Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.12.2019

Методические рекомендации «Формирование установок на здоровый образ жизни у дошкольников»

Скорободилова Ирина Леонидовна
Педагог дополнительного образования
Данная методическая продукция посвящена формированию установок на здоровый образ жизни у дошкольников. Автором отмечается необходимость оздоровления и сохранности детского организма, профилактики и совершенствования здоровья детей через изменение стиля и уклада жизни, применение знаний в борьбе с плохими привычками и гиподинамией. Рекомендована для внедрения педагогам дополнительного образования.

Содержимое разработки

Методические рекомендации

«ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВОК НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ У ДОШКОЛЬНИКОВ»

Аннотация

Данная методическая продукция посвящена формированию установок на здоровый образ жизни у дошкольников. Автором отмечается необходимость оздоровления и сохранности детского организма, профилактики и совершенствования здоровья детей через изменение стиля и уклада жизни, применение знаний в борьбе с плохими привычками и гиподинамией. Рекомендована для внедрения педагогам дополнительного образования.

Введение

Учась в университете, я писала работу по теме: «Формирование установок на здоровый образ жизни у студентов». На основании этой работы, я сделала вывод, что далеко не для всех студентов эти установки являются руководством к действию. И теперь, работая в дополнительном образовании, я бы хотела провести работу по формирование установок на здоровый образ жизни у детей дошкольного возраста (5 – 7 лет) и составила программу «Здоровье свыше нам дано, учись, малыш, беречь его».

Исследование проблемы формирования установок на здоровый образ жизни является значимым направлением в педагогической науке и практике. Установки на здоровый образ жизни способствуют сохранению человеческого ресурса нашего общества и развитию нашей страны. В практике нашего обучения уделяется недостаточно внимания этой проблеме. Поэтому я считаю важной специальную целенаправленную работу по формированию установок на здоровый образ жизни.

Общеизвестно, что здоровье нации является одним из главнейших показателей ее благополучия. От здоровья подрастающего поколения зависит будущее России. Однако ученые констатируют, что проблема сохранения здоровья детей не теряет своей актуальности. И более того имеет тенденцию к нарастанию.

К сожалению, в иерархии человеческих потребностей, здоровый образ жизни находится далеко не на переднем плане, а ведь именно он должен стать первейшей потребностью. Отсюда понятно, насколько важно, начиная с раннего детства, воспитывать у детей активное отношение к своему здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.

Опыт моей работы с дошкольниками показал, что у детей, не приученных заботиться о своем здоровье, неизбежны психологические срывы, им сложнее вникать в реалии “взрослой жизни”. А ведь новое тысячелетие заставит их столкнуться с возросшей конкуренцией, когда больших успехов в жизни и карьере добиваются более здоровые и образованные сверстники.

Предполагаемые результаты от реализации моей программы педагогами дополнительного образования:

- формирование гигиенической культуры у детей дошкольного возраста, наличие потребности в здоровом образе жизни и возможностей его обеспечения;

- формирование полезных привычек у детей;

- улучшение показателей здоровья детей;

- формирование осознанных потребностей в регулярных занятиях физической культурой у дошкольников.

Основная часть

1. Здоровый образ жизни как ценность современного образования

1.1. Понятие здоровья

Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности оно понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его совершенства. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности.

Самое раннее из определений здоровья — определение Алкмеона, имеет своих сторонников вплоть до сегодняшнего дня: «Здоровье есть гармония противоположно направленных сил». Цицерон охарактеризовал здоровье как правильное соотношение различных душевных состояний. Существует и другие формулировки: здоровье — обретение человеком своей самости, «реализация Я», полноценная и гармоничная включенность в сообщество людей [1].

К. Роджерс также воспринимает здорового человека как подвижного, открытого, а не постоянно использующего защитные реакции, независимого от внешних влияний и опирающегося на себя. Оптимально актуализируясь, такой человек постоянно живет в каждый новый момент жизни. Этот человек подвижен и хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, терпим к другим, эмоционален и рефлексивен.

Ф.Перлз рассматривает человека как единое целое, считая, что психическое здоровье связано со зрелостью личности, проявляющейся в способности к осознанию собственных потребностей, конструктивному поведению, здоровой адаптивности и умению принимать ответственность за самого себя.

В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) записано, что здоровье представляет собой не только отсутствие болезней и физических дефектов, но состояние полного социального и духовного благополучия. В соответствующем томе 2-го издания БМЭ оно определяется как состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-то болезненные изменения.

Формирование здорового поколения – одна из главных стратегических задач развития страны. Однако статистика приводит «печальные цифры». Так физиологически зрелыми сегодня рождаются не более 14% детей, т.е. большинство сразу после рождения не готовы к физиологически полноценной жизни. 25-35%  детей, приходящих в  первый класс имеют физические недостатки или хронические заболевания.

Первостепенной задачей для повышения уровня здоровья должно стать не развитие медицины, а сознательная, целенаправленная работа самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по принятию на себя ответственности за собственное здоровье, когда здоровый образ жизни становится потребностью. «Быть здоровым - это естественное стремление человека», - пишет К. В. Динейка, рассматривая в качестве главной задачи, стоящей перед человеком в отношении его здоровья, не лечение болезней, а творение здоровья [2].

Итак, здоровье рассматривается как интегративная характеристика личности, охватывающая как её внутренний мир, так и всё своеобразие взаимоотношений с окружением и включающая в себя физический, психический, социальный и духовный аспекты; как состояние равновесия, баланса между адаптационными возможностями человека и постоянно меняющимися условиями среды. Причем, его не следует рассматривать как самоцель; оно является лишь средством для наиболее полной реализации жизненного потенциала человека.

1.2. Понятие о здоровом образе жизни

Здоровье человека более чем на 50%, согласно разным источникам зависит от его образа жизни. Д. У. Нистрян пишет: «Как считают некоторые исследователи, здоровье человека на 60 % зависит от его образа жизни, на 20 % - от окружающей среды и лишь на 8 % - от медицины». По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55 % определяется условиями и образом жизни, на 25 % - экологическими условиями, на 15-20 % оно обусловлено генетическими факторами и лишь на 10-15 % - деятельностью системы здравоохранения[6].

Существуют разные подходы к определению понятия «образ жизни». Согласно Ю. П. Лисицыну, «образ жизни - определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей» [5]. В данном случае образ жизни понимается как категория, отражающая наиболее общие и типичные способы материальной и духовной жизнедеятельности людей, взятых в единстве с природными и социальными условиями.

В другом подходе понятие образ жизни рассматривается как интегральный способ бытия индивида во внешнем и внутреннем мире [3], как «система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды», где система взаимоотношений человека с самим собой представляет собой сложнейший комплекс действий и переживаний, наличие полезных привычек, укрепляющих природный ресурс здоровья, отсутствие вредных, разрушающих его.

Большинство западных исследователей определяют образ жизни как «широкую категорию, включающую индивидуальные формы поведения, активность и реализацию своих возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу».

Другие авторы в понятие образ жизни включают трудовую деятельность человека, социальную, психоинтеллектуальную, двигательную активность, общение и бытовые взаимоотношения, привычки, режим, ритм, темп жизни, особенности работы, отдыха и общения.

Согласно Ю. П. Лисицыну, здоровье человека во многом зависит от стиля и уклада жизни. Ю. П. Лисицын отмечает, что здоровый образ жизни - это не просто все то, что благотворно влияет на здоровье людей. В данном случае речь идет обо всех компонентах разных видов деятельности, направленных на охрану и улучшение здоровья . Автор указывает на то, что понятие здорового образа жизни не сводится к отдельным формам медико-социальной активности: искоренению вредных привычек, следованию гигиеническим нормам и правилам, санитарному просвещению, обращению за лечением или советом в медицинские учреждения, соблюдению режима труда, отдыха, питания и многим другим, хотя все они отражают те или иные стороны здорового образа жизни . «Здоровый ... образ жизни - это прежде всего деятельность, активность личности, группы людей, общества, использующих материальные и духовные условия и возможности в интересах здоровья, гармонического физического и духовного развития человека» [5].

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что понятие здорового образа жизни является многогранным и пока недостаточно разработанным. Вместе с тем на уровне обыденного сознания представления о здоровом образе жизни существуют многие столетия.

1.3. Формирования здорового образа жизни у дошкольников

Дошкольный возраст - один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Он является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.Среди многих факторов (социально-экономических, демографических, культурных, гигиенических и др.), которые оказывают влияние на состояние здоровья и развитие детей, по интенсивности воздействия физическое воспитание занимает важное место.Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Дети дошкольного возраста понимают, что такое болезнь, но еще не могут дать здоровью самую элементарную характеристику. Вследствие этого никакого отношения к нему у них не складывается.

В то же время анализ многочисленных литературных источников свидетельствует о недостаточной эффективности процесса физического воспитания в дошкольных учреждениях, что подтверждается рядом фактов. По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников ухудшилось: снизилось количество абсолютно здоровых (с 23,2 до 15,1%) и увеличилось число детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья (с 60,9 до 67,6%) и хронические заболевания (с 15,9 до 17,3%). Вызывает тревогу то, что к моменту поступления в школу отмечается тенденция роста хронической заболеваемости у детей.

2.Программа «Здоровье свыше нам дано, учись, малыш, беречь его»

Мною была разработана программа «Здоровье свыше нам дано, учись, малыш, беречь его», которая направлена на воспитание основ культуры здоровья и безопасности, формирования представления дошкольника о здоровом образе жизни, о правилах гигиены и охране здоровья.

Цель моей работы: создание ценности здоровья как основы всех дальнейших успехов в формировании личности ребенка.

Задачи:

формировать у детей представления о ценности здоровья, о здоровом образе жизни;

формировать потребности в соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни;

закладывание фундамента хорошего физического здоровья;

воспитывать сознательную установку на ведение здорового образа жизни, мотивация на здоровый образ жизни;

закреплять представление детей о полезных продуктах;

развивать умение различать вредную и полезную для здоровья пищу;

развивать физические качества;

воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью других детей;

воспитывать интерес к физической культуре;

мотивация на здоровый образ жизни.

Принципы реализации программы.

1. Доступность:

- учет возрастных особенностей детей;

- адаптированность материала к возрасту.

2. Систематичность и последовательность:

- постепенная подача материала от простого к сложному;

- частое повторение усвоенных правил и норм.

3. Наглядность:

- учет особенностей мышления.

4. Динамичность:

- интеграция программы в разные виды деятельности.

5. Дифференциация:

- создание благоприятной среды для усвоения норм и правил здорового образа жизни каждым ребенком.

Используются следующие методические приемы:

рассказы и беседы педагога дополнительного образования;

заучивание стихотворений;

моделирование различных ситуаций;

рассматривание иллюстраций, сюжетных, предметных картинок, плакатов;

сюжетно-ролевые игры;

дидактические игры;

дыхательная гимнастика;

самомассаж;

гимнастика для глаз;

физкультминутки.

Работу с детьми по данной программе, я строю по перспективному плану, который дает возможность вести работу системно и комплексно. В основу составления перспективного плана был заложен разработанный мною алгоритм:

Первоначальное сообщение доступных ребенку знаний и представлений, о способах укрепления и сохранения здоровья.

Обогащение знаний детей через беседу, чтение познавательной литературы.

Уточнение знаний детей в дидактической игре, опытно-экспериментальной деятельности.

Закрепление знаний в организованной сюжетно-ролевой игре, интегрированных занятиях.

Диагностика усвоенных знаний, умений, навыков.

Программа «Здоровье свыше нам дано, учись, малыш, беречь его» включает цикл занятий. Занятия проходят 1 раз в месяц.

Примерное тематическое планирование:

- Сентябрь: «Азбука здоровья» (здоровье, здоровый образ жизни);

- Октябрь: «Витамины растут на ветке, витамины растут на грядках»

(о правильном питании)

- Ноябрь: «Неболей-ка. Уроки доктора Айболита и доктора Пилюлькина» (профилактика гриппа и простуды);

- Декабрь: «Чисто жить – здоровым быть. Уроки Мойдодыра» (гигиена);

- Январь: «Здоровье в порядке, спасибо зарядке» (спорт для здоровья);

- Февраль: «Зоркие глазки» (профилактика нарушения зрения, гимнастика для глаз)

- Март: «Тихий час» (режим дня);

- Апрель: «Хорошие манеры» (борьба с вредными привычками)

- Май: «Если хочешь быть здоров - закаляйся» (закаливание).

Особое место по формированию здорового образа жизни уделяется работе с родителями. Цель работы с родителями – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значение здорового жизни для ребенка и их собственного здоровья. Работа с родителями должна вестись в двух направлениях: формирование у родителей знаний о здоровом образе жизни; формирование умения организовывать в семье здоровый образ жизни.

Заключение

Исследование проблемы формирования установок на здоровый образ жизни является значимым направлением в педагогической науке и практике. Установки на здоровый образ жизни способствуют сохранению человеческого ресурса нашего общества и развитию нашей страны. В практике нашего обучения уделяется недостаточно внимания этой проблеме. Работа по данному алгоритму дает положительные результаты, т.к. имеющиеся у ребенка знания, благодаря их неоднократному практическому и действенному воспроизведению в игре, опытной деятельности, приобретают более прочный и более осознанный характер. Поэтому я считаю важной специальную целенаправленную работу по формированию установок на здоровый образ жизни.

Список литературы

Васильева О.С. Валеология - актуальное направление современной психологии // Психологический вестник РГУ. Ростов-на-Дону, 1997, Вып.3. с. 406-411.

Динейка К.В. 10 уроков психофизической тренировки. М., 1987, 63 с.

Долинский Г.К. К понятийному аппарату валеопсихологии // Здоровье и образование. Педагогические проблемы валеологии. СПб, 1997.

Зайцев Г.К.  Уроки Айболита СПб, ,1995

Лисицын Ю.П. Образ жизни и здоровье населения -. М., 1982г, 40с.

Нистрян Д.У. Некоторые вопросы здоровья человека в условиях научно-технического прогресса // Здоровый образ жизни. Социально-философские и медико-биологические проблемы. Кишинев, 1991, с. 40-63.

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389714-metodicheskie-rekomendacii-formirovanie-ustan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки