Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2020

Роль социальной среды в сохранении и укреплении здоровья детей

Степанова Гюзель Камиловна
инструктор по физической культуре
Реформа системы дошкольного воспитания предусматривает обеспечение нормального функционирования и устойчивого развития системы образования. Основными направлениями развития дошкольного образования является «поддержка и развитие разнообразных форм оздоровительной работы в дошкольных учреждениях по укреплению здоровья детей, снижению заболеваемости и повышению выносливости детского организма».
Так как здоровье - биосоциальное явление, то оно в значительной степени зависит от управляющих воздействий на человека, и эта зависимость возрастает с ростом энергетической, нравственной и информационной мощностью социума. Именно поэтому реализация основных мониторинговых комплексов в системе здоровья должна осуществляться в критериях оценки качества социальной и биологической среды обитания.

Содержимое разработки

Трофимова Светлана Михайловна

Воспитатель

МБДОУ детский сад № 91 г. Ульяновск

Роль социальной среды в сохранении и укреплении здоровья детей



Реформа системы дошкольного воспитания предусматривает обеспечение нормального функционирования и устойчивого развития системы образования. Основными направлениями развития дошкольного образования является «поддержка и развитие разнообразных форм оздоровительной работы в дошкольных учреждениях по укреплению здоровья детей, снижению заболеваемости и повышению выносливости детского организма».

Так как здоровье - биосоциальное явление, то оно в значительной степени зависит от управляющих воздействий на человека, и эта зависимость возрастает с ростом энергетической, нравственной и информационной мощностью социума. Именно поэтому реализация основных мониторинговых комплексов в системе здоровья должна осуществляться в критериях оценки качества социальной и биологической среды обитания.

Методологической основой оценки, прогнозирования и управления здоровьем может стать установление причинно-следственных связей между значимыми эколого-гигиеническими факторами, сложившимися медико-профилактическими ситуациями и условиями жизни и состояния здоровья детей. Установление этих связей на раннем этапе позволит применять эффективные профилактические меры и не доводить ситуацию изменения здоровья до характера необратимой. Именно поэтому современный подход к проблеме здоровья состоит «в изменении глобальной стратегии медицины от профилактики и лечения заболеваний к управлению, конструированию индивидуального здоровья с целью максимально полной реализации врожденного потенциала жизни».

Ю.Е. Антонов, подчеркивая социальную ориентацию проблемы здоровья дошкольников, отмечает: «Забота о здоровье ребенка находится в основе разработок, которые ведутся в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования в рамках концепции Ю. Ф. Змановского. Одной из таких разработок является социально-оздоровительная технология «Здоровый дошкольник». Особенно важным разделом социально-оздоровительной программы, по мнению Ю. Е. Антонова, является раздел «Эффективное развитие учреждений, внедряющих социально-оздоровительную технологию «Здоровый дошкольник».

Профессор Н.В. Дубовинская выделяет ряд проблем, характерных для современной ситуации сохранения и улучшения здоровья дошкольников как социально ориентированной проблемы. Это неудовлетворенность педагогов существующими программами, возросшие амбиции родителей, стремящихся в погоне за престижным образовательным учреждением отойти от процесса воспитания ребенка и сохранения его здоровья, и дисгармонизация развития личности современных детей. Проблемы, с которыми сталкивается и персонал детских поликлиник, и работники дошкольных образовательных учреждений, в большей степени касаются родителей, а не детей. Эту идею поддерживает Г.Е. Жемчужный, создатель программы «Энергию молодых родителей - обновлению общества».

Здоровье детей зависит не только от их физических особенностей, но и от условий жизни в семье, санитарной грамотности и гигиенической культуры населения, уровня развития здравоохранения и образования, социально-экономической и экологической ситуации в стране. «С этой позиции в центре работы по полноценному физическому развитию и оздоровлению детей должны находиться семья и детский сад как две основные социальные структуры, которые в основном определяют уровень здоровья ребенка».

В Концепции дошкольного воспитания подчеркивается: «Семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что облегчает непрерывность воспитания и обучения детей. Однако дошкольник не эстафета, которую передает семья в руки педагогов. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов…Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов».

Более того, ни одна оздоровительная программа не сможет дать положительных результатов, если она не реализуется совместно с семьей, если в детском дошкольном учреждении не создано детско-взрослое сообщество (дети - родители - педагоги), для которого характерно содействие друг другу, учет возможностей и интересов каждого, его прав и обязанностей.

Совместная работа с семьей может основываться на следующих положениях:

единство целей и задач семьи и дошкольного образовательного учреждения, использование педагогами лучшего опыта семьи, а семьей - основных методов и содержания физкультурно-оздоровительной работы;

систематичность и последовательность работы в течение всего года и всего периода пребывания ребенка в детском учреждении;

индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье;

взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей.

На основании этих положений М.Д. Маханева предлагает следующую систему мероприятий для работы с семьей:

ознакомление родителей с результатами диагностики состояния здоровья ребенка и его психомоторного развития;

участие родителей в составлении индивидуальных программ оздоровления детей;

целенаправленная санпросветработа, пропагандирующая общегигиенические требования, необходимость рационального режима и полноценного сбалансированного питания, закаливания, оптимального воздушного и температурного режима и т.д.;

ознакомление родителей с содержанием физкультурно-оздоровительной работы в детском учреждении, направленной на физическое, психическое и социальное развитие ребенка;

обучение конкретных приемов и методам оздоровления (ЛФК, дыхательной гимнастике, самомассажу, разнообразным видам закаливания и т.д.);

ознакомление с лечебно-профилактическими мероприятиями, проводимыми в детском центре-прогимназии, обучение отдельным нетрадиционным методам оздоровления детского организма (физиотерапия, ароматерапия и т.д.).

Стержнем данной системы является индивидуальный план (программа) оздоровления, разрабатываемая для каждого ребенка на основе глубокой диагностики состояния здоровья и психомоторного развития, которая включает: анамнез заболеваемости за предыдущий период; осмотр ребенка узкими специалистами и общее обследование; функциональная диагностика; анализ навыков детей по основным видам движений; анкетирование родителей по вопросам воспитания здорового ребенка.

Окружающая среда в дошкольном образовательном учреждении - это динамичная многокомпонентная система, которая формируется под влиянием природно-климатических факторов, архитектурно-планировочных особенностей, уровня благоустройства здания, а также факторов, формирующих образ жизни ребенка (режим дня, физическая активность, закаливание, питание и т.д.).

Методология формирования здорового образа жизни должна включать понимание социально-культурной динамики дошкольного образования, жизненной стратегии развития семьи и коллектива, саморегуляцию поведения и социальные технологии. «Работникам управления образованием районного и регионального уровней необходимо учитывать особенности демографии и социального пространства, ставить задачи перед администрациями сел, городов и областей по необходимому сопровождению оздоровительно-воспитательной работы» .

Для того, чтобы процесс сохранения и укрепления здоровья детей старшего дошкольного возраста был продуктивным, необходимо иметь четкие представления о физиологических и психических особенностях развития детского организма в период 6-7 лет. Наличие теоретических знаний о специфике развития детского организма всегда опирается на практические данные, что позволяет говорить о связи теории и практики, а также о возможности применять накопленные наукой знания в практике сохранения и укрепления здоровья детей. Обратимся к рассмотрению основных особенностей психического и физического состояния детей старшего дошкольного возраста.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392391-rol-socialnoj-sredy-v-sohranenii-i-ukreplenii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Действительно огромную роль в укреплении здоровья играет социальная среда.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки