Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2019

Статья «Организация сотрудничества учителя-логопеда с семьями детей имеющих нарушения речи»

Статья адресована логопедам. Для создания благоприятных условий, способствующих повышению эффективности коррекционной работы с детьми с нарушениями речи специалисту необходимо тесно сотрудничать с семьями этих детей. Идеальные отношения это партнерство, а не диктатура, при которой специалист, в силу своих знаний, заведомо считается главным. Этот идеал не является легко достижимым из-за наших собственных предубеждений и определенных ожиданий родителей. В статье описаны элементы из которых складываются успешные отношения специалиста и родителя.

Содержимое разработки

Организация сотрудничества учителя-логопеда с семьей

…воспитание детей – это такое ремесло, где нужно уметь терять время, чтобы его выигрывать.

Ж.- Ж. Руссо.

Цель сотрудничества учителя-логопеда с семьей: создание благоприятных условий, способствующих повышению эффективности коррекционной работы с детьми с нарушениями речи.

Взаимодействие не будет столь эффективным и цель не будет достигнута без установления хороших отношений между специалистом и родителями.

Идеальные отношения это партнерство, а не диктатура, при которой специалист, в силу своих знаний, заведомо считается главным. Этот идеал не является легко достижимым из-за наших собственных предубеждений и определенных ожиданий родителей.

Элементы, из которых складываются успешные отношения:

Совместная работа;

Общие цели;

Взаимодополняющий опыт;

Взаимное уважение;

Договоренности;

Общение;

Откровенность;

Гибкость.

Для сравнения рассмотрим модель эксперта. Данная модель подразумевает, что мы специалисты, должны выступать как эксперты и ответственность за решение проблем родителей лежит на нас. При этом мы считаем, что наш долг предпринимать некие действия в ответ на каждую жалобу, и если мы этого не делаем, то наша состоятельность под вопросом. Принятие данной модели ведет к такому профессиональному поведению, которое будет вредным и для родителей и для процесса помощи. Специалист как эксперт все берет под контроль (задает вопросы, принимает решения и действует, или диктует, как действовать). Такое поведение подчеркивает превосходство специалиста и, таким образом, ставит под сомнение компетентность родителей. Оно может подорвать веру родителей в свои силы, сделав их зависимыми от специалиста и более пассивными, в результате их вклад в коррекционный процесс значительно уменьшится.

Предлагаю рассмотреть процесс взаимодействия специалиста с родителями как последовательность этапов, а точнее, действий.

Установление отношений

Родители, с которыми нам приходится работать часто бывают очень ранимы. Их проблемы трудны сами по себе, кроме того они не уверены в будущем, не знают что им делать, могут сомневаться в своих силах и в специалисте. Ситуация обращения за помощью к логопеду, психологу или дефектологу может быть для них нова. Поэтому прежде чем родители доверяться специалисту и перейдут к откровенному разговору о проблемах, они должны быть уверены, что могут доверять специалисту, что он не станет их осуждать или смеяться над ними.

Установление отношений – это двусторонний процесс, и основной задачей и для специалиста и для родителя будет познакомиться и начать доверять друг другу по возможности быстрее.

Поговорим о специалисте, он должен обладать рядом качеств:

Уважение. Если специалист искренне дает понять родителям как они значимы, ценны и сколь на многое способны, то они, скорее всего и сами увидят в себе эти качества.

Эмпатия. Она подразумевает попытку увидеть мир с позиции родителя. Именно «попытку», т.к. в реальности невозможно полностью понять внутренний мир другого независимо от того, на сколько хорошо мы знаем друг друга.

Негромкий энтузиазм. Согласитесь, каждый, кто делает нужное дело с воодушевлением относиться к своей работе. Энтузиазм притягателен и заразителен. Он легко передается родителям и детям, улучшая тем самым отношения семьи с педагогом.

Британский психолог, профессор Хилтон Дэвис выделяет 2 базовых навыка, необходимых человеку, помогающему семье.

Внимание. Самым главным является умение полностью сосредоточиться на родителях, дать им это почувствовать и оставить за порогом все отвлекающие моменты, в том числе и личные. О вовлеченности специалиста собеседнику подскажут все стороны вашего поведения: взгляд, выражение лица, поворот корпуса, движения и жесты, а также паралингвистические сигналы (темп речи, способность к реакциям, плавность и громкость речи).

Активное слушание. Это процесс активного поиска скрытого значения сказанного. Постоянный вопрос, стоящий перед специалистом: что же родители подразумевают на самом деле и в чем видят смысл происходящего с ними.

Сообщение родителям о проблемах ребенка.

Зачастую логопеду приходиться первому рассказывать родителям о проблемах в развитии ребенка. При этом беседа с родителями должна начинаться с выяснения, что родители уже знают, чего опасаются и чего ожидают. Используя эти знания как основу, им следует сообщить основную информацию о проблемах, четко, ясно и доступно. Не нужно перегружать родителей лишней информацией, важнее отзываться на их реакции, пожелания и запросы. Беседу следует закончить, сформировав четкий план на будущее.

Определение целей взаимодействия

Следующий шаг взаимодействия это определение целей, то есть основных направлений, которым предстоит следовать, и формулировке задач, то есть того, что конкретно предполагается делать. Крайне важно найти точные формулировки для целей, которые ставят родители, в противном случае планировать действия и оценивать результаты будет проблематично. Чтобы цели были достижимы, они должны быть приняты родителями, иметь четкие очертания, т.е. сформулированы ясно и точно, быть адекватны, реалистичны и образимы, а также ограничены временными рамками.

Выработка стратегического плана действий

При этом родители должны быть полностью вовлечены в обсуждение. Это чрезвычайно важно для самооценки родителей и их сознания, что они не просто принимают решения, но и могут выдвинуть целый ряд гипотез. Общая задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее эффективные стратегии для достижения поставленных целей.

Реализация планов.

Она требует тщательной подготовки, в частности специалисту нужно предусмотреть, какие ресурсы для этого потребуются, в том числе знания и умения со стороны родителей. В этот период родителям необходима поддержка и стимулирование со стороны специалиста. Это означает, что он доступен для контакта. Родителей нужно поддерживать, высоко оценивать их усилия и удачи, чтобы они поверили в свою значимость в решении проблемы.

Оценка результатов.

Она подразумевает обсуждение того, насколько удалось достичь успеха, помогает лучше понять проблему и решить, что делать дальше.

Для организации сотрудничества с родителями имеется множество различных форм, таких как родительские собрания, консультации, открытые занятия, семейные клубы, ведение тетради взаимодействия и т.д. Но насколько применение перечисленных форм в работе с родителями будет эффективным зависит от личностных качеств и определенных навыков специалиста, от его умения построить хорошие отношения с семьями детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389412-statja-organizacija-sotrudnichestva-uchitelja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки