Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2019

Образовательная деятельность с дошкольниками на основе краеведческого материала

Мамонтова Елена Ивановна
старший воспитатель
Представлен результат совместной деятельности педагогов ДОУ, родителей по ознакомлению дошкольников с краеведческим материалом. Описан опыт работы в этом направлении: оформленны мини - музей, экологическая тропа, участие воспитанников и родителей в «Бессмертном полку», инсценировка фольклорных праздников.

Содержимое разработки

Образовательная деятельность

с дошкольниками

на основе краеведческого материала

Детство – каждодневное открытие мира, поэтому надо сделать так, чтобы оно стало прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.

В. А. Сухомлинский.

В действующей сегодня Национальной Доктрине образования среди основных целей и задач образования на первом месте стоят задачи патриотического воспитания. Отмечено, что «система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью».

Приоритетной целью современного образования в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию, воспитанию патриотизма и любви к своей стране, знание прошлого и настоящего своего народа. Поэтому вопрос формирования краеведческих знаний является актуальным для современного образования.

Краеведение ─ одно из самых мощных средств воспитания детей дошкольного возраста. Оно воспитывает у детей сознательную любовь к родному краю как части великой Родины – России, связывает воспитание с жизнью, помогает формировать нравственные понятия и чувства на основе своего края. Краеведение имеет огромное воспитательное воздействие на формирование личности ребенка дошкольного возраста.

Детство – это каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и отечества. Детство – ответственный этап в становлении личности и ее нравственной сферы. Вовремя созданная благоприятная педагогическая среда способствует воспитанию в детях основ патриотизма и гражданственности.

Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста. «Край» — понятие условное и зависит от того, кто и с какой целью его изучает. Это может быть и город, и район, и улица, т. е. то, что нас окружает. Для ребенка это, прежде всего, родной дом, детский сад, улица, город, поселок. Это природа, люди, дома, окружающие их, которые они видят повседневно.

Условно содержание знаний по краеведению можно разделить на три основных блока: мир природы, деятельность людей и культура. В основу систематизации знаний детей о родном крае положена взаимосвязь между тремя этими блоками, осуществляемая через взаимодействие человека с миром природы. Трудовая деятельность человека является связующим звеном, которое обеспечивает преобразование мира природы в культуру родного края.

Нам взрослым необходимо помочь ребенку открыть это чудо, приобщая к природе и быту, истории, культуре родного края.

Цель краеведения в дошкольном учреждении — воспитание нравственного гражданина, патриота малой родины, любящего и знающего свой край, город, село (его традиции, памятники истории и культуры).

П рактика показывает, что пространственные  краеведческие представления у дошкольников формируются быстрее, чем временные. Для ознакомления детей дошкольного возраста с родным краем в каждой группе организованна предметно пространственная развивающая среда, содержание которой соответствует интересам мальчиков и девочек, и периодически изменяется в зависимости от изучаемых тематических блоков. В группах есть широкий спектр альбомов с фотографиями родного поселка, города Киселевска. Многие альбомы оформлены родителями и воспитанниками. Папки – передвижки с иллюстрациями, лепбуки: «Знаменитые земляки», «Природа родного края», «Растительный и животный мир Сибири», «Наш город во все времена года», самодельные книги на темы «Герб моей семьи», «Генеалогическое древо».

В рамках патриотического воспитания так же в группах созданы мини-музеи «Русская изба», «Народная вышивка». «Старинные изделия из дерева», «Народные игрушки», «Народные промыслы». Назначение создаваемых мини-музеев  краеведческого содержания - вовлечь детей в деятельность и общение, воздействовать на их эмоциональную сферу. 

На территории детского сада каждое лето создается этнологический уголок, при посещении которого во время прогулок, воспитанники как бы оказываются в другом времени, узнают, как раньше жили в деревнях. На деревенском дворе жили домашние птицы, животные, пчелы; воду брали из колодца.

Так же на территории детского сада организовываем экологическую тропу. Это специально оборудованный маршрут, включающий в себя станции «Муравейник», «Метеостанция», «Лесные тайны», «Альпийская горка», «Фитогрядка». С ее помощью расширяем знания детей об окружающей их среде. Экскурсантами выступают воспитанники подготовительной группы. Работа на экологической тропе способствует приобщению детей к практической экологической деятельности, развивает умение вести исследовательскую работу. Воспитывает природоохранительные знания и умения, личную ответственность за сохранность окружающей природы. Развивает умение чувствовать красоту и уникальность окружающего мира. Объекты экологической тропы дают большие возможности для сенсорного развития, для проведения систематических наблюдений, экологических праздников, игр, для эмоционального развития детей, в частности формирования чувства близости к природе и сопереживания всему живому.

Кроме образовательных экскурсий, наблюдений проводим экологические праздники, акции «Я расту вместе с моим деревом».

Проекты по краеведению позволяют не только сформировать представления о  малой и большой Родине, но и способствуют развитию самостоятельности мышления, целеустремленности, настойчивости, креативности, помогают ребенку сформировать уверенность в собственных возможностях, а главное развивают умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Воспитатель подготовительной группы, Петрова О.А. с ребятами и родителями реализовали проекты «Мой поселок Карагайлинский», В интересной и доступной форме ребята вместе с воспитателем рассказали историю Кузнецкой земли и историю своего поселка. Ребята участвовали в озвучивании фильма и подготовке иллюстраций. В результате был создан мультфильм «Мой поселок Карагайлинский».

Следующий реализованный проект «Огненный экипаж» о подвиге нашего земляка Иване Черных. В результате проекта создали анимационный видеоролик.

На областном конкурсе «Анимация. Школа. Кузбасс» оба ролика получили дипломы лауреата.

Информатизация образования открывает перед педагогом новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых вариантов работы по краеведческой деятельности с детьми дошкольного возраста, например таких, как виртуальные экскурсии по «Киселевскому разрезу», «Природа родного края», «Музей космонавтики». Они позволяют разнообразить и сделать интересным, а значит и более эффективным образовательный процесс, помогают реализовать принципы наглядности и научности обучения, способствуют развитию наблюдательности, навыков самостоятельной работы у дошкольников.

Экскурсии, обеспечивающие знакомство детей с социальным и культурным разнообразием родного города:

Школа, библиотека, поликлиника, храм.

Совместно с родителями организуем походы на природу, к памятнику солдат, погибших в Гражданскую войну.

Для формирования познавательной активности дошкольников в краеведческой деятельности интерес представляет такое направление, как коллекционирование. Коллекционирование связано с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению.С коллекционирования начинается приобщение ребенка к миру маленьких тайн, их открытий. Например «Коллекция лекарственных трав родного края», «Коллекция тряпичных кукол», «Коллекция расписных деревянных ложек».

Чтобы не дать нашим детям забыть о своем историческом и культурном прошлом, проводим фольклорные праздники, развлечения — на которых дети знакомятся с культурой и традициями народа, населяющего родной край.

Педагоги детского сада (Петрова О.А., Боткова Л.А.) разработали Учебно – методический комплект «Народные промыслы России и Кемеровской области». В комплект входит: программа, методические разработки к программе, сборник дидактических игр так же разработанные к программе, дидактическое пособие для дошкольников «Приключения Даши и Маши в городе мастеров», настольная дидактическая игра «Домино». В этом учебном году реализовывается дополнительная общеразвивающая программа для детей старшего дошкольного возраста по декоративно-прикладному искусству «Народные промыслы России и Кемеровской области». Программа имеем экспертное заключение.

Важно объединить образовательное пространство детского сада с образовательным пространством семьи и социума.

––– чтение произведений детской литературы, в которой представлена художественно-эстетическая оценка родного края;

– краеведческие игры, которые дают возможность приобщить ребенка к истории, археологии, географии, природе;

Воспитание любви к родному краю невозможно без общения с природой, погружения в ее мир.

Нужно, прежде всего продумывать дозировку материала, так как

это определяет качество усвоения, слишком малый или, наоборот, чрезмерный объем материала не будет способствовать мыслительной активности ребенка: чрезмерное увлечение деталями, фактами приведут к тому, что дети не все поймут, в результате у них снизится интерес к подобным знаниям.

Таким образом, разнообразие форм, средств, методов и приёмов краеведческой деятельности влияют на уровень знаний о явлениях и объектах окружающего мира, на положительное эмоциональное и эстетическое отношение к ним, а главное на содержание и качество детских взглядов на культурно-исторические ценности, на приобщение к культуре родного края.

Начиная работу по воспитанию у дошкольников любви к родному краю, педагог, прежде всего, должен сам хорошо знать его, он должен продумать, что целесообразно показать и о чём рассказать детям, особо выделив то, что характерно, только для данной местности, что есть только здесь.  

Надо помнить, что ознакомление с темой должно проходить системно, ненавязчиво, на основе принципа усложнения и узнавания материала. При этом нельзя забывать, что дошкольники еще не владеют многими понятиями. Привычные для взрослых слова и выражения могут быть им не знакомы, поэтому их надо в доступной форме расшифровывать.

Педагоги проводят с воспитанниками и родителями различные акции, направленные на пропаганду сохранения живой природы. «Легче, чем пожар тушить, нам его предотвратить!». Под таким лозунгом ребята нашего детского сада провели  Единый день  акции «Останови огонь!».Детям были показаны презентации, мультфильмы, проведены беседы, игры о причинах возникновения пожара и о приемах и методах его тушения.

Для родителей и детей были оформлены стенды, папки передвижки, памятки  по пожарной безопасности. Ребятами были изготовлены плакаты «Берегите лес от пожара» и экологические знаки «Останови огонь».

Краеведение в ДОУ является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирование нравственных качеств, раскрывает связи родного края с Родиной.

Каждый момент ознакомления с родным краем должен быть пронизан воспитанием уважения к человеку – труженику, защитнику, достойному гражданину своей Отчизны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389233-obrazovatelnaja-dejatelnost-s-doshkolnikami-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки