах; решение задач.

14

КПД тепловых двигателей

1

1

15

Негативное влияние на экологию. Методы борьбы с влиянием тепловых машин

1

1

дебаты

16-18

Решение задач экологического содержания «Тепловые двигатели»

3

3

Решение задач

19

Двигатель внутреннего сгорания.

1

1

собеседование

20

История автомобилестроения

1

1

1

Викторина

Игра«Колесо истории»

21-22

Автомобиль и экология

2

1

1

Защита сообщений на конференции

Защита рефератов

23

Дизельные двигатели.

1

1

24-25

Экскурсия на РЖД «Влияние тепловозов на экологию»

2

отчет

26

Газовая турбина и паровая турбина. Их влияние на экологию.

1

1

Круглый стол; защита рефератов

27-28

Экскурсия на угольный терминал «Экология и угольные терминалы»

2

отчёт

29

Угольные терминалы и проблемы экологии. Альтернативы.

1

1

Круглый стол; защита рефератов

Электричество и экология

21

30-31

Приручение энергии. Виды электростанций.

2

2

Защита рефератов

32

Электрические заряды и живые организмы

1

1

 

Дискуссия; работа в группах; решение задач.

33

Влияние электрического поля на живые организмы

1

 

1

Конкурс плакатов по экономии энергии; решение задач.

34-35

Электричество и экология

2

2

2

Конкурс плакатов по экономии энергии

36-37

Экскурсия на ТЭС (г.Артём)

«Экология и электроэнергия»

2

отчет

38-39

Решение задач экологического содержания «Электричество»

2

2

Решение задач

40- 41

Новые источники энергии

1

1

 

 Беседа; работа в группах.

42-43

Альтернативные источники энергии.

2

1

Компьютерные презентации

44

Линии электропередачи

1

1

45

Электродвигатель. Электрические сети и системы.

1

1

Создание слайдов и буклетов

46

Дальневосточная судоверфь. Атомные ледоколы

1

1

Круглый стол

47-48

Экскурсия на дальневосточную судоверфь «Звезда»

2

2

отчёт

49-50

Конференция«Электричество и экологияПриморского края»

2

 

 

2

 Конференция; творческие задания; доклады; презентации; работа в группах.

Вода и экология

13

51

Вода основа всех жизненных процессов

1

1

Дискуссия; работа в группах; решение задач.

52- 53

Проблема чистой, пресной воды

2

2

Создание слайдов и буклетов

54

Вода – термостабилизатор и терморегулятор

1

1

Беседа; проектная работа; работа в группах; решение задач.

55-56

Экскурсия на городское водохранилище «Очистительные сооружения»

2

отчёт

57

Методы очистки воды

1

1

Дискуссия; работа в группах; решение задач.

58-59

Решение экологических задач

2

2

Решение задач

60-61

Байкал- самый большой и самый чистый водоем

2

1

1

Защита рефератов

62-63

Конференция«Вода и экология"

2

1

Конференция; творческие задания; доклады; презентации; работа в группах.

64-68

Защита проектов «Физика экология»,Проблемы экологии в Приморском крае»

5

5

Защита проектов

Итого

68

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389096-rabochaja-programma-fakultativnogo-kursa-fizi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки