- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Организация работы по профессиональной ориентации воспитанников КОУ «Петропавловский детский дом»
Казенное образовательное учреждение Омской области
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Петропавловский детский дом»
Статья
«Организация работы по профессиональной ориентации воспитанников КОУ «Петропавловский детский дом»
Подготовила:
Вихрова Валентина Васильевна-
руководитель высшей
квалификационной категории
Муромцево
2014
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ КОУ «ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ»
Постинтернатная адаптация воспитанников детских домов является очень важной проблемой, т. к. переход от периода детства к периоду взрослости сложен для любого ребенка, а тем более сироты, который вырос в детском учреждении на полном государственном обеспечении.
На выборе жизненного пути воспитанников сиротских учреждений во многом сказывается правильно поставленная профоориентационная работа. Недостаточная профессиональная подготовка в детских домах не ориентирует воспитанников на достижение более высоких профессиональных перспектив. Поэтому педагоги детского дома пришли к выводу, что начинать работу по проф. ориентации необходимо с раннего возраста.
Анализируя итоги трудоустройства наших воспитанников, был сделан вывод, что более успешно в ВУЗах и СУЗах обучаются воспитанники, закончившие 11 классов. Как правило, учащиеся НПО после получения профессии не готовы к самостоятельной жизни, поэтому получают две-три специальности в одном и том же училище по причине не желания жить самостоятельно.
В рамках программы развития воспитательной системы разработана программа «Формирование навыков допрофессиональной подготовки воспитанников». Цель программы – создание условий для развития личности каждого ребенка, путем вовлечения в различные виды трудовой деятельности, учитывая его способности, интересы.
Результаты проводимой работы фиксируются в «Карте профессионального самоопределения», которая заведена на каждого воспитанника со 2 класса.
Работа строится следующим образом:
на первом этапе изучаются интересы воспитанников с помощью диагностик. Проф. ориентационная диагностика проводится ежегодно с каждым воспитанником. («Карта интересов», «Дифференциально-диагностический опросник»)
на втором этапе составляются рекомендации по выбору профессии в соответствии с возможностями каждого ребенка. При этом учитываются медицинские показания к выбору профессии, умственные способности, интересы и склонности воспитанников.
составляется индивидуальный план работы по допрофессиональной подготовке, который предусматривает различные формы работы: знакомство с профессией через экскурсии на предприятия и учебные заведения, просмотр видеофильмов, чтение литературы, индивидуальные консультации, а так же вовлечение воспитанников в различные виды труда.
на основе материалов «Карт профессионального самоопределения» по каждому воспитаннику проводятся консилиумы, на которых присутствуют социальный педагог, педагог-психолог, медицинские работники, педагоги, которые сопровождают ребенка. На консилиуме совместно с воспитанниками разрабатывается план по профессиональному самоопределению. В план включаются мероприятия по правовому воспитанию, по развитию интеллекта, воли, эмоций, мотивов, склонностей, способностей. Определяются предметы для сдачи ГИА и ЕГЭ и возможные учебные заведения, где сможет обучаться воспитанник.
результаты адаптации воспитанника после выпуска из детского дома также фиксируются в картах. Постинтернатное сопровождение воспитанников находится на постоянном контроле. Педагоги детского дома ежемесячно отчитываются о результатах адаптации выпускников.
Работая над формированием жизненных планов, выявляя наиболее значимые ориентиры ребенка, тем самым мы способствуем его самоопределению. Сегодня в детском доме идет активный поиск возможностей расширения проф. ориентационной работы с воспитанниками. Раньше основными профессиями являлись плодоовощевод, тракторист, портной. Сейчас в профессиональный выбор сирот включены специальности, связанные с живописью, спортом, педагогикой, медициной.
Подросток осознанно выбирает будущую профессию, а педагоги помогают ребенку наладить взаимоотношения с членами того социума, в который он попадает после выпуска из детского дома. Тесные и дружеские отношения налажены с руководством и курсантами Омской академии МВД. Одна из воспитанниц успешно закончила академию и работает по выбранной специальности, еще один воспитанник в настоящее время является курсантом 3 курса. Дружеские отношения связывают детский дом с Сибирской государственной автомобильно-дорожной академией. В настоящее время там обучаются 4 воспитанника нашего детского дома. Данные учебные заведения организуют экскурсии специально для наших воспитанников. Познакомившись с учебным заведением, воспитанники уже не испытывают страх самостоятельной жизни вне стен детского дома.
Выпускники, едва перешагнув порог детского дома, сталкиваются с серьезными проблемами, поэтому мы стараемся, чтобы каждого ребенка сопровождал тот человек, который всегда поможет и советом и делом. Воспитанники детского дома, поступившие в учебные заведения города Омска уже не одиноки в решении своих проблем, им всегда придут на помощь друзья из Омской академии МВД и Сибирской Автодорожной академии, шефы завода им. Баранова, охранной фирмы «Гордес». На притяжении всех лет обучения студентов ВУЗов поддерживает наш земляк Б.И.Коваленко, выплачивая им стипендию по одной тысячи рублей ежемесячно.
В детском доме созданы условия для временного проживания выпускников и воспитанников, которые готовятся к выпуску. Отделение постинтернатной адаптации располагается отдельном блоке детского дома. Для выпускников созданы комфортные, приближенные к домашним, безопасные условия проживания, максимально стимулирующие их к проявлению самостоятельности: оборудовано помещение для кухни, комнаты для подготовки заданий, проведения досуга, санитарно-гигиенический блок.
Задача отделения – предоставить выпускнику временное жилье и сформировать у него навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной жизни. Находясь в социальной гостинице, воспитанники приобретают и закрепляют социально-бытовые навыки: готовят себе еду из имеющихся продуктов, поддерживают чистоту в блоке постинтернатной адаптации, самостоятельно выполняют домашнее задание. Для этих воспитанников снимаются режимные ограничения, характерные для воспитанников детского дома для достижения ими относительной самостоятельности.
Постинтернатную адаптацию воспитанников педагоги нашего детского дома считают одной из самых важных проблем, так как переход от периода детства к периоду взрослости сложен для любого ребенка, а тем более сироты, который вырос в детском учреждении на полном государственном обеспечении.
Анализ поступления выпускников детского дома в средние и высшие учебные заведения говорит о положительных результатах. Основная часть детей выходит из стен детского дома с образованием 11 классов. Ранняя профессиональная ориентация помогает воспитанникам определиться в выборе профессии. Воспитанники получают дальнейшее образование по своему желанию. В настоящее время в ВУЗах обучаются 12 воспитанников, четверо из них получают высшее образование после окончания колледжей; в СуЗах поучают профессию – 12 воспитанников, в НПО – 2 воспитанника.
Когда кто-то говорит, что постинтернатное сопровождение – это пустая трата средств, что и так слишком дорого обходится государству содержание интернатных учреждений, можно возразить: когда нашим детям исполняется 16-18 лет, мы не выставляем их за порог, а продолжаем поддерживать довольно длительное время. Мы берем на себя родительские обязанности: защищаем их права, окружаем заботой, вниманием, любовью. Педагоги детского дома делают все возможное, чтобы воспитанникам удалось найти свое достойное место в жизни и реализовать свои способности. И мы всегда рады даже самым маленьким успехам наших детей. Ради этого мы и работаем.
Литература:
Зелинская М. Экскурсии и профориентация: методический материал / М. Зелинская // Начальная школа: Прил. к газ. "Первое сентября".- 2007.- № 22 / 16-30 нояб.- С. 28-29.
Резапкина Г. Акцентуация и выбор профессии / Г. Резапкина // Школьный психолог: Прил. к газ. "Первое сент.".- 2010.- № 20.- С. 25-32.
Усов Н. В. Когда работа в радость / Н. В. Усов // Читаем, учимся, играем.- 2009. - № 7.- С. 45-47.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38971-organizacija-raboty-po-professionalnoj-orient


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.