- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок физики в 7 классе «Сообщающиеся сосуды»
Задачи урока:
Образовательная: продолжить формирование понятия давления жидкости на дно сосуда и изучение закона Паскаля на примере однородных и разнородных жидкостей.
Развивающая: развивать интеллектуальные умения анализировать, сравнивать, находить примеры сообщающихся сосудов в природе и технике.
Воспитательная: воспитывать интерес к предмету через сравнение физических процессов, происходящих в окружающем нас мире.
Тема: Сообщающиеся сосуды.
Цель урока: сформировать понятие о сообщающихся сосудах и их свойствах.
Задачи урока:
Образовательная: продолжить формирование понятия давления жидкости на дно сосуда и изучение закона Паскаля на примере однородных и разнородных жидкостей.
Развивающая:развивать интеллектуальные умения анализировать, сравнивать, находить примеры сообщающихся сосудов в природе и технике.
Воспитательная: воспитывать интерес к предмету через сравнение физических процессов, происходящих в окружающем нас мире.
Оборудование: презентация к уроку,набор сообщающихся сосудов, виды сообщающихся сосудов, тесты.
Ход урока
Организация начала урока.
Стадия вызова
Вода эта жизнь! Как вы понимаете это выражение? / приводят свои примеры/
О том, что вода очень важна, вы говорите на разных уроках. На географии вы изучаете круговорот воды в природе. На уроках истории вы узнали, что самые первые поселения и города образовывались в долинах рек. На уроках биологии вы изучаете значение воды для всех живых организмов. И на уроках физики мы тоже много времени посвящаем изучению свойств воды и использованию этих свойств во благо человека.
Даже на бытовом уровне вода имеет огромное значение.
У кого из вас в доме есть вода? Это очень удобно. Я думаю. Никому из вас не хотелось бы носить ее из колодца. А у нас в поселке где можно добывать воду, если бы не было водопровода? Правильно на расстоянии 2 километров от поселке в балке, где стоит водокачка. Из глубины более 80 метров с помощью глубинного насоса.
Согласитесь, подача воды очень важна, как в наше современное время, так и раньше. Первые города и поселения образовывались в долинах рек. А знаете ли вы, что первые водопроводы построены несколько тысяч лет назад. Например, в Древнем Риме водопровод представлял собой огромное сооружение, из каменных каналов, по которым струилась вода.(слайд). Римский водопровод прокладывался не в земле, а над ней,
на высоких каменных столбах. (слайд) Для чего это делалось? Разве не проще было бы прокладывать трубы в земле, как это делается теперь?
Конечно, проще, но римские инженеры того времени имели весьма смутное представление о законах физики. Они боялись, что из-за того что в некоторых местах трубы были бы направлены вверх, то вода в этих местах вверх не смогла бы подниматься. Поэтому они придавали трубам равномерный уклон вниз на всём пути. А для этого требовалось иногда вести воду в обход, или возводить огромные арочные подпоры. Полсотни километров каменной кладки пришлось проложить из-за незнания элементарного закона физики.
Повторение ранее изученного материала.
Итак, ребята, я предлагаю вам выяснить, что же не учли римляне при постройке водопровода. Как заставить воду течь.
Н о для этого нам потребуются знания, которые вы уже приобрели, изучив тему предыдущего урока
1. Какой закон проявляется на этом опыте? Сформулируйте.
Как называется прибор?
2.Объясните, что иллюстрирует данный рисунок.
3. Выберите верную формулу для расчета давления жидкости
4.Одинаково ли давление воды на дно в этих сосудах?
1-вода
2- керосин
3-ртуть
5.Одинаково ли давление воды на дно в этих сосудах?
Контрольный вопрос: от чего зависит давление жидкости на дно и стенки сосуда? (высоты столба жидкости, плотности жидкости)
Будет ли переливаться вода из одного сосуда в другой, если открыть перегородку? Почему?
Контрольный вопрос: как же можно заставить воду течь самостоятельно? /создать разность давлений в коленах./
IV Тема и цель урока.
Хочу обратить ваше внимание, что эта особенность жидкости проявляется в сосудах определенной конструкции. А называются эти сосуды сообщающимися.
Это и есть тема нашего урока. /записывают в тетрадь/
Как мы будем изучать эти сосуды. Что вы хотите о них узнать? Изучив особенности и законы сообщающихся сосудов вы сможете объяснить, что же не учли римляне при сооружении своего водопровода / слайд с целями/
IV. Изучение нового материала
I Задача: -особенности сообщающихся сосудов, их отличие от других.
Учитель. Что общего у этих предметов?
Учащиеся. Вода, налитая, стоит всегда в резервуаре чайника и в боковой трубке на одном уровне. Боковая трубка и резервуар соединены между собой в нижней части.
Учитель. Правильно. Сообщающимися сосудами называют сосуды, соединенные между собой ниже уровня жидкости. (Учащиеся записывают определение в тетради).
Историческая справка
Научное открытие свойства сообщающихся сосудов датируется 1586 г. (голландский ученый Стевин). Но, судя по устройству священной неиссякаемой чаши, оно было известно еще жрецам древней Греции. Археологи обнаружили в Грузии водопровод (XIII в), работающий по принципу сообщающихся сосудов. Как вы видите, конструкция неиссякаемой чаши является сообщающимися сосудами
А теперь, ребята, исследуем все закономерности, которые хранят в себе эти нехитрые приспособления.
Для этого разобьёмся на три группы. Каждая группа получит своё задание.
Перед вами сообщающиеся сосуды, соединённые резиновой трубкой. Пережмите пальцами середину трубки и налейте в один сосуд воду. Освободите трубку и пронаблюдайте, что происходит с уровнем воды в обоих сосудах. Как это можно объяснить? (Для объяснения наблюдаемого явления можно воспользоваться учебником на стр.94, второй абзац). Как поведет себя жидкость, если одну из трубок поднять, опустить, или наклонить? |
Перед вами сообщающиеся сосуды. Пережмите резиновую трубку пальцами. В один сосуд налейте воду, в другой сосуд налейте растительное масло. Разожмите трубку. Что наблюдаете? Как установились уровни жидкости? Как это можно объяснить? ( Для объяснения наблюдаемого явления можно воспользоваться материалом учебника на стр. 94, третий абзац). |
Перед вами сообщающиеся сосуды разной формы. Налейте в одно из колен сосуда воду. Как поведет себя жидкость, если сосуд наклонить? Изменится ли уровень жидкости, если правый сосуд будет шире левого? уже левого? если сосуды будут иметь разную форму? |
Обсуждение результатов работы в группе с демонстрацией
Закон сообщающихся сосудов.
о днородная жидкость в сообщающихся сосудах устанавливается на одном уровне.
Ссылка и переход на интерактивную доску с доработкой чертежа и подписью расчетов
2. При равенстве давлений высота столба жидкости с большей плотностью будет меньше высоты столба жидкости с меньшей плотностью.
p1=p2, p1=gρ1h1, p2=gρ2h2 ,
gρ1h1=gρ2h2, т.еh1:h2=ρ2:ρ1.
Высоты столбов разнородных жидкостей
в сообщающихся сосудах обратно пропорциональны их плотностям.
Физминутка под музыку
V. Применение сообщающихся сосудов в быту, природе, технике
Закон сообщающихся сосудов люди используют в разных технических устройствах: водопроводах с водонапорной башней; водомерных стеклах; шлюзах; сифонах под раковиной
1)Работа со слайдами и интерактивной моделью шлюза
2)Знакомство с фонтанами по слайдам
Насосы используются для создания давления на входе в трубы большинства современных фонтанов. Однако до сих пор функционирует великолепный фонтанный комплекс, созданный по распоряжению Петра I в г. Петергофе, который работает по принципу сообщающихся сосудов.
Петр не случайно выбрал именно это место для строительства загородной резиденции – Петергофа. Обследуя местность вблизи Финского залива, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. По этим ключам можно было установить, что где-то неподалеку есть источник воды, расположенный выше уровня местности. Такой источник действительно был найден на Ропшинских высотах, расположенных на 100 м выше уровня моря.
Под руководством русского мастера Василия Туволкова в течение лета 1721 года были построены канал и другие водоводы общей длиной 24 километра, по ним из водоемов Ропшинских высот вода самотеком пошла в накопительные бассейны Верхнего сада Петродворца. Здесь можно было уже устроить небольшие по высоте струи-фонтаны. А вот в Нижнем парке, раскинувшемся у подножия террасы на 16 метров ниже Верхнего сада, вода по трубам из накопительных бассейнов по принципу сообщающихся сосудов взмывает вверх множеством высоких струй в фонтанах парка. Далее она по прямому Морскому каналу, обрамленному множеством фонтанов, стекает в Финский залив.
Многие уверены, что шикарные фонтаны дворцового комплекса работают на насосах. Однако из-за дороговизны такого процесса даже фонтаны во французском королевском дворце Версале включают только на 2 часа 2 раза в неделю. А в России, благодаря гениальной задумке Петра I и точному расчету русского инженера Туволкова, тысячи российских и иностранных туристов могут наслаждаться великолепием этих фонтанов ежедневно в течение всего лета.
VI.Закрепление
Тестирование.
Тест Какие сосуда являются сообщающимися? П М Какой кофейник вместит больше кофе? А О Будет ли перетекать жидкость из одного сосуда в другой, если открыть кран? Т– нет; Р – да; Л – не всегда. В каком колене находится пресная, а в каком соленая вода? О– слева соленая, справа пресная; Л – слева пресная, справа соленая. В каком из сообщающихся сосудов уровень жидкости изображен неверно? I –О; II – У; III – Д; IV – И. Какой отметке соответствует уровень жидкости в левом сосуде? На каком рисунке изображены сообщающиеся сосуды? Ы Ц Ъ | Тест Какие сосуда являются сообщающимися? П М Какой кофейник вместит больше кофе? А О Будет ли перетекать жидкость из одного сосуда в другой, если открыть кран? Т– нет; Р – да; Л – не всегда. В каком колене находится пресная, а в каком соленая вода? О- слева соленая, справа пресная; К – слева пресная, справа соленая В каком из сообщающихся сосудов уровень жидкости изображен неверно? I –О; II – У; III – Д; IV – И. К акой отметке соответствует уровень жидкости в левом сосуде? На каком рисунке изображены сообщающиеся сосуды? Ы Ц Ъ |
VII. Подведение итогов урока и оценки
Сегодня на уроке вы поучаствовали в открытии уже известного ранее закона сообщающихся сосудов, в которых жидкость устанавливается на одном уровне. Мне очень интересно было работать с вами. Вы показали хороший уровень подготовки к уроку. Теперь вы знаете, что закон сообщающихся сосудов люди используют в разных технических устройствах.
. Домашнее задание
- п.39
- изготовить самодельный фонтан.
Подготовить сообщение о принципе работы других устройств в основе работы которых лежит принцип сообщающихся сосудов
X. Оценка работы учащихся на уроке
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390470-urok-fiziki-v-7-klasse-soobschajuschiesja-sos
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Урок подготовлен в соответствии с требованиями основных нормативных документов, соблюдена предметная компетентность, прослеживаются метапредметные связи, уделено внимание рефлексии, наглядно продемонстриров ана совместная учительская и ученическая деятельность. Руководствуясь вышеизложенной информацией, считаю цели и задачи урока достигнутыми. Урок проведен методически верно, соответствует современным требованиям.