Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2020

Статья

Статья по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста:
Чулкова Е.В.,
г. Барнаул, АлтГПУ,
Научный руководитель:
М.П. Тырина, к. пед. наук, доцент

Экологическое воспитание как часть целостного педагогического процесса в дошкольной образовательной организации

Содержимое разработки

Чулкова Е.В.,

г. Барнаул, АлтГПУ,

Научный руководитель:

М.П. Тырина, к. пед. наук, доцент

Экологическое воспитание как часть целостного педагогического процесса в дошкольной образовательной организации

Всестороннее развитие дошкольников детей осуществляется разными средствами. Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения. Любовь каждого человека к природе, сознательное бережное и заинтересованное отношение к ней должны воспитываться с раннего детства в семье и дошкольных учреждениях

Экология (от греческого oikos – дом, жилище, родина + logos – понятие, учение). В основном и первоначальном своем значении – одна из биологических дисциплин, наука, изучающая многочисленные связи населяющих земля организмов между собой, так и с окружающей средой
[2; c. 81]. Экологическое воспитание – это направление целостного педагогического процесса в дошкольной образовательной организации, которое при этом отличается от традиционного – ознакомления детей с природой.

Теоретические основы экологического воспитания дошкольников представлены в психолого-педагогических исследованиях И.А. Хайдуровой, П.Г. Саморуковой, Н.Н. Кондратьевой, С.Н. Николаевой и др. Возможность усвоения экологических знаний детьми дошкольного возраста доказали в своих работах С.Н. Николаева, Л.С. Игнаткина, П.Г. Саморукова, Н.Н. Кондратьева, Е.Ф. Терентьев, А.М. Федорова и детские психологи А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьякова и др.

В дошкольном детстве в процессе целенаправленного педагогического воздействия необходимо сформировать начала экологической культуры ребенка – осознанно-правильное отношение к объектам живой и неживой природы, явлениям, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни.

Экологическое воспитание, которое способствует становлению экологического сознания личности, осуществляется в нашей стране в системе общественных и государственных форм, с охватом всех групп населения. С принятием законов Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» и «Об охране окружающей природной среды» создана правовая база для формирования системы экологического образования. Эти Законы подразумевают создание в регионах нашей страны системы непрерывного экологического образования, первым и важным звеном которого является дошкольное [1; c. 3].

Формирование основ экологического сознания дошкольников предполагает разработку и реализацию системы экологического воспитания. Эта система должна включать четкие цели, задачи, содержание, методы, формы и средства работы, а также создание условий постоянного организованного общения детей с природными объектами.

Целью экологического воспитания является формирование осознанно-правильного отношения к природе. Цель достигается при наличии экологического сознания у взрослых. Важна готовность педагогов дошкольного образования осуществлять на практике экологическое воспитание детей.

Анализируя экологические программы «Юный эколог», «Мы», «Радуга» и др., сформулируем основные задачи экологического воспитания: развитие экологических представлений детей дошкольного возраста, формирование системы знаний о ценности природы и правилах поведения в ней; осознание детьми разнообразия природных явлений, формирование у них понимания того, что все живое имеет потребности, которые могут быть удовлетворены хорошими условиями внешней среды; формирование навыков разнообразной деятельности в природе и становление экологически ориентированного взаимодействия с ее объектами; накопление эмоционально позитивного опыта общения детей с природой; формирование познавательного интереса к окружающей их природе.

Формы и методы экологического воспитания старших дошкольников разнообразны: экологические занятия; экологические экскурсии; уроки доброты; экологические кружки; обсуждение и проигрывание ситуаций; экологические конкурсы; экологические акции; КВН, аукцион, марафон, викторина, «Поле Чудес»; трудовой десант; зеленый патруль; клуб исследователей природы; лаборатория юного эколога; составление экологических карт; ведение «Панорамы добрых дел»; ведение фенологических календарей; коллекционирование; экологические выставки и экспозиций; экологические музеи; день, неделя экологического творчества; экологические праздники и фестивали; экологические игры и многие другие.

Эффективность экологического воспитания дошкольников во многом обуславливается тем, насколько грамотно строится педагогом взаимодействие детей и природными объектами. Для того, чтобы дети могли освоить программу экологического воспитания, ее содержание нужно перевести в конкретный план действий. Важно организовать педагогический процесс. Успех определяется тем, насколько системно он выстроен.

Содержание экологического воспитания и возможность его реализовать в детском саду тесно связаны с условиями жизни детей и методами их воспитания. Контакт ребенка с природой, постоянно и непосредственно окружающей ребенка, разнообразие приемов в работе педагога дошкольного образования, продуманная организация систематических наблюдений, труда, игр в природе, обучения – это ключ к правильной постановке работы и получению нужного результата, сформированному осознанно правильному отношению ребенка к природе.

Библиографический список:

Егоренков, Л. И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников / Л. И. Егоренков. – Москва : АРКТИ, 1999. – 126 с.

Тарабирина, Т. И. И учеба, и игра: Природоведение / Т. И. Тарабирина , Е. И. Соколова. – Ярославль : Колосс, 1997. – 234 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392971-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки