Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2020

Доклад «Речевое развитие детей посредством формирования компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности в МДОУ дс 2 «Малыш» п. Горный»

Доклад
«Речевое развитие детей посредством формирования компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности в МДОУ д/с №2 «Малыш» п. Горный» для семинара с целью обобщения опыта работы МДОУ по речевому развитию.

Содержимое разработки

Доклад

«Речевое развитие детей посредством формирования компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности в МДОУ д/с №2 «Малыш» п. Горный»

Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.

Развитию речи в нашем детском саду уделяется большое внимание.

В процессе организации работы по речевому развитию детей мы используем следующие подходы:

1. Комплексный подход к развитию устной речи, обеспечивающий:

– понимание речи, привлечение внимания и интереса детей к собственной речи и речи окружающих;

– развитие связной диалогической и монологической речи;

– обогащение и уточнение словаря;

– развитие грамматического строя речи;

– развитие речевого аппарата, звукопроизношения;

– развитие мелкой моторики

2. Практическое овладение нормами речи и их применение в различных формах и видах детской деятельности.

Работа по данному направлению построена на основе принципов системности, последовательности и преемственности.

Создавая условия для полноценного развития речи детей, мы предусматриваем:

•создание развивающей предметно-пространственной среды;

•целенаправленную работу воспитателей над речевым развитием детей во всех видах детской деятельности и при тесном сотрудничестве с родителями;

•повышение профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников;

•изучение состояния речевого развития детей в период дошкольного детства;

Организацию воспитательно - образовательной работы по развитию речи в ДОУ осуществляем с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Используем разнообразные формы работы в течение дня: образовательную деятельность, беседы, дидактические игры, индивидуальную работу, элементы театрализованной деятельности, пальчиковую гимнастику. Широко применяем при организации режимных моментов художественное слово. Предлагаем детям для самостоятельного рассматривания предметные и сюжетные картинки, иллюстрации, книги в целях развития инициативной речи, обогащения и уточнения представлений о предметах ближайшего окружения, обогащения пассивного словаря, активизации связной речи.

Развитие речи в ДОУ начинается с групп раннего возраста. С помощью игровой деятельности расширяем запас понимаемых слов, заменяем звукоподражательные слова общеупотребительными (вместо ав-ав — собака), формируем умение детей составлять фразы из трех и более слов, умение правильно употреблять грамматические формы. Активно используем для этих целей народные песенки, потешки, сказки, развитие мелкой моторики.

Наиболее благоприятный период овладения речью в возрасте от 3 до 7 лет. Мы проводим систематическую работу по формированию связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи. Для этого проводятся беседы на различные темы, связанные с жизнью ребенка в семье, детском саду, с его отношениями с друзьями и взрослыми, его интересами и впечатлениями. В диалоге зарождаются и развиваются навыки монологической речи. Большое значение для развития навыков самостоятельной (монологической) речи, придаем рассказам как по картинам, так и по сериям сюжетных картинок. Они помогают ребёнку разобраться в последовательности событий. Дети учатся выделять основные моменты в содержании рассказа, уточняют значение известных им слов и усваивают новые. Новые слова запоминаются не механически, а в процессе их активного использования. Приучаем детей к слушанию текстов, задаем вопросы, беседуем по содержанию. Учим строить высказывания разных типов: описание, повествование, рассуждение. Работая над развитием связной речи, нужно активизировать ее основные компоненты, поэтому большое внимание уделяем словесным играм, цель которых - обогащение словарного запаса, формирование грамматически правильной речи. Благодаря таким играм дети оперируют языковой информацией, что повышает их собственную речевую активность. Проводим такие игры: «Скажи наоборот», «О картинке я вам расскажу», «Я собрал в огороде…», «Подбери словечко» и другие.

Педагогами накоплен и систематизирован разнообразный практический материал для организации речевых игр и занятий: тематические альбомы, дидактические игры для обогащения словарного запаса, формирования грамматического строя, связной речи, развития фонематического слуха, картотеки игр для развития мелкой моторики, картотеки сюжетно - ролевых игр.

Постоянно идет работа над звуковой культурой речи, как на занятиях, так и в режимных моментах. Основной целью воспитателя является воспитание звукопроизношения – это систематическая работа со всеми детьми группы, способствующая своевременному усвоению произношения всех звуков родного языка и воспитанию фонематического слуха. Используем такие дидактические игры: «Мама кормит птенчика», «Успокой куклу», «Пожалеем Олю», «Маятник» ,«Звуковая дорожка», «Назови слова», «Зоопарк», «Назови слова со звуком ….» и т.д. Логопед осуществляет исправление звукопроизношения.

В ходе образовательной деятельности для создания интереса к занятиям используем опыт детей, создаем проблемные ситуации. Обращаем внимание на качество ответов детей, исправляем грамматические неточности.

Важное место в работе по речевому развитию детей занимает эффективная организация развивающей предметно- пространственной среды:

уголки книги, (художественная литература соответствует возрасту детей, имеет эстетичный вид);

центры театрализации, (в группах организованы центры театрализованной деятельности, которые соответствуют возрасту детей; имеются разные виды театров: конусный, пальчиковый, кукольный, настольный; используются также детские костюмы персонажей сказок);

уголки сюжетных и ролевых игр по ознакомлению детей с социальной действительностью «Больница», «Семья», «Парикмахерская», «Магазин», «Автобус» и др. (развивается диалогическая игра);

центры речевого развития, настольно-печатные игры (играя, дети учатся находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира, сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определенным признакам, делать правильные выводы, обобщения; самостоятельно дети могут играть в течение дня; стараемся, чтобы дети словами объясняли свои действия в игре);

художественные уголки для развития мелкой моторики рук («Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». В.А. Сухомлинский. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит).

Индивидуальную работу проводим в утренние и вечерние часы в игровой форме, в обстановке естественного общения, чтобы развивать речевые способности каждого ребенка.

Используем разнообразные методы и приёмы, формы работы, стимулирующие речевую деятельность детей. Это и создание проблемных ситуаций, в которых ребенку необходимо было бы высказаться (высказать свою просьбу, мнение, суждение и т.д.), решение речевых логических задач, игры-драматизации, составление загадок, шутки-чистоговорки.

Очень важно участие семьи в речевом развитии ребенка. Стараемся убедить родителей в том, что именно их роль в речевом развитии ребенка значима, что все усилия педагогов без их помощи будут недостаточны.

•Постоянно обновляются информационные стенды для родителей в приёмных групп.

•Проведены консультации по темам: «Речевая среда в семье и ее влияние на развитие речи ребенка», «Роль родителей в развитии речи детей», запланированы - «Ознакомление с особенностями речевого развития детей определённого возраста», «Играем с пальчиками и развиваем речь».

•Проведены индивидуальные беседы с родителями по итогам анализа речевого развития детей, проводимые воспитателями.

С целью повышения компетентности в вопросах речевого развития детей, повышения профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников, запланирован ряд мероприятий:

педсовет на тему: «Совершенствование работы по речевому развитию воспитанников, формирование грамматического строя и развитие связной речи у дошкольников»;

консультации для воспитателей «Совершенствование работы по речевому развитию воспитанников, формирование грамматического строя и развитие связной речи у дошкольников», «Как выполнять артикуляционную гимнастику», «Играем и развиваем грамматический строй речи»;

неделя педагогического мастерства по этой теме;

участие в районных методических объединениях;

смотр – конкурс «Лучший центр речевого развития».

Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, тесно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении дошкольников.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392883-doklad-rechevoe-razvitie-detej-posredstvom-fo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки