- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по ОРКСЭ на тему «Укрепление преемственности поколений на основе сохранения культурных и духовных ценностей»
В современном темпе жизни, с новыми идеалами и правилами очень важно сохранить преемственность поколений. Она обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим. Знание истории и традиций своей семьи дарит ощущение уверенности, поэтому так важно обеспечить детям общение с бабушками и дедушками. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности.
Православная культура поможет нам вернуть утраченные главные общечеловеческие ценности - ценность личности, семьи, чувство патриотизма и ответственности перед Богом и, значит, перед своей совестью, то есть поможет вернуть человека в сферу добра и любви.
Укрепление преемственности поколений на основе
сохранения культурных и духовных ценностей.
Сидорова В.Н.,
учитель начальных классов высшей категории,
ГБОУ СОШ «ОЦ» с.Четырла, м.района Шенталинский,
Самарской области
Перед школой ставится задача воспитать ответственного, всесторонне развитого гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных качеств личности школьника. Здесь нельзя не согласиться с высказыванием (педагога Никандрова Н.Д.): «Воспитание – это всегда воспитание ценностей, воспитание отношения человека к миру, к себе, к другим, к Богу».
Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции.
Выбор «Основ Православной Культуры» обусловлен значением православного христианства для формирования российской государственности и культуры. Люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Изучение православной культуры - это начало приобщения ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью.
Культура – многозначное слово. В данном случае подразумеваются те фундаментальные духовно-нравственные ценности, которые составляют основу самоидентификации народа России. Знание своей культуры является «нравственной оседлостью» человека, без которой не может развиваться ни личность, ни народ, ни государство. Основная задача модуля - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему народу, к своему Отечеству, к тем духовно-нравственным достижениям, которые в течение целого тысячелетия создавал народ.
В современном темпе жизни, с новыми идеалами и правилами очень важно сохранить преемственность поколений. Она обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим. Знание истории и традиций своей семьи дарит ощущение уверенности, поэтому так важно обеспечить детям общение с бабушками и дедушками. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности.
Православная культура поможет нам вернуть утраченные главные общечеловеческие ценности - ценность личности, семьи, чувство патриотизма и ответственности перед Богом и, значит, перед своей совестью, то есть поможет вернуть человека в сферу добра и любви. Сфера добра плотно связана с традициями родной культуры, с культурой человечества, с прошлым и будущим.
Очень важно, чтобы в семье были православные традиции. Их наличие привяжет ребенка к дому и поможет воспитать преемственность поколений. Обычаи семьи, уклад жизни, привычки — все это ребенок уносит с собой во взрослую жизнь, чтобы передать своим детям. Традиции внушат ребенку уверенность и подарят чувство гордости за свою семью. Видя, как родители по-христиански любят его, ребенок перенимает опыт, который пригодится ему в будущем в вопросе как создать свою семью.
Жизнь родителей нелегка. Она часто связана с утомительным трудом, с беспокойством за детей и за других членов семьи, с болезнями, материальными трудностями. Эти моменты должны совмещаться с праздниками в нашей жизни, и без таких праздников было бы очень трудно жить. Такими праздниками бывают радостная встреча, радостное событие в семье, какой-нибудь семейный юбилей. Но также из года в год живут с нами и повторяются всегда церковные праздники и традиции.
Многие церковные праздники как-то отметчаются в домашней жизни обычаями, благочестивыми по существу, но переводящими на язык детской впечатлительности смысл праздника. На Крещение можно принести из церкви бутылочку со «святой водой» или сходить на родник, набрать святой воды, дать детям выпить святой воды, освятить водой комнату, объяснить ребёнку смысл всех этих действий.
Все дети с радостью ждут праздник Пасхи. Их привлекает традиция красить яйца и ходить по домам, собирать яйца. Они произносят слова «Христос воскрес», важно в этот момент объяснить им смысл всех этих традиций. Никогда в нашей сельской местности не переставали отмечать Пасху, Троицу, Рождество, Масленицу и другие праздники.
Задача учителя поддержать и сохранить этот интерес, внести новые знания про каждый церковный праздник. Выполняя подобранные учителем задания, в течение года школьники узнают названия праздников, их даты, получают интересную информацию по истории православной культуры, готовятся вместе отметить православный праздник.
Церковь и устоявшиеся традиции, которые способствуют укреплению и единению страны – и есть одна из главных составляющих духовно–нравственного воспитания. Важную роль в воспитании школьников играет приобщение к традициям православных праздников. Проведение православных праздников позволяет познакомить учащихся с основами православия в доступной им форме, а это в свою очередь способствует укреплению исторических традиций, воспитанию эстетических и моральных качеств ребенка.
Православные традиции, сложившиеся со времён Крещения Руси, призванные делать семьи дружными и крепкими, создавали атмосферу уюта и взаимопонимания. На протяжении многих столетий они были основой семейного уклада в нашей стране. Такое качество, как готовность ежедневно жертвовать собой ради счастья близкого человека, не перенимается в процессе обучения, а приходит как дар от родителей к детям.
Православные праздники, обогащая ребенка духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времен и поколений, в восприятии и освоении традиций культуры своего народа, способствуют формированию основ национального самосознания, любви к Родине.
Именно поэтому мы в своей работе используем в качестве одного из методов - проведение православных праздников. Этот метод представляется нам наиболее перспективным, поскольку дает возможность решать сложные проблемы духовно-нравственного воспитания школьников в условиях общеобразовательных учреждений и учитывать особенности основного образования.
Преемственность поколений важна, так как опыт духовной жизни приобретается по мере взросления и преодоления трудностей, он передаётся от поколения к поколению. Сохраняя традиции православной семьи, мы передаем из поколения в поколение национальные особенности Русской Православной Церкви.
Культура патриотической верности и национального чувства воспитывалась в семье, имея в своей основе особое отношение к почитанию предков и отеческих могил. Главной целью православной семьи на сегодняшний день, как и во все времена, остается сохранение и передача из поколения в поколение духовных и религиозных ценностей.
Проблема исторической преемственности - еще одна основная проблема современности. Историческая память должна быть в народе и изучение Православной культуры оказывает нам в этом неоценимую помощь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393064-doklad-po-orksje-na-temu-ukreplenie-preemstve
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.