- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Летний отдых с ребенком
Материал подготовила:
Черноброва Е.М.
Л
ЕТНИЙ ОТДЫХ С РЕБЕНКОМ
Вот и наступили летние деньки. Пора собираться на дачу. А может быть лучше поехать, хотя бы на короткое время – на 3-4 недели, на юг?
Наблюдения педиатров показывают, что поездка к южному морю в летние месяцы, особенно на короткий период, требует большой перестройки детского организма. У ослабленных и больных хроническими заболеваниями акклиматизация проходит длительно, с напряжение регуляторных механизмов, а иногда приводит к обострению болезни.
Неорганизованный отдых на юге, у моря ребенка раннего и дошкольного возраста, как правило, требует больших усилий от родителей по выполнению режима и правил питания. Иначе могут быть неприятные последствия – солнечные ожоги, ухудшение сна и аппетита и, наконец, солнечные и тепловые удары. Следует помнить и том, что после возвращения домой снова требуется акклиматизация, которая не у всех ребят проходит легко.
Из всего выше сказанного следует вывод, что ребенку раннего и дошкольного возраста лучше отдыхать в привычном климате – на природе в загородной местности, т.е. на даче. Лето в средней полосе России прекрасно, хотя оно короче, чем нам бы хотелось. Так что его надо использовать с максимальной пользой для здоровья ребенка, чтобы он вернулся в город окрепшим, закаленным, загорелым и веселым.
Очень важно создать условия для полноценного отдыха и развития ребенка. Особенностью младших дошкольников является их огромная потребность в активных и разнообразных движениях, особенно летом, когда дети все время проводят на воздухе. Заранее подумайте, что нужно переоборудовать, как расставить все необходимое и в помещении, и на участке, где и что посадить.
Следует разбить большую клумбу. Позаботьтесь о том, чтобы цветы постоянно привлекали внимание ребенка яркостью и новизной впечатлений: на смену отцветшим распускаются новые. Отведите место для лужайки, где ребенок будет много двигаться. Разровняйте ее, периодически подстригайте. Приобретите «туннель». Дети любят заползать в него. Продумайте где повесить качели, где поставить столик для занятий, разбить песочницу – желательно, чтобы она находилась в тени, или соорудить теневой тент. играть с водой, плескаться можно и на залитой солнцем лужайке.
Необходимо продумать место для отдыха малыша. Ему явно захочется спокойно посидеть на садовой скамеечке, полежать, поспать на легкой детской раскладушке в тени деревьев, позагорать на легком одеяле или надувном матраце.
Однако не ограничивайтесь пределами своего участка. Ребенку полезны посильные для него прогулки ребенок 3-4 лет может пройти 1,5 – 2 км. В середине прогулки нужен отдых на 10 – 15 минут. Напоите ребенка, посидите с ним, обратите внимание на окружающую природу, поиграйте немного, например в прятки и, еще раз отдохнув, направляйтесь в обратный путь.
Солнце – мощный природный фактор, необходимый для здоровья. Воздействие солнца стимулирует деятельность иммунной системы, повышая защитные силы детского организма. Поэтому положительное значение солнечной радиации трудно переоценить. Вместе с тем длительное пребывание на солнце может привести к нежелательным последствиям. При длительном пребывании на солнце, особенно без головного убора, даже в средней полосе Росси, а не только на юге, может развиться солнечный удар, при котором происходит поражение нервной системы.
Не следует стремиться к тому, чтобы ребенок загорал. Во время прогулки, а также перемещаясь по дачному участку, он получает вполне достаточное количество солнечных лучей. Играя поочередно в тени деревьев и на открытом солнечным лучам участке сначала с оголенными руками и ногами, а позднее в одних трусиках, ребенок получает световоздушную ванну, которая является самой мягкой закаливающей процедурой.
В
течение дня 2-3 раза следует заниматься с ребенком гимнастикой. Занятия проводятся систематически. Кроме обязательных дыхательных упражнений, наклонов, приседаний, в зависимости от возраста можно вводить упражнения на спортивных снарядах, если они есть на вашей детской площадке. Во второй половине дня гимнастику можно заменить прогулкой или подвижными играми. Занятия гимнастикой имеют успех только при положительных эмоциях у ребенка и его интересе, который легче всего создается при активном участии взрослого.П осле утренней гимнастики рекомендуется провести водную процедуру – умывание, обтирание, обливание, душ – в зависимости от того, насколько ребенок закален. Если раньше такое закаливание не проводилось, самое время начат его сейчас.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391548-letnij-otdyh-s-rebenkom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.