Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Глоссарий финансовой грамотности

Результаты исследований в области финансовой грамотности детей дошкольного возраста свидетельствуют о том, что первоначальные экономические представление формируются начиная со средней группы, а к подготовительной группе дети могут объяснить смысл таких сложных экономических понятий, как «стоимость», «деньги», «бюджет семьи», «реклама», «богатство» и т.д.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Плешановский детский сад № 2"

(МБДОУ "Плешановский детский сад № 2")


Глоссарий

финансовой грамотности

с. Плешаново, 2019 г.

1. Пояснительная записка

Необходимость правильного формирования основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста, обусловлена современными условиями жизни. Дети, как правило, с ранних лет включаются в экономическую жизнь семьи, а именно: ходят с родителями за покупками, сталкиваются с финансами, рекламой, оплачивают счета в банке, получая при этом первичное экономическое представление о финансовой грамотности.

К сожалению, реализация задач по финансовой грамотности дошкольников происходит спонтанно, отсутствует целенаправленная систематическая образовательная работа. Одной из причин является несформированность компетенций педагогов в области основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста.

Как показывает практика, в дошкольном образовательном учреждении ознакомление с финансовой грамотностью проводят крайне редко. А чем раньше мы ознакомим детей, грамотно относится к собственным деньгам, и опыту использованию финансовых продуктов, тем более успешными они будут, когда вырастут.

Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять деньгами. 

Не секрет, что в России очень низкий процент информированности населения какие права имеет потребитель финансовых услуг и как их защищать в случае нарушений.

Проведенные статистические исследования, говорят o том, что заниматься повышением финансовой грамотностью населения необходимо на государственном уровне.

Результаты исследований в области финансовой грамотности детей дошкольного возраста свидетельствуют о том, что первоначальные экономические представление формируются начиная со средней группы, а к подготовительной группе дети могут объяснить смысл таких сложных экономических понятий, как «стоимость», «деньги», «бюджет семьи», «реклама», «богатство» и т.д.

2. Глоссарий

Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять деньгами. 

Экономика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Экономия- система организационно-технических мероприятий, направленных на рациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства товарно-материальных ценностей.

Бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Пенсия - гарантированная ежемесячная выплата денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидностью, выслугой лет и смертью кормильца.

Налог - обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки.

Инфляция - кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного воспроизводства, проявляющееся в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги.

Потребности - нужда или недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.

Бизнес - деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Труд - целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

Капитал - стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

Выгода – Прибыль, доход, извлекаемые из чего-либо.

Доход - денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Прибыль -  положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг.

Зарплата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты

3. Детский финансовый словарик

Банк - это место, где люди могут совершать разные операции с деньгами. Например, приносить деньги, чтобы положить их во вклад, или наоборот, взять деньги в кредит. Или принести деньги, чтобы банк их переправил в другой город другому человеку (сделал денежный перевод).
Банк не обязательно находится только в одном месте. У него может быть много разных отделений – мест, куда приходят люди в разных городах.


Безналичные деньги — это деньги, которые находятся в банке на расчетном счете или карт-счете. Само название «без-на-личные» говорит о том, что это не наличные деньги. Распоряжаться ими можно разными способами. Можно приходить в банк и давать письменные указания, чтобы что-то купить, а можно управлять этими  деньгами через банковскую платежную карточку. К примеру, приходить в магазин и расплачиваться карточкой. Безналичные деньги можно даже перевести в наличные — достаточно прийти в банк и, предъявив свой паспорт, попросить выдать деньги  на руки.
Можно также прийти с банковской платежной карточкой к банкомату и там получить наличные деньги.


Безотзывной вклад — В этом вкладе нельзя снять деньги раньше чем закончится срок договора. Если вы положили на 1 год, то только через 1 год можно будет получить свои деньги и начисленные проценты.

Вклад - деньги, которые принесли в банк и отдали, чтобы они там хранились. Если деньги полежат некоторое время на вкладе в банке, то их станет больше. Говорят, что банк начислил процент. Вклад также иначе называется депозит.


Вкладчик - это человек, который пришел в банк и положил свои деньги во вклад.


Гарантия сохранности денег в банке — в нашей стране государство гарантирует полные возврат всех денег которые находятся в банке на вкладе. Если банк обанкротиться, то государство через специальную организацию выплатит всем вкладчикам деньги которые они положили в банк.


Деньги - это бумажки или монеты, которые выполняют роль общего обмена. Например, за деньги можно купить что угодно в магазине, или сходить в кино. В разных странах – разные деньги. В нашей стране деньги называются рублями. Еще часто говорят, что деньги других стран – это валюта. Например, в странах Европы используются Евро. Для нас, Евро – валюта.


Интернет-банк — это такой сайт в интернете, который в любое время позволяет оплачивать услуги и переводить деньги с банковской карточки. Для использования интернет-банка нужно, чтобы у вас была банковская карточка, чтобы банк подключил вас к этому сайту, и чтобы вы знали свои логин и пароль.


Карточка - полностью называется банковская платежная карточка. Это кусочек пластика, с помощью которого можно заплатить за покупки в магазине, в интернете и многих других местах. Говорят, на карточке «лежат деньги». Это значит, что карточка по своей пользе очень похожа на обычные деньги.


Комиссионный доход банка — это доход, который банк получает за счет продажи каких-либо услуг или продуктов, не связанных с кредитованием. К примеру,  оформляя страховки. За каждую оформленную страховку страховая компания платит банку оговоренную сумму денег. Заработок на разнице в курсах валют тоже является комиссионным доходом банка.
При проведении платежей и переводов  банк также получает свой комиссионный доход, но в этом случае платит уже человек,  оформляющий платеж или перевод.

Кредит - это деньги, которые человек, если ему на что-то не хватает, может попросить в долг у банка. Например, захотелось купить компьютер, но денег не хватает – банк может дать в долг. Но потом долг банку придется возвращать и платить ему проценты.


Кредитный договор — это договор, который подписывают банк и клиент,  и в котором описаны условия выдачи и возврата денег. Как правило, договоры составляются на нескольких листах бумаги. Договоры придумали для того, чтобы люди не забывали, о чем они договаривались с банком, когда брали деньги. Есть не только банковские договоры, но и другие. К примеру, есть договор купли- продажи. Его составляют, когда кто-то что-то покупает, а кто-то продает. 


Кредитная история – это информация о том,  сколько раз человек брал кредиты в банках и как он по ним платил. Если он нарушал договор с банком и платил не вовремя, то говорят, что кредитная история плохая. А если платил вовремя и никогда не нарушал договор, то говорят, что кредитная история хорошая. 

Купюра или банкнота —  так называют бумажные деньги.  Купюра или банкнота — это одна бумажка. Часто можно услышать: «Дай мне пятитысячную купюру», — или: «Возьмите, пожалуйста, пятитысячную банкноту»
Номинал купюры — это стоимость данной купюры,  те цифры, которые написаны на ней.


Курсы валют — показывают, сколько стоит одна валюта по отношению к другой. Например, 1 доллар США стоит 17 670 белорусских рублей. А 1 Евро стоит 1,12 доллара США. Курсы валют не стоят на месте и постоянно изменяются. Курс валюты, в основном, зависит от состояния экономики страны и еще некоторых параметров.

Лизинг — это услуга, которую могут предоставлять как лизинговые компании, так и банки. Она похожа на кредит, только в случае лизинга,  как правило, клиенту выдают  не деньги, а какой-то предмет (например — автомобиль). Этот автомобиль остается в собственности компании, пока вы не выплатите за него все деньги.

Как это происходит, посмотрите на этой картинке.

Логин — это как ваше имя, только для интернет-банка. Оно может быть из букв, или из цифр, или из букв с цифрами. Логин создают, когда подключают вашу карточку к услуге «Интернет-банк» или «Мобильный банк».

Мобильный банк – это тоже самое что и интернет-банк, только сделанный специально для телефона. Им очень удобно пользоваться именно на телефоне, он сделан для того что бы можно было совершать платежи и делать переводы не посещая банк, в любое время, даже ночью. Для пользования услугой Мобильный банк нужно скачать банковское приложение и нужно что бы был подключен к телефону Интернет.

Наличные деньги — это обычные деньги, которые лежат в кошельке у каждого — разноцветные купюры разного номинала. А в некоторых странах используют не только купюры, но и монеты.

Пеня и штрафы —  это деньги, которые вы заплатите сверх процентов по кредиту. Пеню и штрафы начисляют, если нарушаются условия кредитного договора. Например, в договоре написано, что вы взяли кредит  и должны  каждый месяц погашать его часть до 15 числа. А у вас не получилось, и вы внесли деньги только 26 числа. И вот за это нарушение сроков платежа по кредиту банк выставляет штрафы или пеню — вы должны заплатить банку  больше денег.
Внимательно читайте договор, и тогда вы будете знать, что произойдет, если  нарушить сроки выплаты кредитных денег.   
 
Перевод денег  — это когда один человек переводит деньги другому человеку. Перевод, как правило, делается через банк, и банк за него берет себе вознаграждение. Например, вам нужно перевести деньги своему другу, который живет в Москве. Для этого вы идете в банк и там говорите, кому вы хотите перевести, в какой город,  какую сумму денег. Работник банка вносит данные, рассказывает, сколько банк берет за этот перевод, и — если вы согласны,  то переводит деньги. Вам остается только позвонить другу — назвать номер перевода, сумму денег, которую вы ему перевели, и места, где можно их получить.

Перевод денег с карточки на карточку — это такой же перевод денег, но тут не нужно  ходить в банк — можно перевести деньги через интернет - банк или мобильный банк. Достаточно знать номер карточки вашего друга (которому вы собираетесь сделать перевод) и  срок ее действия. Номер и срок действия напечатаны на лицевой (передней) стороне каждой  карточки.

Пин-код – это как ключ от двери, только для платежной карточки. Для того, чтобы снять деньги с платежной карточки в банкомате, нужно ввести ПИН-код. Он состоит из 4-х цифр и выдается в банке вместе с карточкой. Сказать свой ПИН-код другим людям — то же самое, что отдать им ключи от дверей своего дома. Ведь каждый, у кого есть ключ, сможет открыть двери.

Платежная система — это такая система, которая обеспечивает проведение платежей. Например есть платежная система Visa (Виза), она обеспечивает проведение платежей по банковским карточкам. Вы, наверное, видели такую надпись на банковских платежных карточках. В нашей стране  есть своя платежная система — МИР. Карточками этой системы можно оплачивать товары и услуги.

Прибыль – ее еще иногда называют чистый заработок. Это слово часто используется в бизнесе. Прибыль – это разница между тем, за сколько ты что-то продал, и тем, за сколько ты это приобрел.
 
Процентный доход банка — это доход, который банк зарабатывает на кредитах и размещенных   депозитах в других банках. На тех депозитах, которые люди размещают в банке, банк не получает доход — по ним  идут одни расходы — нужно выплачивать вкладчикам и сумму депозита, и проценты по нему.


Сбережения — это деньги, которые сберегают на покупку чего - либо. Например, сбережения на квартиру — это когда сберегают деньги на покупку квартиры. Сбережения лучше хранить в банке. Во-первых, там их никто не украдет, во-вторых — если сбережения будут размещены на вклад, то на них будут начисляться проценты, и деньги будут расти.
 

Степени защиты денег —  они нужны, чтобы отличать настоящие деньги от фальшивых. Каждая купюра или монета имеют свои степени защиты от подделки. Там есть и скрытые знаки, и специальные метки, и ленточки, которые проходят через бумагу. Также определенные части банкнот светятся в ультрафиолетовых (синих) лучах.

 

Факторинг — это финансовая услуга, суть которой заключается в следующем — банк или факторинговая компания берет на себя долг по выплате денег (например, за товар), а с должника потом получает и сумму выплаченных денег и еще дополнительное вознаграждение (как правило — выраженное в процентах от суммы долга).
Работает факторинг следующим образом…
 


Фальшивые деньги — это не деньги, это бумажки, за которые ничего нельзя купить, но можно попасть в тюрьму.  Люди, которые не хотят честно работать, пытаются хитрить и создают такие бумажки, которые похожи на настоящие деньги. Но даже если они с виду и похожи на настоящие деньги — у них нет степеней защиты. Кассиры в банке или магазине проверяют все деньги, которые им приносят, и если обнаруживают фальшивые деньги, то вызывают милицию.
 
Цена – это сколько стоит что-нибудь одно. Например, один пирожок, или один карандаш. Часто встречаются продукты и вещи, цену на которые трудно установить за единицу. Например, одно зернышко слишком маленькое. Тогда для удобства используют цену за какую-то условную единицу.
Так, цены на муку, сахар, крупу, чай и многие другие вещи в магазине устанавливаются за килограмм. Подсолнечное масло меряется литрами. А вот, например, ткань – метрами. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391715-glossarij-finansovoj-gramotnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки