- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Камертон в живописи»
Камертон как инструмент в живописи.
Вступая на творческий путь , каждый начинающий художник сталкивается с вопросом : что же важнее в живописи : тон или цвет? “Какая нога нужнее человеку, правая или левая?” – отвечал на этот вопрос великий русский художник и педагог Н.П.Крымов ( 1884-1958 гг.).
Что такое живопись?
Для многих живопись – это такой вид искусства , где цвет занимает главенствующую роль. Но так ли это на самом деле? И можно ли просто раскрашенную красками поверхность назвать живописью?
Вот как Н.П. Крымов рассуждал на эту тему : "Я пришел к вам побеседовать об одном из самых сложных видов изобразительного искусства - о живописи. Насколько сложно это искусство, можно объяснить в нескольких словах.
Нарисуйте какой-нибудь вид или натюрморт, потом немножко подкрасьте краской, и получится раскрашенный рисунок. Но будет ли это живопись? Пока промолчим. Мы не знаем.
Можно нарисовать что-нибудь на холсте и потом масляной краской раскрасить. Тоже получится картина, но как ее назвать? Живопись? Мы не знаем. Как же нам быть? Как установить точно, что такое живопись? У всех об этом разные представления. Одни глядят на широко намазанную картину, не сразу понимают, что изображено, и говорят: «Живопись»; другие смотрят на картину, разделанную точками, и говорят: «Какая же это живопись! Сразу видать, что нет! Потому что живопись другая, она широкими мазками».
Я начну с разъяснения, что такое живопись. Разъяснить это довольно трудно. Надо сначала рассказать, какие существуют наименования и понятия в ней.
У каждого есть свое представление о том, что такое цвет. Может быть, мое представление не сходится с вашим. Давайте условимся, что означают понятия «цвет», «тон» и т.д. Цветом я называю краску. Если я возьму тюбик акварельной краски, предположим малиновой, и, жидко разведя эту краску на воде, кисточкой положу пятнышко, то это будет розовый цвет, когда я потемнее положу краску, взяв меньше воды, это будет розовый потемнее. Еще гуще возьму краску и положу на бумажку, она будет еще темнее. Наконец, положу во всю силу, густо натерев и почти не разведя водой, так, что пятно на бумаге будет по силе равно самой краске. Скажите, пожалуйста, краски, положенные на бумагу, одного цвета или разные? Цвет один, краска одна, а это оттенки одной краски. Один темный, другой светлый, третий еще светлее. Это называется тонами одного и того же цвета. Мы говорим о разнице в тоне, когда оттенки одной и той же краски отличаются друг от друга своей интенсивностью или своей светосилой. Если краски разные, но светосила их одинаковая, то значит и тона их одинаковы. Если картина написана разными красками, но в одной светосиле, то можно сказать, что картина написана одним тоном.”
Художник был категоричен и считал , что именно видение тона решает, одаренный перед вами художник или нет. Сравнивал художника с музыкантом , обладающим тонким слухом.
” Самое главное - тон. Кто пишет картину тоном и верно передает его, умея при всем разнообразии оттенков сохранить общий тон, тот называется живописцем. Кто плохо видит тон и не может разобраться в тоновых отношениях, тот не живописец. Можно петь, можно играть на разных инструментах: на рояле, на скрипке, на зурне, но музыкальность и верный слух - это качества, необходимые для каждого исполнителя. Я могу написать живописную вещь цветным карандашом, могу акварелью сделать очень близкую к натуре и правдивую по тонам картину, и все это будет живопись.”
Работы Н.П. Крымова
Можно с уверенностью заявлять , что живопись –это сложная система цветовых и тональных отношений. Как же выстраиваются отношения? Только благодаря сравнению! Во время работы художника идет постоянный процесс, не прекращающийся ни на мгновение. Это одно из условий успеха.
Выяснив , что тон крайне важен в живописи , поясним что же такое тональный камертон.
Камерто́н (нем. Kammerton — «комнатный звук») — инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука, которая также называется словом.
Эталон , величина не изменяющаяся под влиянием различных условий, контрольный предмет ,с которым можно сравнивать всё остальное, некая точка отсчёта.
В своё время , Крымов разработал теорию о камертоне.
Однажды он писал пейзаж с натуры и понял, что пересветлил общий тон , что оказался в тупике :
“…я начал думать о методах передачи общего тона в картине. Это, однако, оказалось очень трудным, так как нельзя было найти первоосновного, так сказать, постоянного, не изменяющегося от окружающих условий живописного элемента, своего рода камертона в живописи, сравнивая с которым можно было бы определить силу тона каждого данного предмета в природе…
…я закурил и случайно, совершенно машинально поднял руку с горящей спичкой на уровень глаз. Направив спичку на яркое закатное небо, я увидел, что закат по отношению к огню спички стал казаться более темным. Тогда я стал искать, с каким же предметом природы может вообще слиться огонь спички. Оказалось, что он сливается с белой стеной, освещенной солнцем. Найденный мной «камертон» позволил мне, посредством сравнения его с предметом природы, увидеть все разнообразие тонов и убедиться, что все тона вечера в общем темнее то нов солнечного дня. Отсюда родилось у меня понятие об общем тоне.”
Николай Петрович разработал таблицу, в которой видно как изменяется общий тон пейзажа в течение суток.
Я всегда пользуюсь этой таблицей , когда объясняю своим ученикам понятие общего тона.
В своей работе , я советую ребятам, сразу определить самые светлые и самые тёмные места ,мысленно раскладывать градацию и подумать в какой тональный промежуток попадает натура. Объясняю, что наши средства ограничены тоном белой бумаги ( белой краски ) и черной краски. Именно поэтому предлагаю раскрывать работу от светлых мест, как бы начиная отсчет , но всегда напоминаю им о камертоне ,например : предлагаю сравнить зажженную лампу софита с самым светлым пятном или прошу представить зажженную свечку в рядом с натурой ;на открытом воздухе роль камертона выполняет солнце – самый яркий источник света на земле.
Также часто прошу детей сфотографировать свои работы в черно – белом режиме. Сразу становится ясно , правильно взят тон или нет. конечно же камера часто допускает погрешности , но в общем справляется с задачей .
Объясню на примере своей работы.
Перед нами 2 варианта : цветной и черно – белый. Проводя такой эксперимент , я смотрю, во – первых, цельно ли смотрится моя работа , отношения неба и земли ; во-вторых , ориентируюсь относительно самых светлых пятен , в данном случае солнца и солнечного света сквозь облака ,смотрю ,нет ли тональных попаданий; в- третьих ,размышляю, удалось ли передать именно то состояние природы ,которое задумывалось ,а именно : солнечный день. Эти простые действия на практике очень помогают проверить себя.
Когда мы пишем натюрморты в аудитории , я специально выстраиваю постановки так ,чтобы в них был общий тон, чередую темные и светлые постановки ,что на начальном этапе развивает цельное восприятие натуры.
Подводя итог , можно смело сказать, что тон и цвет являются неразрывными спутниками в живописи и что разделяя эти понятия, художники лишают себя и зрителя удовольствия от восприятия истинной красоты окружающего нас мира.
Советую всем начинающим художникам прислушиваться к советам старых мастеров , стремиться к цельности своих работ , учиться как можно больше у натуры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393216-statja-kamerton-v-zhivopisi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.