- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Физическое воспитание в ДОУ»
Консультация для педагогов « Физическое воспитание в ДОУ».
Воспитатель : Смирнова Ирина Владимировна, МКДОУ « Детский сад п. Кедровый».
Физическое воспитание – это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость…
Кроттен
Нам работникам дошкольных учреждений, доверено самое ценное – наши дети: нежные и хрупкие, каждый в отдельности и все вместе. Мы знаем, что с самых ранних лет надо воспитывать в них любовь к Родине, уважение друг к другу и к старшим, чувство товарищества и коллективизма, культуру поведения и чувство красоты: развивать познавательные интересы и способности, самостоятельность, организованность и дисциплинированность.
Жизнь в 21 веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Чтобы сохранить здоровье нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. В 2006 году прошла обучение в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования по курсу «Здоровьесберегающее образование» - знания, полученные на курсах, помогли выбрать тему для дальнейшей работы с детьми.
Для того чтобы, укрепить здоровье ребенка и совершенствовать организм средствами физической культуры, особое внимание следует уделить физкультурно-оздоровительной работе с детьми:
закаливание
точечный массаж
игры, которые лечат
дыхательная гимнастика
организация двигательного режима
Одной из основных форм работы по физическому воспитанию являются физкультурные занятия, они имеют особое значение в воспитании здорового ребенка. Физкультурные занятия выполняют ряд задач по физическому воспитанию:
обеспечит развитие и тренировку всех систем и функций организма ребенка;
удовлетворить естественную потребность в движении;
формировать двигательные умения и навыки, физические качества;
давать каждому возможность демонстрировать свои двигательные умения сверстникам и учиться у них.
На занятиях по физкультуре решается комплекс оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Проводила следующие занятия по сказке «Колобок», «Прогулка в лес» на базе детского сада. Коллеги оценили мою работу на «отлично».
Дыхательная функция необычайно важна для нормальной жизнедеятельности детского организма. Дыхание у детей поверхностное, учащенное. Следует учить детей дышать правильно, глубоко и равномерно, не задерживать дыхание при мышечной работе. «Мы строим дом», «Прогулка в лес» - с помощью этих упражнений, напоминаю, что следует дышать через нос.
Большое внимание уделяю на профилактику нарушения осанки. Для хорошей осанки необходимо равномерное развитие мышц туловища. Правильная осанка имеет не только эстетическое, но и большое физиологическое значение, так как обеспечивает правильное положение и нормальную деятельность внутренних органов, особенно сердца и легких. Выработке правильной осанки помогают игры на координацию движений, равновесия. Игры чередуются с дыхательными упражнениями: «Буратино», «Проверим осанку» и т.д.
Утренняя гимнастика (до завтрака) проводится с целью повышения работоспособности, подготовки к учебной и другой целенаправленной деятельности, создания положительного эмоционального отношения к детскому саду. Целесообразно проводить утреннюю гимнастику под музыкальное сопровождение. Зарядка проводится ежедневно, при наличии благоприятной погоды – на открытом воздухе.
После дневного сна провожу коррекционно-оздоровительную гимнастику, самомассаж, упражнения, направленные на укрепления мышечного корсета: «Готовлюсь в акробаты». Основная цель гимнастики – поднять настроение и мышечный тонус детей, а также обеспечить профилактику нарушений осанки. Начинается гимнастика после дневного сна с самомассажа, упражнений в постели, затем следуют упражнения на профилактику плоскостопия и нарушений осанки.
Для профилактики и лечения плоскостопия использую следующие упражнения:
катать мяч, шишку, вперед-назад сначала одной ногой, затем другой;
сидя на полу с согнутыми коленями, собирать пальцами мелкие предметы, расположенные на полу, складывать их в кучки;
зажав пальцами ноги карандаш, рисовать на листе бумаги различные предметы, придерживая лист другой ногой;
ходить на носках, на пятках, на наружных краях стоп, стопы держать правильно;
ходить по ребристой доске, массажному коврику, камешкам, гальке и по воде.
Занятия лечебной гимнастикой и выполнения специальных гимнастических упражнений во всех случаях лечения дают прекрасные результаты, улучшая связочный свод, форму и функцию стопы.
Занятия для ребенка – труд, который требует достаточно длительного статического напряжения, связанного с поддержанием определенной позы, и сопряжен со значительными зрительными нагрузками. Для профилактики близорукости как возможного последствия длительной зрительной нагрузки и замедления её прогрессирования хорошо использовать специальную гимнастику для глаз – офтальмотренаж. «Филин» - на счет 1-4 – закрыть глаза, на счет 5-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 5-6 раз. «Метелки» - дети часто моргают, не напрягая глаза, на счет 1-5, повторить 4-5 раз. Можно сопровождать моргание проговариванием текста: Вы метелки, усталость снимите, глазки нам хорошо освежите.
Также на занятиях использую физкультминутки. «Рыбка» - поставить кисть руки на стол ладонью к себе. Совершать волнообразные движения всей кистью. Двигать кистью во всех направлениях: вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз (15-20 сек). «Веер» - положить кисть руки на стол ладонью вверх. По очереди собирать пальцы в кулак и вновь выпрямить их (6-8 раз). «Конь» - быстро ударять пальцами по столу, изменяя темп и интенсивность ударов (10-15 сек), и др. Важное значение для профилактики утомления детей имеет динамическая (подвижная) перемена, т.е. организованный отдых на открытом воздухе продолжительностью 35-40 минут. «Голова-мяч» - положить голову на правое плечо – «бросить» голову на левое плечо (6-8 раз), «Любопытный нос» - выполнять движения носом в различных направлениях: вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз (15-20 сек), и др.
Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости и повышения уровня работоспособности детей является закаливание организма. Закаливание – это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные процедуры, не требующие специальной организации, дополнительного времени: нахождение в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, умывание прохладной водой, сон при открытой форточке, «босоножье».
Помимо физических упражнений на развитие и воспитание маленького ребенка разностороннее воздействие оказывают подвижные игры. Они многочисленны и разнообразны по содержанию, привлекают детей возможностью применять свои знания и умения в конкретной обстановке. В подвижных играх детям приходится выполнять целый ряд движений: быстро убегать от ловящего, ловко увертываться, чтобы не быть пойманным, метко бросать мяч и т.д. Все это имеет исключительно важное значение для воспитания и развития таких качеств как самостоятельность, инициатива, умение ориентироваться в пространстве. «Ловишки», «Чучело», «Гуси-лебеди» и др. игры вызывают положительные эмоции. Дети радуются, что убежали от ловишки, перехитрили «злого волка» и т.д. Все это содействует воспитанию дружбы, товарищества, сплочению детского коллектива.
Дети дошкольного возраста проявляют особый интерес к спортивным играм и упражнениям. Они способствуют совершенствованию основных физиологических систем организма (нервной, дыхательной), улучшению физического развития, физических способностей детей. Одним из видов активного отдыха являются также спортивные праздники и досуги: «Чемпионат неожиданностей», «Зов джунглей», «Праздник зверей» и т.д. Они способствуют не только физическому воспитанию, но и их нравственному воспитанию, формируют положительные эмоции, объединяют взрослых и детей общими целями.
В своей группе провожу сезонную витаминизацию, полоскание рта прохладной водой. Моя оздоровительная работа не прошла даром. Дети моей группы стали меньше болеть.
Чтобы добиться таких результатов осуществляю систематическое, разностороннее педагогическое просвещение родителей, включая теоретические знания и оказания помощи в приобретении практических навыков, а также в распространении положительного семейного опыта воспитания детей. Разработала и провела спортивный праздник: «Папа, мама, я – спортивная семья», где принимали участие родители вместе со своими детьми. Они показали силу, выносливость, смекалку. Провожу родительские собрания на тему: «Подвижные игры дома», «Играйте вместе с детьми», консультации на тему: «Как ухаживать за собой?», «Откуда берутся болезни». Оформляется наглядная агитация в форме папки-передвижки «Игры, которые лечат». Выступила на педагогическом совете с докладом «Обучение детей двигательным умениям и навыкам».
Опыт работы показал, что результат занятий физической культурой и спортом бывает высоким тогда, когда возникает взаимодействие между семьёй и детским садом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391518-konsultacija-dlja-pedagogovfizicheskoe-vospi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управление персоналом»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.